Тени прошлого 26

Англия. Замок  Харлек.
16 мая 1915 года

     Сэр Рэкстон подробно доложил Апостолам ситуацию с Зиновием Пешковым и, получив распоряжения по поводу его дальнейшего использования в США, посчитал аудиенцию законченной. Но уйти ему не дали…

     - Сэр Рэкстон, - сказал председатель ассамблеи, - в определенных кругах активно муссируются слухи о том, что Ленин завербован германской разведкой. И только вы нам ничего не говорите по этому поводу. Мы можем узнать причину?

     - У меня, к сожалению, нет доступа к картотеке германских агентов в революционной среде! – довольно резко ответил сэр Рэкстон. – А свои предположения я не осмелился высказывать вам, поскольку они пока остаются предположениями.

     - И все-таки, сэр Рэкстон. Вы же понимаете всю серьезность создавшегося положения для стран Антанты? Если Ленин действительно работает на разведку Германии, то в случае победы революции, не повернет ли он штыки против союзников России по блоку? Мы вступили в войну и должны знать это заранее! Поэтому прошу вас ознакомить Апостолов с вашими данными.

     - Я располагаю информацией о том, что в начале 1914 года в Стокгольме под эгидой Германии была открыта «Банковская контора Фюрстенберга». Якуб Фюрстенберг – он же Яков Ганецкий – правая рука Ленина, ближайший его помощник. В руководстве конторы состоит и его старший брат Генрих, а официальным представителем  в Петербурге стала их двоюродная сестра - Евгения Суменсон. Контора изначально имела целую сеть агентов, которые курсировали между Скандинавией и Россией. С началом войны компания начала поставлять в Россию остродефицитные в годы войны товары из нейтральной Скандинавии. Несомненно, что назначение члена ЦК РСДРП, большевика Ганецкого руководителем немецкой банковской конторы было сделано с одобрения Ленина. А то, что она была открыта исключительно для материального обеспечения партийной эмиграции, занимающейся подрывной деятельностью в России в пользу кайзеровской Германии, у меня лично тоже нет сомнений, но нет и доказательств. Если мне будет позволено, я могу ознакомить Апостолов с некоторыми документами по поводу этой конторы. Но должен предупредить: прямых указаний на сотрудничество Ленина и его приближенных с разведкой Германии они не содержат.

     Он вопросительно взглянул на затемненный стол.

     - Тема нас интересует! – сказал председатель после короткого совещания с Апостолами. – Продолжайте!

     Сэр Рэкстон открыл портфель, стоящий у его ног, и вынул из него тонкую папку.

     - Это “Циркуляр Отдела печати при Министерстве иностранных дел Германии» от 23 февраля 1915 года, адресованный послу Германии в Швеции. Вот выдержка из него: «Доводится до Вашего сведения, что на территории страны, в которой Вы аккредитованы, основаны специальные конторы для организации дела пропаганды в государствах воюющей с Германией коалиции. Пропаганда коснется возбуждения социальных движений и связанных с последними забастовок, революционных вспышек, сепаратизма составных частей государства и гражданской войны, агитации в разоружении и прекращения кровавой бойни. Предлагается Вам оказывать содействие и всемерное покровительство руководителям означенных контор. Лица эти представляют Вам надлежащие удостоверения. Бартельм.”

     За столом Апостолов зашептались…

     - Есть какие-то еще документы? – спросил председательствующий Апостол.

     - Да! Вероятно, в среде революционеров возникли какие-то подозрения по поводу работы Ганецкого на германскую разведку, и в социал-демократической прессе стали публиковаться статьи, разоблачающие Ганецкого как платного агента кайзеровской Германии. Ленин тут же написал заявление в Исполнительный Комитет групп социал-демократов Польши и Литвы, в котором заявил, что "недопустимо хотя бы тени сомнения насчет честности Ганецкого».

     - Это не доказательство! – сказал кто-то из Апостолов.

     - Я об этом предупредил сразу. Разрешите продолжать?

     - Продолжайте!

     - В день вступления в войну Великобритании, Франция и Японии на хуторе Новый Дунаец, близ австро-венгерской деревни Поронин, на квартире у Ленина собрались большевики. Обсуждались вопросы новых форм борьбы в создавшихся условиях. Так вот, спустя шесть дней после совещания, 25 июля на его квартире австрийскими жандармами был произведен обыск. Важно, что из всех участников сходки обыск был произведен только на квартире Ленина, остальные ее участники жандармов не интересовали. При обыске, кроме партийной литературы и рукописных работ, жандармский вахмистр обнаружил в вещах Ленина пистолет – «Браунинг». Хочу заострить ваше внимание на следующем моменте: оружие было найдено у подданного России, с которой Австро-Венгрия находилась в состоянии войны... 26 июля Ленина  заключают в тюрьму. Но 6-го августа неожиданно освобождают, и дело прекращают «за отсутствием основания для возбуждения судебного следствия». Между тем одного факта незаконного хранения оружия было вполне достаточно, чтобы судить его по законам военного времени.

     - Возможно, его «выкупили»? В партийной кассе для этого, насколько нам известно, предусмотрены расходы. И немалые...
 
     - Вряд ли! Обращает на себя внимание тот факт, что Ленину были возвращены все “бумаги”, в которых содержались откровенные выпады против Германии и ее союзников. Кроме того, ему вместе с женой и тещей разрешили выехать из Поронина в Швейцарию с остановками в Кракове и Вене. Но главное состоит в том, что в телеграмме, отправленной из Вены в Новый Тарг, где содержался Ленин, 6-го августа в 9 часов 50 минут за подписью военного прокурора Австрии, говорилось: “Ульянов Владимир подлежит н е м е д л е н н о м у освобождению”! Коль скоро вопрос решался на уровне военного прокурора Австрии, ни о каком выкупе не может быть и речи! Но и это еще не все! Ленина из-под стражи освободили раньше, чем органы дознания вынесли постановление о его невиновности. Судите сами: 6-го августа Ленина освобождают из тюрьмы, и лишь только 9-го сентября Королевский комендант в Кракове подписывает постановление об отмене обвинения против Владимира Ульянова! То есть, через 17 суток после того, как Ленин прибыл в Берн! Согласен, господа, что все это –  не доказательства его вербовки, а только предположения! Но, думаю, разрабатывать их стоит и дальше.

     - Кстати, сэр Рэкстон, а почему Ульянов избрал псевдоним «Ленин»? Вам что-нибудь известно об этом?

     - Ну, Ленин – далеко не единственный псевдоним господина Ульянова! Я могу назвать еще десятка два, а его коллеги – мои агенты в партии говорят, что их не менее ста пятидесяти! По поводу же «Ленина» точных сведений у меня нет, но если проанализировать его биографию, можно сделать некоторые выводы. Начнем с того, что у него практически нет русской крови. Отец его матери – еврей – Сруль Мойшевич Бланк. Мать матери – немка – Анна Гроссшопф. Как известно, евреям в России был закрыт доступ в высшие учебные заведения, и Сруль Бланк крестился, став Александром Дмитриевичем. Это дало ему возможность окончить Медико-хирургическую академию и стать врачом. Он был основоположником такого направления медицинской науки, как курортология. И в связи с этим был известен всей России. Первая жена умерла, родив Бланку шестерых детей, и он женился на Екатерине фон Эссен. Видимо поэтому, все в семье говорили по-немецки. Иными словами, Ульянов с младых ногтей воспитывался в немецком духе и прекрасно знал немецкий язык. Собственно, по сути своей Ленин более германский интеллигент, чем русский! А зная язык, он увлекался немецкой мифологией, и, конечно,  знал о существовании немецкого монастыря Ленин, известного верующим европейцам своим «Ленинским пророчеством». Напомню лишь несколько важных деталей. Как это было тогда в Центральной Европе, монастырь Ленин играл роль немецкого форпоста в борьбе против славян и был возведён на месте их языческого святилища. Ленинское пророчество подробно описывает, как должна придти к закату династия Гогенцоллернов и воцарится дом немецких Асканиев. В конце концов «Германия под властью католичества станет единым государством, а её владения станут простираться до восточной границы естественного расселения готов – то есть до Крыма». Видимо, Ленин желает того же, но уже под видом реформирования Государства Российского. Интересно, что русская императрица Екатерина II также была из рода Асканиев, и Ленин не мог этого не знать!

     - Как-то слабо это пророчество привязывается к мистеру Ульянову! Вы не находите?

     - Да, если не обращать внимания на то, что «Ленинское пророчество» в начале века было широко распространено в Европе, и в романтизированной форме воспринималось как стремление к единству в Центральной и Восточной Европе, создание огромного государства от «Рейна до Волги», во главе с мудрым немецким католическим императором. Не думаю, что кто-то из Апостолов не был в свое время знаком с ним!

     - А в качестве мудрого императора, Ленин, конечно, видит себя?

     - Думаю, да! Вряд ли он согласится кому-то уступить это место!

     - Есть еще версия, что изначально Ульянов взял себе псевдоним  «Оленин» – в честь героя повести Льва Толстого «Казаки». Но буква «О» в нем каким-то образом выпала?

     - Это только подтверждает мою версию! – сэр Рэкстон пожал плечами. - Само слово Lehnin возникло от старославянского Lanye,  – в переводе это самка оленя. То есть, монастырь можно назвать «Оленин» или «Олений»… И до сих пор на гербе монастыря Lehnin изображен олень под дубом. Ну, а прояснить вопрос окончательно может, конечно, только мистер Ульянов…

     - И последний вопрос, сэр Рэкстон, - произнес председатель ассамблеи. – Мы можем рассматривать Ленина в качестве будущего руководителя постреволюционной России? Прошу подумать, прежде чем вы ответите на этот вопрос!

     - Да! – не колеблясь, ответил сэр Рэкстон. – Но лишь на первом этапе послереволюционного строительства.

     - А потом?

     - Потом его сметут господа Троцкий и Свердлов, которые начнут строить на руинах поверженной России первое в мире государство победившего сионизма!

Продолжение следует -


Рецензии
Такое расхождение с тем, что знаем мы,
очень трудно для восприятия, но интересно.
Спасибо, Игорь! Удачи Вам!

Эльвира Гусева   17.01.2014 21:44     Заявить о нарушении
Конечно трудно когда ломаются привычные стереотипы...

Игорь Срибный   18.01.2014 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.