Отношения полов- 1

Без физиологии и прямых аналогий с животным миром говорить об отношении полов не получится. Любовь - любовью - это сложное социальное чувство, а истоки у любви - целесообразность и утилитарность ( способ существования и выживания индивида и вида в целом). Об этом и поговорим для начала.

Абстрагируемся от  жизни социальной. Проведём аналогию с животным миром.

Мужчина (Самец). Что диктует инстинкт продолжения рода? Вы не ошиблись, это тривиальный факт: осеменить максимальное количество самок. При этом, разумеется, в первую очередь вызывают интерес наиболее жизнеспособные (способные постоять за себя и потомство), физически развитые и половозрелые самки. Сразу возникает мысль: педофилия в животном мире - нонсенс!- лишено всякого смысла (трата сил, времени и ценного генетического материала, а результат - весьма сомнителен)! Тоже самое можно сказать и об однополой любви - совершенно бессмысленное занятие, с точки зрения функции продолжения рода. Почему так подробно? Просто хочу вступиться за наших меньших братьев: когда говорят о скотских, животных инстинктах (имея ввиду насильников, педофилов, гомофобов) - при чём тут животный мир?! - это чисто человеческое изобретение живущих в социуме людей. Можно добавить: каков социум - таковы и порядки в нём. И если это имеет место быть - социум деградирует (ресурсы социума используются не эффективно, не по назначению). Короче: мужская логика и поступки вполне предсказуемы и незатейливы по сути. Не вижу в этом, кстати говоря, ничего предоссудительного. Кстати говоря: обеспечить наиболее комфортные условия для потомства легче с одним, стабильным партнёром. Для настоящего мужчины семья  - это святое! В связи с тем,  что цикл становления потомства на ноги весьма длителен, первоначальное, природное свойство самца к максимальному количеству осеменённых самок отходит на второй план. Может и не прав, но считаю, что в этом плане современные мужчины (в значительной мере) живут в согласии с законами природы и социума: максимально эффективному использованию собственных ресурсов и не размениваются по мелочам!

Женщина (самка). Стремится привлечь внимание наиболее сильного, креативного самца (обеспечить потомство наиболее качественным набором генов!). На мой взгляд этот абсолютный и крайне полезный для эволюции социума механизм отбора генетического материала в значительной мере утерян ( по разным причинам) и не работает. Точнее: работает, но не в ту сторону... Исходя из этого можно, в частности, сделать и такой вывод: женщина склонна к верности (если самец заслуживает этого), но чувства тут вовсе не приоритетны. То есть склонность к смене партнёра (в изменившихся обстоятельствах) - приспособительный механизм эволюции ("...от любви до ненависти ... "- как раз про это. Обращаю внимание: именно к кардинальной смене! А как  бывает в целовеческом обществе? Партнёров много - у каждого своя роль - очень удобно!- чисто продукт социального поведения! Говорит о том что, от природной эволюционной целесообразности социум уходит. На мой взгляд - опять же это путь к деградации (нецелевая, неоптимальная трата ресурсов). А именно: конкретному индивиду кажется что он максимально эффективно и оптимально для себя лично использует свои возможности. Может быть. А в общественную социальную "копилку"  идут жалкие крохи... Уже на основании этих рассуждений можно сделать вывод: проповедуемые западным социумом индивидуализм и вариативность (имею ввиду отношения полов)- путь в никуда...


Рецензии