В жизни все повторится?! глава 1

В жизни  все  повторится?!

Глава 1


В мире все повторится: и любовь,  и печаль.
Звезды знают секреты, что уносят нас вдаль.
От ошибок и боли, от напрасных обид.
Наши души на воле, и никто не скорбит.
Если холод на сердце, ты его растопи.
И любовью согреться поскорей поспеши.
Мы пришли на мгновение, дальше сон и покой!
Мне не страшно,
мы вместе в этой жизни с тобой.


1. Он шел по поселку, уверенным шагом, немного покачиваясь, размахивая руками, по-хозяйски осматривая все    по сторонам.  В юности проходил военную службу в морской пехоте, отсюда такая походка с  широким и твердым шагом.
Поселок  был расположен  на севере Красноярского края, где находились  основные мощности  золотодобывающей компании, акционером которой он являлся, владея основным пакетом акций. Вблизи посёлка было расположено действующее золоторудное месторождение. Добыча руды осуществлялась на двух  карьерах. Недалеко был построен горно-обогатительный комбинат.
Олег  Николаевич  относился к той прослойке предприимчивых людей, которые успели отхватить многое в период первоначального накопления капитала, когда формировалась новая экономическая структура. Помимо управленческих способностей, он обладал, прежде всего, аналитическим умом и чутьем.

До "золотого" поселка добраться было нелегко. Пять часов на самолете из Москвы до областного центра, час лета до районного центра, а потом еще два часа на автобусе.
 Автомобильная дорога между краевым центром и поселком золотодобытчиков была, однако не каждый рискнул на  путешествие по ней на личном транспорте, особенно летом  из-за ее состояния 
 Олег Николаевич прилетел утром на вертолете  и сразу отправился в администрацию.  Он  приехал  для инспекции социальных объектов компании. Его  не ждали, так как знали, что он находится  в длительной командировке за рубежом.  Он специально не предупредил о своем приезде, - это был стиль его работы. 
Было холодно. Первый месяц зимы подарил этому краю, много снега, который скрипел под ботинками  шагающих. Рядом, едва успевая за «хозяином», шли  глава администрации поселка и его заместитель.
 Поселок  - это всего лишь несколько домиков, затерянных среди тайги, золотоносных карьеров и огромных цехов нескольких  фабрик. Здесь постоянную прописку имеют чуть более двух тысяч человек и еще семь тысяч – временную. В окрестностях довольно красиво, но очень холодно.   
Олег Николаевич считал, что российские бизнесмены  должны создавать эффективные компании, платить налоги и высокие зарплаты. А главное,  должны давать людям возможность жить нормально в социальной сфере.
Встречающиеся на пути жители приветствовали его , а некоторые подходили, чтобы пожать ему руку.  Здесь с уважением относились  к «хозяину» за все, что тот сделал для предприятия, и просто за то, что люди имеют возможность зарабатывать приличные по их меркам деньги в приличных условиях.
 
Живет поселок  почти на полном само обеспечении, Например, хлеб, молочные изделия из порошка и даже уголь для местной электростанции — свои, сделанные или добытые тут же. Здесь  работают молочный и колбасный заводы, хлебозавод. Такой вот замкнутый мирок.
Золотодобытчики, вахтеры и водители работают вахтенным методом: 2 месяца работы, 1 м-ц — отдых.  Режим работы: шестидневная рабочая неделя, 11- часовой рабочий день.  Это в основном мужчины от 20 до 50 лет.
 Большинство вахтовиков возвращаются на новую трехмесячную смену. Семью с собой не берут. Ведь в поселке нет ни школы, ни детского сада.
В первую очередь Олег Николаевич посетил общежития. На время вахты работники размещаются в благоустроенных общежитиях, расположенных на территории вахтового поселка. Комнаты  рабочих просторные и светлые. В каждой из комнат – телевизор, один из немногих предметов "роскоши". Общежития с  общими «удобствами» на этажах, душевыми в подвалах и без кухонь. Все жильцы освобождены от коммунальных платежей.  В здании общежитий оборудованы тренажерные залы, столы для игры в теннис и бильярд. Сейчас там было немного народа.
Олег  Николаевич сделал замечание, отметив, что в жилых  помещениях  прохладно. Ключи от номеров здесь не принято сдавать коменданту, их легко можно оставить в замке, потому что "случайных людей в доме не бывает". В одной из комнат обнаружили бутылку водки. В поселке царит "сухой закон": за выпитое золотодобытчик может легко лишиться работы, поэтому один из ходовых товарах в магазинах - квас.
 Но   «сухой закон» в выходной  не действует — сел в машину, в село поехал, купил что-нибудь, никто и не придерется. Хозяина бутылки пригласили зайти в администрацию.
Как всегда комиссия проверила заведение общепита. Здесь для работников организовано бесплатное трехразовое питание в столовых. В меню сотрудников предприятия: супы, мясное с гарниром и многочисленные салаты. Начальство накормили. Замечаний ни у кого  не возникло.
Однако  рабочие пожаловались на большие очереди в столовую. Кроме того, жители  попросили  сорокалетнего миллиардера о  строительстве дороги от областного центра до поселка.
В Доме Культуры, готовились к празднику самодеятельные певцы, поэты и музыканты. Через неделю  должен был состояться  праздник, в честь юбилейной даты открытия комбината. Миллиардер  считал, что когда люди работают в трудных условиях, очень важно, чтобы они могли развлечься. А когда люди довольны, это хорошо для бизнеса.
До сего времени в поселке был лишь здравпункт, где работали фельдшер и медицинская сестра. Больных отправляли на лечение в районный центр, который находился в 400 км от поселка.
Теперь открыли кабинеты: флюорографии и ультразвукового исследования (УЗИ), а также стоматологический.  При поликлинике был стационар на 6 коек. Медперсонал теперь состоял из 4-х врачей, 6 медсестер и санитарок,  и фармацевта.
  Пришедших встретил заведующий Илья Васильевич  Орлов. Это был пожилой человек, который преуспел в  медицине как хирург. Он с гордостью показывал кабинеты,  стационар, и  благодарил   Олега Николаевича за проявленную инициативу в строительстве больницы. 
На вопрос о своем здоровье, весело отвечал: «Может ли лекарь вылечить других, если болен сам?! В молодости человек тратит свое здоровье на то, чтобы заработать деньги, а в старости тратит деньги, чтобы выкупить здоровье, но никому пока это не удавалось».

Проходя по коридору , Олег Николаевич обратил внимание на очередь молодых мужчин около кабинета терапевта.
 - Что  уже началась эпидемия гриппа?
 - Нет, пока с гриппом все в порядке. Просто у нас появился хороший терапевт, - улыбаясь, ответил заведующий.
 – Она не только хороший профессионал, но и очень красивая женщина. Вот и количество больных выросло. Бегут по самому незначительному поводу! – с иронией заметил начальник администрации.
 Рабочие, стоящие в очереди засмеялись:
 - Женщин здесь почти нет, а красивая женщина – это просто подарок. Она,  одним только словом может вылечить. Ничто так не ободряет человека, как доброе слово. И голос у Любавы Павловны, необыкновенный, а руки  ласковые и нежные. Век бы слушать, - осмелился защитить врача один мужчина. Другие закивали головами.
 - Врач должен иметь глаз сокола, сердце льва и руки женщины, - добавил Илья Васильевич.

 Олег  Николаевич засмеялся: « Придется и мне  заболеть?!»

Когда прошли в кабинет главврача, то Илья Васильевич   заговорил на полном серьезе:
 -  Это я пригласил Любаву на работу. Племянница она моя. Совсем пропадала девка. Несколько лет тому назад у неё трагически погиб муж. Прекрасная была пара. А уж как они любили друг друга! Мало этого, так она еще потеряла ребенка, - беременная была, когда это все случилось. Думали, что сойдет с ума. Потом вроде бы пришла в себя. Вернулась к родителям в Льгов, что в Курской области, стала работать в больнице. Сняла черную одежду, но  так и не сняла черные очки, которые носит как символ скорби.  Красота, конечно,  не нуждается в украшениях, но она совсем прекратила заниматься собой. Перестала общаться с друзьями. Я вызвал её сюда с надеждой, что может быть, здесь  встретит  достойного человека. Но она мало общается с людьми вне работы. Её уже прозвали Хозяйкой Медной Горы. У Бажова есть такая, -  красоты не писанной, а сердце, что камень!  Не думал я, что она создаст мне столько проблем. Недавно из-за неё подрались двое, - еле развели. Пришлось обоих уволить.  Вот такие дела, хозяин. А специалист она – от Бога!
 - Да, Все мы хотим того или нет, - участники огромной лотереи несчастий. Но каждый несчастлив настолько, насколько полагает себя несчастным! – мудро заметил Олег  Николаевич.
 - Одна надежда на Вас. Вы свободный человек и для Вас не составит труда Любаву   немного развлечь, пока находитесь здесь у нас. – Илья Васильевич с надеждой посмотрел на мужчину.
- По Вашему рассказу, племяннице нужны серьезные отношения с серьезным мужчиной, а не легкий флирт. Я же убежденный холостяк. По крайней мере, в ближайшее время жениться не собираюсь. И на романтические отношения не способен. Кстати, сколько лет Любаве Павловне?... Имя у неё какое-то старомодное?!
 - Ей уже 30! Пора  создавать семью. А имя, - назвали в честь бабушки. Красавица была, - внучка вся в неё. Любава означает «красавица»!
 -  Она для меня стара! – засмеялся Олег Николаевич. -  Я, как настоящий мужчина не обделён женским вниманием и любитель красивой жизни!  Вокруг меня  порхают  самые изысканные  молодые  красотки. Мне не приходится гоняться за их вниманием, а наоборот, они охотятся за мною! Но я  не спешу  отдать своё сердце первой встречной, так как она может оказаться  охотницей за моим  состоянием.
 - Вы в жизни добились очень много.  Призвания, денег... но вопрос... для кого? Вам уже за 40! Нет семьи, детей... я может и старомоден,  но знаю одно, что дети это самое главное, иначе не было бы Вас,  меня и всех остальных на этой Земле.  Деньги - это не все, гораздо важнее счастье и любовь. – Илья Васильевич покачал головой.
 - А  кто сказал, что семья - это главное в жизни? …Это то, к чему мы должны стремиться? … Очень много неудачных браков.  Лучше быть одному, чем всю жизнь маяться.  Вначале все хорошо, а потом?! …   Работа и деньги - это только первая стадия развития человека. Если за этим не следует высокая культура - книги, философия, театр, - то жизнь деградирует. А семья отнимает много времени и сил.

 - Простите, я зря затеял этот разговор. Если человек живет один и ему это доставляет удовольствие, то пусть так и будет. Я не собираюсь обсуждать Вашу личную жизнь.  Личная жизнь – на то она и личная, что это касается лично человека, и это не есть предмет обсуждений, -  подвел черту пожилой мужчина.
 – Пойдемте, Вы не видели наш профилакторий, призванный восстановить силы сотрудников комбината непосредственно в отрыве от  обязанностей. 

Смеркалось, когда Олег  Николаевич вернулся «домой». В поселке  он  получил   постоянную регистрацию, объяснив смену прописки желанием платить налоги там, где находятся его основные источники дохода.  Ему приходилось довольствоваться трехкомнатной квартирой на четвертом этаже так называемого «элитного» дома, который он делил с двумя соседями.  Это  была   панельная  пятиэтажка с деревянной двускатной крышей. В ней   жили  несколько семей, а в  квартиры гостиничного типа обычно заселяли высоких гостей. В каждой квартире здесь есть отдельный санузел, а в подъездах развешаны картины и горшки с цветами.
 Жил же он постоянно в Москве. Но у него были квартиры в Красноярске, в Санкт-Петербурге и Лондоне.
 Здесь  он отдыхал от шума столицы, набирался  сил и обновлялся.
Завтра с утра он посетит самый дальний карьер, а  на следующий день вместе с охотниками с радостью сходит в лес поохотиться на соболей, куропаток и зайцев.
Возможная встреча с медведем его не пугала. У него уже был такой опыт. Сейчас медведи мирно спят в своих берлогах. Встретить медведя – шатуна, - это, конечно, не шутка.


2. Утро было очень холодное. Средняя температура января здесь -36 °С.  Снежный покров устанавливается здесь в начале ноября и сходит лишь  к концу марта.
Климат резко континентальный, с сильными колебаниями температур воздуха в течение года. 40-градусные морозы здесь – не в новинку. Да и ехать по твердо накатанной дороге  на  машине  БелАЗ было почти комфортно. Эту новую машину надо было перегнать на карьер, куда и направлялся Олег Николаевич. Прокатиться на такой громаде мечтает каждый.
Это был автомобиль  для перевозки горной породы в сложных условиях глубоких карьеров, при температуре воздуха от минус 50 до плюс 50. Суммарный вес такого чуда техники 810 тонн. Длина  - почти 15 метров, ширина - более 9 метров, высота - более 7. Максимальная скорость - 64 км/ч. Но этот показатель для БЕЛАЗов не важен - на них не гоняют.

Из кабины БЕЛАЗа мир воспринимался как в детской игре: где-то далеко внизу уменьшительно-игрушечные  - дорожки, машинки, домики.
Природа щедро одарила этот край -  край великого Енисея и заснеженных Саян, Тунгусского метеорита и каменных очертаний "Красноярских Столбов", горных рек и чистых озер. А самое главное - здесь живут люди, которые любят свой край и готовы каждому с сибирским гостеприимством открыть его уникальную природу, показать традиции и быт сибиряков.
 
Строительство карьера, куда отправился Олег Николаевич, было закончено совсем недавно. Отработка месторождения здесь велась открытым способом двумя карьерами глубиной 105 и 145 метров.  На дне карьера лежит   ржаво-оранжевая глина (окисленные золотосульфидные руды) - одно из основных богатств золоторудного месторождения. Карьер должен был давать, по подсчетам,  в год 25 тонн золота в течении 5-6 лет.
Осмотрев карьер и поговорив с рабочими – машинистами экскаваторов и  бульдозеров, Олег Николаевич отправился на комбинат, где провел совещание с руководством. 

Доставка работников в вахтовый поселок осуществлялась современными микроавтобусами.   Именно на таком транспорте мужчина вдвоем с шофером возвращался в поселок, когда по радио передали штормовое предупреждение.
Начинался обильный снегопад, порывистый ветер свистел за окном машины  – это был снежный буран.  Проехав сотню  км, пришлось остановиться. Далее дорога  оказалась занесена сугробами , высотою до метра.
Дорога, на которой застрял миллиардер Берестов, не была основной, так что помощи ждать было не откуда. Надо было что-то предпринять самостоятельно. Сначала он и шофер  пытались выбраться из-под заносов самостоятельно. Но  это не  удалось. Тогда они установили связь со спасательными подразделениями, находящимися в поселке, и приняли  меры к сохранению тепла. Это удавалось с трудом. Даже  утепленная спортивная специальная одежда и шерстяное нижнее белье плохо  защищали от мороза. Шоферу, молодому парню 25 лет приходилось намного  хуже. Он был в обычной  спецформе.
 Только утром, поднятые по тревоге  спасатели  из комбината, нашли на обочине дороги машину. Оба мужчины: шофер и пассажир были без сознания.
Когда мужчин доставили в больницу, то Любава Павловна  констатировала у них  гипотермию.
Шоферу не повезло. У него остановилось сердце. И как не пытались врачи, так не смогли восстановить его работу. Парень умер от переохлаждения.
Смерив температуру тела г-на Берестова, Любава  пришла в ужас. Градусник показывал только  32 градуса. Пульс был замедлен. Всего 50 ударов в секунду. Кожный покров был синий. Сердце билось с перебоями.
 Были обморожены  уши и ноги. Его с трудом  удалось привести в сознание.
На следующий день произошло резкое  повышение температуры, появилась боль в грудной клетке, которая усиливалась  при кашле и глубоком дыхании.
Глаза блестели. На губах, вокруг носа выступил герпес (высыпания), на лице был  лихорадочный румянец. Больной тяжело дышал. Дыхание было поверхностное, с коротким, прерывающимся от боли вдохом. Он дрожал  с головы до ног, стучал зубами, у него были синие губы, ледяные конечности, хотя температура достигает 40°.  Тело было покрыто холодным потом. Кашель в первые сутки был сухой, затем появилась  тягучая, трудно отходящая мокрота, иногда содержащая прожилки крови.
 Рентген показал поражение легких, - крупозную  пневмонию, которая  характеризуется поражением целой доли легкого. Это уже было гораздо серьезнее.
С  падением температуры, в результате медикаментозного лечения, стала проявляться острая сосудистая недостаточность.  У больного сильно болела голова, начались тяжелые бредовые явления, -  тихое бормотание, переходящее в маниакальный бред.
 Трое суток Любава  не отходила от постели тяжелобольного.

 Олег Николаевич пришел в себя рано утром и  с удивлением увидел сидящую рядом, спящую молодую красивую женщину, у которой на коленях лежали черные очки. Он бережно убрал их, чтобы они не упали и не разбились. Проснувшись, она потрогала ладонью, а затем прикоснулась губами к его   потному лбу, убеждаясь, что жар прошел. Затем приложила ухо к его груди, - хрипы были, но не такие громкие, как раньше. Олег Николаевич понял, кто перед ним, когда врач надела черные очки и стала звонить по телефону Илье Васильевичу. Тот был рад не меньше и, войдя,  крепко пожал руку больному.
 - Голубчик, ты наш! Как же ты всех перепугал. Теперь мы можем отправить тебя в областной центр. Там, смотришь, через 2—3 недели  поставят тебя на ноги, - от волнения врач перешел на «ты».
  Олег Николаевич посмотрев на молодую женщину сказал:  - Вам досталось больше всех?! …  Спасибо! ... Снимите  очки, я хочу еще раз увидеть Ваши необыкновенно добрые  глаза.
 Ничего не оставалось, как подчиниться.
 - Я рада, что Вы пришли в себя. Теперь все будет зависеть от воли и упорства.
 - Я никогда так серьезно не болел. Терпеть не могу уколов,  - , честно говоря, их просто боюсь с детства.
- Придется проявить терпение и мужество, - засмеялась врач.

Вскоре прилетел консультант  из областного центра. Он похвалил  за  проведенное первоначальное лечение. Но посоветовал еще 3 дня не трогать больного, обещая, прислать самолет со специальным оборудованием, который они вызовут из Москвы.
 
Говорят с иронией, что болеют мужчины всегда – «смертельно»… Даже самого крепкого мужчину болезнь превращает в капризного, прикованного к постели ребенка, который требует особого ухода. Психологи чисто мужскому синдрому «я болен, то есть умираю» придумали кучу оправданий, начиная от глубоко припрятанного комплекса маленького мальчика и заканчивая глубокими исследованиями нервных рецепторов, их взаимосвязи с умом, душой и волей.
       Оказавшись на больничной койке, Олег Николаевич превратился в капризного младенца. Он   признавал только Любаву, доверял только ей делать уколы и ставить капельницы, как будто не было медсестер. Он постоянно старался привлечь её внимание,  жалобами и непомерной требовательностью. Когда она садилась около него, то он всегда держал её за руку, боясь, что она вдруг встанет и уйдет.
Женщина  терпеливо  исполняла все его желания. Он попросил, чтобы она читала ему вслух Под звуки её необыкновенно проникновенного голоса, он засыпал.

 Когда прибыл самолет МЧС, Олег   настоял, чтобы его сразу отправили в Москву.
 Илья Васильевич, видя, как устала  племянница за эту неделю, решил дать  ей в отпуск. Тем более, что «хозяин» настаивал на том, чтобы  именно она  сопровождала его в полете.
 - Дай, Бог, может и слюбится! Что в жизни не бывает, - думал он, мечтая выдать её замуж.

3. Самолет встречала машина скорой помощи, в которой кроме бригады был личный врач миллиардера и его секретарь. Выйдя из самолета, Любава не знала, что ей делать дальше. Вокруг больного суетилось множество  людей, которые на неё не обращали внимания. В здании  аэропорта к ней подошел молодой человек, который представился секретарем Олега Николаевича.
 - Босс велел мне устроить Вас по  высшему разряду. Пойдемте, я отвезу Вас. Просил  не уезжать, пока он лежит в больнице. Покупать все необходимое,   поручено мне. Вас же он просил навещать его как можно чаще. Вечером он сам позвонит.
Они подъехали к новому 10-ти этажному дом расположенному в престижном районе Москвы, недалеко от центра. Квартира, в которую они вошли, была двух этажной.
 - Здесь Вам понравится, -  Сергей, с завистью осматривался вокруг. – Босс  воспользовался советами профессиональных дизайнеров, заплатив приличную сумму, и они  превратили квартиру в современные европейские апартаменты. …  Не беспокойтесь, убирается здесь прислуга – пожилая женщина и её дочь. Они приходят обычно в 10 часов утра. Все, что в холодильнике поступает в Ваше распоряжение. Можете воспользоваться услугами кухарки. Вот её телефон. Она работает по вызову. Располагайтесь в комнате для гостей, которая на втором этаже. Всего Вам доброго. Если что надо звоните. Номера в этом телефоне. Он теперь Ваш.
 Он протянул ей новый смартфон.

Действительно, в квартире, площадью около 300 кв м, на первом этаже  был   минимумом перегородок и максимумом света.  Были снесены ненесущие стены и опорными конструкциями являлись   столбы. В качестве перегородок  были художественные инсталляции, стеллажи, аквариумы, витрины. Мебель была  лёгкой и светлой и  выполняла много функций: непосредственно свою, а также – роль перегородок и места для хранения, создавая тёплую и уютную атмосферу. В квартире на первом этаже  были объединены столовая, гостиная, кухня и прихожая. На  втором этаже были две спальни и ванные комнаты, а также кабинет хозяина и небольшой спортивный зал. В  гостиной  были оригинального дизайна светильники-торшеры и большие вазы. Пол в гостиной был из красивой керамической плитки, которая смотрелась  очень стильно!
Непривыкшая к такой роскоши молодая женщина, чувствовала себя неуютно.
 Только приняв ванну с ароматными настоями трав, она немного успокоилась.
 _ Пусть будет то, что будет, - решила она. - Каждой вещи своё время

Вечером раздался звонок.
 - Ну, как  устроилась на новом месте? Как тебе моя квартира?
 - Конечно, все очень красиво и практично. Но зачем тебе такая большая? Ты же один, -  родители далеко. Здесь можно поселить целый детский сад.
 - Сейчас один, но  дальше видно будет. … Осваивайся потихоньку. Только, чур, ничего не переставлять на моем столе. То, что тебе покажется беспорядком, для меня и есть порядок.
 - Я хотела бы посмотреть твои семейные фотографии и альбомы. Можно?
 _ К сожалению, все это хранится в компьютере и на носителях. Придешь, я покажу, как эту информацию открыть. Захвати ноутбук. Жду тебя завтра после 5-ти часов. За тобой заедут. Мне ничего носить не надо. Это я поручил Сергею. Нужна просто ты. Знаешь, я уже скучаю. … Не смейся!  … Отдыхай сейчас. …  Целую.

Они с Олегом стали  неожиданно друзьями. Как-то естественно,  перешли в общении на «ты». Светлане был симпатичен этот мужчина, которого она практически вытащила с того света. Ей  доставляло удовольствие чувствовать себя сильной и нужной. Было немного смешно, когда мужчина   капризничал, и  как маленький ребенок  искал у неё защиту. Олег  ответил ей доверием, был тактичен и внимателен. Она же была благодарна, что он не расспрашивал  о муже, хотя знал о случившемся со слов Ильи Васильевича.

4. Вот уже неделя, как Любава  жила  в Москве.. Она ежедневно ближе к вечеру, навещала друга в больнице. Он находился в отдельной, оборудованной современной аппаратурой, палате. Болезнь отступала. Больному разрешили ходить и даже рекомендовали не залеживаться. Но свою новую подругу он встречал лежа в постели с лицом, «умирающего». Ему нравилось, что, входя в палату, она снимала черные очки, целовала  больного в лоб, а иногда  и гладила  по головке, как маленького ребенка.
Они подолгу разговаривали. Тем для разговора у них было предостаточно. Олег слушал  внимательно, улыбаясь, а иногда закрывал глаза. Ему неважно, что и о чем она говорит. Слушать её дивный ласковый голос, для него было несравнимое ни с чем удовольствие. Она это знала и подыгрывала ему. Он всегда держал её за руку, перебирая пальцы на  нежной и маленькой руке. Ему иногда так хотелось прижать её к груди и поцеловать в губы, но он не решался. Эта женщина стала для него необходимой как воздух, как сама жизнь.
 Когда они вместе рассматривали фотографии из семейного альбома, Светлана не оставляла ни одну  фотографию без комментариев, ироничных и остроумных. Особенно те, где он был в окружении «красоток». Олег рассказывал о себе и своей семье. Он неоднократно повторял, что после больницы, первым делом они вместе поедут в Канаду и он познакомит свою спасительницу с родителями.  Три года тому назад его родители  поехали навестить  старшего сына, чтобы  помочь в воспитании только что родившейся внучки, но так и остались там, на постоянное жительство. Мама Олега была украинкой. Известно, что в Канаде проживает много украинцев, иммигрирующих из России.
Мужчина  показал также свои фото из Альбома путешествий».  Где он только не был!

Царство женщины   это царство нежности, тонкости, терпимости. Любовь помогает убить время. Он уже не сомневался, что влюблен. Но любит ли она его?
 Однажды он её спросил: «Почему тебя в поселке называют Хозяйкой Медной горы»? За малахитовые бусы, которые ты не снимаешь, или за твою красоту. Эти огромные почти изумрудные глаза, с медным отливом вьющиеся каштановые волосы,  сводят с ума даже меня. Это нечестно, - быть такой красивой.
 Женщина  засмеялась от удовольствия.
- А ты разве не читал  Бажова? У него цикл сказов о «Хозяйке»! Я неоднократно перечитывала «Малахитовую шкатулку», «Каменный цветок».
 - Стыдно, но признаюсь, что не читал. Правда, в юности смотрел фильм «Каменный цветок». Но содержание помню смутно. И кто же такая – эта дама?!

 - Ее называют еще Малахитница, Каменная девка, Золотая баба. Она предстает перед людьми, как в образе прекрасной женщины, так и ящерицей в короне.  В неё сразу влюбляются те,   кто  увидит. Она – хранительница драгоценных пород и камней, - повелевает камнем и металлами. Может любую руду,  обратить в пустую породу. Слезы ее превращаются в редкостный, дорогой камень – медный изумруд.   Сама она состоит из живого камня.  У нее под землей квартира, больше твоей. – Светлана засмеялась. - Стены  в комнатах   разные. А мебель из меди. Любимая комната у нее – стены малахитовые с алмазом, а потолок темно-красный, на нем медные цветы.  Есть у нее и сад. Деревья высоченные, но каменные. Трава тоже каменная. разными огнями горит. Солнышка в подземелье не видно, но светло, как перед закатом.  Мастерам подсказывает, где искать камень, пригодный для воплощения в жизнь заветной задумки.
Но за всё, что подарит Медной горы Хозяйка, приходится платить: смертью, а еще хуже болезнью душевной. Данило-мастер, что задумал сделать каменный цветок, после встречи с Хозяйкой вкус к жизни потерял.
 - Да, опасная женщина. Неужели и у тебя каменное сердце? И ты так же опасна , как и прекрасна?! Не хотел бы я разделить участь Данилы-мастера.
 - Но у него была невеста – Катерина, которая спасла Данилу. Правда, Хозяйку он так забыть и не смог….
 Наступило молчание. Каждый думал о своем.


5. Выздоровление при рано начатом лечении воспаления легких   наступает через  15—20 дней. Подходило время выписки из больницы, чему Олег был несказанно рад. Он многократно проигрывал в голове сценарий  встречи, когда  вернется домой. Конечно, они пойдут в ресторан. Конечно, он сделает ей предложение стать его женой. … И так далее….  И тому подобное!

Узнав, что завтра Олега Николаевича выписывают, Любава  приуныла. Она понимала, что вела себя несколько легкомысленно, и, судя по всему, дала повод Олегу для надежд , которые не могла осуществить.
Но ведь она дала клятву на могиле мужа, что никто не заменит его в её сердце. Надо было принять решение, которое ей самой давалось с большим трудом.

Во время учений в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка, на которой Борис служил врачом. В результате трагедии вместе с оборудованием, ракетами и торпедами погибло 118 человек, находившихся на борту. По данным следствия, подлодка погибла из-за взрыва торпеды. Несколько дней пытались    принять меры по спасению экипажа.  Но все попытки оказывались безрезультатными. Вскоре команда  перестала подавать акустические сигналы, которые ранее фиксировали спасатели. Шансов на спасение экипажа было крайне мало. Несмотря на это родственники и друзья долго надеялись на чудо, но оно не произошло.
 Осмотр после поднятия лодки, дал основания считать, что там возник  пожар.  В эпицентре температура достигала 8 тысяч градусов. После катастрофы субмарина была целиком заполнена водой за 8 часов, и в живых не осталось ни одного члена экипажа. Любава  все эти трагические дни была в состоянии шока.
 Сейчас, вспоминая прошлое, женщина опять плакала. Она начала задыхаться, воспроизводя картину гибели мужа. Он ведь задохнулся,  - отсек, в котором  находился, заполнялся водой постепенно. Сколько горьких мыслей пронеслось   в его голове. Конечно, он думал о ней и сыне, которого она носила под сердцем. Он так и не узнал, что  у неё тогда  начались досрочно схватки. Ребенка спасти не удалось
. Как она выжила после этой трагедии, не понимала до сих пор. Но рядом были друзья и  родители не только её, но и Бориса.
 В соответствии с указом президента РФ все находившиеся на борту были посмертно награждены орденом Мужества. Но гордость за мужа не снимала боль утраты.

В страданиях время тянется долго. Прошло уже 5 лет со дня гибели Бориса, но рана от потери любимого человека еще зияла и кровоточила в сердце молодой женщины. Она считала, что у  нее после случившегося не может быть  второй любви. Она слишком слаба, чтобы  быть в состоянии дважды перенести это страшное потрясение чувств.
И вот она встретила человека, который стал ей близким и дорогим. Он был совсем не похож на мужа не только внешне. 
 Борис был невысокого роста, коренаст и физически силен. Густые коротко стриженные русые волосы, серые глаза с такой любовью всегда смотрели на неё, что при воспоминании нежность разливалась по всему телу.
Олег напротив, был высок, худощав. Он был самолюбив, властен и часто ироничен. Удивительно, что в её присутствии он становился маленьким и беззащитным мальчишкой, который смотрел на неё с нескрываемым восторгом. Молодая женщина почувствовала себя нужной этому умному и непростому человеку.
Говорят, что нас привязывают к жизни те, кому мы служим опорой!


6. Был субботний день, когда он вернулся домой. Его должны были выписать в понедельник утром, но он уговорил лечащего врача отпустить его раньше. Ведь в выходные дни в больнице остается лишь дежурный по отделению врач и медсестра. Все процедуры он уже принял .
По пути домой Олег Николаевич с помощью своего шофера закупил все необходимое для романтического вечера, который собирался устроить любимой женщине.
Однако её дома не было. С тревогой он поспешил в гостевую комнату. На стуле стоял чемодан, который явно собирали в дорогу. Хозяйки чемодана здесь тоже не было. Это немного успокоило, - значит, его опасения были напрасны, - она не уехала. Телефон, однако, не отвечал.
Прошел не один час беспокойного ожидания.
Когда Любава пришла, то с удивлением  увидела Олега. Он был одет в строгий темно синий костюм. Голубой галстук подчеркивал бледность лица.
 - Почему ты дома, и по какому поводу этот официальный наряд?
 - Где ты была?... Я волновался.… Почему выключила телефон? ...
 - Я гуляла. Ты же дал мне выходной?! Была на Красной пощади, в Храме Христа Спасителя. ... . Москва вечером великолепна.  Жалко с ней прощаться!
 - Почему прощаться? Разве я гоню тебя. Совсем необязательно возвращаться в поселок. Ты мне нужна здесь. И ты это хорошо знаешь!
 - Знаю?! Но все так сложно. Давай не будем спешить. Завтра утром я уезжаю в Льгов, к родителям. Уже год, как не видела их.
 - Ты знала, что я выйду из больницы в понедельник. Значит, хотела уехать не простившись? А по сути, просто сбежать?! Чем я заслужил такое отношение?
 - Не обижайся, я оставила бы тебе письмо. Все, что сейчас возникло между нами – это что-то большее, чем дружба. И это меня пугает.
Только теперь она обратила внимание на накрытый праздничный стол и на большой букет её любимых алых роз.
 - Ну, что же! Я не таким предполагал возвращение домой. И этот ужин, оказывается, будет прощальным. Буду надеяться, что ты переменишь свое решение…. Поднимись, там, на столе коробка – мой подарок. Думаю, что тебе понравится. Переоденься.
  Когда Любава  вернулась, то у Олега перехватило горло, глядя на неё.
 - Разве можно быть такой красивой?! – вырвалось у него. – Ты, действительно, Хозяйка, только не Медной, а  Золотой горы!

Платье на ней было из шелка малахитового цвета. На шеи ожерелье из самоцветов.  Платье при движении меняло  цвет: то блестит,, то  медным станет, то зеленым шелком.
  За ужином оба долго хранили молчание. Наконец, его прервал Олег.
 - Прости меня за самоуверенность. Я был слишком высокого мнения о себе,  -  решил, что ты влюбилась в меня. … До сих пор я пренебрегал влюбленными в меня женщинами. Это для меня урок. Я хотел сегодня сделать тебе предложение стать моей женой. Но теперь понимаю, что получу отказ?!
 Он вынул кольцо из коробки, отбросив её в строну.
 - Позволь надеть тебе на палец это кольцо в знак нашей дружбы. Ты спасла мне жизнь. Я сильный человек, и постараюсь не умереть от непринятой любви. Но хочу, чтобы ты не забывала меня. ... Надеюсь, что мне удастся еще покорить твоё каменное сердце.
  С этими словами Олег встал и, сославшись на слабость, ушел в свою спальню.
Любава  выпив еще один бокал прекрасного  французского вина из коллекции миллиардера, отправилась в свою комнату.
 Она долго стояла перед зеркалом, медленно раздеваясь и гладя красивое тело, которое пылало от желания: «Почему я должна поступать, как глупая ханжа. Ведь я люблю его. … Да, я поклялась никогда больше не выходить замуж. Но я не готова провести свою  жизнь в одиночестве. … Мне нужен ребенок! И разве Олег не достоин, быть его отцом»?!

Олег не мог заснуть. Он был в отчаянии. Отчаяние – это страх без надежды. В чем он ошибся. Он был уверен, что она  отвечает ему взаимностью.  А если это была просто жалость? Или профессиональное отношение к больному, который нуждался в поддержке? Ведь врачей учат и психологии. Он вспомнил некогда прочитанное изречение: «Женщины мастерски владеют искусством перевязывать раны   почти так же, как искусством наносить раны».
 Замер, когда открылась дверь спальни, и он увидел приближающуюся к нему  женщину. Она сняла накинутый на голое тело халатик и легла с ним рядом. Обида все еще жгла сердце, но устоять он уже не мог. Свершилось то, о чем он мечтал все это время. Когда Любава  прикасалась губами ко лбу, он еле сдерживал себя, чтобы не поцеловать её в губы.
Стоны молодой женщины только раскаляли его. Он был нежен и нетороплив. Её слова: «Боже, как хорошо!» придавали ему силу и опьяняли.



 

Продолжение следует.


Рецензии