Человек. Атеизм. Наука. Вера
2. Родился человек - не сам.
3. Кормился, по крайней мере младенец - не сам.
4. Воспитывался до определённого самостоятельного возраста - не сам.
5. Говорить научился на языке - который не сам придумал.
6. Мысли новые в этот мир - привнёс?
7. Некоторые люди считают, что принесли новые мысли, но есть мнения, что "новое - это хорошо забытое старое"*, и "нет ничего нового под луной"**.
8. И атеистическое учение подобно учению, описанному в Библии (фактические - отрицание Бога). Понятно, что атеисты - Бога и Библию отрицают. И это учение описано много тысяч лет назад.
9. Конечно, вроде сам решил, сделал выбор - между разными взглядами. Какого учения придерживаться? Только один выбор собственный... Выбор! Разве заслуга - выбор в пользу того, чего не сам создал? Люди, якобы создавшие своё учение, но оно подобно тем учениям, которые уже не раз возникали на Земле, которые не один раз уже описаны древними... Когда и кем создан атеизм? Известно ли самим атеистам? Кто первый из отрицающих Творца? Впрочем, если Творец мира у атеистов, например, эволюция, то это определённый Закон, а Закон - от Бога. Если для атеистов нет Личности Бога, то Закон (эволюция) есть. А верующие - верят в то, что Закон создан Личностью.
10. Конечно, в раннем древнегреческом языке прилагательное (атеизм) означало «отрицающий богов». Слово стало означать намеренное, активное безбожие в V веке до нашей эры (Рождества Христова) и приобрело смысл «разорвавший отношения с богами», «отрицающий богов, безбожник». Но и Ветхий Завет - это часть Библии, представляет собой собрание книг, которые написаны на еврейском языке на протяжении... с XIII в. по IV в. до нашей эры (по другим оценкам с XII—VIII вв. до н.э по II—I вв. до н.э.)[1]
11. Термин "атеист" впервые было использовано для обозначения практического безбожия в 1577 году.
12. Атеизм включает в себя существование "научного атеизма" (Бог рассматривается - как гипотеза, то есть не доказано существование Бога)[1] - подразумевает мысль, что только люди образованные, люди науки могут прикоснуться к истине полностью (для других же - нужны "посредники" - учёные на пути к познанию их "Бога"-науки), тогда как мир веры в Иисуса Христа Бога говорит о том, что каждый человек, вне зависимости от образования, уровня знаний, телесного здоровья - может именно своим опытом соприкоснуться с Богом - Творцом мира и установителем всех законов - путем обращения к Нему.
13. Почему же Бог, с христианской точки зрения, иногда не отвечает нам? Потому что не смиренно просим: "Почему Бог «не отвечает» на молитвы?" http://www.pravmir.ru/dve-pritchi-o-molitve-1/
"Когда Бог отвечает на наши молитвы. Если “смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их” (2Пар. 7:14). “Если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне” (Иоан. 14:13). Бог “призрит на молитву беспомощных и не презрит моления их” (Пс. 101:18). “Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, попросите, и будет вам” (Иоан. 15:7). “Грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает” (Иоан. 9:31). “Очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их” (1Пет. 3:12)."
"Бог не слышит ваших молитв"
14. Вера и наука не конфликтуют. Это вообще разные плоскости... Разные "сферы"... И известны, например, священник-учёный Павел Флоренский (30 патентов на изобретения):
"Крещение Руси. Кто верит. 2. Павел Флоренский" http://www.proza.ru/2012/04/09/1499
Вера и наука не конфликтуют. Это верно так же, как верно и то, что не конфликтуют, например, продавец на рынке и покупатель. Даже если продавец начинает обвешивать - торговля в целом не останавливается. Вера и наука не конфликтуют. Это так же верно, как то, что человек может пожать то, что он посеял. В том смысле, что из ниоткуда не вырастает огород. И "без труда не вынешь рыбку из пруда" (пословица). Наука и религия 55 книг и статей: http://mission-center.com/ru/science?layout=default
15. Плоды веры во Христа:
Серафим Саровский (Дивеево, Саров).
Николай Чудотворец (Санта Клаус или Дед Мороз?):
"Дед Мороз, Санта-Клаус или святитель Николай. 2" http://www.proza.ru/2013/11/06/1081
Сергий Радонежский (Троице-Сергиева Лавра - не взятая в отличие от столицы Москвы в период смуты - сейчас празднуем 4 ноября, ныне также город вокруг - Сергиев Посад - в период СССР - Загорск).
Матрона Московская (Москва, соответственно): «Святая Матрона Московская» НТВ (часть 1) http://www.youtube.com/watch?v=miS2a_A-G88
Ксения Петербуржская (Санкт-Петербург) "Пусть говорят. Блаженная Ксения Петербургская" http://www.youtube.com/watch?v=cAfzwHusVs4 ...
16. Плоды науки: Влияние беспроводных сетей на человека? Телефоны? ("зависимость от гаджетов"? сегодня в газете читал) Самолеты? Атомная энергетика? Гидроэлектростанции? Термофильные дрожжи? (нобелевский лауреат проверяет их влияние на раковые клетки...)... Клонирование? Заявления современных психиатров о составе "семьи"? "Где-то что-то не так" или только в тех местах, где науку поставили на место Творца? Говорят Ленин заявлял, что народ будет "молиться" на "лампочку" (читай - науку)...
Примечания.
* "Всё новое — это хорошо забытое старое" http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/514/Всё
** "...что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас". (Еккл.1:9,10)
[1] Использованы материалы сайта Википедия (статьи атеизм, научный атеизм, Библия...)
Первая версия: "Атеизм, наука, вера" http://www.proza.ru/2013/10/16/838
Свидетельство о публикации №213121601195
Я зрю в Вашем лице очень сильного книжника. Не дадите ли Вы ответы на интересующие меня духовные вопросы: "О погибших овцах": http://www.proza.ru/2014/01/01/552
Благодарю.
Леонид Татаринцев 12.01.2014 18:24 Заявить о нарушении
"НЕЛЬЗЯ вырывать ту или иную фразу из контекста и строить на ней умозаключения. Несколько выше, в 8 главе Евангелия от Матфея приводятся... слова Господа: «Услышав сие, Иисус УДИВИЛСЯ и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле НЕ нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а СЫНЫ царства ИЗВЕРЖЕНЫ будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (ст. 10-12). И в эпизоде со слугой сотника, и в ситуации с женщиной-хананеянкой, Господь испытывал и показывал окружающим веру людей-ИНОВЕРЦЕВ, которая ПРЕВОСХОДИЛА веру иудеев. Более того, Господь прямо посылает своих учеников проповедовать Евангелие ВСЕМ народам: «Итак идите, научите ВСЕ народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28, 19-20), то есть не может быть никаких сомнений, что Господь приходил ради спасения всех людей".
С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.
http://www.pravmir.ru/vopros-otvet/chto-oznachayut-slova-iisusa-ya-poslan-tolko-k-pogibshim-ovcam-doma-izraileva/
Рафаил Кадыров 13.01.2014 18:42 Заявить о нарушении
Приношу извинения за свою любознательность, граничащую с настырностью.
С уважением
Леонид Татаринцев 13.01.2014 20:45 Заявить о нарушении
Спасение есть исцеление от греха и его последствий. Своими силами человек не мог избавиться от греха, поскольку «человек не имеет такой власти пред Богом, чтобы умилостивлять Его за грешника; потому что сам повинен греху …брат не может искупить брата своего; и каждый человек – сам себя, потому что искупающий собой другого должен быть гораздо превосходнее содержимого во власти» (св. Макарий Великий).
Для спасения нужен был Новый Родоначальник человечества, Который должен быть человеком, но и совершенно безгрешным Существом. А таковым Существом является только Сам Бог. Поэтому Сам Творец берет на Себя миссию спасения людей.
«Наша вина послужила поводом к его пришествию, и нашим преступлением вызвано человеколюбие Слова. Чтобы Господь пришел к нам и явился среди людей. Мы стали побуждением к Его воплощению; для нашего спасения показал он столько человеколюбия, что принял человеческое тело и явился в нем» (св. Афанасий Великий).
Воплощение Слова Божия – основание спасения человечества. Через Воплощение Бог возжелал самого павшего показать победителем, ибо Он делается человеком, чтобы посредством подобного восстановить подобное (св. Иоанн Дамаскин).
Иисус Христос спасает человечество Своим учением, жизнью, смертью и Воскресением. В искупительном подвиге все эти четыре этапа присутствуют в нераздельном единстве.
Если Воплощение Слова – основание спасения, то условием спасения является участие свободной человеческой воли, ибо Бог не желает спасать людей насильно. Добровольная вера и подвижническая жизнь христианина в непрестанном сотрудничестве с Богом позволяет ему стать причастником Божественной благодати, освятить свое естество соединением со Всесвятым Богом, победить грех, обрести вечную жизнь в Боге.
http://azbyka.ru/dictionary/17/spasenie-all.shtml
Рафаил Кадыров 15.01.2014 10:26 Заявить о нарушении
Леонид Татаринцев 15.01.2014 22:39 Заявить о нарушении