Как горят книги. то ли небыль, то ли быль

На площади перед ратушей был сложен огромный костер. Инквизиция бушевала. Но сегодня сожжению подлежали не ведьмы, а книги.

День разгорался пасмурный, серые тучи закрывали небо, опустившись низко над городом, как будто хотели закрыть его от всего мира. Ветер и тот притих в ожидании.

Народ медленно стекался на площадь и молча, окружал огромное кострище. Но вот с противным скрежетом открылись ворота, из которых выехали две телеги, груженные книгами. Они лежали тихо, прижавшись, друг к другу и с недоумением оглядывались вокруг, не понимая происходящего. Книг было много, одни тоненькие в дешевых переплетах, другие большие и тяжелые, одетые в кожу и сафьян. Зачем их сюда привезли? Им так уютно было лежать на полках в кабинете, за ними ухаживали, сдували пылинки и вдруг пришли какие-то совсем не знакомые люди и стали небрежно хватать Книги и бросать их на пол. Им было больно и обидно. За что вдруг они впали в такую немилость? Ведь это были все почтенные издания, целая научная библиотека, к которой все и всегда относились с уважением и вдруг такое безобразие. А теперь вот их вообще сгрузили на грязные телеги и вывезли на улицу, где было сыро, холодно и неуютно. Здесь не место книгам.

За телегами показалась процессия и публика замерла. Палач в черном одеянии и надвинутом на глаза капюшоне подошел к костру и разжег его. Пламя медленно и нехотя разгоралось. Ветер тихо прошумел и опустил тучи над городом еще ниже.

Какой-то человек вышел вперед и, развернув папирус, стал читать его. Книги замерли, они не могли понять за что их, почтенных и важных, вдруг стали обвинять во всех грехах, приписывать им то, чего не было. Недоумение и страх, сковало их и они еще теснее прижались друг к другу.

Затем, какие-то люди, направились к телегам и, выхватывая из них Книги, стали бросать их в огонь.
Раздался душераздирающий стон Книг, попавших в огонь и тех, которые все это видели, но его никто их не услышал.
Все новые и новые издания летели в костер, а их души кружили над пламенем и кричали, кричали, моля о пощаде. Выли от боли и страха, от недоумения и обиды. За что? Почему?Ведь они несли людям знания, накопленные веками, и сейчас эти знания будут не возвратно утрачены! С хрустом и треском загоралась книга за книгой, страницы сворачивались, корчась в предсмертных муках, и превращались в пепел. Но никто так и не услышал их мольбы , не увидел, как метались их души, охваченные жаром костра, а затем исчезали в безвременье.
Люди, что вы творите, остановитесь!

Резко подул ветер, а в ответ на этот порыв небо разверзлось, начался сильнейший ливень, погасивший пламя. Даже природа воспротивилась такому варварству. Остановитесь, люди!


Рецензии