Сон...

-Двери закрываются - вагон метро заскользил вниз по тоннелю.
Семь минут можно не открывать глаза. Покачивая, метро баюкает сонных пассажиров.
- Семь минут, у меня есть семь…. – дрёма подругой села под бочок.

*****
За дверью послышался шум. Мужские голоса, хриплый кашель, высокий мужской голос незнакомца.
- Юпитер с Сатурном. С ними третий. Странно, незнакомцев они не жалуют и сюда бы не привели – женщина привычным жестом поправила волосы, провела ладонью по юбке.

Возня за дверью перешла в бормотание.
- Да заходите же! Кто там стеснительный? – пошла открыть.
Грузный, хмурый – для порядку – Юпитер почти ввалился.
Следом юркий, несмотря на рост, Сатурн.
Незнакомец втиснулся между ними и широко улыбнулся. Плутон - низкорослый крепыш с грустными глазами и искренней улыбкой. Радушие его резко контрастировало с высокомерием одного и суетливой озабоченностью другого.

- Слушаю вас, молодые люди – тоном учительницы.
Мужчины послушно выстроились, словно для доклада.
- Нам отлучиться надо. Ты отметь в журнале. У меня на орбите сбой какой-то, никак не устранят. Юпитера вызывают для консультации на Дальнюю точку. Он стажёра с собой берёт. Тому придётся новую орбиту осваивать. Пусть учится – Сатурн говорил и принюхивался – Борщ?
- И котлеты. Ещё блинчики готовлю. Вы отвлекли.
Мужчины чуть попятились к двери, но не уходили.
- Так ты в журнале запиши – Юпитер сглотнул – Может, привезти чего с Дальней?
- Руки мойте.
Повторять не пришлось.

Когда на лицах появилось одинаковое сытое довольство, женщина вручила каждому увесистый, ещё тёплый свёрток с блинчиками.
- На Дальней, говорят, новый вид звёздной пыли. Привези, скоро Новый год.
Юпитер сделал важное лицо.
- Достану – свёрток провалился в бездонный карман широкого плаща.

- Не забудь на новоселье орбиты позвать – подмигнула посерьёзневшему Плутону.

- А ты… там у тебя на орбите новенький, с Земли. Передай, пусть не грустит. Ну, не навсегда же Марс закрыли.
- Ага, так блинчики мне или ему? – верзила расхохотался. Второй свёрток скользнул в карман – Понял.

Прижавшись к косяку двери, смотрела вслед пропадающим из вида.
- Демиурги – чуть грустно и мечтательно. То ли вслед уходящим, то ли - кому-то ещё.

******
Вагон затормозил. Высокий светлый зал станции принял пассажиров, окружил колоннами. А на потолке орнаментом кружились звёзды.


Рецензии