Приют для бездомных животных 8

8.

И снова потекли дни. Оказалось, в замке, кроме всего прочего, имелись телевизоры. Какое-никакое – окно в мир! Пусть хоть только в этот. И Лайт проводил бесконечные часы у одного из них, смотря все передачи подряд, раскинувшись на каком-нибудь кожаном диване, а ноги водрузив на один из многочисленных полированных столиков с приготовленными заботливым Корнелием закусками и коктейлями; и если при этом какой-нибудь стакан падал на натёртый пол или сумасшедшее дорогой ковёр, хозяин всего этого не утруждал себя поднятием стакана. Он и в прежние времена ничего полезного не делал, и тогда его развлекало огромное количество людей, дрожащих от одного его взгляда. А теперь он ничего не делал, но при этом его развлекал телевизор. Иногда Лайт удосуживался проведать обитателей приюта, а заодно и сестрёнку. Сестрёнку собаки обожали, Корнелия терпели, а сэра Альтаора ненавидели. Правда, вели себя благоразумно, не начинали лаять и выть, заходясь в припадках ярости, но всё же Старлайт видел, как они замирают на месте при его появлении, и замечал их настороженные взгляды. И ему весьма не нравилось такое его восприятие этими псами.

Время было густой однообразной жидкостью, которая представляла собой бесконечный океан, и в нём в старой лодке без вёсел одиноко плыл Старлайт. Он не считал дни, да и зачем ему это? Он никого не ждал, и ничто его уже не интересовало. По вечерам он любил ездить верхом на своём Месяце по пустынной округе, и никогда не встречал людей, словно и не было неподалёку деревушки. Застоявшийся жеребец радостно носился по цветущим холмам, но к лесу приближаться не желал, да и старый скотомогильник вызывал у него тревогу. А Старлайт надеялся увидеть овчарку, которая каждую ночь прибегала излить тоску над могилами двух погибших собратьев.

Однажды сэр Альтаор видел, как сестрёнка играет с овчаркой, а собака радостно скачет вокруг.

- Как тебе это удалось? – удивился Лайт.

Собака испугалась и мгновенно скрылась в зарослях. Лайта она принимать не хотела. Сестрёнка, естественно, не ответила.

И вот, когда ночью овчарка выла опять, сэр Альтаор быстро оделся, накинув первое, что попало под руку, зашёл на обширную кухню замка, где в холодильнике нашёл мороженое мясо, и выбежал под ясное звёздное небо.

На этот раз пёс не удрал и стоял, застыв, как изваяние, так что сэр Альтаор даже немного испугался. Он видел, что это «изваяние» в любой момент готово дать дёру. Или – напасть?..

- Тихо, тихо… - прошептал Лайт, очень медленно и осторожно приближаясь к собаке. – Спокойно, дружок…

Пёс вздрогнул от звука человеческого голоса, внимательно глядя на Старлайта, но остался на месте.

- Хочешь есть, хорошая собачка? – продолжал агитацию сэр Альтаор.

Пёс принюхивался. Ему определённо нравился запах мяса, хотя и мороженого.

- Ну, смелее! Я не сделаю тебе ничего плохого, - говорил Лайт. Наконец, овчарка сделала один нерешительный шаг.

- На. Вкусное мясо, сам бы ел, для тебя берёг!

Овчарка приближалась, изо всех сил вытягивая шею и словно пытаясь втянуть через ноздри вместе с воздухом желанный кусок. Лайт медленно присел, держа мясо в вытянутой руке. Овчарка была похожа на сжатую пружину, готовую вот-вот распрямиться. Видимо, всё-таки пёс как-то почувствовал, что в протянутой к нему руке не таится опасность, и отважился взять мясо. Правда, он тут же умчался, унося в зубах вожделенный кусок, но начало было положено.

На следующий раз – то есть в следующую ночь – Лайту удалось даже погладить пса. Тот вообще-то зарычал, но не делал попытки укусить. Может быть, из-за того, что его больше интересовала пища, чем доброжелательное рукоприкладство.

Через неделю Старлайт уже мог свободно тормошить пса, как хотел, а пёс, в свою очередь, поселился возле замка и по ночам охранял его. Он больше не выл на могилках. Лайт собственноручно кормил его и думать не хотел о том, чтобы поместить пса к остальным собакам. Он считал пса своим, а остальные были просто животными, которые жили на его территории.

Корнелий отлично выполнил своё задание, разрекламировав приют для бездомных животных. В замок стали приезжать люди, желающие обзавестись собакой. Они на чём свет стоит проклинали дорогу, по которой добирались, и сэр Альтаор понял, почему прежний владелец замка не купил себе машину, на которой, впрочем, можно было ездить только в город. По холмам же не покататься, и на машине в лесу и на болотах не поохотиться. Вот лошадь – это другое дело. А машину на разбитой дороге ожидали всякие прелести типа ржавых гвоздей и прочей дребедени.

Сэра Альтаора очень радовало то, что несколько его собак нашли себе новых хозяев. А одна импозантная дама заявила ему, что он делает доброе дело, и его не забудут на небесах. Хотя он-то как раз ничего и не делал. А Джока, как он назвал овчарку, сэр Альтаор никому не показывал.

Но всякая медаль имеет две стороны. Добрые дела добрыми делами, но Лайту пришлось общаться с людьми, которые бесцеремонно заявлялись без предупреждения в любое время дня. Они не знали, что Старлайт – король, что было весьма прискорбно. А ещё в приют стали привозить, приносить бездомных животных, как и предсказывал Корнелий. Приезжали даже из города, и Лайт не сомневался, что в городе на улице уже не встретишь бездомного пса. У сэра Альтаора даже в числе прочих оказалась старая коза, которую хозяин – старенький дедуля - очень любил и не мог прирезать, но и держать не хотел, поскольку она давно уже не давала молока, а зубы у неё стёрлись настолько, что приходилось специально измельчить для неё корм. На животных трудились сестрёнка и в меньшей мере Корнелий, а сэр Альтаор почивал на лаврах.

Однажды Корнелий застал своего хозяина перед распахнутой настежь входной дверью дико хохочущим. Он уже начал сомневаться в душевом здоровье Лайта, но когда нашёл причину веселья своего повелителя, улыбнулся сам. Им подкинули аквариум с рыбками.

Вот так и шло время. Сэр Альтаор скучал по своей лошади, а заодно и по Аннике, с которой продолжал переписку. Девушка уже даже решилась навестить его, но была вся во власти сомнений. Дело в том, что старые отцы сговорились и передали на её поруки молодого графа в надежде, что она вернёт его к жизни. Что ж, она приложит се усилия. И теперь, когда она согласна приехать к сэру Альтаору, как быть ей со своим, скажем так, подопечным? Бросить его одного как-то неудобно, да и жаль как человека… Сэр Альтаор всё прекрасно понял и великодушно предложил, чтобы Анника привезла с собой своего молодого графа, если он на то согласится. Анника была в восторге, а Лайт до последнего надеялся, что предложение прогуляться в замок сэра Альтаора не прельстит одиночку-графа. Упования его были напрасны. Граф не отказался.

Корнелию Старлайт заявил, что вскоре к нему нагрянут гости. Так что – чтобы в нужный срок всё было готово. Лайт подумал и попросил Корнелия, чтобы тот в случае чего подсказывал ему, как себя вести в обществе. Корнелий учтиво поклонился.

А граф, видимо, уже не пугал Аннику, раз уж она взялась за его опекунство.

…И вот они приехали. По правде говоря, в этот день Лайт их совсем не ожидал. Он как раз наблюдал за облаками, лёжа на траве и закинув руки за голову. Голубое небо дышало на него безмятежным покоем, бесплатно показывая трюки своих дрессированных облаков, вызывая к жизни забытые мечты. Рядом с сэром Альтаором, положив голову ему на грудь, спал Джок. А может, и не спал, судя по тому, как дёргались его уши, когда мимо пролетали мухи. Эх, взлететь бы туда, в высоту, к лёгким облакам, и посмотреть сверху на мир, подумалось Лайту. Замки великих повелителей должны быть среди звёзд, чтобы они чувствовали себя истинно великими. Надо будет над этим поразмыслить когда-нибудь потом. Потом.

Джок сильно вздрогнул и поднял голову, оглядываясь на грунтовую заросшую дорогу. Глубоко в его грудной клетке родилось грозное, как надвигающаяся лавина, рычание, похожее на рокот байкерского мотоцикла. Верхняя губа вздёрнулась, подрагивая над крепкими клыками.

И только тогда на дороге показался автомобиль с шахматными клеточками на дверцах. Машина остановилась, из неё выбрался краснолицый шофёр в замызганной кепочке на внушительной лысине. Увидев выражение его лица, Лайт подумал, что не хотел бы встретиться с ним где-нибудь в пустынном тёмном переулке один на один. Шофёр свирепо поглядывал на заднее сиденье, но сэр Альтаор пока не видел, кого он так ненавидит.

Шофёр открыл заднюю дверцу и подал кому-то руку. Из такси, словно сразу осветив собой всё вокруг, выпорхнула очаровательная девушка, в которой Старлайт почему-то не сразу узнал Аннику. С другой стороны дверца распахнулась сама собой, и из машины вышел человек в тёмном. У Лайта на миг остановилось сердце, потом бешено ухнуло куда-то вниз и затрепыхалось, как воробей, попавший под колёса пронёсшегося авто. Но это всего лишь личная реакция, так почему ещё и шофёр так злобно созерцает своего пассажира? Конечно же, сэр Альтаор сразу узнал своё отражение, если можно было так назвать живого (живого?) человека. Естественно, это был Рой. Точнее, Конрой. Лайту почему-то совсем не хотелось величать даже в мыслях Конроя уменьшительным именем. А Конрой посмотрел на него. За миг до этого черты его лица были несколько иными – когда он встретился взглядом с Анникой. Верно, чем-то он успел насолить таксисту, раз уж тот так пламенел, надуваясь от ярости, как воздушный шарик. Чтобы он не взорвался, чего доброго, на территории вокруг замка, Лайт поспешил к прибывшим. Овчарка не последовала за ним, а поджала хвост и, оглядываясь через плечо, с тихим рычанием потрусила прочь. Старлайта несколько удивило такое поведение бесстрашного непокорного пса, но животное есть животное, его человеку до конца не понять.

- Добро пожаловать! – радушно произнёс сэр Альтаор, обращаясь в основном к Аннике. Визиту Конроя он вовсе не был рад. – Я ждал вас!

- Правда? – смутилась Анника, опустив глаза и заливаясь румянцем.

Таксист одарил Лайта хмурым взглядом и молча выгрузил из багажника чемоданы.

- Я с ним рассчитаюсь, - заметив, как Анника достаёт сумочку, поспешно заверил Лайт и расплатился с шофёром. Шофёр, взглянув на сунутую ему в руки купюру, изумлённо свистнул.

- Сдачи не надо, - рассеянно сказал Лайт, глядя на Аннику в упор. Таксист расцвёл в улыбке, поскольку всего его дневного заработка на сдачу не хватило бы, сел в машину и укатил – с сумасшедшими можно общаться до поры-до времени, а потом это становится опасно.

- Это вот Конрой, - тихо сказала Анника. Старлайт с некоторой долей злорадства и удовлетворения заметил, что она также не назвала своего «молодого графа» Роем и что она носит подарок Лайта – кулончик на цепочке.

- Конечно, мы же знакомы, - свирепо ухмыльнувшись в сторону Конроя, стоящего с отсутствующим видом, почти прорычал сэр Альтаор. Хорошо, что Корнелий его сейчас не видел и не слышал, иначе он был бы очень недоволен.

- Не имел чести раньше видеть вас, - с подчёркнутой холодностью нагло соврал Конрой. – Вероятно, вы обознались.

- Да?! – но это было всё, что сказал возмущённый Лайт. Ладно. Если Конрой хочет поиграть в отражение инкогнито, не будем ему мешать. Но в будущем разборы всё-таки состоятся!

- Как вы добрались? – мягко справился Лайт у Анники.

- Хорошо, благодарю вас.

- Наверное, вы устали с дороги, - суетился Лайт с несвойственной для него заботой о других, - не хотите ли принять ванну и отдохнуть? Вам приготовили прекрасные комнаты!..

- Да, спасибо! – мило улыбнулась Анника.

- Я распоряжусь насчёт ваших вещей.

- Ой, вы такой славный!..

Сэр Альтаор сделал вид, что засмущался.

- Я провожу вас. Конрой, иди… те за нами.

В просторном холле Анника увидела портрет мнимого отца сэра Альтаора.

- Он похож на оригинал? – поинтересовалась она.

- Не знаю, - совершенно честно ответил Лайт. – Но, по-моему, похож.

- Конрой, этот человек на портрете – ваша копия! Он так похож на вас!.. – Анника оглянулась на Конроя и, вздрогнув, тихо сказала: - Ой, нет… Извините, я ошиблась… Совсем не похож…

Разумеется, Конрой не имел ровно никакого сходства с портретом, но это сейчас. А раньше? Лайт не сомневался, что Анника видела Конроя очень похожим на погибшего Альтаора. Конрой – оборотень. Так что удивляться не приходится.

Сэр Альтаор любезно показал гостям их комнаты. Анника своей осталась довольна, а что думал Конрой, определить, как всегда, было сложно. Когда Анника ушла, Лайт не смог удержаться от соблазна немножко морально потормошить Конроя.

- Это ты или не ты? – напрямик спросил он.

- Не знаю, о чём ты говоришь, - невозмутимо ответил Конрой.

- Всё о том же.

- Я тебя вижу впервые в жизни.

- Ага, вот ты и попался. Твоё воспитание, по определению, не позволяет обращаться к малознакомым людям на «ты».

- Хорошо. Что ты от меня хочешь?

Лайт даже немного растерялся, уже приготовившись к длительной осаде. Но враг сдался заранее.

- Зачем весь этот театр?

- Это моё личное дело.

- Тебе Анника понравилась?

Конрой соблаговолил изобразить кривую усмешку.

- Человек? Разве может мне понравиться человек?

- Ты забываешь, кто ты сам! – возмутился Старлайт.

- Нет, это ты забываешь, кто я!
Да, действительно, Лайт немножко забыл. Но он считал, что вкус у него неплохой, а потому и Конрою вполне может понравиться такая девушка, как Анника. Возможно, он ошибся. Но ему гораздо больше пришлась по душе мысль, что это у Конроя нет вкуса. Так ему и надо, и нечего нос задирать! И так, судя по всему, даже по внешности, он отражает самые тёмные стороны Лайта…

- Послушай, Конрой, но зачем ты здесь? – продолжал допрашивать сэр Альтаор.

- Тебе-то что? В прошлый раз ты, кажется, этим не интересовался.

- Когда это – в прошлый раз?

- Когда было темно, холодно и неудобно.

- А, так в камере пыток был ты?

Конрой промолчал.

- Не хочешь говорить – не надо. Я понял. А как там моя лошадь?

В первый раз в глазах Конроя мелькнуло что-то человеческое, но тут же исчезло.

- Хорошее животное, - он ограничился коротким ответом.

- Что с ней?

- Жива и здорова. Что ей сделается? За ней ухаживает мой отец.

- Какой отец?

- Не прикидывайся невинным ангелочком. Ты опять всё понял.

- Ах, да… Он ведь всё-таки тебе не настоящий отец?

- Он уверен в обратном.

- А если честно?

- Не впутывайся в мои дела.

- Значит, ты всё-таки подделался. Оборотень.

- Звучит как комплимент! Что, завидуешь? Ты ведь так не умеешь! И ничто тебе не поможет!

- Не язви. Помни, кому ты обязан своим существованием.

- Такие мелочи никогда не держатся у меня в голове.

- Склеротик, - обиженно буркнул Лайт. Когда собственно отражение начинает выпендриваться – это уж слишком!..

Конрой не расположен был общаться. Кажется, он считал себя чем-то особенным, выдающимся. Лайт многое бы отдал за то, чтобы узнать о цели визита Конроя. И предпочёл бы, чтобы Конрой держался подальше от Анники.


Рецензии