Закономерность круга. Часть 1. Глава 27

    Пару часов проведенных в свое удовольствие и женщина, любящая и уважающая себя, после рук мастера, которому доверяет, появляется в дверях салона совершенно новой, готовой переступать через тела, падающие к ее ногам – это не последний закон жизни, однако первый закон женщины.
  Солнце сияло необычайно ярко, чистые стекла дверей бросали солнечных зайчиков, а три девушки возникли на ступеньках бизнес центра, смеясь от удовольствия доставившее им зеркалом.  Жаннетт была довольна видом своих подопечных, особенно Галиной, в которой открылась новые нотки красоты, от которой у Юрия, ждавшего их у машины, отвисла челюсть. Галина засмущалась под его взглядом, опуская глаза. Спотыкнулась на ровном месте и мужчина подхватил ее, не спеша отпускать.
- Юрий! – Остудила его Жаннетт. – Нам к галерее, срочно! Так что поспеши, а то можем опоздать. –  специально уселась на заднее сидение, рядом с Лерой, чтобы случайно встретившиеся два взгляда нашли точки соприкосновения. И Юрий заговорил, так робко, постоянно покашливая и поглядывая в зеркало, не слушает ли его Жаннетт:
- Галина, я слышал Вы в отпуске?
- Да.
- А вообще, как живется?
- Замечательно! В доме собрались неимоверно чудесные люди, а о таких хозяевах, как Гаи, можно только мечтать.
- Не поспоришь!... – он помолчал пару секунд: - А Вы не уезжаете?
- Мне некуда ехать. – Тихо сказала женщина, еще больше смутившись. Опустила голову, вздохнула и отвернулась к окну. Юрий тем временем обрадовался и, повысив немного голос,  ляпнул:
- Отлично! – плечики женщины дрогнули и он, сообразив о своей неуклюжести в разговорах с женщиной, затараторил: - Простите, не то сказал. Это конечно грустно, что вам некуда ехать, но ведь все поправимо, правда!  Простите, за слова, не грустите. Я могу загладить неудобство, пригласив вас прогуляться? Я сто лет не был в кино, не составите компанию?
- Если сто лет, то я обязана сопроводить Вас. – Улыбнулась Галина, даже не предполагая насколько он, говорил с ней откровенно.  Жаннетт наклонилась к ушку Леры:
- Ну, как тебе первая ступень в моей науке?
- Обалдеть! Никогда не видела его разговаривающим. Но тут понятно, в ней ты открыла женщину, а я-то не поменялась.
- Не вешай нос, почти приехали! –  усмехнулась Жаннетт.
 Леру совсем не меняли, лишь немного подчеркнули природную красоту легким макияжем, поправили длину волос, а детским, непослушным кудряшками, придали более совершенный вид. Она поглядывала на себя в зеркало и терялась в собственных чувствах – то она нравилась себе, а через миг казалась все тем же ребенком.  Подъехали. Жаннетт взяла ее за руку, попросив Юрия дождаться ее, и повела девочку навстречу новой волне комплиментов:
-  Ку-ку! – Приоткрыла она дверь, пряча за ней Леру. – Гостей ждете?
- Жаннетт! – Воскликнул Ник. – Заходи!
Игорь поднял голову, кивнул, здороваясь, и опять окунулся в монитор.
- Вы тут с голоду не умерли?
- Есть немного, но … - Ответил Ник.
- Ни каких но! Перерыв и я тебе помогу.
- Жанэ! – радовался Николя. - Ты наш ангел хранитель!
- Ошибаетесь! Не я ваш ангел… -  Жаннетт, наконец-то распахнула дверь, пуская в комнату воздух. Игорь прикрыл глаза, ловя, знакомый до головокружения,  аромат и не веря собственному обонянию, потер нос и только после этого поднял глаза.  Резко поднялся, уронив стул, но тут же спокойно пошел к двери:
- Валерия! Ты королева!  Что это с тобой произошло, за эти несколько часов? – Спросил Ник, улыбаясь ребенку, отпуская комплименты за парня.
- Ничего, просто помыла голову! – Усмехнулась девушка, начиная понимать, что она изменилась.
Игорь не отводя глаз, полных любви, взял ее руку и поцеловал пальчики:
- Как здорово, что ты приехала! А то этот букварный червь, меня измучил. Жаннетт, доверишь мне это сокровище на перерыв к обеду?
- А я для чего ее привезла? Ник, домой! Затем я вся в твоем распоряжении.
**** 
    Любовь возвращалась в дом Гаев.  Если первую половину дня все были погружены в работу, то после обеда Жаннетт наслаждалась тем, что отдавала свои знания девушкам, уча их одеваться, так, чтобы мужчина хотел все это снять. Как подать себя в любой ситуации, как изящно сесть и подняться, чтобы удивить своей грацией, изяществом и красотой фигуры. Даже как ходить, чтобы показать только свои достоинства и скрыть недостатки, которые, как не крути,  есть у каждого. Неожиданно, некоторые  мужчины дома Гаев, прибавили ей работы – совещаясь, как лучше устроить свидание, какой подарочек доставит удовольствие. Даже Михаил круто изменился, беря на себя больше работы, чем обычно, помогая Игорю приблизиться к женитьбе. Лера же каждый вечер ждала Игоря с замиранием сердца – ведь это были настоящие свидания, с сюрпризами, наивными, но милыми подарками, цветами и сладостями.  Они ездили в парк и кафе, кинотеатр и другие заведения.  И, куда бы она ни заходила, чувствовала на себе взгляды мужчин, заставляющие меняться лицо Игоря поминутно, от гордости - до ревности.
А время летело неумолимо.  В средине июня, в свой летний домик на побережье Азовского моря, вернулись Вилен и Жан. Дом встретил их тишиной и спокойствием, но как только Жан внес сумки, Виен выпрямилась и спросила:
- А чего Юрий стоит под дверью?
- Юрий? Понятия не имею. Пока поднимался,  никого не встретил.
- Так выйди и поговори! Может что-то важное. У него сердце так колотится, что  скоро выпрыгнет.
Жан глянул на жену, сдвинул брови, не понимая к чему такая спешка, но надел чистую рубашку, заправил в брюки, которые так и не успел сменить и пошел к двери.
- Жан! – Юрий увидел хозяина  и пошел на встречу. – Понимаю, что только приехали, но удели мне пять минут.
- Брось извиняться, заходи!
- А может, это…, прогуляемся?
- Ну, пойдем, прогуляемся! Только давай разговор в приятных тонах.
- Ничего плохого, обещаю! – молчаливо спустились с третьего этажа, прошли большой холл, вышли во внутренний дворик. Юрий все еще молчал. Прошли до спуска к берегу, обошли беседку  и побрели по дорожке вглубь сада.
- Так к чему такая таинственность? – не выдержал Жан.
- Я хочу жениться! – выпалил Юрий.
- Превосходно! Только почему так загадочно, за пределами дома?!  Ты решил от нас отделиться?
- Нет, нет!
- Так что тогда? – Жан действительно, будучи рад за парня, не понимал его поведения.
- Это Галина, няня девочек.
- Замечательная женщина. Я с ней немного общался, но, могу сказать,  человек  она - стоящий! Не понимаю твоей таинственности. Ты ждешь от меня благословения? – Улыбнулся Жан.
- Разрешения, ну и это тоже. Жан, ты заменил мне отца. Все, что у меня есть – это твоя заслуга.
- Прекрати немедленно! Ты всего добился сам. А преданность твою и честность, твое великодушие – я ценю. Буду рад, если ты создашь семью, полную любви и взаимопонимания. Что касается присоединения Галины к Роду, ты знаешь правила. Мы ее знаем немного, но она проявила себя в сложных ситуациях. Однако, не смотря на это, не спеши посвящать ее. Всему свое время.
- За это не волнуйся, без твоего разрешения я не проговорюсь.
- А теперь к Дэну, все - таки как не крути, она их няня.  А вообще, когда планируете?
- Я ей еще не говорил. Сам хотел бы в июле. Отпуск  бы до школы взяли...
- Понимаю! Только зря ты не поговорил сначала с девушкой.  Не боишься, что откажет?
- Нет! Я вижу ее глаза.
- Июль, так июль.  Только ты видно забыл о поездке.
- Не забыл! Я все подготовлю и по возвращению хочу сыграть свадьбу. Ну, и … Жан, я дам ей время подумать, пока меня не будет.
- Значит свадьба! – Заулыбался Жан, пожал Юрию руку, собрался уходить, задержался, спросил. – Скажи честно, остаетесь в доме?
- Не сомневайся. – Твердо сказал Юрий.
- Спасибо! – Произнес Жан, растягивая слово в задумчивости. – Значит жилье…. Надо подумать над этим. Только ты не волнуйся, у нас многое будет меняться в ближайшее время. Иди, радуй младших.  – и он пошел, рассуждая вслух: - Жилье, медовый месяц, дети. Семья растет!
****
     В этот год отъезд мужчин на «цветочную охоту»  был не столь заметен из-за подготовки к свадьбе. Все женщины суетились, применяясь к разным вариантам этого события. В конце-то концов, нашли то, что удовлетворило обе стороны, и отдали в руки собственного агентства «Ты и Я», что за последнее время значительно расширило свою географию.
-  А вот когда вы разрешите мне выйти замуж, то я не буду вас мучить, «что да как». – Выдала за чаем Лера. – Я точно знаю, что хочу.
- И что же? – Чуть не подавилась Вел, откашлялась и приготовилась внимательно слушать дочь.
- В стиле РЕТРО.
- Это как?
- Хочу  восемнадцатый век. Длинные платья, сюртуки, мазурка.
- Ничего себе! – Засмеялась Ев.
- Да, - протянула Вел, - общение с Жаннетт оставляет глубокий след. – А мне нравится! И усадьба подходит….  Значит, как только,  так сразу и будет!
- А когда будет?  - Кротко спросила Валерия.
- Когда вы будите готовы.
Лера только глянула на нее, но спрашивать ни о чем больше не стала. Да и что можно спросить на такое замечание: «Когда бутите готовы!!!»  Мы не спагетти –  в мыслях возмущалась  девушка, но тут они подошли к лестнице, на краю утеса и возглас детей перебил ее мысли.
- Радуются, словно море увидели в первый раз! – проговорила она тихо, вздохнула и пошла за остальными.
- Ты злюка Бобер! – раздался голос Ев у нее за спиной и младшая мамочка, проведя рукой по плечику, пошла рядом, говоря: – Море не может надоесть.  А вот  Вел имела ввиду психологический настрой, а не животный инстинкт.  Как почувствуешь разницу – поговорим.  Несмотря на то, что это может быть и завтра.  –  Ев обогнала ее, оставляя одну  плестись за остальными со своими пасмурными мыслями.
Дети разместились у самого берега, вечерело. Галина поглядывала за ними, Лера пересыпала песок, изображая часы, а Вел и Ев, поплавав, улеглись и прищурив глаза, из под очков наблюдали за народом, отдыхающим на их участке пляжа. Мимо сновали группы и одиночки, но ничего привлекательного не было, чтобы хотя бы поговорить о них.  Очередная кучка прошла мимо, все та же серость. Одна из тетушек оглянулась и со злостью посмотрела в их сторону. На что они даже не обратили внимания. Та не задумываясь, развернулась и подошла к ним:
- Ну, привет, подруги! – Сказала она ехидным, хриплым голосом. Обе подняли глаза. Женщина за сорок – обрюкщее лицо, обвислый живот, целлюлитное тело в девичьем купальнике. Хотя трудно назвать купальником то, что утонуло в ее пышных формах. Неухоженные волосы пучком завязаны на затылке грязно желтой резиночкой. – Что, уже и не узнаете?
- А надо? – Спросила Ев и Валерия впервые, за многие годы  прожитые в семье Гаяв,  услышала отвращение в словах младшей мамочки.
- Да брось выделываться! Могли бы и попроще к подругам относиться. Только не притворяйтесь, что это не вы, я вас…
- И что ты хочешь? – Перебила ее тираду Вел, не собираясь слушать вообще ее голос, не то, что замечания. К ним подлетели дочери, с возгласом: « Мама! Смотри, что мы построили!», облепили Вел, а Ния забралась на Ев.
- Мамы! – Усмехнулась та, передвинула очки на лоб, нос опять удлинился, как в бывалую молодость их общения. И она принялась изучать детей, нагло, кривясь от злости.
- Как замечательно, просто здорово!  - говорила Вел,  отвернувшись от бывшей подруги, отдавая дочерям все внимание: - Уверена, вам никто не помогал.
- Мы разрешили немного Галине,  поиграть с нами.
- Это хорошо! – Сказала Ев, не зная, как отправить дочь подальше от глаз постаревшей Ан.
- Девочки! – Голос Галины раздался как спасение. – Идите пить сок и прогуляемся берегом! – Протянула  две руки к ним и заметив любопытство Валерии и неловкость хозяек, добавила: – Лерчик, ты с нами?
Агния также уставилась на женщину, пронизывая ее не детским взглядом, медленно сползая с матери:
- Мама! Это кто?
- Тетя, просто тетя! – Ев поцеловала дочь: - Бегите, мы вас догоним.
- Значит просто тетка.  – хмыкнула женщина. - А ведь дружили!
- Ан! – Поднялась Вел, возвышаясь над ней. – Что ты сейчас хочешь услышать? …. Дружили мы с тобой, а ты пользовалась дружбой. Даже не задумываясь об отдаче. Да что говорить, ты показывала свою дружбу и внимание к нам, еще тогда. Помнишь, такие нежные, девичьи шуточки – прибауточки?! А что теперь? Мечтаешь возобновить, так нам это не нужно.
- Естественно! С таким то баблом  дружбу вести с простым народом не престижно.
- Ты была курицей, ей и осталась! – Усмехнулась Вел, беря из рук сестры скрученный коврик. – Прощай, Ан! Совет, совершенно бесплатный – выбрось яд, свежее будешь выглядеть. – И обняв Леру, застывшую рядом с ними, втроем поспешили за детьми.
Женщина что-то хотела сказать, но не смогла, просто стояла и смотрела на их ровные спины и легкую походку.
- Мамы! – Осмелилась Валерия. – Если она ваша подруга, почему так выглядит старо?
- Лера… Злости в ней много и зависти! Вот внутри все и сгнило. – Больше не говорили об этом, да что тут можно было сказать, все ясно, как солнечный день. Ев, немного пройдя молча и любуясь, как веселятся дети, перевела тему:
- Скорее бы приехали наши! Вот никогда бы не подумала, в молодости, что так могу скучать за нашими мужчинками.
- Да, тоскливо! – Согласилась Вел. – Семья стала дороже свободы, подруг и друзей, а еще недавно я думала совсем по другому. А сейчас увидела Наташку и поняла – какое счастье быть рядом с теми, кто тебя любит, ценит и уважает! А главное – бережет. Ты откладывай такие моменты, Лерусь, пригодятся в дальнейшем….  Интересно, как там наши мужчины?
- Все отлично. – Улыбалась Ев, вспоминая, каким «красавцем» возвращается муж из поездки. – Носятся по тропикам, с сачком и баночкой. Ботаники...
- Девочки! По пивку не хотите? – Перебил ее мечты проходящий мимо мужик.
- Спасибо, нет! И вам не советуем, в такую-то жару! – Сказали спокойно, но посмотрели так, что тот, выругавшись, побрел дальше.
А вслед им,  наполнена злостью и завистью, стояла и смотрела старая, по всем понятиям, женщина. За десять лет после их расставания, она дважды развелась. Сейчас жила с очередным, не то мужем, не то любовником, снова без печатей, потому что не модно узаконивать семейный союз,  но ничего хорошего не ждала. Сын от первого брака, чуть младше двойняшек, рос хулиганом, бездарем и двоечником. Просветления в жизни не предвиделось – и сестры были виной, а почему, сама не знала. Просто привыкла всю жизнь винить именно этих двух – вероятно, зависть! Наконец оторвала свой взгляд от бывших подруг, догнала своих, взяла из рук мужчины не допитую, горячую бутылку, выпила безвкусную, горькую жидкость залпом, прямо из горла. Буд-то заливая обиду, поглубже опуская в заболоченную душу.


Рецензии