Керри в пролёте

  Израильские журналисты запутались, подсчитывая, сколько раз Госсекретарь США Керри побывал в нашем регионе. Одни утверждают, что девять раз, другие - что десять, и десятый, "юбилейный", совпал с днем рождения Керри:ему исполнилось семьдесят лет.
  Как бы там ни было, но все сходятся в одном:ни один Госсекретать США так часто не посещал регион и с такой регулярностью, как Керри. Последний, то ли девятый, то ли десятый визит его, совпал со стихией, обрушившейся вечером 12 декабря на Израиль. Особенно досталось Иерусалиму:здесь выпал снег, наметя сугробы толщиной 30-50 сантиметров, а отдельные достигали и метровой высоты.
  Из-за разбушевавшейся стихии Керри вынужден был ехать из-за аэропорта, который вскоре был закрыт, не в Иерусалим, а в Рамаллу, к палестинскому лидеру Абу Мазену. Обычно Керри сначала проводит переговоры с премьер-министром Израиля Нетаниягу, потом едет к Абу Мазену, после беседы с ним вновь возвращается в Иерусалим.
  Видимо, такая последовательность переговоров представляется Керри наиболее эффективной. Все его усилия, разумеется, согласованные с Обамой, направлены на то, чтобы по истечении 9-месячного срока был рожден договор между Израилем и Палестиной, и Палестина обрела свою независимость и государственность.
  Насколько это реально, если усилия многочисленных предшественников Обамы и Керри не увенчались успехом, нынешней администрацией Белого дома даже не рассматривается. Так Обама решил и так должно быть!
  Обаме позарез нужен хоть какой-то успех на международной арене. Ливия потеряна,  Египет - самая крупная арабская страна - тоже, из-за односторонней и практически не скрываемой поддержки Обамой исламистов "Братьев-мусульман".
  Урок этот, судя по всему, ничему Обаму не научил. В Сирии исламисты теснят, убивают и захватывают оружие "умеренных" повстанцев, а США именно после этого объявляют, что прекращают поставки оружия "умеренным".
  И здесь прослеживается явная симпатия Обамы к исламистам, что, впрочем, не ново:Обама ни разу не выступил в защиту сирийцев-христиан, которых убивают исламисты, хотя сам себя называет христианином.
  Из Сирии бежало около полумиллиона христиан, составляющих 10 процентов населения страны.
  Древние христианские святыни разрушаются, как Сейдная, в 27 километрах от Дамаска, где, по преданию, Каин убил Авеля. Здесь был построен монастырь Божьей матери и хранилась икона, написанная Лукой.
  Оставил Обаму равнодушным и захват исламистами 12 монахинь.
  Пока в Сирии продолжаются кровавые разборки, Обама неожиданно для всех объявил о необходимости заключить договор с Ираном:это, дескать, позволит сдержать его ядерные амбиции.
  На самом деле, как выяснилось, США уже год вели секретные переговоры с Ираном. Но заключение окончательного Соглашения с Ираном - процесс длительный:Иран себе цену знает и на уступки, которые ему не нравятся, не пойдет. Куда проще нажать на Нетаниягу:и чтобы перестал говорить об иранской угрозе, потому что Обаме это не нравится и мешает его миротворческим планам, и чтобы скорее подписал договор с Абу Мазеном.
  Но Абу Мазен, как известно, контролирует только половину Палестинской автономии, а сектор Газа, где проживает почти полтора миллиона человек, нет. Как возможно не принимать этот фактор во внимание?
  Абу Мазен знает, что в Израиле об этом напоминают постоянно, и в интервью русскоязычному израильскому телеканалу с раздражением заметил, что не надо педалировать эту тему, они сами во всем разберутся.
  Однако попытки примирения двух режимов Палестинской автономии уже предпринимались неоднократно и с помощью египтян, и ни к чему так и не привели.
  Разумеется, вынуждены как-то реагировать на эту проблему и американцы. И что же сказал по этому поводу Керри? Надо сначала заключить договор с Абу Мазеном, а когда жители Газы увидят, что жизнь в этой части автономии стала лучше, чем у них, они сами захотят воссоединиться(?!).
  Надо ли говорить, что при таком уровне понимания проблем и такого "детского" способа их разрешения, Керри может и еще и десять, и двадцать раз летать в Израиль и Палестину, но они , эти проблемы, никуда не денутся и сами собой не рассосутся.
  А Керри уже требует, чтобы стороны определили границы между собой. Израиль настаивает на сохранение своего присутствия в Иорданской долине, чтобы иметь возможность обеспечивать свою безопасность. Абу Мазен против этого, в крайнем случае он согласен на присутствие натовских войск.
  Керри не стал бы его уламывать, если бы король Иордании не высказался за присутствие именно израильтян:так и его стране надежнее. Но Абу Мазен стоит на своем. Тогда Керри пригрозил, что Израиль не выпустит очередную порцию заключенных из тюрем.
  Бесцеремонное вмешательство в дела другого государства - Израиль - его совершенно не смущает. Ведь это Обама и он "скомандовали" начать переговоры, они определили, что и как и в какой срок надо делать,- так что извольте исполнять!
  Пока Абу Мазен стоит на своем, а Керри сменил гнев на милость, сообщив, что заключенных все-таки отпустят к Новому году. После чего аж шесть часов беседовал с Нетаниягу, поскольку из-за непогоды не мог улететь.
  О чем они говорили, а, главное, до чего договорились, никому не известно. Керри повторил журналистам, что переговоры по мирному процессу между израильтянами и палестинцами были и будут секретными, но его очередной визит был успешным, и в апреле, как и намечалось, договор будет подписан.
  Улетая, Керри сообщил, что вскоре вернется сюда вновь.
  К тому времени журналисты, очевидно, уже посчитают, сколько раз он уже вояжировал сюда и чего добился, кроме принуждения Израиля к "гуманному жесту" - освобождению террористов с кровью на руках.
  Каждый такой "жест" вызывает очередной гнев и возмущение у израильтян, и, прежде всего, по отношению к премьер-министру. Какие-то оголтелые ультраортодоксы даже призывали убить Нетаниягу.
  Но что до этого Керри? Интересы Обамы превыше всего.
    
 


Рецензии