Бумеранг жестокости

БУМЕРАНГ ЖЕСТОКОСТИ.
Часть I.
Полицейский УАЗик, с включенным проблесковым маячком, и завывавшей сиреной, приближался к месту происшествия. Звонок одной из жительниц дома по улице Вавилова, раздался в районном отделении полиции, в 20-55, в последний день сентября, в промозглый и темный вечер. Дежурный отреагировал быстро – выслал группу. Прибыв, группе не составило труда определить место происшествия. Во-первых, у подъезда напротив маленького и заросшего скверика, где произошли события, толпилось немало народу. Во-вторых, едва повернув к дому, фары УАЗика выхватили печальную картину, рассеяв мглу. Около асфальтированной дорожки, которая вела через скверик к дому, в различных позах, лежали тела трех молодых человек, точнее уже просто трупы. Рядом, около той же дорожки, под самым развесистым кустарником, пытаясь прикрыть свое тело обрывками одежды, сидела и ревела навзрыд девушка, лет 18-ти. Чуть дальше, на трухлявом пеньке давно спиленного дерева, сидел бомж. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции смотрели с явным недоумением на эту картину. Нет, к трупам они привыкли, но в данном случае, не могли сами себе объяснить присутствие тут бомжа.
Руководившей группой капитан, осмотрев бегло место происшествия,  кивнул  одному из сопровождающих.
- Так, тут понятно, Савельев, вызывай медиков, криминалиста и дежурного следователя. Прянишников – огороди, вместе с Чепыгиным  место вокруг, и никого не подпускать.
Подчиненные начали действовать. Сам капитан подошел к девушке и пытался, как мог ее успокоить. Поняв, что попытки его бесплодны, он решил обождать медиков и направился к бомжу.
- Так, гражданин. Ваши документы, и что здесь произошло?
- Так чего тут – вот, сами видите. Убил я ентих пареньков. А документов у меня нетути. Бомжую я, гражданин начальник.
- Так, - удивленно протянул капитан. Он не удивился тому, что у бомжа нет документов. Его удивили другие слова, о том, что именно бомж убил троих парней. Явно врет. Хочет временно попасть в камеру. Пока разберутся, пока все разложат по полочкам – пройдет время. А у бомжа – и теплый кров, и какое-никакое питание. Вот и вся хитрость. Понимал капитан, что придется бомжа задержать, все-таки свидетель, хоть и врет.
-Ох, - простонал капитан, - была бы моя воля, прогнал бы тебя взашей. Нечего тут байки рассказывать, да воздух отравлять, да не могу. Сиди и жди. Приедет следователь, с тобой поговорит. – И отошел к подчиненным, которые встречали машину со следователем и криминалистом. Еще машина только останавливалась, а сзади блеснули фары еще одного автомобиля, на этот раз прибыли медики. Капитан ожидал увидеть любого следователя, но только не Диану Розанову. Каким образом она, следователь Генеральной прокуратуры, оказалась дежурной в прокуратуре округа города – не понятно. Все знали, Диана самый «сильный» следователь, ее не задействуют в дежурствах. Слишком «дорого» стоило ее время. Но это была именно она. Всегда строго одетая, деловая. Никогда не допускавшая фамильярностей, и всегда одинаково уважительная и к пострадавшим, и к сотрудникам полиции, и к подозреваемым. Не смотря на свои 30 лет, за ее плечами было 5 очень крупных дел, не считая кучи мелких расследований. Таких дел небыло у следователей с более солидным послужным списком. Как ни старались адвокаты и родственники подследственных,  как не «тормозили» эти дела «на верху», она сумела найти, систематизировать доказательства, грамотно все изложить, и отправить подозреваемых на скамью подсудимых. В приговоре суда, после ее следственных документов, сомневаться не приходилось – всех настигло правосудие.
Капитан и уважал эту молодую женщину, и одновременно, недолюбливал. Приезжая на место преступления, Розанова заставляла всех сотрудников провести все мероприятия для сбора данных, свидетелей и улик, все вплоть до вымыслов и слухов. А это занимало немало времени. И приехала она без представителя уголовного розыска, только в сопровождении помощника – стажера. А капитану так хотелось вернуться в теплую дежурку, пить чай, смотреть телевизор и ждать утра, когда его группу сменят. Но, что поделать.
- Добрый вечер, Диана Васильевна. Какими судьбами Вы и дежурите?
- Если бы это вечер был добрым, мы бы с Вами не встретились, товарищ капитан. Здравствуйте. Показывайте, что тут у вас.
Капитан начал рассказывать все с момента поступившего звонка. Не забыл упомянуть и о бомже.
- Вот как? – удивилась Диана, - сам признался в убийстве? Бывает же, только я в слова не верю. Мне нужны факты.
Она направилась к месту трагедии. Люди, приехавшие с Дианой Розановой – эксперт-криминалист и помощник следователя – стажер, уже начали свою работу. Эксперт осматривал трупы, стажер опрашивал возможных свидетелей и женщину, которая вызвала полицию. Девушкой занимались врачи. Диана ходила около места убийства и осмысливала ситуацию, она ждала доклада от своих людей. Ждать пришлось около часа. Закончив со свидетелями, стажер опросил потерпевшую, и только после этого направился к Розановой.
- И так, Валера, что удалось узнать?
- По словам женщины вызвавшей полицию – она посмотрела в окно, после того, как услышала громкие матерные выкрики. Увидела сначала, как трое неизвестных пытаются раздеть девушку. Через некоторое время, появился четвертый персонаж. Он начал раскидывать этих парней. Те полезли в драку. Драка была быстрой, все трое упали и больше не вставали, женщина кинулась к телефону. Когда выглянула в окно, увидела только то, что и мы с Вами видим.
- Она может опознать того, четвертого?
- Говорит – темно, только силуэт видела.
- Она видела бомжа рядом в начале драки?
- Она говорит, что из ее окна не видно – толи бомж, толи нормальный человек.
-Говорил с девушкой, как она?
- Врач привел ее в чувство, но у нее остаток шока. Она сказала только отрывистые факты. Шла домой, а тут трое выпивших, стали приставать, снимать одежду. Она отбивалась и кричала. Им надоело ее упрямство, и один из них ее ударил. Она отлетела к кустарнику. Пыталась закрыться одеждой. Драку не видела, была в шоке. Когда более или менее пришла в чувства, увидела туже картину, что и все.
- Что, неужто, бомж? – удивился капитан. Диана повернулась к другому своему спутнику.
- А что нам скажет криминалистика? Что за люди были, документы, травмы?
- На первый взгляд все ясно. От всех троих разит спиртным за версту. Документы есть у всех, я собрал, вот. – Криминалист протянул Розановой стопку документов. Тут был один паспорт и два студенческих билета.
- Посмотрим, кто тут у нас. – Она развернула первый студенческий билет. – Андрей Селиверстов, студент пятого курса московского ВУЗа. Так. Следующий студент того же ВУЗа Андрей Кириленко, - она открыла паспорт, - вот это да. – Протянула Диана.
- Вы о чем? – спросил стажер.
- Паспорт выдан гражданину Пургину Андрею Сергеевичу.
- То какой Пургин? Который сын главы концерна «Монарх», или его однофамилец? – не унимался капитан.
- Нет, судя по фото, это сын.
- Ну, теперь заварится каша, - капитан даже плюнул с досады.
- А чего Вы собственно испугались, товарищ капитан? Большого папаши? Вам не стоит бояться, делом займется Прокуратура, а не ваш отдел. Так, теперь травмы, - и посмотрела на эксперта.
- Вот тут я в замешательстве, - ответил эксперт, - если предположить, что именно бомж убил этих троих, то ему место в самой элитной группе спецназа.
-Что Вы этим хотите сказать? – Диана пристально смотрела на эксперта.
- Первому был нанесен только один удар – в живот. Разорваны все внутренние органы. Обильное внутреннее кровотечение. Неминуемая смерть. Второго ударили дважды – сначала в скулу – она полностью расколота и вошла в полость рта. Второй удар в область шеи – сломаны позвонки. И третьему повезло не больше – один удар в позвоночник. Насколько я могу судить – позвоночник сломан в двух местах, и это с одного то удара, Вы представляете?
- Однако! – покачала головой Розанова.
- Осмотрели местность, следов много, трудно определить, был ли здесь еще кто-то, кроме присутствующих, - закончил криминалист.
- И что делать, Диана Васильевна? – капитан переступал с ноги на ногу от нетерпения.
- Доставьте бомжа в следственную часть Прокуратуры округа, приведите в божеский вид. Завтра на дело назначат следователя, он и будет допрашивать и бомжа и девушку. Если больше ничего, то поехали.
Удостоверившись, что тела уже увезли, девушку усадили в машину Скорой помощи, и ни у кого больше нечего добавить, быстрой походкой пошла к машине.
За всю оставшуюся ночь, и наступившее утро, Диану больше не тревожили. Она посмотрела на часы – около 8-00. Сегодня наступило, сейчас произойдет смена дежурных групп и следователей. Ей можно ехать домой. За прошедшие сутки дел было немного, да это и хорошо. Мало того, что ей пришлось выступить в роли дежурного следователя одной из районных прокуратур – заболел человек и ее начальник попросил Диану помочь, так еще и небыло дежурного инспектора уголовного розыска. Причина простая – не хватает  людей. Это было не в новинку, Диана  могла обойтись и без него. Диана оделась, и вышла из кабинета. Она уже подошла к лестнице, когда ее непосредственный начальник, Егор Сергеевич Власов, окликнул ее.
- Дианочка, доброе утро!
- Доброе утро, Егор Сергеевич. Что это Вы так рано?
- Буд-то ты не знаешь? Меня подняли с постели рано утром. И все из-за этого тройного убийства.
-А…аа, так я знаю, кто это постарался, - с усмешкой ответила Диана.
- Вот только не надо ерничать, девочка. Сама знаешь, Пургин не последний человек в городе, да и в стране. У него большие деловые связи.
- Да знаю, знаю.
- Так вот, думаю поручить расследование этого дела тебе. Как ты на это смотришь?
- А Вы Пургину то о своем решении говорили? Или сами решили? – Диана с прищуром своих небесно-голубых глаз, смотрела на начальника. Надо отметить, что Власов был не только начальником Дианы, но и большим другом ее погибшего отца. Именно Власов принял участие в судьбе Дианы, когда ее родители, отец и мать, погибли в автокатастрофе пять лет назад. Это была «темная» история. Следствие так и не нашло виновника той аварии, хотя всем было ясно, это была не только авария, это было спланированное убийство старшего следователя по особо важным делам Генеральной Прокуратуры. Именно после гибели родителей Диана, которая хотела стать адвокатом, пересмотрела свое решение и пошла работать в прокуратуру. Ей в этом помог Власов. Он был ее первым учителем. Он был инициатором ее перевода из прокуратуры округа в генеральную Прокуратуру, как подающего надежды следователя. Власову пошли на встречу, зная, что у него особое чутье на людей. С тех пор, вот уже 5 лет, он работает с Дианой. Он немало сделал для дочери своего друга. На его глазах, Диана, из начинающего следователя превратилась в профессионала. Это льстило Власову, при случае, он всегда подчеркивал, что сам подбирает кадры, да еще какие – с большим будущим. Диана, перейдя в Генеральную Прокуратуру, по своей инициативе, пыталась расследовать смерть своих родителей. Все пять лет она не оставляла своих попыток. Но пока так и не сдвинулась с места.
- Так как? Дианочка, возьмешься? Помоги мне старику в этой ситуацию. А что до Пургина, так это его предложение. Именно он просил, что бы дело отдали тебе. Ты ведь на самом хорошем счету. У тебя нет «проколов». Все дела, которые ты вела, дошли до суда и виновные понесли заслуженное наказание.
- Хорошо, Егор Сергеевич, я возьму это Дело. Только не кажется Вам странным, что убийством, пусть и тройным, но подлежащим юрисдикции районной прокуратуры, займется Генеральная? Вроде бы не по чину?
- Ну, сама посуди, откажемся, так Пургин позвонит «на верх», и все равно, Дело передадут нам. Как-никак, а погиб сын известного человека.
- А Вы знаете, что по предварительной версии, сын Пургина, был убит при разбойном нападении на девушку?- вопрос был серьезным.
- Ну, для того, что бы делать заключения, надо расследовать преступление до конца. И кому, как ни тебе знать, что бывает так – сегодня человек виноват, а завтра, оказывается невиновной жертвой.- Во время этой тирады, Диана с сомнением качала головой. В том, что Пургин – младший был виновен в нападении на девушку, сомневаться не приходилось. Ну да ладно, посмотрим, что и как.
- Хорошо, - согласилась Диана, но мне нужны: машина и официальное представление Генеральной Прокуратуры о ведении Дела.
- Моя машина в твоем распоряжении, на все-то время, пока тебе нужно. А Представление – вот, пожалуйста, - Власов быстро достал из портфеля лист бумаги и протянул его Диане.
Она внимательно прочитала, уложила документ в свой маленький портфельчик и кивнула.
- Я поеду к задержанному, проведу первый допрос. Потом домой. Как-никак, сутки отбарабанила. Спасть очень хочется.
- Да, конечно, - согласился Власов, - я тебя поддержу во всех действиях. Что нужно – только позвони, все к твоим услугам. Дам лучших оперативников, лучших экспертов, только уж ты постарайся, ладно? А за остальное не переживай. Раскроешь дело – награда не заставит себя ждать.
- Награда найдет героя, так? – с усмешкой сказала Диана.
-Ну, зачем ты так, девочка? Я знаю, что ни деньги, ни чины-звания, тебя не прельщают. Но двигаться по служебной лестнице не зазорно, особенно добившись всего своим трудом.
- Логично, - согласилась Диана и стала спускаться по лестнице, забыв попрощаться со своим начальником. Она уже была вся в мыслях о недавнем преступлении. Водитель быстро доставил Диану в Прокуратуру Округа. Там, побывав у прокурора, предъявив свои «верительные грамоты», Диана попросила проводить ее к задержанному, для первого допроса. Ее просьбу выполнили быстро. Она сидела в небольшой комнатке, когда ввели бомжа. За прошедшее время, бомж несколько изменился. Его отмыли, провели дезинфекцию, переодели. Все эти манипуляции были выполнены ночью, по пути в Прокуратуру, в одном из пунктов временного содержания лиц без определенного места жительства. И только потом, бомж был водворен в камеру предварительного заключения, следственной части Прокуратуры.
- Проходите, присаживайтесь, - пригласила бомжа Диана. Тот не заставил себя просить дважды. Молча, прошел и присел на табурет с другой стороны стола. Конвойный и следователь уголовного розыска стояли за спиной Дианы – мало ли что, все-таки задержан на месте преступления, что у него в голове – поди, разбери? Обернувшись к стоявшим за спиной, Диана произнесла: - «Оставьте нас вдвоем. Если будет нужно, я позову».
- Диана Васильевна… - начал было следователь уголовного розыска.
- Ничего не случиться, идите, - прервала Диана коллегу. Тот кивнул головой.
- Выходим, - сказал следователь конвойному. Когда решетка, выполняющая роль двери, закрылась, и стой стороны стал прохаживаться охранник, Диана обратилась к бомжу.
- Так как Вас звать-величать?
- Так ежели по-местному, то кличут меня тут Рязанец. Это потому, что я рожак Рязанской области. Ну а по паспортному так Нёмушкин я, Иван Матвеевич. Родился и проживал в деревне Полевая.
- А где Ваши документы?
- Так нету их, документов-то.
- Потеряли, обокрали? Куда они делись?
- Да забрали их. Еще там, в деревне.
- Кто забрал? Как это произошло?
- Так начали у нас, в Полевой, новое производство основывать. Дескать – у вас тут работы нет, так мы все наладим. Всех на работу возьмем, кормить будем, платить будем. Да обманули.
- Это как?
- Так собрали то стариков да старух, больше никого в нашей Полевой и не осталось. Собрали паспорта, а когда спросили –« Скоро ли вернете?», ответили – « Вы у нас в долгу за нашу доброту, будете отрабатывать. Как отработаете  хлеб да соль, так и вернем».
- А дальше?
- Верно, как енти люди приехали, так нам продукты и вещи раздавали даром. Ну, кому и деньжонок подкинули малость. Вот и закабалили. Многие пошумели, да что толку? Они по нашим паспортам дарственные на наши земли и дома сделали. Так что нищие мы стали.
- Не пытались жаловаться?
- Так поди, попробуй. Из деревни нас не выпускали, строго было.
- Это что же получается – концлагерь в деревне? А что, к вам никто не приезжал, ну родственники, знакомые?
- Да некому приезжать, как на грех, деревенька дальняя, брошенная. У стариков и старух – мало у кого детки были, а кто и был, давно уж и забыли, где ихние предки обитают.
- Ладно, с этим разобрались. Теперь расскажите, как Вы в Москве оказались?
- Да я не стерпел такого обращения. Темной ночкой собрал, что из вещичек было, да и дал тягу.
- И ушли? Никто не остановил?
- Так я в деревне сызмальства, все тропки да лазейки знаю. Пробрался так, что не словили супостаты. В район не пошел, не помогут. Они, вражины, хвастались, что у них районное начальство «с руки ест». Решил в Москву. Сел на поезд Христа ради, так и добрался.
- Понятно, что добрались, раз мы с Вами беседуем. А что дальше?
- Хотел все большого начальник найти, да как на грех – обокрали. А куда не приходил – гнали, мол, небылицу несешь дед. Вот. А возвращаться – так я не враг себе. Думал уж тут приживусь. Да не получалось – документов то нет. Везде обманывали. Так и примкнул к таким же бедолагам как и я. Так там народ хоть и суровый, а с понятием. Приютили, в компанию взяли. Вот с ними и обретаюсь.
- И довольны такой жизнью?
- Ну, положим, жизнь не сахар, да было хуже. Ничего, проживем. Да и не столь уж много мне осталось. Мне ведь почитай восьмой десяток стукнуло.
- Понятно. Только скажите, зачем Вы вчера сказали, что это Вы убили тех трех парней? Ведь без проверки видно, не  Ваших рук дело.
- Верно, куда мне старику супротив трех молодцов? Да Вам все равно, преступник нужен. Так можно и меня. Ну, посадят, так мне что, кров и кормежка будет. В тюрьме старика обижать – без толку, взять нечего. Так и доживу до своего часу. И Вам мороки меньше.
- А то, что преступник на свободе, что он может еще кого-нибудь убить? Это как?
- Так Вы меня-то посадите, а его ищите. Ну а отыщите, тогда что же, опять бомжевать пойду. Да только говорит народ, что мало кого разыскивают.
- Ладно, а в тот вечер, что произошло? Только честно, без прикрас.
- Так я пришел вечером бутылки-банки подобрать. Шел себе неспешно. Слышу, ругаются, да с матом, потом треск кустов и все стихло. Только кто-то рыдает. Вот и пришел. А там енти трое, да девушка. Как увидел, так ноги подкосились, что делать – не скумекал. Так и сидел сиднем пока Ваши не приехали, то есть милиция.
-У нас уже полиция, а не милиция, - поправила старика Диана.
- Это что ж, как у немцев – полицаи?
- Нет, наша полиция стоит на страже спокойствия граждан, не стоит путать.
- Так извиняюсь, коль чем обидел, - слова старика были искренними.
- Ладно, Иван Матвеевич, спасибо за Ваш рассказ. Я постараюсь и Вам помочь, да и Ваших односельчан в беде не оставить. – Диана встала, давая понять, что разговор закончен. Но бомж продолжал сидеть.
- Так оно Вы людям помочь хотите? Что же, от людей спасибо Вам большое. Там ведь старики да старухи, а заступиться то некому. А о себе я не пекусь.
- Конвойный, - позвала Диана. Конвойный вошел и встал по стойке «смирно».
- Старичка отвезете в приемник – распределитель. Пусть врачу покажут, документы новые оформят, в общем – помогут старому человеку. Я им позвоню. Все, Иван Матвеевич, Вас проводят и помогут.
- Так есть справедливость-то на свете? – спросил с мольбой во взгляде бомж.
- Есть, Иван Матвеевич, обязательно есть. И мы ее восстановим. До свидания, может, и не увидимся, - и пошла к выходу.
- Бог Вам в помощь – пронеслось в след.
Диана вышла на улицу, села в машину.
- Куда едем, Диана Васильевна? – спросил ее шофер.
- Сейчас скажу, - Диана взяла мобильный телефон и набрала номер своего помощника, стажера Валеры, который был с ней на месте преступления, и теперь отсыпался дома после суточного дежурства. Трубку долго не поднимали.
- Да, я слушаю, раздался сонный голос.
- Валера, это Диана Васильевна, - проговорила Диана и улыбнулась, Валера был моложе ее всего на 5 лет, а она представляется ему по имени-отчеству. Только субординация, что поделать.
- Я слушаю Вас, шеф. – Голос приобрел оттенок бодрости. Видно Валера умел быстро просыпаться.
-В какую больницу отвезли, вчера, девушку? – в ответ Валера назвал номер больницы, - спасибо, спи дальше, - и нажала на кнопку «отбой».
- Шеф, шеф, я Вам нужен? – повторял в трубку телефона Валера, хотя там уже раздавались короткие гудки. Вздохнув, Валера положил телефон рядом с собой, и уткнулся в подушку, мгновенно уснув. А Диана приехала в больницу и узнала, что девушку увезли родственники. Адрес она запомнила, прочитав протокол составленный Валерой на месте преступления. Да и особого труда найти ее не представляло, даже без адреса. Она жила в доме, около места, где разыгралась трагедия. Побывав у девушки, заполнив показания, Диана решила ехать домой – силы были не беспредельны. Отпустив водителя, и наказав ему быть завтра в 8-00 у подъезда, Диана поднялась в свою квартиру.
Здесь, в этой квартире, все оставалось так, как и было при живых родителях: родительская спальня, папин кабинет с бумагами и книгами. Диана пользовалась только кухней и своей комнатой. В остальных помещениях она поддерживала порядок, но ничего не меняла. Когда ей было очень трудно, когда она была в тупике, она приходила в папин кабинет, садилась на стул около кресла за рабочим столом, где любил сидеть ее отец, и, в мыслях, разговаривала с ним – прося совета, рассказывая о своей работе, о своей одинокой жизни. Дома она бывала мало времени, в основном на работе. Уходила рано, возвращалась поздно. Сегодня, вернувшись после трудного суточного дежурства, она была в раздумье. Судя по показаниям девушки, тот человек, который заступился за нее, и убил троих напавших, особыми приметами не отличался. Рост средний, фигура стройная. Двигался быстро и бесшумно. Действовал жестко. Появился внезапно, и так же внезапно исчез. Бомж, просто свидетель, у которого и узнать то нечего, если не считать той истории с деревней Полевой и ее обитателями. Это заслуживает внимания, но к делу о тройном убийстве не относится.  Получался тупик. С чего начинать? Прежде всего, Диана, решила принять душ, выпить чашку чая и лечь поспать. Выполнить задуманное получилось лишь отчасти. Когда Диана сидела с чашкой горячего и ароматного чая за столом, раздался звонок мобильного телефона. Номер был незнакомым.
- Да, я слушаю, - сказала Диана в трубку.
-Диана Васильевна, прошу прощение за беспокойство. Я знаю, Вы после дежурства. Это Пургин беспокоит. – Диана сразу поняла, о чем будет разговор.
- Вы хотите мне что-то сказать, Сергей  Васильевич?
- О! Вы знаете мое имя и отчество? – удивился тот.
- Да уж. Кто у нас не знает такого бизнесмена, как Сергей Васильевич Пургин?
- Вы мне льстите, Диана Васильевна. Но я не поэтому звоню. Я просил Ваше начальство, что бы Дело об убийстве моего сына вели Вы. Прошу Вас, снизойдите до убитого горем отца. Я растил его без матери. Пытался дать ему все что могу, да вот не уследил. Возьмите это Дело. Я знаю, лучше Вас никто не справиться.
- Теперь Вы мне льстите, Сергей  Васильевич.
- Извините, еще раз. Я просто хотел удостовериться, что к моей просьбе прислушались. – голос Пургина был грустным, но настойчивым.
- Все в полном порядке. К Вашим словам прислушались, и согласно указанию моего руководства, Делом о Вашем сыне, и его двух друзьях, занимаюсь я.
- Слава Богу, - вздохнул Пургин, - есть ли новости? Если конечно это не тайна следствия? Я слышал, там задержали одного бомжа? Его рук дело?
- Игорь Васильевич, Вашего сына и его друзей, убили, весьма своеобразным способом. На такое, ни один бомж, даже в расцвете сил, не говоря о 80-ти летнем старике, не способен. Я его отправила в спецприемник.
- Точно не он?
- Вы просили, что бы я вела дело, или я ошибаюсь?
- Да, конечно.
-Так не надо ставить под сомнение мой профессионализм, - голос Дианы стал жестким.
- Нет, что Вы, просто во мне говорит горе от потери сына. А девушка? Что она рассказала?
- Вот тут Вас ждет неожиданность. Ваш сын, и двое его друзей, напали на нее в темном месте, пытаясь поиздеваться, возможно, вплоть до изнасилования.
- Нет. Такого быть не может. Мой мальчик не таким был. Это все его друзья. Он бы сам на такое не пошел, - жарко возражал Пургин.
- Вы можете защищать своего погибшего сына, я отлично Вас понимаю, Вы отец. Только есть показания потерпевшей. Они уже запротоколированы  и подшиты в дело.
- Прошу Вас, разберитесь во всем. На Вас одна надежда, - голос Пургина стал близко похож на молящий.
- Я разберусь. А теперь, я хотела бы немного поспать. Уже вторые сутки на ногах. Устала.
- Извините, конечно. Если что надо, ну помочь, люди или техника, смело звоните в любое время суток. Я все сделаю. Только помогите.
- Хорошо, спасибо, - Диана положила трубку. С чего же начать? Оставив недопитый чай, Диана прошла в кабинет отца. Там было свежо, она оставила форточку чуть приоткрытой. Легкий прохладный ветерок раздувал занавески. Диана села на стул. Ветерок шевелил газету, которую Диана принесла накануне и положила на рабочий стол отца, что бы потом просмотреть, да так и оставила. Она смотрела, как поднимаются и опадают на место листы газеты. В один момент, ее внимание привлекла фотография, на одной из страниц. Потом лист, раздуваемый ветерком, упал на место и прикрыл фотографию. Диане стало не по себе. Она встала, подошла к столу, и перевернула лист. Она смотрела на фотографию, на которой, двое молодых ребят, в камуфляжной форме, в краповых беретах, отрабатывают приемы рукопашного боя. Подпись к фотографии гласила: - « Бойцы элитного подразделения спецназа на занятиях по рукопашному бою».
Диана поняла – она нашла отправную точку. Опять, посидев в кабинете отца, она находит правильное решение. Быстро вышла из кабинета и взяла мобильный телефон. Она решила позвонить одному из старых друзей отца. Юрий Анатольевич Легков, не был ни полицейским, ни представителем силовых структур, он был врачом. Но работал в военной клинике.
- Да, слушаю, - раздался голос в трубке.
- Юрий Анатольевич, это Диана, добрый день!
- Добрый день Диана. Что так редко звонишь старику? В гости бы заехала
- Да все дела, Юрий Анатольевич. Мне нужна Ваша помощь.
- Да, конечно, говори, что случилось?
- Да ничего не случилось. Просто нужно поговорить с человеком, который досконально знает все о подготовке спецназа. О его специальной подготовке в системах рукопашного боя. Можете помочь?
- Вот так вопрос. Хотя, наверное, могу. Значит так, тебе, часов в пять вечера, позвонит человек. Он назовется Андреем Андреевичем. Этот человек знает все по твоему вопросу. Надеюсь, он найдет время и тебе позвонит. Договоришься с ним о встрече. Обсуждать по телефону, что либо, он не будет. Сама должна понять, работа у него не простая. Соглашайся на его предложения, и он ответит тебе на все вопросы. Поняла?
- Ой, спасибо дядя Юра, - так Диана называла друга своего отца в далеком прошлом, когда еще ходила в школу. Когда были живы папа и мама и дом всегда был полон гостей.
- Вот! – рассмеялся собеседник,  - вот теперь узнаю тебя, дочка. Не вешай нос, приезжай в гости. Договорились?
- Спасибо, дядя Юра, обязательно. Передавайте привет тете Маше. Спасибо Вам, до свидания.
-До свидания, дочка, ждем в гости, - разговор закончился. Не смотря на массу мыслей и предположений, Диана уснула мгновенно.




Часть II.

Иван Матвеевич Нёмушкин, попал в спец-распределитель, но долго там не задержался. Его сдали с рук на руки, под расписку. Но пака то да се, старик боком, боком, и вышел на улицу. Не досмотрели за ним. Старик был переодет в поношенные, но чистые вещи, так что во дворе его никто не остановил. Сообразив, где находится, Нёмушкин направился в свою «вотчину», то есть туда, где обитал, туда, где собирал бутылки и банки. Старик рассказал Диане все, но не совсем правдиво. То, что касалось его появления в Москве, было чистой правдой. А вот все остальное, несколько искажено. Нёмушкин действительно прибился к бомжам, получил «участок», был должен приносить долю в «общество», но жилье нашел себе сам. Жильем служил старый подвал одного из домов. Вход в подвал был неприметен, дверь на висячем замке. Про него все давно забыли. Когда старик искал себе место, он случайно набрел на этот подвал. Замок открылся сам по себе, едва старик его дернул. В подвал был замусорен наполовину. Вторая половина была пустой. Тут было тепло, благо проходили трубы отопления и горячей воды. Был свет – маленькая лампочка в конце подвала. Была раковина. Был даже санузел. Видно, на много раньше, здесь была мастерская слесарей. Была, да вся вышла. Вот и обосновался Нёмушкин в этом подвале. В первую ночь, пытаясь обустроиться, переворошив горы хлама и мусора, старик нашел связку ключей. Перепробовав все, стрик нашел ключ от замка. Вопрос о том, как запираться, когда он «дома», решился так же просто. До него этот вопрос решили работяги, которые здесь работали – они сделали маленькое окошко в двери, почти неприметное. Зайдя внутрь, открыв окошко, старик мог повесить замок на дверь, потом закрыть окошко. Получалось – никого тут нет, дверь заперта снаружи. Старик покидал свое убежище очень рано, что бы его, никто не видел. Возвращался поздно. Жил тут старик уже три месяца. За месяц, до описываемых событий, старик возвращался к себе «домой» около полуночи. День был удачным. «Долю» в «общество» он уплатил. Денег осталось на нехитрую еду. Пока гостевал у других бомжей, Рязанца, как его звали в их обществе, угостили водочкой. Старик был весел и доволен. Спускаясь к себе в подвал, старик заметил, что у самой двери, сжавшись в клубок, что бы снаружи не заметили, лежит человек. Сначала Рязанец опешил. Потом решил подойти ближе. Он увидел мужчину лет 40-ка. Хорошо одетого. Правый рукав его куртки был мокрым, от чего – старик не разобрал. Человек был без сознания. Нёмушкин прожил тяжелую жизнь, не мог он отказать в помощи человеку. Ему не приходило на ум, что этот человек мог быть убийцей, и прятаться от правосудия. Едва разглядев его лицо, старик сделал вывод – это страдалец, не преступник он. Чуть отодвинув человека, старик открыл подвал. За тем, как мог, с трудом, перетащил его в свое обиталище. Едва положив его на свою кровать, опрометью бросился закрывать дверь. Человек не приходил в сознание. Старик седел, и при тусклом свете лампочки, рассматривал нового жильца. Правый рукав куртки у человека промок от крови, теперь это было ясно видно. Старик покачал головой.
Раненый застонал и пришел в себя. Открыл глаза, обвел взглядом свод подвала, посмотрел на Нёмушкина.
- Привет, старик, как поживаешь? – еле слышно выговорил раненый.
- Вот, ерш переверш, как я поживаю – хорошо поживаю. А вот ты, смотрю, плохенько поживаешь, али нет?
- Верно говоришь, хреново поживаю. Но ничего, не утонем – выплывем.
- И кто ты, мил человек? Как тебя подранили то?
- Да зови меня Толей. А ранили меня тут неподалеку. Толи ограбить решили, толи еще что.
- Ну и как, ограбили?
- Нет, старик. Ножом полоснули, да больше ничего не успели.
- Али помешал кто?
- Я сам не дал. Думаю, придется им долго лечиться.
- Значит, отпор им дал? Дело. А как же рана?
- Так я о ней только потом вспомнил. В горячке и не заметил. Пока шел, думал, кровь остановлю, даже кое-что купил. Это пока рукав еще не промок. Да не успел, потерял сознание. Вот, под курткой, вынь.
Старик отвернул полу куртки и вынул целлофановый пакет с лекарством.
- Слушай, старик, я не местный. Здесь недавно. Можно у тебя остановлюсь?
- Э, чего же нельзя. Можно. Да ты уж и так остановился. Куда тебе слабому идти?
- Ну, спасибо старик – Анатолий потерял сознание.
Анатолий оказался человеком хозяйственным. У него и деньги были. Пока старик был «на работе», Анатолий, в меру сил, наводил порядок в их, теперь совместном жилище. О том, что он будет делать, и когда уйдет, старик не спрашивал. Что спрашивать, придет день – сам расскажет. Поправлялся Анатолий быстро. Давал старику деньги на продукты, так и жили. Спустя две недели, Анатолий, в первый раз покинул подвал. У него закружилась голова от свежего воздуха. Он постоял немного, пришел в себя, и пошел на свою первую прогулку. Потом, он стал уходить каждый день, вместе со стариком. Возвращался, так же как и старик, поздно. Обычно, старик возвращался, открывал замок, и тут же, как приведение, за его спиной возникал Анатолий. Всегда улыбчивый, и всегда с пакетами полными продуктов. Баловал Анатолий старика и водочкой, а сам не пил. Уважал своего «постояльца» старик, но в душу к нему не лез, не расспрашивал. Стал его уважать еще больше старик после одного случая. Всем известно, что у бомжей «работа» опасная. Что гоняют их, ругают, порой и пихнут. Но это все еще не самое страшное. А самое опасное в «работе» бомжей, это встреча с «человеческими зверенышами». Именно не с детьми или подростками, а со зверенышами, которые возомнили себя очистителями населения. Такие группки подростков есть в любом городе, да и в любом районе. Вот с такими человекоподобными существами, и столкнулся Рязанец. Возвращался он, как всегда, поздно. Проходил мимо подворотни, а там, под звук гитары, под звон бутылок с пивом, в сигаретном дыму, тусуется сборище подростков. Было их человек пять. Все не трезвые, наглые, да и силенкой их родители не обидели. Рязанец проходил сторонкой, держался в темноте, да номер не прошел.   Заметили его подростки. Не слова не говоря, подошли к бомжу и стали пинать ногами. Бывало такое с Рязанцем, да только бывало, начнут пинать, он дёру, ну и убегал, не гнались за ним. А тут, пинали, и из круга не выпускали. А удары ног стали сильнее, да все старались попасть туда, где больнее. Понял старик – пришел его час. Еще бы пяток минут и упал он на холодный асфальт, а там исход один – забьют насмерть. Ведь чего бояться? Кто будет искать убийцу бомжа? Нет бомжа ни в одном списке. Похоронят где нибудь, а дело закроют, если его кто еще и откроет. Вот, приготовился старик к смерти, а смерти то миновал. Не понятно как, но в кругу, рядом с ним, оказался Анатолий.
- Сейчас, старик, «домой» пойдем, - только и прошептал Анатолий. Ребят, которые увидели такую картину, это, почему-то рассмешило. Она стали пытаться напасть на Анатолия – тоже, защитник бомжей нашелся, но действующие лица поменялись местами. Анатолий напал сам. Он двигался неимоверно быстро. Руки и ноги наносили обидчикам точные удары. В считанные секунды, на ногах, остался только один, самый крепкий на вид, парень. Остальные, воя от боли, катались по асфальту. Оставшийся «герой», вынул из-под куртки две палочки связанные цепочкой -  нунчаки, и начал их быстро вращать. Движения палочек были замысловатыми, и казалось, не давали возможности подойти к парню. Старик увидел, как Анатолий усмехнулся и сделал рывок к стене подворотни. Пробежав по вертикальной стене несколько метров, он оттолкнулся одной ногой, а второй, нанес сильный удар в голову последнему хулигану. Парня отбросило на пару метров. Он стал неистово выть, держась за лицо и катаясь в луже.
-Уходим, - бросил Анатолий. Они скрылись в темноте.
Диана проспала до 17-00. Ее разбудил телефонный звонок. Она подняла трубку.
- Диана Васильевна?
- Да, это я.
- Добрый вечер, это Андрей Андреевич.
- Да, да, Андрей Андреевич, я слушаю Вас.
- У Вас есть несколько вопросов по мою душу. Предлагаю Вам прогуляться по бульвару, и поговорить, благо погода сегодня располагает к прогулкам, - действительно, на улице было безоблачно, хоть и темнело – уже октябрь.
- Я согласна, только оденусь.
- Вам хватит 45 минут?
- Да конечно. Куда мне приехать?
- Все гораздо проще. Одевайтесь, спускайтесь вниз. У подъезда будет стоять черная машина. Не перепутаете, водитель знает Вас в лицо, он Вас окликнет. Сядете в машину, водитель знает куда ехать. – В трубке раздались короткие гудки. Диана оделась быстро. Спустившись вниз, думала, что машину придется ждать, но она уже стояла. Рядом стоял молодой человек, ни чем не примечательный.
- Диана Васильевна, я Вас жду, садитесь, - водитель услужливо открыл правую заднюю дверь.
Машина остановилась в центре города, напротив театра МХАТ им. Горького. Водитель вышел, открыл дверь, помог Диане выйти.
- Крайняя к нам скамейка, там Вас ждут, - и, не дожидаясь ответа, сел и уехал. Диана пошла в указанном направлении. Рядом со скамейкой прохаживался пожилой человек, с газетой в руке. Скамейка была мокрой, сидеть было нельзя, видимо, поэтому он прогуливался. Увидев Диану, он подошел к ней.
- Добрый вечер, Диана Васильевна. Я Андрей Андреевич. Не хочу быть не вежливым, но у меня мало времени. Я готов ответить на Ваши вопросы, если, конечно это возможно.
Диана кивнула и достала из своего портфельчика несколько листков, где были фотографии с места преступления и описания ран и травм, составленные экспертом.
- Вот документы, у меня на руках дело о тройном убийстве. По характерным особенностям травм, нанесенных жертвам, есть предположение, что их убил человек с определенной подготовкой, возможно спецназовец.
Андрей Андреевич, вряд ли это было его настоящее имя, внимательно прочитал заключение эксперта и посмотрел на фотографии. За тем отдал их Диане.
- Что тут сказать, - он двигался легкой и медленной походкой, - травмы были нанесены человеком с отличной боевой подготовкой. Но, хочу Вас разочаровать – такому в спецназе не учат. Нет, у наших парней великолепная подготовка. Они мастерски владеют боевыми искусствами, но тут почерк профессионала другого плана. Мне, повидавшему многое, до этого дня, не приходилось встречать такое.
- А может это быть самоучка?
- Нет, это точно. Такому научиться самому невозможно.
- А мог ли это быть человек из другой страны?
- Вы имеете в виду, что-то типа шпиона?
-Да, - утвердительно кивнула головой Диана.
- И тут скажу «нет».
- Почему?
- Видите ли, при подготовке своих людей, при разработке тренировок по рукопашному бою, мы сопоставляем все достижения в этой области, отслеживаем все возможные приемы, удары, серии атаки и обороны, всех стран мира. Иначе наши люди столкнуться с противником более подготовленным. Могу сказать только две вещи. Первое. Такой тактики рукопашного боя нет ни в одном спецподразделении, ни в одной стране мира. И второе, но это уже из области мистики и загадок, хотя возможно всякое. Вас это интересует?
- Да, мне интересно все.
- Так вот. При разработке тренировок рукопашного боя, мы столкнулись с одной легендой. Очень давно, существовал стиль рукопашного боя под названием «Справедливый Воин» . То, что показано на фото и описано экспертами, попадает под описание приемов этой школы. Только, насколько я осведомлен, секрет утерян, и такими приемами не владеет никто. Хотя, посмотрев на фотографии, я начинаю сомневаться.
- Спасибо Вам, - проговорила Диана.
- Я ответил на все Ваши вопросы?
- Да, на все. Но боюсь быть назойливой, но у меня есть к Вам еще одна просьба.
- Не бойтесь быть назойливой. Говорите, мы ведь служим одному делу и одной стране.
- Тут у меня, есть рассказ одного человека. Очень правдоподобный, но и очень не понятный. Я бы хотела, что бы Вы прочитали. Вам многое пришлось повидать, хочу знать мнение знающего человека, - и Диана протянула еще один листок. Андрей Андреевич взял его и, сложив, положил в карман.
- Я прочту его в машине. До свидания. Если понадобится, я с Вами свяжусь. – Не дожидаясь ответа, человек пошел к наземному переходу. Остановился на краю дороги. Тут же подъехала машина. Андрей Андреевич сел в нее. Машина поехала в сторону центра. Диана возлагала на встречу большие надежды, но они оправдались лишь отчасти. Шагая по бульвару в сторону метро, Диана вынула телефон и позвонила своему начальнику. Власов поднял трубку сразу.
- Егор Сергеевич, я сейчас приеду на работу. Нужна Ваша помощь.
- Да, конечно, раз обещал, все сделаю.
Диана приехала быстро. Не зайдя к себе в кабинет, она направилась к Власову.
- Садись, Диана, рассказывай, чем могу помочь?
- Я по делу о том, тройном убийстве.
- Кстати, как продвигается Дело? Я понимаю, ты еще не отдохнула, но время идет. Есть зацепки?
- Факты такие. Судя по травмам, человек, который помешал трем подонкам обесчестить девушку, обладает незаурядными способностями в рукопашном бою. Это никак не мог быть бомж, которого встретили на месте происшествия. Девушка, пострадавшая – тоже ничего определенного не сказала. Опознать не сможет.
- Значит отставной военный?
- Нет. Я консультировалась со знающим человеком, он сказал, что такому ни в десанте, ни в спецназе, ни в любой другой закрытой организации, других стран, не обучают.
- Так что, приведение, что ли было и убило троих парней?
- Нет. Есть предположение.
- Так, оживился Власов, - это уже кое-что. Говори.
- Очень давно, существовала система рукопашного боя «Справедливый воин». Те травмы, которые были нанесены троим парням, соответствуют некоторым приемам из этой системы.
- Так давай проверим все школы боевых искусств, и найдем – где это преподают.
- Я же сказала – давно, - горячилась Диана, - мой консультант утверждает, что эта система была утеряна, и теперь никто в целом мире, не владеет искусством «Справедливого Воина».
- Так как не владеет? Ведь факты говорят об обратном?
- Верно. Значит надо отыскать этого человека. Если есть такой боец, то мы сможем найти его. Но отправная точка, это полные сведения об этой системе рукопашного боя. Тогда мы сможем выйти и на учителя, и на ученика.
-Что предлагаешь?
- Нужна консультация очень знающего спеца по истории рукопашного боя.
- Это и так понятно. Но кто этот консультант?
- Есть такой человек, и он сейчас в России, мало того – в Москве.
- Не понял, поясни.
- В Москве проходят дни культуры и спорта Японии. В составе делегации есть такой Никамура. Читала в газете, что этот человек занимается долгое время, историей боевых искусств. Вот если его попросить, то многие вопросы можно снять.
Власов, молча, снял трубку телефона. У Власова был знакомый в Министерстве Культуры.
- Здравствуй, Коля. Как поживаешь? – на том конце провода долго рассказывали, как поживает Коля, - рад слышать, что у тебя все в порядке. Очень рад. Но у меня к тебе дело, точнее просьба. Сейчас проходят дни Японии в Москве. Не мог бы ты организовать встречу моей помощницы и господина Никамуры? Да? Вот спасибо. Да, обязательно скажи, что мы нуждаемся в консультации столь известного человека. Все, бывай здоров.
- Ну, и как? – спросила Диана.
- Он позвонит. Думает, что встреча состоится, самое раннее, через день – очень плотный график, и масса мероприятий. Вот так. Как станет, что-либо известно, я сразу позвоню тебе. А пока, продолжай работать, точнее езжай домой и отдыхай. Завтра у тебя рабочий день.
- Хорошо, я поехала. – Диана вышла. Домой она приехала под вечер. Вышла из автобуса с двумя пакетами. Направилась к дому. Около подъезда ее ждали. Раньше, даже учитывая ее «громкие» дела, никогда небыло случаев, что бы кто-то пытался воздействовать на Диану, путем запугивания. Подкупить пытались, и не раз, но что бы так грубо, такого небыло. Диана остановилась в растерянности. Стала смотреть по сторонам. Но прохожих небыло. Собравшись с духом, Диана пошла к подъезду.
- Диана Васильевна? – поинтересовался один из двоих.
- Да, это я, - ответила гордо Диана, - что Вы хотите?
-Мы хотим предупредить, - ответил второй.
- О чем? – удивилась Диана.
- Что бы ты особенно землю не рыла в не нужном направлении, а то она тебя завалит. Понятно тебе? – голос говорившего, был глухим и устрашающим.
-Ничего не поняла, - ответила Диана.
- Может тебя это убедит, - сказал тот, что повыше и вынул из кармана пистолет. Диану прошиб холодный пот.
- Так как? Мы поняли друг друга? - снова сказал высокий.
- Эй, ребята, вы чего тут вытворяете? – раздался голос рядом. Все обернулись на голос. Рядом, держа руки в карманах, стоял средних лет мужчина. Во всем его облике угадывалось полное спокойствие, как будто тут не пистолет вынули, а детскую игрушку. Высокий кивнул напарнику.
- Пойди, разберись.
Напарник подошел к мужчине, но это были его последние действия. Дальше послышался вскрик, и напарник оказался на земле, с еле заметными признаками жизни. Высокий успел повернуться в сторону мужчины, выставил пистолет, но мужчина взмахнул руками, и оружие было уже в его руках. Далее последовал удар в лоб рукоятью пистолета. За тем пинок.
- Валите отсюда, шантрапа. Слабы вы еще против настоящего мужчины.
Нападавшим пришлось срочно убираться. Высокий поддерживая напарника, едва передвигавшего ноги, стал удаляться в сторону своей машины.
- Очень испугались? – спросил мужчина с улыбкой.
- Вы знаете, очень, - не скрыла чувств Диана.
- Хорошо я вовремя тут оказался, - довольно улыбнулся мужчина.
- Очень вовремя. Я так Вам благодарна, - говорила скороговоркой Диана.
- Что же Вы так, следователь Прокуратуры, а ходите поздно в одиночку? – задал вопрос незнакомец.
- А откуда Вы знаете, что я работаю в Прокуратуре? – насторожилась Диана.
- Так я тут квартиру снял, рядом с Вами. Соседи просветили – рядом живет следователь, фамилию и имя назвали, предупредили, что бы все было тихо и пристойно. Я понимаю Ваше недоверие. Хотите, паспорт покажу, - и мужчина полез в карман.
- Нет, не стоит, - ответила Диана, Вы уже представились, спасли меня от этих бандитов.
- Ну, это пустяки. И не с такими встречались, - спокойно и с достоинством ответил спаситель.
- Вы военный?
- Да, только бывший. Я капитан в отставке, не женатый, детей нет. Приехал в Москву, устроился на работу.
- И где работаете? – Заинтересовалась Диана.
- Сразу видно – следователь, - рассмеялся мужчина.
- Да нет, просто женское любопытство.
- Тут нет секрета, работаю в частном охранном предприятии.
- А служили где? – продолжала интересоваться Диана.
- Да в разных местах. Мне ведь 40 лет стукнуло. Жизнь меня по стране помотала.
- Нет, я про войска спрашиваю, в каких войсках?
- В спецназе. Бывший офицер спецназа. Сергей Волошин. К  Ваши услугам, – мужчина улыбнулся, и протянул руки к пакетам, которые держала Диана, - раз уж встретились, то позвольте, помогу донести.
Диана отдала пакеты и пошла вперед. На лифте доехали до пятого этажа. Около квартиры Дианы остановились.
- Если будут проблемы, нужна будет помощь, так Вы обращайтесь, ладно? – сказал Сергей, передавая пакеты хозяйке.
- Еще раз, спасибо Вам, Сережа. – Дверь за Дианой закрылась. Она посмотрела в глазок. Сергей улыбнулся своим мыслям, повернулся и подошел к двери напротив. Открыл ее ключами и вошел. Дверь тихо закрылась. Весь вечер Диана думала об этом происшествии. То, что это не подстроено, она не сомневалась. Она видела, Сергей действовал жестко, и тем двоим, досталось не на шутку. Это не розыгрыш.  Тут она вспомнила, что Сергей сказал – служил в спецназе. Может у него еще спросить?  Она вышла на площадку, закрыла дверь, и позвонила в дверь Сергея. Тот открыл дверь.
-  Что-то случилось, Дина Васильевна?
- Нет, Сергей, просто я хотела задать вопрос, можно?
- Вы сначала войдите, а потом уж спрашивайте, не на пороге же разговаривать, - и Сергей посторонился. Диана вошла в квартиру. Типичное холостяцкое жилище, но порядок царил Армейский.
- Что бы проще было разговаривать, предлагаю перейти на имена и на «ты», подходит? – спрашивал хозяин, расставляя чашки на столе и заваривая чай.
- Да, конечно, давай на «ты», - согласилась Диана, удивляясь, как легко можно говорить с человеком, которого знаешь лишь два часа.
- Так какой у тебя вопрос к старому вояке? – спросил Сергей, наливая Диане чай.
- Ну, раз уж ты знаешь, где я работаю, то вопросу не удивишься, – начала Диана.
- Думаю, что мало есть на свете, что может меня удивить, - ответил Сергей, прихлебывая чай. Она положила на стол фотографии и заключения эксперта.
- Вот посмотри, мог бы сделать это кто-то из спецназа?
 - Ты имеешь в виду, мог ли, кто-то из наших парней, так убить этих троих?
- Да.
- Таким образом, как тут написано и сфотографировано – нет. Тут, какая-то неизвестная школа боевых искусств. Так у нас не обучают.
- Да, так мне и говорили. А ты знаешь, что либо, о «Справедливом Воине»?
- Нет, впервые слышу. А что это такое?
Диана, не вдаваясь в подробности, рассказала, что знала сама. Разговор длился долго. Молодым людям нравилось общество друг друга. Диана ушла ближе к полуночи. Уснула она спокойно, с чувством, что в ее жизни что-то должно поменяться в лучшую сторону. Может Сергей виновник этим чувствам?

Часть III.

Утром, ровно в 8-00, Диана, была уже в своем кабинете. Вообще-то, ее коллеги, приходили несколько позже, к 9-00. Но ее это не касалось. Первый, кто постучался в ее кабинет, был Валера – верный помощник - стажер. Он дождался разрешения и вошел.
- Доброе утро, Диана Васильевна! Какие будут указания на счет сегодняшнего дня? – спросил Валета, усаживаясь на стул около стола своего шефа.
- Доброе утро! Отдохнул? – Диана спросила, не поднимая головы от бумаги на столе.
-Да, отдохнул. Полон сил для борьбы со злом, - пафосно, принимая грозный вид, ответил Валера.
- Ну и чудненько, - кивнула головой Диана, - задача на сегодня такая. Необходимо еще раз обойти всех жильцов дома, у которого произошло тройное убийство. Я не верю, что никто ничего не видел. Кто-нибудь, обязательно был что-то заметить. Ведь был вечер, и почти все были уже дома. Потрудись, Валера. От этого зависит, будет ли у нас отправная точка, для поиска убийцы.
- Все, меня уже нет, - Валера ушел. Диана продолжила работу с бумагами. Дел на ее должности, мало не бывает. Она занималась своей работой два часа. Прервал ее творческий порыв, телефонный звонок. Звонил ее шеф – Власов.
- Диана, доброе утро!
- Доброе утро, Егор Сергеевич.
- Ты не могла бы зайти ко мне? Я тут просматривал отчет по делу о тройном убийстве. Так сказать, стараюсь держать руку на пульсе. У меня есть вопросы.
- Уже иду,- Диана сказала это удивленно. Все документы по делу, еще вчера вечером, лежали на ее столе. Сейчас, после приглашения Власова, Диана посмотрела на то место, где лежала папка с Делом. Она ее никому не отдавала, войти в ее кабинет, посторонний бы не смог – не то заведение. Вывод один – что-то так заинтересовало Власова, что он сам, не оповестив Диану, забрал папку из ее кабинета. Нет, конечно, на правах руководителя отдела, и одного из замов самого Генерального Прокурора, Власов, имел такое право. Но почему ее не проставил в известность? Диана прошла в кабинет Власова, даже не обратив внимание  на секретаршу. Лишь она одна, могла так поступить. Все остальные старались с ней «дружить». Пожилая женщина лишь пожала плечами, но не пыталась препятствовать. Она знала, Диана вне конкуренции, она на виду у высшего руководства. Диана, войдя в кабинет, еще не присев, уже начала говорить.
- Егор Сергеевич, я понимаю, что Вы мой начальник, но взять у меня из кабинета Дело, которое находится в моем производстве, даже не поставив меня в известность, как то не этично. Вы не находите?
- Диана, ты присядь. Я понимаю твое возмущение, и хотел тебе объяснить, но ты и слова мне не дала сказать.
- Хорошо, извините, я слушаю, - Диана присела на краешек стула и смотрела на своего шефа.
- Все гораздо проще. Вчера вечером, когда ты уехала домой, мне позвонил Генеральный, и попросил сообщить о ходе расследования и о фактах по Делу. Я не стал тебя тревожить, а просто взял ключи от твоего кабинета, забрал Дело, прочитал, и доложил Генеральному. И заметь, я сказал, что именно ты собрала все данные и сведения.
- А что, вдруг, Генеральный заинтересовался этим Делом? У него что, забот мало? Убийство хоть и тройное, но не до такой степени важное, что бы вмешиваться Генеральному, да еще только после суток расследования.
- Я думаю, - начал понизив голос Власов и чуть наклонившись к Диане, - ему позвонил Пургин. Он ведь имеет широкие знакомства. Вот и попросил помочь.
- Странно, я и не могла подумать, что Пургин может быть знаком с генеральным Прокурором.
- Ох, Дианочка, мы еще многого не знаем о Пургине.
- Ладно, пусть так. Вы меня вызвали в связи с этим Делом?
- Да. Я ознакомился со всеми протоколами. И еще. В папке лежала твоя докладная на мое имя.
- Да, я ее написала, но не успела Вам отдать.
- Я ознакомился с ней. Дело касается гражданина Нёмушкина, того бомжа, который был задержан на месте преступления, и отпущен тобой в связи с непричастностью к делу.
- Да, я его допросила, он лишь случайный свидетель, и к тому же, не обладающий информацией, которая могла бы пролить  достаточно света, на происшествие. Я отправила его в спец-распределитель для соответствующего контингента.
- А ты уверена, что он действительно ничего не знает?
- Да, уверена.
- Хорошо. Теперь по докладной. Я думаю, тут, бомж пофантазировал, что бы придать достоверности своему появлению в Москве. Дескать – вот я несчастный, пострадал из-за злодеев, жалейте меня.
- Не думаю. Даже пусть так, но проверить не мешает.
- Девочка моя, сейчас XXI век за окном, или ты забыла? В нашей стране, пусть и в не очень обустроенной, но рядом со столицей, и концлагерь под открытым небом – полная чушь. Думаю, не стоит  обращать на это внимание. Если ты настаиваешь, я пошлю запрос в местную Прокуратуру, пусть разберутся, но думаю, да нет, просто уверен, что они подтвердят мои слова.
- Да, я настаиваю на проведении проверки, согласно моей докладной. – Диана была непреклонна.
- Хорошо, я вышлю запрос на проверку. Все?
- Да. Я могу забрать Дело и продолжать работать по нему? – Диана встала, давая понять, что у нее больше вопросов нет.
- Да, конечно, - Власов протянул папку Диане.
- Я могу идти?
- Да, продолжайте работать, - кивнул Власов. Диана вышла из кабинета. Секретарша Власова, Мария Кирилловна, заваривала шефу чай. Не удержавшись от сарказма, Диана произнесла: - « Заварите шефу, лучше, кофе. Вид у него уставший. Видно поздно вчера ушел, не сумел отдохнуть».
- Да какое поздно, ушел вчера следом за Вами. Времени было достаточно для отдыха. Да и вообще, он кофе не любит. – С гордым видом, ответила секретарша.
- Следом за мной? – Диана удивилась, - а мне сказал….
- Что сказал? – секретарша в упор посмотрела на Диану.
- Да так, ничего, - она покачала головой и ушла. Пока шла к кабинету рассуждала.
Взял папку с моего стола и тут же ушел. Мне сказал – сидел допоздна и взял папку, для доклада  Генеральному. Где, правда? Очень негативно отнесся к рассказу бомжа. Конечно, сведения несколько необычные, но проверить не составит труда, и ни к чему «копья ломать», а он пытался меня переубедить. Что-то не складывается. За весь день была только одна обнадеживающая новость – встреча с Никамурой состоится завтра, в 14-00, в Центре Искусств. А в остальном – обычная работа.
Освободилась Диана, только в 20-00. Добралась домой как обычно на общественном транспорте, у Дианы не было машины, да она о ней и не мечтала. Выйдя из автобуса, неспешной походкой, благо не было дождя, и было сравнительно тепло для октября, она шла к своему дому. Справа, из подворотни, видимо в своих мыслях, так как смотрел вниз, вышел Сергей. Он так и прошел бы, не заметив Диану, если бы она его не окликнула.
- Сергей! Добрый вечер! – Диана остановилась. Сергей на минуту опешил, за тем посмотрел в ее сторону, улыбнулся, и направился к ней.
- Здравствуй соседка! Какими судьбами? С работы?
- Да, вот иду домой.
- Так поздно заканчиваешь?
- Нет, могла бы уйти и раньше, да к чему? Спешить то некуда. Вот и работала, пока не надоело.
- Понятно. Мне тоже некуда спешить, - сказал Сергей.
- Сережа, а можно вопрос?
- К чему церемонии, соседка? Конечно, задавай, - он закурил. Диану окутало ароматным дымом. Ее отец курил, и поэтому Диана привыкла к сигаретному дыму, даже, с подачи отца, научилась распознавать марку дорогих сигарет по их запаху. Она определила, что Сергей курит сигареты «Сенатор».
- Ты вчера отнял у парней, что на меня напали, пистолет. Ты его сдал?
- А, вот ты о чем. Конечно. Правда, не в полицию. Я принес его на работу, и отдал своему начальнику. Приложив свои письменные объяснения. Мой шеф, когда то, работал в Уголовном Розыске. Остались старые связи. Сказал, что все устроит, что мне верит и порвал бумагу, спрятав пистолет в сейф.
- А ты ему доверяешь?
- В смысле? – не понял Сергей.
- А если не отдаст? Оставит для себя.
- Нет. Так он не сделает. Да и потом, ты наверняка слышала о нем, это Василий Иванович Протасов.
- Да, слышала. - Диана слышала имя этого человека еще от отца, очень давно. Отец говорил, что на таких Протасовых и держится справедливость в нашем мире.
- Да, Протасов так не поступит, - согласилась она.
- Знаешь, мы тут торчим, как два тополя на Плющихе. На виду у всего дома, - засмеялся Сергей.
- Ну, на Плющихе было три тополя, или я ошибаюсь? – приняла игру Диана.
- Нет,  не ошибаешься. Вот видишь, мы даже не тянем на полное название фильма. Поэтому есть предложение.
- Интересно.
- Через дорогу, есть небольшое кафе «Вечерняя Звезда». Я часто туда захожу, когда неохота возиться с ужином.
- И что?
- Кормят там вкусно. Народу не много. Я, после работы, устал, и голодный как зверь. Думаю, и тебе поесть не помешает. А попутно и поговорим. Приглашаю. Так как, подходит?
- Приглашение принимается, - согласилась Диана, попутно вспомнив, что толком и не обедала.
- Тогда, прошу Вас, леди. – Сергей приосанился, и подставил руку Диане.
- Идемте, сэр.  – Она взяла под руку Сергея. Молодые люди направились в кафе.
Заказ приняли быстро, быстро принесли, что не всегда можно встретить в наших кафе. Молодые люди ели и болтали о разном. Когда передними поставили чашки, полные ароматного чая, Сергей вынул сигареты, и взглядом попросил разрешения у дамы закурить.
- Кури, Сережа. У «Сенатора» довольно приятный дым, даже  для некурящих.  - Сергей застыл.
- А, ну да. Все забываю, что передо мной следователь.
- А это плохо?
- Что плохо? – ответил вопросом на вопрос Сергей.
-Ну, что следователь?
- А что, есть разница? Для меня, лично, никакой.
- Это радует.
- Диана, вот ты все, или самое основное, обо мне знаешь. А я ведь ничего о тебе не знаю. Знаю, что следователь из Прокуратуры, и все. Расскажи о себе, если конечно захочешь.
- А если не захочу?
- Тогда мы выпьем чай и можем немного прогуляться.
- И ты не обидишься?
- Нисколько, - отрицательно помотал Сергей головой.
- Сережа, давай, я расскажу тебе о себе, но только не сейчас. Как нибудь потом, ладно? Просто не хочется портить воспоминаниями такой вечер.
- Хорошо. Тогда прогуляемся? Не испугаешься гулять поздним вечером?
- С таким защитником – не испугаюсь, - польстила собеседнику Диана.
Они вышли из кафе и направились прогуляться. Прогулка заняла целый час. Они просто шли, болтали о пустяках, смеялись. В это момент, им не было ни до чего дела. Сергей проводил Диану до ее двери.
- Ну, вот ты и дома.
- Да и твой дом рядом, - кивнула Диана на противоположную дверь.
-Верно. Спасибо тебе за вечер. Надеюсь, мы еще встретимся? – спросил Сергей.
- Это тебе спасибо за вечер, Сережа. И мы еще обязательно встретимся. А сейчас я пойду. Я сегодня очень уставшая, но и очень довольная. Спокойной ночи.
Сергей хотел ответить таким же пожеланием, но не успел. Стоя на пороге своей квартиры, Диана поцеловала его в щеку и упорхнула. Дверь тихо закрылась, щелкнул замок. Сергей постоял еще пару минут, потом повернулся и пошел к себе. Пока шел, бормотал себе под нос: - «Черт возьми. Такая женщина достойна лучшего, а я, негодяй, ее обманываю. Господи, как потом оправдаться? Конечно, я делаю это для ее же пользы, но поймет ли она? Да и поверит ли?». Если здесь, все было мирно, то всего в получасе ходьбы от сюда, уже пахло кровью.

В подвале, где обитал Рязанец, был только Анатолий. Он постирал одежду, приготовил поесть. Ждал, когда придет старик. Анатолий был очень благодарен старику за то, что тот не лез в его душу, ни о чем не расспрашивал. Повалявшись на кровати, Анатолий встал, так как ему послышалось, что снаружи, около двери в подвал, кто-то есть.
Анатолий аккуратно открыл окошечко – никого. Он хотел уже его закрыть, но остановился. Откуда-то снизу, раздался стон. Там, с залитым кровью лицом, лежал Рязанец. Анатолий открыл замок, приоткрыл дверь и вышел. Рязанец лежал и стонал. У него не было сил вымолвить ни слова. Он истекал кровью. Анатолий приподнял Рязанца, втащил его в подвал и положил на его кровать. Внимательно осмотрев старика он понял – старик получил два ножевых ранения – одно в область шеи, второе в правый бок. Причем, второе ранение Анатолий заметил не сразу. Там у старика, в свитере, была дыра, именно в нее угодило лезвие ножа. Судя по характеру порезов и краев ран, нож был не специальным, а самым обыкновенным, который можно было купить на каждом углу. Сами раны, были хоть и кровеобильными, но не серьезными, в том плане, что не один жизненно важный орган не был задет. Конечно, присутствовала сильная боль, обильное кровотечение, но не более.
- Здорово тебя старик попятнали. Интересно, кто этот поддонок, что поднял руку на безобидного старика. – Анатолий раздел Рязанца и начал осматривать возможности зашить раны. Старик пришел в себя
- Ой, маменьки, где я?
- У себя, в подвале.
- А как я добрался? Где ты меня нашел?
- Уж как добрался, не знаю, а нашел я тебя у двери. Вот и притащил. Не знаешь, кто тебя?
- Тык дело было по темноте. Я уж и долю «обществу» отнес, и сто грамм у них выпил. Шел я до дому. На встречу двое. И одеты культурно и красиво. Росту не малого. Один подошел и спросил, как им пройти на какую-то улицу. Я и знать то ее не знаю, так и сказал. Тут один, что был ближе, достал нож, жало из ручки выскочило. Как махнет им. Чую, в боку больно. Ну, я в кусты деру. По прямой  меня, такие молодцы, быстро словят. Так я через кусты. Так только нырнул, боль в шее меня свалила. Тут шум – машина едет, они и ушли. Я где полз, где шел. А кровица то хлещет. Думал упаду – считай,  пропало, отжил ты Нёмушкин. Вот, видать, так до подвала и добрался. Спасибо тебе, мил человек.
- О чем тут говорить, старик. Ты меня тоже, на своем горбу, в беспамятстве, сюда принес – спас. Вот бы знать, за что они тебя, да так хитро.
- Ох. Знаю я за что. Я тебе так скажу. Я тут женщине – следователю, кое-что из своей жизни рассказал. Обещала поспособствовать. Да видать не тому открылся – обманула. Так я только тебе верю. Расскажу, как дело было.
- Вот что старик. Расскажешь, как окрепнешь. Тут тебя не найдут – успеешь. А пока, я тебе раны зашью. Так быстрее на ноги встанешь. – Анатолий отправился к дальнему углу, где у него хранился целый арсенал медицинских препаратов и инструмента.
- Ой, лишеньки, я же не вынесу, без наркозу.
- Будет тебе наркоз, - Анатолий поднес к его губам початую бутылку водки, - пей, все пей. Уснешь и боли не почувствуешь. – Старик постарался. Он выпил полбутылки – все, что там было. Спустя десять минут, он уснул мертвым сном. А Анатолий принялся за дело.
Анатолий не спал всю ночь. Он думал. Было надчем голову поломать. Из его 38 лет, 8 лет скитаний и плена. Теперь он тут, где его никто не ждет. Он должен расквитаться с теми, кто сделал так, что его никто не ждет. Он знал, что сумеет. И лучше, что бы  у него на пути никто не стоял. А потом? Как жить потом? У него никого, он живет лишь жаждой мести. А когда утолит ее? Чем жить тогда? Он решил, что как только восстановит справедливость, навсегда, уедет туда, откуда появился – в теплую Испанию. Там будет доживать свою оставшуюся жизнь, рядом с очаровательной женщиной.  А старик? Ведь у него есть своя тайна. Неужели он оставит старика, так и не попытавшись помочь ему? Ведь они с ним чем-то похожи – у обоих в жизни произошла трагедия. Оба страдают. Нет. Как не затасканно это звучит, но справедливость должна восторжествовать. За всеми этими мыслями, Анатолий и провел ночь. Наступил новый день. Как только старик придет в себя, и Анатолий будет уверен, что ему ничего не угрожает, он пойдет и разыщет обидчиков старика. Это проще, чем решить свою проблему. Поможет старику, потом начнет действовать в своем направлении.

Часть IV.

Настал час встречи с господином Никамура. Диана была на встрече в сопровождении своего помощника – Валеры. Господин Никамура неплохо владел русским языком. Так что услуги переводчика не потребовались. Диана объяснила, что ее интересует один из видов боевых искусств. Она не стала скрывать, что это нужно для расследования уголовного дела.
- Вы знаете, - начал Никамура, - я изучал многие школы боевых искусств. Так вот стиль «Справедливый Воин», это самый сложный и загадочный стиль.
- И что же в нем загадочного? – спросила Диана.
- Дело в том, что все приемы необычайно сложны. Да, они очень эффективны, но просто так, даже тренируясь долгими годами, постичь умение владеть этими приемами невозможно. Повторяю – очень сложно. Но такие люди были.
- Значит, есть те, кто владеет таким искусством.
- И да и нет.
- Как Вас понимать?
- Дело в том, что тут все очень загадочно. Существует легенда. Если есть у Вас желание, я Вам ее расскажу, а вот выводы Вы сделаете сами.
- Будет очень интересно послушать. – Диана горела любопытством. Никамура начал свой рассказ.
Очень много лет назад, на одном из материков пылали войны. Мирное население гибло, попадало в рабство. Сильные воины порабощали одну страну за другой. На их пути оказалось маленькое село. Не задумываясь, они начали свое кровавое дело. Среди жителей была одна вдова. У нее было 7 детей, самому старшему и было 7 лет.  Все ее богатство и были дети. На глазах матери, в отместку за то, что взять у нее было нечего, убили всех детей.  Саму женщину, они обратили в рабство. 10 долгих лет, женщина, изнемогала на непосильной работе, но не взывала к Верховному Божеству, так как думала, что именно оно и послало ей такую кару за ее грешную жизнь. И вот, когда остатки сил покинули бедную страдалицу, когда она была не в силах встать, а за это ее должны были убить, накануне, ночью, из последних своих сил она обратилась к Великому Божеству.
- Великий Отец наш. Я снесла все, что ты ниспослал мне. Час мой близок, на рассвете меня убьют. Так снизойди ко мне, снизойди к слезам и мольбам одной из тех, кто сполна напился мук земных и готов предстать перед тобой в другом мире.
С трудом открыв глаза, у входа в темницу она увидела два силуэта. Один из них, был в белых одеждах, озаренный небесным сиянием. Второй был воин, закованный в железные доспехи.
- Ты звала меня, женщина. Видя твой исход, я пришел, что бы выслушать твои последние слова.
- Великий Отец. Мне надо для себя сущий пустяк. Помоги мне обрести вечный покой и встретиться с моими детьми и мужем. Дозволь мне без страданий уйти из жизни.
- Ты много претерпела, и никогда не роптала, как многие другие. Я исполню твою просьбу.  Я не считаю это за труд. Что еще ты хочешь?
- Я хочу попросить за всех обездоленных и обиженных. Дай им свою защиту. Сбереги их на земле многострадальной.
- Это не мало, но я исполню твою просьбу. Вот, - и Великий Отец, положил руку на плечо воина, - я пошлю своего Справедливого Воина, что бы он служил защитой тем, о ком ты просишь. Он будет защищать их. Следуя Дорогой Справедливости, он не победим. Он будет учить своему искусству тех, кто чист помыслами и делами. Потом он вернется ко мне. Но его искусство должно служить только Справедливости. И если тот, кто будет обладать искусством Справедливого Воина, хоть в помыслах, хоть в делах, изменит Дороге Справедливости, я отниму у него это искусство, и он погибнет в первом же бою. Таково мое решение.
- Пусть сбудется воля твоя. Пусть твой Справедливый Воин придет на землю, - согласилась женщина.
- Да будет так, - кивнул Великий Отец. За тем он подошел к женщине и положил руку свою, на ее лоб.
- Готова ли ты встретиться со своими детьми и мужем? Все ли ты сказала? Все ли ты претерпела, что тебе отпущено? Говори чистосердечно.
- Я вынесла все. Все дела мои земные закончены. Я готова присоединиться к моей семье. Помоги мне.
- Хорошо, закрывай глаза, - и женщина закрыла глаза.
- Я вижу своих детей, они бегут ко мне по лугу. А сзади них идет мой муж, - говорила женщина, - он улыбается и машет мне рукой. О, как я давно вас не видела, дорогие мои, как я без вас исстрадалась.
- Так иди же к ним. Они ждут тебя, - сказал Великий Отец.
- Я иду, - ответила женщина и умерла.
С этих пор, на земле появился Справедливый Воин. Он защищал от разбойных нападений всех, кто обращался за защитой. Он не развязывал войн, он не нападал первым. Он учил своей мудрости и своему искусству других. Когда войны утихли, и было кому защищать людей, Справедливый Воин вознесся к Великому отцу. Его ученики следовали дорогой Великой Справедливости, и были непобедимы в бою. Были и те, кто решил обогатиться, за счет этого искусства, но стоило им помыслить о подлости, как тут же они погибали в первом же бою. С тех пор, по земле бродят ученики Справедливого Воина. Но не каждому дано их встретить, а только тем, кто исчерпал до дна море слез и мучений, только тем, чьи помыслы чисты, и он может следовать дорогой Великой Справедливости. Остальным, это искусство не дается.
- Вот такая легенда, - закончил с улыбкой Никамура.
- Да, занимательно. Но что Вы сами думаете – это возможно?
- Не могу сказать да, так же как и не могу сказать – нет. Думаю, что искусство «Справедливого Воина», для овладения, требует хорошего наставника, и полного самоотречения от мирских благ, иначе, оно не дастся в руки.
Диана брела к дому, под впечатление этого рассказа, да и еще, она пыталась понять, зачем Власов обманул ее, правду или нет,  рассказал бомж, и кто он – ее новый знакомый, сосед Сережа. Встреча с Никамурой, много света, на всю историю не пролила, но теперь, Диана твердо была уверена, стоит искать человека, который владеет этим загадочным искусством. И в рассказе бомжа, и в поисках новоявленного «Справедливого Воина», ей поможет Сережа. Только он. Не смотря на то, что появление Сережи, было несколько загадочным, почему-то, Диана ему верила. Поднявшись на свой этаж, Диана подошла к квартире Сергея. Нажала на кнопку звонка. Дверь не открыли. Видимо, Сергей еще не вернулся с работы. Диана посмотрела на часы, они показывали 21-30. Потом вытащила из сумки свою визитку, и рядом с тем местом, где были указаны ее телефоны, приписала:      -«Позвони, когда придешь. В любое время. Диана». Вставила карточку в щель дверного проема и пошла к себе. Звонок Сергея раздался в 23-30.
- Диана? Здравствуй! Я прочел твою записку. Что-то случилось? – в голосе Сергея угадывалась тревога.
- Нет, Сережа, все нормально. Просто хотела с тобой посоветоваться, и кое о чем рассказать.
- Ну, если для тебя еще не поздно, и если ждать дело не может, тогда я готов.
- Только, наверное, ты устал? Так поздно вернулся. И не ел?
- То, что поздно – обычное дело, да и сама знаешь – что спешить в пустую квартиру. А что не ел, то это точно. Голодный как волк, - сказал Сергей со смехом.
- Это ничего. Я тебя покормлю ужином, а за ним и поговорим, не возражаешь?
- Ну, кто же может отказаться от домашней еды, да еще от беседы с такой приятной женщиной, - польстил Сергей.
- Раз так, приходи, дверь открыта, - Диана положила трубку.
Сергей появился через три минуты. Аккуратно закрыл дверь, повернул замок.
- У тебя всегда дверь нараспашку? – спросил он, проходя на кухню, ориентируясь на вкусные запахи. Диана накрывала на стол.
- Нет, конечно. Я ее открыла после телефонного звонка.
- Тогда я готов, - сказал Сергей и уселся за стол.
- Кушай Сережа, - проговорила Диана, указывая на блюда на столе, - я не бог весть какая хозяйка, но думаю, получилось съедобно.
Сергей не заставил себя упрашивать и принялся за еду. Потом резко остановился.
- О, какой я балван, - он резко вскочил, - я сейчас, - и выбежал из квартиры.
Изумление Дианы от поступка Сергея еще не прошло, а сам виновник уже стоял рядом с бутылкой вина в руках.
- Я подумал, что раз ужинаем вместе, то уместно будет выпить этот прекрасный напиток, - и он показал на вино.
- Я не против, - ответила Диана, ставя на стол фужеры, - давай выпьем.
- За что будем пить? – спросил Сергей разлив вино.
- Давай выпьем за нашу встречу. – Предложила Диана.
- Великолепный тост, - согласился Сергей. Два бокала, в которых искрилось вино с рубиновым оттенком, издали мелодичный звон, соприкоснувшись  тонкими стенками. Потом, некоторое время, собеседники ели молча, поглядывая друг на друга. Через некоторое время, Сергей опять наполнил фужеры.
- Так что за тема у нас сегодня? Тебя что-то тревожит?
- Нет, Сережа, не тревожит. Точнее озадачивает.
- И что же, если не секрет?
- Какой секрет? Если бы это был секрет, я бы не стала приглашать тебя.
- Понятно, - кивнул головой Сергей, а я то, старый осел, думал, что тебе просто приятно мое общество.
- Сергей, мне действительно приятно твое общество, только сейчас не до словесных пикировок.
- Хорошо, я просто пошутил. Так рассказывай, чем я могу тебе помочь?
- Видишь ли, мне надо проверить полученные данные. Для этого надо съездить в другую область.
- Ну, это, предположим, не проблема. Пошли, кого ни будь.
- Нет, Сережа, я могу доверять только тебе. Поэтому и хочу тебя попросить – не сможешь ли ты, съездить со мной? Да и твои знания придутся как нельзя кстати.
- Раз так, то хорошо. Съездим. Только ты уж расскажи – куда и зачем?
- Хорошо. Вот что надо проверить…. – Диана рассказала Сергею всю историю, которая началась с тройного убийства.
- Однако! – покачал головой Сергей, - будет нам работенка. Ты хоть сама представляешь, во что ввязываешься? – голос Сергея был очень жестким.
- Это моя работа, - гордо ответила Диана.
- Хорошо, только одно условие.
- Ой, что ты, Сережа, я заранее согласна не на одно, на кучу условий, только помоги.
- Помогу. Но! Слушаться меня беспрекословно. Поверь, я знаю что говорю, да и что делаю тоже.
- Хорошо, я согласна.
- Тогда по рукам. Когда выдвигаемся?
- Я хотела бы завтра. Но вот с машиной проблема, да и сумеешь ли ты?
- С машиной проблем нет, будет машина. Да и со мной проблем нет – завтра я свободен.
- Тогда мы договорились?
-Да, договорились. Будем прощаться. Выезжаем часиков в 5 утра. Должны обернуться, как думаешь?
- Думаю, успеем, - согласилась Диана.
- Ну и ладненько, - Сергей стал вставать из-за стола, - спасибо тебе за вкусный ужин. Давно так не ел.
- На здоровье, - ответила Диана и чуть замялась, - а скажи, Сережа, ты не был женат? Я имею в виду – тебя дома не кормили?
- Не смущайся. Дома меня так кормила только мама. Она умерла лет 10 назад. А женат я никогда не был. Сама посуди, кто выйдет замуж за офицера спецназа? У нас может всякое случиться. Кому охота остаться вдовой.
- Но ты ведь ушел оттуда. Теперь у тебя спокойная работа.
- Вот теперь и стану думать. Кстати. Может ты за меня и выйдешь замуж? А что, зарабатываю прилично. Работа не особенно рисковая. Готовишь ты хорошо. Как ты на это смотришь?
Диана покраснела и не нашлась что ответить. Сергей не стал заострять на этом внимание и пошел к выходу. По дороге он увидел фотографию радетелей Дианы. Она стояла за стеклом в серванте. Он на миг остановился.
- Помнишь родителей, не забыла?
- Помню, Сережа.  И не только помню. Мне кажется, что папа и сейчас рядом. Как будто, он постоянно мне помогает. Только никак не могу успокоиться – Дело о гибели моих родителей  так и не закрыто. Было признано, что это убийство, но дальше – пустота. Отец занимался, в тот момент, делом организации «Уют». Они не правомерно скупали земли у рек в Подмосковье, и строили коттеджи, потом продавали за сумасшедшие деньги. Фигурантом был гендиректор, некто Фирсенко. Но на следующий день после гибели отца, он покончил жизнь самоубийством.
- Лихо, – сказал Сергей.
- Но и это не все. В тот же день, были убиты две женщины. Это мать и дочь Резвовы. Они были свидетелями аварии, в которой погибли мои родители. Их не успели опросить.
- Думаешь, это та же тема?
- Трудно судить. Убийцу поймали. Это урка со стажем. У него нашли деньги, ни много ни мало – 10 тысяч долларов. Так что – убийство с целью ограбления. Но я не верю.
- И почему?
- Семья Резвовых была небогатой. Не могло быть у них таких денег. Там был еще и старший сын, Юрий. Но он пропал в геологической партии, лет восемь назад.
- Как ты говоришь? Юрий Резвов?
- Да. А что, знакомая фамилия?
- Да нет. Да, сюжет интересный. А скажи. Твой отец работал дома с бумагами?
- Работал, но вот в чем проблема – при осмотре квартиры, после смерти отца, небыло найдено ни одного документа, ни одной записной книжки, ни одного блокнота. Так ведь не бывает, да?
- Нет, конечно. Может плохо смотрели?
- Смотрели не раз. Я сама все осмотрела. Ничего.
- Знаешь, попробуй посмотреть там, где вообще этого быть не должно. Ладно?
- Хорошо, Сережа, я посмотрю.
- Тогда спокойной ночи, я буду готов к 5ти утра.
- Спокойной ночи, Сережа. Я буду готова.
Молодые люди расстались. Сергей зашел в свою квартиру, накинул куртку и приник к дверному глазку. Он видел, как светящийся дверной глазок двери напротив, погас. Диана пошла спать. Сергей открыл дверь, вышел, тихонько закрыл квартиру, и пешком, почти не слышно, спустился вниз. Он вышел из подъезда, отошел в строну и стал закуривать. Из тени деревьев, сзади, появился не ясный силуэт. Он неслышно подошел к Сергею.
- Когда нибудь, за свое пристрастие к эффектам, получишь пулю. – Не оборачиваясь, спокойно, проговорил Сергей.
- Профи есть профи, - проговорил незнакомец.
- Давай по делу, - ответил Сергей, поворачиваясь к собеседнику лицом.
- Давай. Короче, ты не думаешь, что твою пассию пора убрать с дороги? Уж очень она прыткая. Может много шуму наделать.
- Нет, рано.
- Ну, смотри, тепе ведь перед Дедом ответ держать, а он у нас на расправу скор.
- Не пугай, не в детском саду. Надо будет – отвечу.
- Хорошо.
- Это все?
- Нет. Какие у тебя планы? Подстраховка нужна?
- Планы и все остальное тут, - сказал Сергей и передал незнакомцу свернутый лист бумаги.
- Тогда я пошел? – незнакомец заторопился.
- Иди. Мне тоже спать пора. Завтра вставать рано. – Они расстались

Часть V.

Утром Рязанец пришел в себя. Раны болели, но старик чувствовал себя лучше.
- Ну, как дела, старик? – спросил бомжа Анатолий, стоя рядом с его ложем, и попивая маленькими  глотками ароматный кофе.
- Оно  бы все ничего. Да только голова трещит. Да и поел бы.
- Это не проблема. Встать сможешь?
- Это я завсегда, - стал подниматься старик, увидев крем глаза большой ящик, который играл роль стола в подвале. На ящике лежала еда и стояла бутылка водки. С трудом, старик дотащился до заветного места, уселся на старый табурет, потом налил себе пол стакана водки и выпил.
- Как голова? – спросил его Анатолий, через пять минут.
-Да просветлело малость, и болит не так, - ответил старик, с аппетитом жуя консервы, пихая попутно в рот ломоть черного хлеба.
- Ты, вчера, мне говорил о том, что что-то расскажешь. Не перехотел? – спросил Анатолий, с удовольствием потягивая сигарету.
- Нет, сейчас, только доем, вот за чаем и расскажу, - ответил бомж.
Во время чаепития, Нёмушкин поведал Анатолию все историю с его появлением в городе. Не забыл и упомянуть об убийстве и о девушке – следователе. Анатолий слушал внимательно. Потом встал.
- Ты, старик, давай ложись. Сегодня никуда не выходи. Лечись.
- Так как же так? Ерш  переверш. А долю «обществу»? Это святое. Люди меня в кумпанию взяли.  Обманывать ни-ни. – Забеспокоился старик.
- Не беспокойся, долю я отнесу. Да и поговорю с твоими знакомцами, может что расскажут – кто мог тебя так порезать.
- Ну, тогда я на боковую. Ты когда придешь то?
- Ох и хитер ты, Рязанец. Только и я не лыком шит. Вернусь поздно. Но ты не стесняйся. еда есть, водку можешь пить. Только не через меру. Все?
-Все, Толюшка, спасибо тебе, что о старике печешься, - чуть ли не со слезами на глазах сказал старик, ложась на свое место. Анатолий отправился по делам. У него было два дела. Первое, и сейчас, утром, навестить одного человека. Потом, ближе к полуночи, навестить место сбора «общества», в которое входил Рязанец. Анатолий вышел на улицу. Сел на автобус и проехал пять остановок. Выйдя из автобуса, через проходной двор, вышел на соседнюю улицу и вошел в подъезд 14-ти этажного дома. Быстро взбежал на второй этаж, вынул ключи из кармана и открыл дверь квартиры под номером 14. Эту квартиру Анатолий снял по объявлению у старенькой бабушки, точнее у ее внука. Деньги заплатил вперед. С момента его последнего появления здесь, в квартире ничего не изменилось. Анатолий переоделся, и опять вышел. По дороге, он купил бутылку водки, пару бутылок пива, пару вяленых рыбок и сигареты. Потом, в метро, он добрался до Теплого Стана. Выйдя из метро, он взял курс на ближний дом. Поднялся на пятый этаж и позвонил в дверь.
- И кого там черти принесли? – недружелюбно спросил голос из-за двери.
- Григорий Иванович, это Анатолий. Мы с Вами договаривались о встрече.
- Ладно, сейчас открою, - вслед за этим, дверь открылась. На Анатолия смотрел пожилой человек, явно сильно пьющий. Григорий Иванович Полетаев, бывший следователь уголовного розыска. Именно он вел дело об убийстве двух женщин. И именно это давнее дело интересовало Анатолия. Зачем то было Анатолию нужно – он не спрашивал, только на предыдущей встрече договорились – бывший следователь отдает Анатолию все старые записи, что у него остались, а Анатолий, платит по спросу.
-Раз пришел, так проходи на кухню. Я еще не прибирался. Вон голова трещит. Вчера у друга день рождения был, - говорил  Григорий Иванович, идя впереди Анатолия на кухню. Анатолий зашел на кухню, не раздеваясь, сел за стол и стал выкладывать покупки.
- О! Я, смотрю, ты парень с понятиями. Молоток, теперь и разговор пойдет легче, - сказал бывший следователь, без разрешения открыл бутылку, налил четверть стакана и выпил.
- Так как? Договор в силе? – спросил Анатолий.
- Ну, а что же, я все приготовил. Только зачем тебе вся эта бодяга. Дело прошлое, убийца найден. Все. В Архив.
- Вот деньги, - сказал Анатолий и положил на стол пачку пятисотенных купюр.
- Понял, - мотнул головой Григорий Иванович – деньги против бумаг. – И положил на стол записную книжку.
- Тут все? – спросил Анатолий.
- Тут все мои записки об этом деле, просто завалялись. Полнее бумаг не найдешь.
- Ну, а на словах. В общем.
Бывший следователь еще раз провел манипуляцию с водкой, стал чистить рыбу.
-А на словах так. Две женщины - Резвова Анна, и ее дочь – Резвова Светлана. Убиты выстрелами из пистолета Макарова. Была ограблена квартира. Убийцу взяли спустя пять дней, по наводке информатора. При нем нашли оружие и десять тысяч долларов. Убийца во всем  признался.
- Больше ничего?
-Есть кое-что. Это то, из-за чего меня из Органов поперли.
- Интересно.
- Там несовпадение было. Отпечатки пальцев убийцы были сверху настоящих отпечатков. Я обратил на это внимание, а начальство меня – в шею.
- Чьи были отпечатки? Те, первые.
- Это были отпечатки пальцев большого человека. Он и сейчас «в силе». Некто Пургин. Слышал?
- Приходилось. И что означает этот факт?
- А то, мил человек. Пургин держал оружие первым. Крепко держал. Уверен, он и убил женщин. Да и какое ограбление? Они же с хлеба на квас перебивались. У матери, у Анны, был еще сын. Он и содержал семью. Да пропал в геологической экспедиции. Мать болела, не работала. А дочка одна, такую сумму ни заработать, ни достать нигде не могла. Вот так то.
- А как было установлено, что отпечатки принадлежат Пургину? Ведь не в картотеке же их нашли?
- Не, это уж я сам. Я его на допрос вызывал. Там он свои пальчики и оставил. А я не растерялся – проверил.
- А каким боком тут Пургин оказался?
- Так ведь убийство было присоединено к делу о гибели следователя Генеральной Прокуратуры. А тот занимался крупным делом о махинациях с землей. Там мелькало не мало «больших» людей. И Пургин среди них.
-Ладно, - Анатолий встал, - спасибо, я пошел.
- Ну, иди, раз все чин-чинарем.
Анатолий долго шел по улице. Он выстраивал в уме все данные в одну цепочку. До встречи с бомжами, у него оставалось много времени. Он провел его на съемной квартире, читая записи бывшего следователя. К вечеру, Анатолий знал все об этом деле, точнее все об убийстве двух женщин.
Когда до полуночи оставалось часа полтора, Анатолий отправился по адресу, который ему назвал Нёмушкин. Человеческие задворки он нашел не сразу, с начала немного поплутал. Вышел он на голос. На небольшом пятачке, в окружении пары старых гаражей, и куч мусора и хлама, горел костерок. Вокруг собралось местное «товарищество» .  Было тут пять человек- четверо мужчин и одна женщина. Компания грелась у костра, закусывала, и негромко разговаривала.
- Доброй вам ночи, - сказал Анатолий выходя из зарослей. На него удивленно посмотрели, разговор оборвался.
- Я пришел к вам от Рязанца, - продолжал Анатолий, подходя к кампании, - принес его взнос. – Анатолий вынул из кармана деньги и держал их в вытянутой руке, не протягивая ее к кому-то определенному.
- Понятно, – ответил лохматый, но лучше всех одетый человек, вставая и протягивая руку к деньгам, - Рязанец мужик справный. Законы блюдет. У нас к нему нет вопросов. – Закончил он, получив и пересчитав деньги.
- А сам-то горемыка где? – подала голос женщина.
- Да его чуть не убили, - ответил Анатолий, присаживаясь у костра. За тем он вынул из огня горящую палочку и прикурил.
- Ох, неймется мерзавцам,  - сказала женщина, - на старика руку подняли. Не будет им Божьего прощения.
- Как он сам то? – спросил человек, взявший деньги, - может надо что? Так мы ему товарищи по беде. Чем можем, так завсегда.
- Нет, ничего не надо. У него все есть. – Ответил Анатолий.
- Тут, намедни, за пяток минут до тебя, двое его спрашивали, - опять встряла женщина.
- И кто такие? Куда пошли? – Анатолий встал и затоптал подошвой ботинка окурок.
- Да не представлялись, - усмехнулась женщина, - а пошли вглубь парка, там дорога проезжая.
- Понял, спасибо. Бывайте здоровы, - заторопился Анатолий. Он не стал дожидаться пожеланий в свой адрес, а быстро исчез в зарослях. Нагнал этих двоих он быстро. Те шли не торопясь, вразвалочку, молча. Анатолий их обогнул и вышел на встречу.
-Здорово, мужики. Это вы Рязанца спрашивали?
Напарники остановились, огляделись. Потом тот, что был повыше, видимо старший, подошел вплотную к Анатолию.
-А ты что, его адвокат?
- Да нет, просто знакомый.
- Тогда стой и не рыпайся, знакомый, - проговорил старший. В грудь Анатолию уперся ствол пистолета Макарова.
- Я его обыщу, Коля, - вступил в разговор второй, - руки подними и стой спокойно.
Анатолий стоял с поднятыми руками. Он был спокоен и уверен в себе. Его обыскали. Обыск не дал никаких результатов. Только сигареты, ключи от квартиры, потертый бумажник с небольшой суммой денег. Все это напарник протянул Николаю.
- Вот, больше ничего нет.
- Серега, ты внимательно проверил? – Николай смотрел на Анатолия в упор.
- Все нормально, он «чист». – Ответил Сергей.
- Это вы Рязанца решили порезать? – Анатолий не опускал руки.
- Ишь ты, какой прыткий. Все тебе расскажи. Вот что, мужик, ты под ногами не путайся. А то…
- А то что? Тоже ножичком пырнете, как старика?
- Будешь мешаться – все может статься, - в рифму и под смех напарника, сказал Николай.
- Не, не получится у вас. Вы ведь только со стариками и можете справляться, - спокойно ответил Анатолий.
- Не хочешь по- хорошему? Тогда получи, - Николай взмахнул рукой с зажатым пистолетом, намереваясь нанести удар Анатолию по шее. Но рука попала в пустоту. Анатолий стоял рядом. И когда Николай обрел равновесие, нанес удар кулаком в солнечное сплетение.
- Аххх ..х, - выдохнул Николай, складываясь пополам и присаживаясь на корточки. Сергей рванулся к Анатолию, но напоролся на удар ногой в челюсть. Раздался хруст.
Анатолий не ждал. Он нанес удар ребром ладони по шее Николаю, тот потерял сознание. Затем передвинулся к катавшемуся по земле Сергею, схватил его за воротник кожаной куртки и приподнял.
-Думаю, что на кого работаете, вы не скажете. А жаль. – Ребро ладони коснулось артерии на шее Сергея. Анатолий быстро обыскал карманы этой парочки.  Два пистолета Макарова, с номерами. Два удостоверения сотрудников Уголовного Розыска – новенькие, сделанные хорошо, но фальшивые. Были еще кошельки и ключи от машины,  мобильные телефоны, и более ничего. Анатолий быстро прощелкал номера на мобильниках, автоматически закладывая их в память. На данный момент, память Анатолия работала как хорошая ЭВМ. Закончив с этим, Анатолий бросил на землю, рядом с лежавшими напарниками, свой «улов» и направился в сторону дороги. Мало что прояснилось. Оставался последний этап, что бы понять, зачем охотятся на Рязанца. Для этого, надо было съездить в ту деревеньку, в ту местность, о которой Рязанец рассказал Анатолию утром.
Еще было темно, но зеленая «Нива», освещая себе дорогу фарами, катилась к выезду из города. Диана спала, откинув кресло. Сергей всматривался в дорогу, вел машину уверенно. Как только машина миновала кольцевую дорогу и выехала в область, Сергей увеличил скорость. Еще вчера, он внимательно изучил карту, и точно знал: куда они едут, и где находится та деревенька, где проживал Рязанец. Сергей рассчитывал добраться до места затемно, часам к 8 утра. В октябре, в это время, еще только начинает светать, а если учесть, что погода облачная, то рассветет попозже. Ехали молча. Тихо играла музыка. Диана проснулась, когда до пункта назначения оставалось километров пять.
- Вот, всю дорогу проспала, - сказала девушка, потирая лицо ладошками, стряхивая остатки сна.
- Не беда. Ничего интересного не было. Если хочешь – в сумке на заднем седеньи, термос с кофе и бутерброды.
- А ты запасливый, - улыбнулась Диана, - скоро приедем?
- Осталось минут пятнадцать, и мы около пролеска. За ним, километра через четыре, может пять, деревня.
- Едем прямо туда?
- Нет. Если твой бомж говорил правду, то этого делать нельзя. Самое малое, что может случиться, нас просто остановят и повернут обратно, под каким нибудь предлогом, - спокойно пояснил Сергей.
- А самое большое?
- Точнее не самое большое, а самое страшное, - поправил собеседницу Сергей, - мы просто исчезнем для всех.
- Не радужная перспектива, - в голосе Дианы чувствовался страх. Да оно и понятно. Даже учитывая свою работу, Диана и подумать не могла, на сколько жесток тот мир, в который они направлялись. Здесь жизнь человека не стоила и ломанного гроша. Но Сергей не стал вдаваться в подробности, все же женщина. Не стоило так ее пугать.
- Не бойся, я здесь как раз для того, что бы ничего плохого с тобой не случилось. Поверь, опыта у меня хватит, - успокаивал он девушку.
- Да нет, я не то что бы боюсь, просто как то необычно. Представитель власти, а должен прятаться от бандитов.
- У этих бандитов такие связи, что мы для них просто – плюнуть и растереть. Точнее не мы, а просто люди. На нас им плевать, а тем более растирать, не получится, не таких видали.
Уверенный голос Сергея внушал  девушке надежду, что будет так, как сказал Сергей.
Тем временем они подъехали к пролеску. Сергей съехал с дороги в кювет. «Нива» не подвела, она преодолела  все препятствия и заехала в лес. Там они проехали еще метров сто и остановились.
- Все, - весело сказал Сергей, – мы на месте. Высаживаемся.
Они покинули машину. Диана вышла, вздохнула полной грудью.
- Какой воздух! Как хорошо то, Сережа! Тут бы отдыхать, а не разыскивать невесть что.
- Верно, но это уж в следующий раз, - все так же, с улыбкой, сказал Сергей.
Диана немного прошлась около машины. Было тепло, сыро, низкие облака не пропускали солнца.
- Теперь быстро переодевайся. – услышала Диана голос Сергея. Она повернулась на голос – около нее стаял незнакомый человек: камуфляж, солдатские ботинки, на поясе чехол с кинжалом. Сергея было не узнать.
- Что значит – переодевайся? – с недоумением спросила Диана.
- А то и значит, - сказал Сергей, протягивая девушке пару ботинок на высокой шнуровке, куртку и брюки защитного цвета, - ты думаешь, что в твоих полусапожках можно удобно бродить по корягам и сучкам? Или в твоей модной курточке удобно пробираться сквозь густой кустарник и сучья елок?
- Да, пожалуй ты прав, - согласилась девушка, еще раз посмотрев вокруг.
- Вот, я посмотрю вокруг, а ты переодевайся. Времени на все про все – 5 минут. – Сергей передал Диане вещи и пошел в ближайший бурелом. С замиранием сердца, Диана стала переодеваться. Все было куда серьезнее, чем она предполагала. Может Сергей и перестраховывался, но Диана его послушалась, все-таки человек бывалый. Через 5 минут она была готова. Сергей проверил, как она зашнуровала ботинки и застегнула куртку.
- Ох, горе ты мое, ну кто так ботинки завязывает? Шнурки через сотню метров развяжутся, и сама упадешь, да еще и шуму наделаешь. А нам шуметь никак нельзя. Давай ногу. – Сергей присел и стал перешнуровывать ботинки Дианы.
- Не туго? – спросил он закончив.
- Нет, нормально, – ответила девушка, сделав несколько пробных шагов, - даже удобно. Какой ты молодец, что все предусмотрел.
- К сожалению, всего не предусмотреть, но – посмотрим. Все. Попрыгай на месте.
- Это как в кино про разведчиков? Что бы, ничего не бренчало?
- Вот, ты уже и готовый разведчик, - с улыбкой сказал Сергей, после того, как Диана, несколько раз, подпрыгнула на месте, - теперь слушай. От меня ни на шаг. Делать только то, что я говорю. Вперед меня не соваться. Тут игрушки закончились. Все понятно.
- Да, Сережа, я все поняла, - ответила девушка.
- И еще, мобильник выключи. Думаю, тут и связи то нет. Хозяева не дураки.
Диана выключила телефон и положила его в карман.
- Так, еще момент, - Сергей, с помощью своего кинжала, нарезал лапника и, полностью забросал им машину.
- Вот теперь можем идти. Пошли, - Диана только кивнула головой. Они пошли в сторону деревни. Шли они молча. Сергей шел уверенно, можно было подумать, что он тут уже был. Но это не так. Просто за долгую службу, он научился точно запоминать расположение объектов на карте. Ему не нужно было сверяться с компасом, он знал – идет точно. Через 45 минут беспрерывной ходьбы по лесу, ни вышли к деревне.
- Стоп, - шепотом скомандовал Сергей, - ложись, - и сам прилег около бугра, доставая бинокль. Диана была рядом.
- Ну, что там? Мы пришли? – так же шепотом спросила она у Сергея.
- Угу. Мы на месте.
- Так чего ждем? Пошли в деревню.
- Ты что, сума сошла? Какая деревня? Ты посмотри, - он показал на то, что раньше Диана не заметила. Путь в сторону деревни преграждал двойной ряд из колючей проволоки.
- Теперь туда посмотри, - кивнул Сергей в сторону и передал Диане бинокль. Приникнув к окулярам, Диана четко рассмотрела силуэты двух человек, который бегом направлялись в их сторону.
- Двое, одеты как и мы. Бегут в нашу сторону, - говорила Диана, не отрываясь от бинокля, - и что-то в руках держат.
-Это что-то – большая проблема. Это «Кипарис».
- Зачем им дерево? – недоуменно спросила Диана, отрываясь от бинокля.
-Какое к черту дерево, «Кипарис» это пистолет – пулемет.
- И что?
- А то, мы обнаружены. Где то были камеры. Так хитро установлены, что я их не заметил. Надо уходить.
- Подожди, Сережа, мы же еще ничего….. – дальше Диана не успела договорить.
- Спокойно, лесовички, - проговорил хриплый мужской голос, - не делайте лишних движений. А то мы не будем так гостеприимны.
Сергей и Диана, медленно обернулись. Сзади них стояли два человека, одетые, как и они. В руках, на боевом взводе, смотря стволами на непрошенных гостей, были два пистолета – пулемета. Те же «Кипарисы».
- Вставайте, - проговорил второй, - не стоит делать лишних движений.
Сергей встал и поднял руки. Диана повторила движения напарника. Тем временем подоспели и те двое, которых видел Сергей.
- О, у нас гости? Отрадно, что нас так балуют, - проговорил человек выше всех ростом. По повадкам можно было сказать, что это их командир.
- Что за бандитские повадки, - начала Диана, напуская на себя важность, - я, между прочим, следователь Генеральной Прокуратуры. Вот мое удостоверение. – Она долго капалась,  разыскивая удостоверение, потом найдя, протянула его высокому.
- О! И верно, прокурорские. Таких гостей еще небыло. Так, а ты? – он обратился к Сергею.
- Я так, вроде сопровождения, - ухмыльнулся Сергей. То, что произошло, Сергея не озадачивало. Он прекрасно понимал, что сунувшись сюда без разведки местности, да еще с таким напарником, попасть в руки хозяев пара пустяков. Но он пошел на это. Хотя надеялся, что до такого не дойдет.
- Хотите узнать, что тут у нас? – спросил командир охраны.
-Прямо горим от нетерпения, - съерничал Сергей, за что получил легкий, но ощутимый, удар кулаком в спину.
-Ты тут остроумием не сверкай. У нас тут все остроумные.
- Так, пошли к нам в гости, - сказал командир и, сделав знак своим людям повернулся спиной, намереваясь двигаться в направлении деревни. Делать было нечего. Сергей и Диана, гуськом, направились за командиром охраны, под присмотром троих вооруженных  конвоиров. Они прошли только десять метров. При спуске в небольшую ложбину раздался тихий свист. Сергей быстро пригнулся к земле, дернув за ноги Диану и прикрывая ее своим телом. Девушка ничего еще не могла понять и проговорить, а над головами засвистели пули. Троих конвоиров убило мгновенно. Кроме свиста, они ничего не услышали. Выстрелы были еле слышны. За тем, под ноги командиру охраны, выкатился зеленый силуэт и сбил его с ног. Но преимущество было только на мгновение. Командир был человеком опытным, быстро пришел в себя и вступил в бой с незваным гостем. Два человека сошлись в смертельной схватке. Силы, казалось, были равны, а в таких случаях побеждает более хладнокровный. Но у обоих бойцов, нервы были как стальные канаты, никто не совершал ошибок. Сергей только наблюдал, он не мог вступить в схватку, боясь, что Диана сделает необдуманный шаг, и поэтому,  крепко прижимал ее к себе. Диана, как будто окаменела. Она смотрела, как два человека старались убить друг друга, применяя руки и ноги. Такого ей еще не приходилось видеть.
Бой не может длиться долго, да и охрана всполошиться, если долго не получит известие от патруля. Бой вошел в завершающую фазу. Незнакомец отошел на шаг, передохнуть. Но его враг решил использовать это необдуманное движение и ринулся вперед, вытянув руку с зажатым кинжалом. Незнакомец сделал невообразимое. Он подпрыгнул, зацепился за ветку дерева руками, перекинул на нее ноги, и освободившимися руками поймал голову врага. Резкий поворот, хруст, враг лежит на земле. За тем он спрыгнул.
- За мной, нас быстро настигнут, надо уходить. Подбери оружие. Ну же, быстро, - тоном не терпящим возражений,  проговорил их спаситель. Сергей быстро поднял один автомат, забрал пистолет с обоймами у командира охраны, и без слов, подталкивая Диану, которая была в шоке от увиденного, направился в след за незнакомцем. Они двигались молча и быстро. Но около бугра их настигли. Рокот автоматов, холмики земли от попадания пуль, заставили их залечь. Сергей и незнакомец начали отстреливаться. Диана, зажав уши руками, сжавшись в комок, лежала за спинами мужчин. В ее голове бродили беспорядочные мысли. Она и помыслить не могла, что здесь, не так далеко от Москвы, от Генеральной Прокуратуры, шли полноценные боевые действия. Тут  убивали. Сергей хладнокровно отстреливался. Стрелять прицельно было трудно – лес густой. Но ему, и его невесть откуда взявшемуся помощнику, удавалось сдерживать натиск и не дать приблизиться противнику. Сергей, искоса, поглядывал на своего нового напарника. Его лицо было не знакомым, но все его действия выдавали в нем хорошего солдата.
- Я пустой, – донеслось до Сергея, его напарник прекратил стрельбу.
- Лови, - Сергей перебросил ему запасную обойму. Человек, не глядя, поймал ее, выщелкнул пустую, вставил полную. Проделал он это так уверенно, что Сергей понял, он знает этого человека, хоть пока так и не вспомнил не имени, не лица.
- Слышь, парень. Оставляй мне автомат, бери свою подругу и сматывайся.
- Тебе я не оставлю – дожмут, - возразил Сергей.
- Ерунда, я их уведу, вместе не уйти. Уходи, говорю.
- Точно решил? – Сергей перезарядил «Кипарис» и протянул его незнакомцу.
- Решил, решил. Давай, валите отсюда. И запомни. Завтра, в 19-00, у памятнику Пушкину, запомнил?
- Уж куда яснее, - Сергей насильно взял Диану на руки и скрылся в чаще. Диана молчала и не сопротивлялась. Она не сопротивлялась, когда Сергей усадил ее в машину и, заняв водительское место, вывел «Ниву» на дорогу. Он быстро выехал на шоссе и направился в сторону Москвы. Диана сидела молча. Страх еще не оставил ее. Только когда машина въехала в город, она пришла в себя.
- Сережа, неужели это было с нами?
- Ты о чем?
- Да обо всем. О колючей проволоке, о тех людях, которые нас хотели убить. О том парне, который там остался.  Он спасется, Сережа?
- Уверен. Парень, похоже, из наших.
- Думаешь, он из спецназа?
- Думаю, что я его даже знаю.
- Как все страшно. Сережа.
- Да, попали в передрягу. Только я прошу тебя, пока я до конца не разберусь с этим вопросом, никому ни слова, ладно?
Диана только кивнула. У нее не осталось сил. Когда они приехали, Сергей на руках отнес ее домой. В квартире он положил ее на диван.
- Тебе что нибудь еще надо? – спросил он.
-Нет, Сережа, спасибо, я просто посплю. – Диана накрылась пледом и уткнулась в подушку.
-Ты если что – звони, ладно? – ответа он не дождался. Он вышел.
В своей квартире он набрал номер телефона.
- Слушаю, - раздалось в трубке.
-Это Сергей.
- Говори.
- Я, кажется, нашел то место, о котором говорил бомж.
- Там все так, как он говорил? – послышался вопрос в трубке.
- Даже серьезнее, - Сергей рассказал все детали происшествия около деревни. Только не стал упоминать о случайном помощнике. По совести говоря, должен был доложить, но не сделал этого.
- Почему один сунулся?
- Да не верил я в эти сказки.
- Теперь поверил?
- Более чем.
- Жди указаний, – в трубке послышались короткие гудки. Сергей прошел на кухню, вынул из холодильника бутылку водки. Налил пол стакана и выпил. Потом сел у окна и долго курил, всматриваясь в хмурую погоду за окном. Он думал. Эта встреча в лесу, у заброшенной деревни, которая, по чьей-то воле, превращена  в хорошо охраняемый объект – что это? Случайность или….. А этот человек. До боли знакомый голос. Лицо незнакомое, но все же. Сергей мог дать голову на отсечение, что знает этого человека. Почему? Да все просто. Этот условный свист, после которого он упал на землю и прижал к себе Диану – так в его команде давали знать, что сейчас начнется огневая атака. За тем – рукопашный бой. Он велся по всем правилам боя спецназовца, за небольшим исключением – это акробатический трюк с деревом. Такому у них не обучали. Но самое главное – этот человек мастерски перезарядил пистолет. Ни одного лишнего движения. Сергей вспомнил.  Именно так умел перезаряжать оружие его старый друг, пропавший безвести лет 8 тому назад – Юра Резвов, или как звали его в группе Сергея – Резвый. Тогда, в Средней Азии, группа капитана Волошина, получила задание перехватить груз синтетического наркотика. Но вышло все наоборот. Они попали в хитрую западню. Завязался жестокий бой. В группе было трое раненых. Стало ясно, что с ними не оторваться. Сергей запросил помощь. Помощь была в пути, но оставаться на месте было нельзя – силы были не равны. Вот тогда, без всякого приказа, лейтенант Резвов, взяв пару автоматов, патроны – сколько смог унести, и стал совершать отвлекающий маневр. Преследователи попались на эту уловку, и отряду удалось уйти и встретиться с подкреплением. Едва отдышавшись, и оставив раненых на попечение своих, Сергей и трое его бойцов, ринулись обратно, что бы помочь Юрию. Они прочесали большой квадрат. Не раз натыкались на трупы боевиков, на кучи гильз. Но не тела Юры, ни его следов, так и не нашли. Небыло никаких вестей долгих 8 лет. И вот теперь, совершенно неожиданно,  Резвов оказался рядом. Узнал ли он Сергея? Конечно, узнал. Иначе, зачем назначать встречу? И так, что в остатке? Юра Резвов жив. Он появляется в необычном месте. Какой у него интерес и на кого он работает? Явно, что он не предатель, но почему не вышел на своих? Тут что-то не так. Но ясно одно – на встречу надо идти и не стоит, по крайней мере пока, извещать командование о его появлении.


Часть VI.

Когда Сергей и Диана исчезли в зарослях, человек, который так вовремя к ним присоединился, облегченно вздохнул. У него были развязаны руки. Хотя преследование еще не закончилось, но он почувствовал себя увереннее. Переместившись к ближнему дереву, он поймал в прицел ближайшего врага и выстрелил. Бандита отбросило на кустарник. Пока его товарищи прижались к земле, человек бросился в сторону противоположную той, куда уходили Сергей и Диана. Он уводил погоню. Вдогонку раздались автоматные очереди. Стреляли в слепую, его не задело. Бросив не нужный пистолет, человек нырнул на дно небольшого оврага и притаился. Он ждал приближения врага, сжимая «Кипарис».
-Он где-то здесь, - раздался голос над головой, - надо спуститься в овраг.
Послышалось шуршание травы и дыхание преследователей. Чуть выглянув, человек определил – идут трое. Двоим он позволил спуститься полностью. Как только они оказались на дне оврага, он вышел им на встречу, нажимая на спусковой крючок автомата.
Третий, услышав очередь, и поняв, что он остался один, не вдаваясь в героизм, повернулся и бросился бежать. Теперь человек преследовал врага, роли поменялись. Бандит бежал, падал, вставал и снова бежал. От страха, он даже не стрелял. Его преследователь выбросил автомат и догонял его с кинжалом в руке. Вот, впереди небольшая ложбина. Бандит прыгнул,  перескочил ствол поваленного дерева и схватился руками за ветку на пригорке у ложбины. Он пытался выбраться наверх. Ему это почти удалось. Еще одно движение, и он будет выше преследователя, и тогда в дело вступит автомат. Бандит не слышал, как стальное лезвие кинжала, кувыркаясь в воздухе, приближалось к цели. Стальное жало пробило шею под основанием черепа – бандиту так и не удалось сделать последнее движение к спасению. Человек смотрел, как тело врага скатывается обратно в ложбину. За тем, он спустился, вынул кинжал, вытер его об траву, и убрал в ножны. Внимательно осмотревшись и прислушавшись, он развернулся и быстро, но бесшумно, скрылся в чаще. Анатолий Логинов, так звали этого человека. А ведь еще 8 лет назад, он был Юрием Резвовым. Это было так давно, что Анатолий забыл свою настоящую фамилию и имя. Так сложилось. Пять лет плена, за тем, три года возвращения, все это накладывает свой отпечаток. Анатолий вышел на дорогу. Там, недалеко от другой деревни, около маленького магазинчика, стояла его машина – зеленый внедорожник. По пути, Анатолий снял с себя куртку, потом, подойдя к машине и открыв багажник, вынул пакет. Там была другая куртка и ботинки. Округ было пусто. Анатолий снял солдатские ботинки и камуфляжные  брюки. Все это уложил в пакет. Теперь, у машины, стоял средних лет человек, одетый неброско, как и все окружающие. Единственное, что ему оставалось сделать, это стереть с лица маскировочную краску. Усевшись в машину, он стер ее салфеткой -  все в порядке. Немного отдышавшись, закурив сигарету, Анатолий запустил двигатель и плавно тронул машину. Выехал на шоссе. Его дорога лежала в Москву. Он ехал и одновременно складывал факты пережитого, что бы понять, как действовать дальше. Он узнал своего бывшего командира. Сергей тоже должен был узнать его, поэтому  и назначил Анатолий встречу. Нужно было объясниться, да и дела предстояли не шуточные, в которых без поддержки не просто выжить. Теперь о бомже. Старик рассказал правду, в этом Анатолий убедился. Но, тут имел свой интерес и его бывший командир, да еще и с какой-то девушкой. Ситуация не прояснилась, а еще более запуталась. Ничего, встретятся старые друзья, и все встанет на свои места. Одно тревожило Анатолия, поймет ли его Сергей? Будет ли он на его стороне? Вот встреча все и прояснит.
Следующий день дал ситуации мощный толчок. Диана, не смотря на просьбу Сергея, никого не посвящать в их историю с поездкой, первым делом направилась к своему начальнику. В его кабинете, без свидетелей, Диана рассказала, что произошло вчера. Она рассказала о Сергее, представив его как простого знакомого, и ничего не рассказала о незнакомце, который, по сути, спас им жизнь. Егор Сергеевич Власов слушал внимательно. Он ни  разу не перебил Диану, не задал ни одного вопроса. Когда Диана закончила, зам Генерального Прокурора долго молчал.
- Значит так, Дианочка. Я сейчас к Генеральному. Тут дело серьезное, надо обмозговать. Если то, что ты рассказала, окажется чистой правдой, то мы будем иметь на руках громкое дело. Сама понимаешь, не заручившись поддержкой шефа, такое начинать нельзя.
- А мне то, что делать, Егор Сергеевич?
-А ты поезжай домой, отдохни, соберись с мыслями. Потом все напиши. Все, что ты мне рассказала. И еще. Если те люди, которые в вас стреляли это так не оставят, а я думаю, что так и будет, то они будут тебя разыскивать. Надо тебя спрятать. И, думаю, не лишним будет приставить к тебе охрану.
- Егор Сергеевич, зачем охрану? Да еще спрятать. Думаете, они выйдут на меня и убьют?
- А ты думаешь как? Разворошила осиное гнездо, и думаешь, они тебе спасибо скажут? Не спорь. Надо тебя спрятать. Вот что. Мы поселим тебя у меня на даче. А в охрану, я дам тебе двоих надежных оперов  из УВД. Ребята надежные. Мы с ними не один год работаем, не подведут. Так что не спорь. Я сейчас им позвоню, они завезут тебя домой. Соберешь там, что тебе надо и на дачу.
- И сколько мне там сидеть?
- А вот сколько надо, столько и будешь. Пока мы тут не разберемся, что к чему и не поймем, кто против нас стоит.
Егор Сергеевич набрал номер телефона.
-Николай, бери Сергея, и подъезжайте к зданию Прокуратуры. Задача такая. Встретите следователя Розанову. Берете ее и едите к ней домой. Она собирает вещи. Вы отвозите ее ко мне на  дачу. Остаетесь там с ней. И что бы ни один волос с ее головы не упал. Я позвоню и скажу, что дальше. Все понятно?
-Все ясно, - ответили в трубке.
- Вы точно все правильно поняли?
-Все будет сделано, как Вы сказали, - послышался ответ.
- Так, - сказал Власов, положив трубку и поднимаясь, - я сейчас, - и вышел из кабинета. Вернулся он минут через пять.
- Машина у входа. Там тебя встретят. Все, девочка, не спорь, - не стал и слушать возражений Власов, провожая Диану до двери. Выйдя из дверей здания, Диана увидела высокого мужчину. Он подошел к ней.
- Диана Васильевна?
- Да, а Вы кто?
- Я Николай, опер из УВД, вот мои документы, - он протянул Диане раскрытое удостоверение, - Власов мне звонил, и поставил задачу охранять Вас. Прошу в машину. – Он указал рукой на припаркованный черный «Audi-8». Диана кивнула и пошла по направлению к машине. Николай ее опередил, открыл заднюю дверцу.
- Прошу, располагайтесь.
Диана устроилась на седеньи.
- С начала ко мне домой – заберем вещи, - сказала она в спину водителю, - мой адрес…..
Она не договорила. Ее перебил водитель.
- Да знаю я твой адрес, - и повернулся к Диане. Она на миг обомлела. В водителе она узнала человека, который напал на нее около подъезда. В тот день ей помог Сергей, сейчас его не было рядом.
-Как, что, кто вы? – это были ее последние слова. В лицо ударила струйка газа. За считанные секунды Диана потеряла сознание.
Сергей Волошин стоял около памятника Пушкину. Теперь он знал, кого ждет. Конечно, он мог позвонить, и место встречи бы взяли под контроль, только нужно ли это было? Сергей чувствовал, что это лишнее. Он просто не верил, что его подчиненный, его друг, Юра Резвов, будет предателем. Да, его не было много лет, но он не мог так измениться.
Резвов пришел точно в назначенное время. Он подошел к Сергею.
-Здравствуй, командир, - и протянул руку.
- Здравствуй, Юра, - рукопожатие двух мужчин было крепким, до хруста в суставах. Потом, целую минуту, он и смотрели друг другу в глаза. За тем обнялись.
- Юрка, черт, мы же тебя похоронили. Все ребята извелись. Все пеняли себя в твоей смерти.
- Нет, Серега, как видишь, я жив. Точнее жив сейчас Анатолий Логинов, а Юра Резвов, так и пропал тогда, в Средней Азии.
- Что с тобой произошло? И как ты стал Логиновым?
- Долго рассказывать, командир.
- Я никуда не тороплюсь, - спокойно ответил Сергей.
- Ну, раз нам торопиться некуда, тогда вон кафе. Предлагаю выпить за нашу встречу. И, если захочешь, я все расскажу.
- Подходит. – Согласился Сергей.
- Только один вопрос, для начала. Можно?
- Думаю, ты хочешь спросить – не доложил ли я нашим, что ты нашелся? Так?
- Да.
- Нет, я никому ничего не говорил. Думаю, тебе этого не надо.
- Спасибо командир, ты всегда принимал единственно верное решение.
- Теперь твоя очередь, рассказывай.
Они сидели в небольшом, но уютном кафе. Народу было мало. На столе стоял коньяк, закуска. Двое мужчин обстоятельно разговаривали. Точнее, в начале, говорил один – Резвов.
- Я уводил бандитов, давая вам уйти. Увел я их километра на три. Там у меня и закончились патроны. Сам понимаешь, с одним кинжалом много не навоюешь. Но я попытался. Двоих достал. Третий, со спины, ударил прикладом в голову. Так я оказался в плену. Держали меня в горном селении. Там было домов с десяток. Были и еще пленные, а точнее рабы. Работали мы как прокаженные – от рассвета до заката. Кормили нас так, что бы сил хватило работать, но на побег, уж извини – силенок не соберешь. Да и куда бежать? Кругом горы. Местные знали их как свои пять пальцев. Да и охраняли нас хорошо. Был еще один факт. Меня ведь после того как захватили, здорово били. Били так, что я потерял память. Не мог вспомнить ни кто я, ни что я. Но, слава Богу, через некоторое время, по кусочкам, со страшным напряжением, память стала возвращаться. Пробыв в плену около пяти лет, я и еще один бедолага, бывший инженер, невесть как попавший в плен, решились на побег. Скорее всего, это было просто отчаяние, а не побег. Но уж как вышло. Темной ночью мы ушли в горы, улучив момент, когда охрана сменялась. Нагнали нас на рассвете. Нагнали шутя. Да оно и понятно. Мы еле ноги волочили, да и шли там, где можно пройти. Нас не догоняли, нас просто ждали. Бороться мы не могли. Нас повалили и стали бить. Инженера забили насмерть. И меня ждала бы та же участь. Четверо здоровенных, вооруженных боевиков. Они катали нас по земле как ветер спички. Я уже терял сознание. В последний момент, я почувствовал, что уже не бьют, а рядом какие-то вскрики.  Перед тем, как впасть в забытье, я увидел пожилого, бородатого мужчину. Он голыми руками, один, убил всех четверых. Потом наклонился надо мной и прошептал: - «Держись, ты должен жить дальше». Потом – чернота. Я провалялся без сознания два дня. Потом пришел в себя. Спас меня старик. Звали его Меди-аль- Шари. Я звал его просто дедушка Шари. У него своя история. Довольно простая.  Он жил с другой стороны границы.  У него была семья, дети. Однажды в их поселок попали бандиты, сопровождавшие караван с наркотиками. Что бы не оставить свидетелей, они всех убили. Шари был в горах, и пришел, когда все были мертвы. Он поклялся отомстить убийцам и пошел вслед за ними. Как он говорил, что после молитвы Всевышнему, он дал ему силы и назвал его своим «Справедливым Воином». С тех пор он жил в одиночку. Ходил по окрестностям, в одиночку нападал на бандитов и уничтожал их всех до одного. Так он и вышел на меня. Я поправлялся тяжело. Старик ухаживал за мной, и учил своему мастерству. Почти два года я вставал на ноги. Я был уже готов вернуться, но получилось все не так, как должно было. Перед моим уходом, старик слег. Он умирал. Перед смертью, он рассказал мне, что в один из дней, он убил бандитов у которых был чемодан с деньгами. Деньги лежали мертвым грузом. Он хотел, что бы я забрал их с собой, что бы употребил их на нужное дело. Я поклялся старику, что так и будет. Похоронив дедушку Шари, взвалив тяжелый чемодан, я отправился в путь. Я не представлял еще, как доберусь до дому, но очень хотел вернуться. Я еще не знал, что когда был в плену, мою мать и сестру убили. В один из переходов я увидел, как двое вооруженных людей ведут оборванного человека. Он говорил на английском языке. Они гнали его в горы. Стало понятно – еще один раб. Я не мог этого допустить. Спрятав свой груз, я пустился за ними. Поздним вечером, когда бандиты расположились на ночлег, я подкрался и убил их. Человека развязал, и целых два дня приводил его в себя. Этот человек оказался журналистом из Испании. С ним вместе мы добрались до большого города. Там его уже искали. Он представил меня как своего спасителя. Помог получить временные документы и взял с собой в Испанию. Там я познакомился с его сестрой. Хорошая девушка. На деньги, что оставил мне дедушка Шари, мы организовали Благотворительный Детский фонд. Им руководит эта девушка, а теперь еще и моя невеста. Немного пообвыкнув и встав на ноги, я решил навестить мать и сестру. А тут такое. Я начал искать ниточку. Вся официальная версия была фальшивой. Но я нашел убийцу. А тут еще и бомж под руку подвернулся. В память о дедушке Шари, я решил ему помочь. Вот так мы и встретились. Вот, собственно и все. Теперь твоя очередь, командир.
- Мы возвращались за тобой, но так и не нашли. Камнем на душе лежала твоя смерть. Я так и служу. Тех, кого ты знаешь, в моей группе, осталось только трое. Остальные новые. Теперь по делу. К моему шефу, да ты его помнишь….
- Дед еще командует? – спросил Анатолий.
- Еще как командует. Короче, к нему в руки попала информация, что кто-то создал неведомый объект. Дала эту информацию следователь прокуратуры Розанова.
- Это та смелая девушка, что была с тобой вчера?
- Она самая. Просто она расследовала дело о тройном убийстве, в котором фигурировал бомж и неизвестный боец.
-Серега, ты извини, но это я.
- Что «я»? – не понял Сергей.
- Я убил тех троих. И бомж это видел.
- Знаешь, я это сейчас и без тебя понял. Особенно если учесть твой вчерашний трюк, то можно и не сомневаться. Так убить может только хорошо подготовленный боец.
- Это произошло случайно. Всему виной старые травмы. Я случайно оказался на том месте. Я же перед этим исходил кучу контор. Узнал все, о том, как убили маму и сестру. В тот день, я проходил мимо и услышал крики о помощи. Пошел на голос. Увидел, как трое подонков издевались над девушкой. К счастью я успел вовремя. Тут и началось. В голову врезалась сильная боль. Перед глазами стояли мама и сестра. Я начал действовать. Как я их убивал, даже не помню, все было как во сне. Только потом, я понял что произошло. Оглядевшись, я увидел в кустах бомжа. Показал ему знак, что бы молчал и ушел. Потом я был у следователя уголовного розыска, который вел дело об убийстве моей семьи. Тот мне отдал свои старые записки, откуда я узнал, что настоящий убийца это не тот урка, которого посадили, а некто Пургин. А что среди убитых мной был его сын, я узнал позже.
Сергей выслушал друга внимательно.
- Вот что, Юра, или Анатолий? Как к тебе обращаться?
- Да как тебе удобнее, - ответил тот.
- Так вот Юра. Для начала вопрос. Ты не говорил матери, что служишь в спецназе, почему?
- У мамы было больное сердце. А у нас, сам знаешь, какая работа. Вот и не стал ее тревожить. Сказал что геолог, и все.
- Так, теперь все проясним до конца. Еще вопрос. Как нам поступить с теми тремя трупами? Я буду молчать. Выбор за тобой.
- Знаешь, Серега. Я не собирался возвращаться обратно. Ну, пропал и пропал. Тем более, что теперь тут у меня никого нет, да и здоровье уже не то.  Думал, отомщу мерзавцам и уеду обратно в Испанию. Но теперь решил по-другому. Пусть я уже не офицер. Но совесть то свою, в карман не спрячешь. Как только помогу бомжу и отомщу за смерть семьи, сам приду к Деду. Пусть судит, как хочет. А до той поры, ты уж не говори ему ничего, ладно?
- Хорошо, будь по-твоему. Значит мы как в былые времена – плечом к плечу?
- Конечно. Цель то у нас одна.
- Тогда я расскажу все с начала и все факты. А ты слушай. Год назад, нашего Деда перевели в Совет Безопасности при Президенте. Наша группа – «Каскад», теперь одна из специальных групп по выполнению задач Совета. Как я говорил, к Деду попала информация о бомже, его рассказе, и о странном тройном убийстве. Мы начали этим заниматься. Узнали следующее. Ноги этой истории растут издалека, началось все лет 5 назад. Следователь Генеральной Прокуратуры Розанов, вел громкое дело о недвижимости в элитном месте. Короче, землю скупали, людей выселяли, причем и насильно. Застраивали и перепродавали. В один из дней, Розанов был на даче. Ему позвонили в субботу и попросили срочно прибыть в Прокуратуру. Кто звонил – загадка. До въезда в город, на последнем повороте, в его машину врезался грузовик. Он погиб вместе с женой. Диана, та девушка, что была со мной, осталась круглой сиротой, водитель машины пропал. Свидетелями происшествия стали твои мама и сестра. Но!. Не сняв с них показаний, их отпустили домой. А той же ночью их убили. Сам понимаешь, что это не совпадение. Потом. Мы выяснили, что в могиле похоронена только жена Розанова, а сам он там отсутствует. Точнее труп то есть, но это, скорее всего, водитель той злосчастной машины. Теперь вопрос. Неужели надо было так мудрить с аварией, да еще убивать его жену? Да и еще вопрос – причем тогда здесь водитель?
- Скорее всего, авария случайность. Она помогла Розанову, пусть и с большими потерями, но скрыться. А водитель попал, как говорят, под раздачу.
- Верно. Значит и Розанов тут замаран. Еще и Пургин всплывал на следствии не раз. Тогда еще вопрос. Кто помог все организовать со стороны следствия? Ведь Розанов считался погибшим. Только его помощник. А приказы отдавал Власов. Он сейчас один из замов Генерального. Учитывая все это, мне пришлось познакомиться с Дианой. Девчонка много лет пытается распутать тайну с убийством своего отца. Короче, все становится на свои места.
- За Диану не боишься? Я так понял, что у тебя к ней не только деловые чувства, - спросил Юрий закуривая.
- Конечно, боюсь. Ее взяли под наблюдение. Ситуация сдвинется с места, после того шума около объекта. Так что, еще немного и будем брать всех.
- Я тебе пригожусь, командир. Веришь?
- Конечно ве…., - он не успел договорить. Раздалась трель мобильного телефона. Звонил Дед.
- Я слушаю, - ответил Сергей.
- Майор, ситуация обострилась. Пора брать этих мерзавцев. Сегодня днем, Розанова была у своего шефа – Власова. Сразу после выхода из здания Прокуратуры, ее похитили и увезли за город. Место установлено. Это большой дачный дом, владелец Пургин. Действуй майор. Но имей в виду, работать на опережение, никто не должен уйти.
- Есть, товарищ генерал-лейтенант, - Сергей начал набирать номер на телефоне.
-Скворцов, это я, узнал?
- Так точно, товарищ майор.
- Дежурному подразделению группы «Каскад» тревога. Место прибытия – дача Пургина. Без моего сигнала на штурм не идти. Все понятно?
- Так точно, действуем.
- Вот так, Юра. Диану похитили, после разговора со Власовым. Она сейчас на даче у Пургина. Сейчас туда выехала группа. Ты со мной?
- Мог бы и не спрашивать, командир.
- Оружие есть?
Немного смутившись, Юра похлопал себя по боковому карману.
- Не бог весть что, но есть. Макаров.
- Ну и ладно. Все, поехали.


Часть VII.

Начало темной ноябрьской ночи, застало двоих друзей на окраине шикарного дачного поселка. Да и дачным поселком, это место, можно было назвать с большой натяжкой.
Кругом стояли шикарные особняки. Самым низким был вычурный дом, наподобие старого замка, который был всего в два этажа, правда по высоте, он мог равняться и с 3-х этажными домами. Сергей остановил машину около небольшой рощицы.
- Ты посиди тут, в машине. Я скоро вернусь. Один никуда не суйся. Думаю, тебе не стоит показываться ребятам, по крайней мере, пока, - сказал Сергей другу, покидая машину.
- Я подожду, только захвати для меня маску, ладно? – бросил другу в след бывший спецназовец. Сергей кивнул. Он вышел на дорогу, которая вела между этими «дачными домиками», набрал номер телефона оператора технического контроля, который всегда находился с аппаратурой в автобусе с группой.
- Давыденко, это Волошин. Я на месте. Где вы разместились?
- Юг поселка, около трех высоких сосен. Если ехать с центрального шоссе, то вдоль поселка 500м.  Контролируемый объект: с правой стороны, после маленького пустыря, кирпичный забор, высота 3 метра. На крайних столбах камеры. Охват территории около 2х метров вдоль лицевой части забора и ворота.
-Понял, иду к вам. – Сергей убрал телефон и прибавил шагу. Он начал подходить к объекту, который контролировали спецназовцы «Каскада».  Проходил около забора на расстоянии мертвого обзора камер, но рассматривал забор, ворота и виднеющееся 3-х этажное здание за забором, внимательно, насколько позволяло освещение фонарей вдоль дороги. Пройдя забор, Сергей увидел три высоких сосны, стал спускаться в небольшую ложбину. Он сделал только четыре шага.
- Здравия желаю, товарищ майор, - из темноты вышла фигура спецназовца в черной форме. По голосу, Сергей определил, что это был Валерий Самсонов, командир дежурной группы.
- Здравствуй Валера. Рассказывай, что тут у нас.
- Забор одинаков со всех четырех сторон. Ворота одни, но с противоположной стороны есть калитка. Заперта на электронный замок. Над ней камера с датчиком. Включается и запись, и свет над калиткой, при приближении на расстояние 2 метра. Ворота автоматические. Мы расположили снайпера на сосне. Он доложил, что у ворот небольшой домик, видимо для охраны. Постоянно, у ворот двое. Оружия не заметил, скорее всего, пистолеты в кобуре. Меняются каждые 2 часа. На территории патрулирование не ведется, но около входа, периодически, появляются два человека в штатском. Собак не замечено, по крайней мере, не слышно лая.  По нашим предположениям, в доме, человека три. Охрана или хозяева – не установили. На двор они не показывались, ориентировались по силуэтам в окнах. На третьем этаже света нет.
- Что же, понятно. Ладно, пошли в автобус, - ответил Сергей. Они подошли к автобусу, дверь открылась. Внутри седело восемь бойцов, вооруженных «Винторезами» и пистолетами бесшумной стрельбы АПСБ. Сергей зашел в автобус.
- Так, дайте мне пистолет, устройство связи и одну маску.
- А бронежилет? – спросил Самсонов, подавая командиру то, что тот просил.
- Боюсь, будет мешать, - отнекивался тот.
- Это нарушение инструкции, командир. – Упрямо возразил Самсонов.
- Хорошо, хорошо, Валера, тогда давай пару.
-?????
- Ну что ты смотришь? Почему два? Со мной еще один человек. Знаю, опять скажешь, что нарушение инструкции. Но так надо. Потом разберемся, что и как.
- Есть, товарищ майор, - ответил Самсонов и подал командиру два бронежилета, уже довольный тем, что Волошин, наперекор всем инструкциям, недолюбливающий такие вещи, согласился все-таки взять предложенную защиту.
- Теперь так. Приготовиться к захвату. Контроль и за калиткой. Входить только по моему сигналу.  Если кто будет выходить – брать тихо. Все разговоры, что будут по моему комплекту связи – записывать. Кто знает, может пригодиться. Все ясно? – спросил Волошин, уже стоя рядом с автобусом.
- Так точно. Да, еще есть информация.
- Какая? – обернулся Сергей к Самсонову, хотя уже собирался уходить.
- Дед обратился к воякам за помощью. Решил не ждать, а брать объект во Владимирской области. Там сейчас, местная армейская разведка из мотопехотного полка, работает. Наши бы не успели так быстро прибыть.
- Ну, начальству оно виднее. Все, я пошел. На связи. – Сергей пустился в обратный путь.
Знакомая дорога всегда короче. Когда Сергей подошел к машине, то увидел – его напарника там нет.
- Я здесь, Серега, - послышался тихий голос от небольшого кустарника.
- Чего маскируешься?
- Да мало ли что.
- Тоже верно, - согласился майор, - надевай сбрую, - продолжил Сергей и протянул напарнику легкий бронежилет.
- А это обязательно?
- Раз ты с нами, то обязательно.
- Понял, командир, - Резвов быстро надел бронежилет, вынул пистолет, - ну, пошли, или как?
- Идешь за мной. Проникаем на территорию у первого столба, до камеры. Прикрываешь мне спину.
- Понял. – Односложно ответил Резвов и направился вслед за командиром.
Диана пришла в себя уже в подвале. Определить, что она была в подвале, можно было только по одному признаку – не было окон. В остальном, то помещение, где она оказалась, можно было прировнять к гостиничному номеру, не очень дорогого отеля. Она лежала на диване. В комнате был и шкаф, и пара кресел около меленького столика, был даже телевизор и телефон, правда, без наборного диска – прямой вызов. В углу, около металлической двери, стилизованной под дерево, стоял холодильник. Поднявшись и постояв немного, еще сказывалось действие газа, Диана осмотрелась и подошла к телефону. Она подняла трубку. Сначала были только длинные гудки, но через пару минут ей ответили.
- Слушаю Вас, Диана Васильевна, что-то нужно? – ответил спокойный и не знакомый мужской голос.
- Конечно, нужно, - пытаясь говорить спокойно, выдавила из себя Диана, - я хотела бы знать: кто вы такие, и что вам от меня нужно? Где я нахожусь? Что вы со мной собираетесь делать? Вы знаете, кто я?
- У Вас слишком много вопросов. Но я отвечу. Кто Вы, мы знаем. Находитесь Вы на даче у друзей. Нам ничего от Вас не нужно, и поверьте, мы не собираемся Вас ни пытать, не задавать вопросы. Просто мы хотим на время Вас изолировать, чтобы Вы, не наделали глупостей. Через день, максимум два, мы дадим знать Вашему начальству, где Вас искать. Нас уже здесь не будет, Вас освободят. Я ответил на все Ваши вопросы?
- Вас найдут и привлекут за похищение сотрудника Генеральной Прокуратуры, Вы понимаете?
- Диана Васильевна, не стоит так волноваться. У Вас в комнате все есть. Посмотрите внимательно, в дальнем углу есть маленькая кухня, а рядом санузел и душевая. Отдыхайте и смотрите телевизор, - в трубке раздались короткие гудки. Ничего не оставалось делать. Диана обошла свое пристанище. Включила телевизор. Потом его выключила. Ей очень хотелось пить. Она подошла к холодильнику, открыла. Там она выбрала бутылку минеральной воды. Усевшись в кресло, она открыла бутылку и налила воды в стакан. За тем маленькими глотками выпила. Через некоторое время, она начала сопоставлять акты, вспоминая последние события. Вывод был не утешительным.  Тот человек, который после смерти ее родителей, помогал ей во всем, оказался предателем. Именно Власов организовал ее похищение. Именно он потворствовал преступникам, которые завладели деревней и занимались там неизвестно чем. То, что они занимались противозаконной деятельностью, Диана ни на минуту не сомневалась. Теперь оставалось только ждать. Ждать, что Сережа сумеет ее найти. Почему именно Сергей? На этот вопрос она не могла ответить. Но почему-то именно на него она возлагала свои надежды.
Сергей с напарником уже были около стены. В этот же момент начинался захват объекта. Через Министерство Обороны, командир полка получил приказ на захват объекта. Грамотный офицер, получив все данные от оперативной службы по объекту, для снижения риска, решил взять объект так, чтобы у противника не было ни единой надежды на прорыв.  Для этого выход был один – неоспоримое превосходство. Он учел, что там уже не было местных жителей, куда и как они были выселены, еще предстояло разобраться следствию. От разведки своего полка, он знал, что на объекте только охрана, да наемная рабочая сила, состоящая из жителей бывших южных республик, их там было около сотни. Остальные, около 20 человек – охрана. Охрана жила в отдельном домике. Командир принял решение. В полной темноте и беззвучно, к въездным воротам, проникли разведчики полка. Они обезоружили охрану из четырех человек, открыли ворота и подали условный сигнал. Через минуту, с ревом, на территорию объекта ворвались три БТРа и два взвода пехоты. Они за считанные секунды окружили территорию, и очень плотно, взяли под возможный обстрел, домик охраны.
- Внимание всем, - зазвучал голос командира полка из громкоговорящей установки, говорит командир полка, подполковник Шмелев. Вы окружены. На любой выстрел в нашу сторону, будет дан адекватный ответ. Советую не развязывать кровопролития. Всем выбросить оружие и выходить с поднятыми руками. Если через пять минут, вы не сдадитесь, то я имею приказ командования на полное уничтожение. Все, время пошло. – В последних словах Шмелев лукавил. Ему были даны четкие инструкции: максимально избегать кровопролития. Но после демонстрации силы, да и своих последних слов, командир был уверен – сдадутся. Подумают, но сдадутся. Так и вышло. Три минуты длилась тишина, потом окно отворилось и через него стали выбрасывать оружие. За тем, тихонько, медленно, открылась дверь дома. Показался первый человек с поднятыми руками. Кому охота умирать, если выхода не было? Сдались все, без единого выстрела. Шмелев был доволен, он правильно все рассчитал.
- Радист, связь. – Коротко бросил он. Ему подали трубку. – Товарищ генерал-лейтенант. Докладывает командир полка, подполковник Шмелев. Объект взят без единого выстрела. Жертв нет. Берем все под свой контроль и ждем Ваших людей.
- Молодец, подполковник. Наши люди уже в пути. – Связь закончилась.
За минуту, перед тем, как сдаться, командир охраны, по мобильнику доложил обо всем, что происходит Власову. Он успел до включения системы «Барьер», которая глушила все радиосигналы. Власов тут-же выехал за город, перезвонив Пургину.
Генерал-лейтенант Дедовский, заместитель Председателя Совета Безопасности, узнав от технического оператора группы, что майор Волошин начал проникновение на дачу, вызвал машину и отправился на место действий.
В тот момент, когда Пургин положил трубку, узнав от Власова, что объект захвачен, Волошин и Резвов уже были около дома. Майор включил связь.
- Внимание группе, войти на территорию, нейтрализовать охрану у ворот. Держаться скрытно, в дом не входить без команды.
С дальней стороны, забор перепрыгнули неясные силуэты. Снайпер приник к прицелу и «вел» группу захвата.
- Все тихо, у ворот двое, двое в домике. Одно окно.
- Принято, - прозвучало в ответ.
Семь человек, используя темноту, подошли вплотную к воротам. Двоих охранников быстро «отключили» используя свои отработанные приемы. За тем, бесшумно поднявшись по ступенькам, вошли в домик охраны. Находящиеся там двое дежурных, смотрели телевизор. Они не сразу увидели, что в комнате, кроме них, стоит три человека, с направленными на них стволами. Оба даже не пытались сопротивляться, дав себя разоружить и связать.
- Охрана нейтрализована, группа готова к захвату, - прозвучал доклад в наушнике у Волошина. Волошин показал знаками, что идет в дом. Резвов кивнул и стал страховать со спины. Волошин аккуратно поднялся по ступенькам и начал открывать дверь. Он слышал, что за спиной кто-то появился, но не обращал на это внимания, он был уверен – Резвов подстрахует. Так и произошло. Едва Николай и Сергей, услышав, что к дому пробираются чужие, вышли и приготовили оружие, с зади, как вихрь, налетел Резвов. Он сбил обоих с ног и выбил из рук пистолеты. Завязалась рукопашная схватка.
- Опять ты,  - проговорил Николай, поднявшись и видя перед собой Резвова, - вот и посчитаемся, - и бросился на него. Резвов пропустил над собой кулак Николая, за тем резко встал и нанес удар ладонью в челюсть. Удар был таким резким, что челюсть сломалась и острыми частями костей вошла в горло. Николай умер раньше, чем упал на землю. Сергей пытался ногой достать Резвова, тот уклонился, потом пошел на сближение. Сергей ударил кулаком в лицо. Резвов пропустил руку со сжатым кулаком над плечом, повернувшись, и нанес удар локтем в грудь врага. Тот чуть пригнулся, пытаясь унять боль. Резвов шумно выдохнул, присел, и резко, пальцами правой руки, нанес  удар в солнечное сплетение. Отработанный удар был так силен и точен, что все внутренние органы были повреждены. Только неустойчивое положение Резвова, не дало довести удар до конца, и сломать позвоночник. Но этого уже и не требовалось. Тело Сергея упало на траву. Переступив через убитых, Резвов пошел следом за командиром.
Входя в дом, Волошин увидел в холле охранника. Он стоял спиной и смотрел в окно. Человек не видел майора, но он был тоже профессионалом. Он почувствовал опасность. Охранник не стал поворачиваться, понимая, что в этом случае у него не будет шанса успеть выстрелить. Он незаметно вынул оружие и попытался выстрелить через руку.
Волошин увидел ствол пистолета и успел первым. Хлопок, и охранник падает на пол. Выстрела не было слышно, но звук падающего тела, явно услышали. Это понимал и Волошин. Он стал подниматься по лестнице из холла на этаж. Там он увидел Пургина, который спокойно сидел на диване и пил коньяк.
- Ну что, пришел? – спокойно сказал он, допивая и ставя стакан на столик.
- Где Диана, Пургин? – задал вопрос Волошин.
- Диана? А ты повернись, только не спеша, - ответил тот. Волошин чуть повернулся и увидел около второй лестницы Диану. Она стояла бледная. Ее держал еще один охранник, прижимая к себе и держа, у ее виска,  пистолет.
- Вот и твоя Диана, - так же спокойно сказал Пургин, - ты не находишь, что тебе стоит положить оружие, а то бах, и нет твоей принцессы.
Волошин медленно положил пистолет на стеклянный столик спереди.
- Теперь пого….., - Пургин не закончил. Он увидел, как изо рта охранника, который держал Диану, маленькой струйкой, стекает красный ручеек. Охранник уже не держит пистолет у виска девушки. Медленно оседает и падает на ковер. Диана от испуга садится на диван, а вместо них, на том же самом месте, стоит мужская фигура в маске и с двумя пистолетами.
- Не обольщайся, нам не о чем говорить, убийца, - проговорил Резвов.
- Нет, еще поговорим, - зло бросил Пургин, и скрылся за небольшой дверью, которая была сзади него. Едва Волошин и Резвов переглянулись, как дверь открылась, и Пургин вывез человека в инвалидном кресле.
- Так поговорим? – спросил он.
- Ппа…, папа?! – еле прошептала Диана, рассмотрев человека в кресле на колесиках. Она хотела броситься к нему, но Волошин удержал.
- Узнали? Вижу, узнали. Вот так получается порой. Что скажете? У следователя Генеральной Прокуратуры, отец преступник. Ну? И каково?
Наступило замешательство. Используя эту паузу, Пургин вынул из кармана пистолет и выстрелил в Диану. Волошин среагировал мгновенно. Он повалил Диану на ковер прикрыв своим телом. Пургин хотел выстрелить еще раз.
- Нет, не дам, - инвалид вцепился в руку Пургина, пытаясь отнять пистолет. Прозвучал выстрел. Пуля пробила грудь Василия Розанова. Пургин выпустил оружие, схватил тяжелый бронзовый подсвечник с камина и бросился на Резвова. Он нанес удар сверху, подсвечник  чуть скользнул по руке увернувшегося Резвова. Тогда Пургин ударил наотмашь. Резвов упал на колени, пропустил страшный предмет над головой, вскочил и оказался за спиной Пургина. За тем слегка подпрыгнул  и, согнув руку в локте, нанес удар в позвоночник Пургина.
- Нет, Юра! – крикнул Волошин, но было поздно. Четко поставленный удар, нанесенный под определенным углом, сразу сломал один позвонок. По инерции, сила удара пошла дальше. Через несколько сантиметров сломался еще один позвонок. Пургин умер быстро. Не обращая внимание ни на кого, Диана бросилась к отцу. Он был еще жив.
- Папа, папочка. Скажи, что произошло?
- Группа внимание, срочно скорую, войти в дом, - проговорил скороговоркой в микрофон Волошин. Через секунду в доме были спецназовцы. Они осмотрели весь дом, заглянули в каждый уголок. Рядом с командиром стояли трое. Один из них контролировал человека в маске, который  сидел на диване, положив оружие на столик. Сильное напряжение вызвало приступ у Резвова. Он был близок к потери сознания.
- Папа, как все получилось? Как ты мог? – Диана, стоя на коленях перед креслом, где седел ее отец, раненый и истекающий кровью, билась в истерике.
- Не надо, дочка, - еле выговаривал он, - виноват я перед тобой. Нет мне прощения.
-Ты не говори, не умирай, папа. Сейчас приедут врачи, они помогут, - с надрывом причитала девушка. Ей никто не мешал.
- Нет, мне уже не помочь. Возьми, вот тут, - Розанов показал еле двигавшейся рукой, себе на колени. Там лежал блокнот. Диана, взяв блокнот, бездумно передала его Сергею, который стоял рядом.
- Папа, это все потом. Сейчас будут врачи, не умирай.
-Прости, дочка, я бы…. – он не договорил. Голова свесилась на грудь. Розанов умер. Дочь это поняла. Она упала головой ему на колени и безудержно рыдала. Появились врачи, следом, как ураган, ворвался Дедовский. Для того, что бы понять, что произошло, опытному генералу потребовались считанные секунды.
- Займитесь девушкой, - дал он приказ медикам, - остальным уже не поможешь.
За тем он повернулся к майору.
- Что ты творишь, майор? Все никак не можешь забыть Армейский спецназ? Это там, - показал он себе через плечо, - там, по-другому может не получаться. А тут, все должно быть сверх аккуратно. А ты что наделал? А? Семь трупов – это же уму непостижимо. И это лучший офицер. Я думаю, а не рано я тебя взял из Армии?
- Товарищ генерал-лейтенант, - встав по стойке «смирно» проговорил Волошин, - за все, что произошло, готов ответить. Рапорт будет у Вас на столе через сутки. Готов вернуться в Армию.
- В Армию он готов вернуться. Обиделся, видите ли. А тут кто работать будет? Опытных офицеров кот наплакал, а он «готов вернуться в Армию». Не будет тебе никакой Армии. Здесь, у меня, будешь служить. И работать будешь, как я говорю. А это что за карнавал в масках? – Дедовский обратил внимание  на сидящего в маске Резвова. Тот, с усилием снял маску. Прошла секунда и Резвов потерял сознание.
- Резвов??? Так, сюрприз за сюрпризом. Что это значит, майор?
- Я обо всем доложу, но сейчас ему нужна помощь.
- Отвезите Резвова в госпиталь, приставьте охрану. Потом разберемся. – Последовал новый приказ.
- Не надо охраны, товарищ генерал-лейтенант, - запротестовал Волошин.
- Это почему так – не надо?
- Пусть врачи осмотрят труп Пургина, и все станет ясно.
Дедовский подтвердил слова Волошина кивком. Врач осмотрел труп Пургина.
- Нанесен один удар, но позвоночник сломан в двух местах. Такого мне не приходилось еще видеть, - констатировал врач.
- «Справедливый Воин»? – вопрос Дедовский задал сам себе. – Пожалуй ты прав, майор. Если Резвов захочет уйти, то никакая охрана его не остановит. Ты ему веришь? – спросил он у Волошина.
- Да, я ему верю.
- Хорошо, не надо охраны. Что еще?
- Вот блокнот Розанова, - майор протянул книжечку генералу. Тот ее быстро пролистнул.
- Как явка с повинной. Все изложил. – Удовлетворенно сказал генерал.
- Разрешите вопрос?
- Спрашивай, Волошин.
- Чем занимались там, на захваченном объекте?
- Расфасовка наркотиков, перебазировка контрафактных  медикаментов, ну и по мелочам.
- Так надо каналы сбыта и поставок отработать.
- Уже. Этим уже специалисты из ФСБ занимаются. У нас последняя задача – взять Власова. Ребята из наружки его ведут. Он направился в маленький домик, который купил в тайне ото всех. Думаю, там есть и грим, и другая машина, да и другие документы. Так что надо спешить. Отправьте Диану Васильевну домой и выезжаем. – Генерал повернулся и направился к выходу.
- Нет, - Диана встала. Она выглядела измученной. Серые круги обрамляли ее глаза. Но во всем ее облике чувствовалась решимость, - нет, я еду с вами.
Дедовский кинул взгляд на Волошина. Тот кивнул.
- Хорошо, едем, - и вышел.
Власов потратил минимум времени, что бы добраться до своего купленного домика, переодеться, сменить машину и загримироваться. Потом он поехал по направлению к Санкт – Петербургу. Он уже покинул Московскую область и, не замечая за собой слежки, решил заправить машину и перекусить. Когда он ел в кафе на автозаправке, к нему подошел Волошин.
- Здравствуйте, господин Власов.
Власов поперхнулся.
- Кто Вы? Какой Власов? Это Вы к кому обращаетесь, молодой человек?
- Да не дурите. Накладывать грим надо уметь. У Вас плохо получилось.
- Вы собственно кто? – задал вопрос Власов. Волошин предъявил удостоверение.
- И что Вам от меня нужно?
- А вот это, Вам скажут другие люди, - и Волошин показал рукой на вход. В помещение, входила Диана. Сзади шли три спецназовца.
- Диана?
- Гражданин Власов, я следователь Генеральной Прокуратуры Розанова Диана Васильевна. Вот ордер на Ваш арест, подписанный Генеральным Прокурором. Возьмите его, - последние слова относились к спецназовцам. Они надели наручники на Власова, и повели к выходу. Он не сопротивлялся. Уже наступило утро. Ночь прошла, забрав с собой все, что так стремительно произошло в жизни Дианы. Еще вчера, она была дочерью погибшего сотрудника Прокуратуры, а сегодня, она была дочерью преступника. Это жгло ее душу. Она пошла к машине. Сергей открыл ей дверцу.
- Если можно – домой, пожалуйста, - механически сказала Диана и, откинувшись на спинку сиденья, уснула. Силы ее покинули.
Сергей проводил Диану до дверей. Когда она устало открыла дверь и хотела войти, Сергей ее придержал за руку.
- Диана, я понимаю, что ты очень устала, на тебя столько всего свалилось, но я прошу – всего пять минут.
- Не надо, Сережа. Я действительно очень устала. Я не могу нормально мыслить. Не сейчас. Давай поговорим завтра.
Сергей кивнул, убрал свою руку и, склонив голову, пошел в сторону своей квартиры.
- Сережа, - Диана окликнула его, - спасибо тебе за все, и до завтра, – дверь за ней захлопнулась.
Сергей проспал до утра. Он не видел снов. Встав очень рано, он сделал зарядку, принял душ и позавтракал. За тем оделся и вышел из квартиры. Подошел к двери Дианы. Нерешительно постоял, борясь с собой – нажать или нет кнопку звонка. За дверью было тихо. Он не стал больше с собой бороться и спустился по лестнице вниз. Машина Сергея быстро добралась до госпиталя, где лежал Резвов. Тот завтракал у себя в палате. Там он лежал один.
- Привет, болящий! – весело приветствовал друга Волошин.
- Серега?! Заходи, присаживайся. – Мужчины обменялись рукопожатиями.
- Ну, как ты тут?
- Да нормально.
- Что говорят медики?
- Говорят – лечение и покой. А какой тут покой, когда мне надо одного человека повидать.
- Это кого?
- Да Нёмушкина.
- Какого Нёмушкина?
- Да бомжа моего. Тот, который все рассказал об объекте. Теперь ему и потери возместят, и документы новые выдадут, да и пенсию дадут.
- С чего такая уверенность? – спросил удивленно Волошин.
- У меня, сегодня, ты первый посетитель, а вот Дед, тот не приезжал, а уже позвонил.
- Интересно, что сказал его благородие? – с шуткой задал вопрос майор.
- Он сказал, что с меня обвинения сняли. Признали только превышение мер необходимой самообороны.  Представляешь, те трое, за ними много было чего, даже убийства. Только кто-то там в Прокуратуре все улаживал, - Волошин кивнул головой, он знал, чьих рук это дело. А Резвов продолжал.
- За сутки проверили все, о чем я рассказал вчера. Из Армии придется уволиться, да и состояние здоровья не то. А так, все нормально. Документы новые оформят. Так что, вылечусь и махну к своей невесте.
- Это здорово, Юра. Теперь ты снова Юрий Резвов. Пусть в отставке, но офицер. Ты извини, есть еще дела. Знаешь, черкни пару строк своему бомжу и давай его адрес. Я его навещу и все расскажу.
- Спасибо, Сергей, - Юра быстро написал записку и объяснил другу, как найти Нёмушкина. Друзья тепло простились. Сергей взял слово с друга, что тот будет лечиться на совесть.
Вечером состоялся первый допрос Власова. Он проходил в Следственном Изоляторе ФСБ. Кроме Власова и Дианы, которая вела это дело, по распоряжению Генерального Прокурора, там присутствовали  Дедовский и Волошин. Точнее, это был не допрос, скорее разговор. Власов понимал, выкрутиться не удастся. А когда узнал о блокноте Розанова, сразу все написал на бумаге.
- Скажите, гражданин Власов, как все произошло с Розановым? Я имею в виду его мнимую смерть. – Вопрос задала Диана, у нее подкатил ком к горлу, когда она назвала фамилию, подразумевая своего отца.
- Все произошло спонтанно. Уже были предпосылки, что кто-то начал нас подозревать. Я позвонил Розанову на дачу  и попросил его о встрече. На том перекрестке все и произошло. Я его ждал. Когда он с женой подъезжал, то не заметил грузовика. Уж очень он спешил. Водитель грузовика не сумел ничего поделать. Произошла авария. Его жена погибла сразу, сам Розанов был без сознания, но жив. Со мной был Пургин, он-то все и придумал. Он сам убрал свидетелей. Женщина и девушка видели момент аварии. Я дал приказ своим людям убрать водителя грузовика и взял следствие в свои руки. Потом все свалили на сбежавшего шофера и на какого-то бывшего зека.
- Ладно, все то, что вы рассказали, суд учтет, - спокойно, не выдавая напряжения, сказала Диана.
- Разрешите вопрос? Хоть теперь это и не важно. – Умоляюще попросил Власов.
- Задавайте. – Разрешила Диана.
-  У нас было все хорошо подготовлено. Но где-то, мы сделали ошибку. Нас начали подозревать. Скажите, где мы ошиблись?
В разговор вступил Дедовский.
- Женщина и девушка, которых убил Пургин. Вот Ваш прокол.
- Но тут нет прокола. Они были одни. А сын той женщины, пропал в экспедиции. Он был геологом.
- Женщина и девушка, были семьей нашего офицера спецназа, - начал Дедовский, - просто этот офицер не говорил матери правду, из-за больного сердца. Сам он в тот момент, числился пропавшим безвести. Мы не могли быть в стороне, когда была убита семья нашего сотрудника, и стали вести разработку. Вели долго, не было достаточно фактов и сведений. Но совсем недавно появился пропавший офицер. Узнав, что его мать и сестра убиты, он начал сам искать убийцу, что бы отомстить. Это и дало толчок к быстрому развитию ситуации.
Власов только кивнул.
- У вас есть еще вопросы, просьбы? – спросила Диана.
- Нет, спасибо.
- Конвой, увидите арестованного, - приказал Волошин.
Диана и Сергей возвращались вместе. Они доехали до дома. Сергей припарковал машину. Потом они подошли к подъезду.
- Диана, я хотел тебе сказать, - начал Волошин, - точнее объясниться.
- Да что уж говорить, Сережа. Я все понимаю – служба. Ты прекрасно справился с ролью моего телохранителя. Даже то мое похищение не в счет. Ты быстро появился. Но у меня есть один вопрос.
- Да, я тебя слушаю, - Волошин напрягся.
- Сергей, между нами, за это время возникла симпатия. Это тоже твое задание, или что-то другое? Пойми, мне важно это знать.
- Диана, работа работой, а вот симпатия, это уж не относится к работе.
- А к чему это относится?
- Точнее уж к кому, – поправил ее Сергей.
- Хорошо, к кому?
- В двух словах дело обстоит так: я влюбился в тебя как мальчишка, и поверь, взрослеть не собираюсь.
- Ответ принимается, - погладила щеку Сергея рукой Диана,  - что стоим? Пошли? Может, угостишь меня своим прекрасным вином? Помнишь?
- Непременно. Тем более самое подходящее время. И еще, у меня для тебя есть интересная новость.
- Какая?
- Эта новость ждет у меня дома. Идем?
- Ты меня заинтриговал, пошли.
Они поднялись на лифте, подошли к квартире. Сергей открыл ключами дверь.
- Заходи и не удивляйся. – Диана была заинтригована.
- Заходите молодежь, а то все готово, стынет.
Диана увидела, что около накрытого стола в большой комнате, в фартуке, поправляя блюда на столе и расставляя фужеры, хозяйничал старик Нёмушкин.
- Боже! Нёмушкин, - удивилась Диана и не могла вымолвить ни слова.
Они седели за столом, пили вино, разговаривали.  Спустя час Нёмушкин ушел. Можно было быть спокойным за старика. В его судьбе принял участие Дедовский. Все налаживалось. Старик поселился в Доме Ветеранов. Ему обещали новые документы и пенсию. Врачи подтверждали, что через месяц, Юра Резвов выйдет из госпиталя на своих ногах. К тому моменту, для него подготовят документы. Он сможет улететь к своей невесте в Испанию. Но это еще будет. А пока, Диана и Сергей сидели вдвоем, и  пили вино. Они просто мечтали, а мечтать вдвоем, куда интереснее, чем в одиночку.


Рецензии