Глава 6

Но утром, как ни странно, девушка уже пришла в себя. Глаза горели ярко, то ли от жажды мести, то ли оттого, что она проплакала всю ночь. Она впервые позволила себе так горевать, как никогда не горевала над своими родными. Она мужественно перенесла гибель деревни, тяжелый труд служанки, тяготы пути, но этот маленький мальчик своим обманом сломил ее. Хоть и ненадолго.
Исэ приглядывался к северянке, искал признаки внутреннего разлада или слабости и не находил. Она спрятала свои чувства глубоко в себе, желая теперь изгладить из их памяти свой приступ. Отступник не стал заострять на этом внимание, ему, в общем-то, было все равно, что чувствует эта девочка.
Они встали с рассветом и спустились на завтрак. За столом Айрис внезапно заявила, что этим надо воспользоваться.
- Чем именно? – не понял Аратенн. Девушка тяжело вздохнула и отложила вилку.
- Нашим знакомством. Кира… Киррин думает, что мы просто переезжаем в его столицу, поэтому ни в чем нас не подозревает. Если мы продолжим наше общение, у нас будет доступ к информации, даже простые сплетни при дворе и то могут помочь.
Под столом заворчал магически уменьшенный до размеров собаки медведь, и в голове Исэ вспыхнула боль.
«Возможно… она… права. Раньше… много раньше… я мог бы помочь… но теперь путь ко двору… мне заказан».
Аратенн от души захотел пнуть Дика, но знал, что тогда зверь оттяпает ему ногу. Конечно, восстановить не сложно, но времени это займет…
- Хорошо, - наконец вымолвил он, обдумав этот вариант какое-то время. – Но только с одним условием.
Девушка посмотрела на него вопросительно, и Исэ плотоядно улыбнулся:
- Ты научишься телепатически общаться с Диком!
Медведь под столом то ли глухо зарычал, то ли застонал. Он знал, какими болями ему это грозит, но рыцарю было не жаль Диарэ.

Некогда этот городок был маленькой деревушкой, этаким убежищем переселенцев. Жители его отличались гордыней и жаждой деятельности и потому деревушку назвали гордо – Тарсан. Деревушка развивалась, расширялась, вскоре став городом, потом образовалось княжество, королевство, а всего полстолетия назад оно стало империей.
Этот город так и остался Тарсаном, он был слишком высокомерным, чтобы менять имя. И ничего что столица империи и империя называются одинаково, главное, что имя красивое.
Архитектура Тарсана была непривычна жителям Королевств. Дома по большей части стояли близко друг к другу, трехэтажные с огромными потолками и узкими стрельчатыми окнами, с высокими, рвущимися ввысь крышами и резными водостоками, они словно хотели всем доказать свою значимость и красоту. Тогда как их соседи строили простые дома с плоскими крышами, отдавая все силы созданию дворца и прилегающих к нему зданий, даже простые тарсанцы пытались перещеголять своих же соотечественников во всем.
 Наверное, именно поэтому столица находилась в постоянном хаосе, хаосе построек и декорирования.
Айрис, попавшая в этот сумасшедший город поздно вечером, не могла до конца осознать всю хаотичность строений, а потому Тарсан показался ей чудесным. Правда Аратенн не дал как следует насладиться прекрасным видом утопающего в огнях факелов и ламп города, зато он откуда-то достал деньги, и они смогли с комфортом устроиться в одной из гостиниц.
В тот же вечер Айрис написал письмо, адресованное императору Киррину Тарсанскому. В письме она вежливо просила прощение за свою несдержанность и очень осторожно выражала надежду на встречу. Свиток привязали к лапке почтового голубя и отправили во дворец.
Ничего не оставалось кроме как ждать ответа.

Ответ пришел лишь через день. Почерк был ровный, красивый, но не детский. Вежливо и твердо им отказали во встрече и, хотя письмо было подписано именем императора, девушка осталась уверена, что оно не от него.
Исэ ходил злой как черт. Едва он увидел этот почерк, как его глаза превратились из зеленых в темно-синие, почти черные. Буркнув что-то вроде извинения, он пропал на двенадцать часов. Медведь тоже странно призадумался, ему почерк был знаком, он даже обмолвился что у него самого похожий. Больше он не говорил ничего о письме.
Еще неделя прошла в безделье. Аратенн показывал Айрис город, причем, похоже, знал его неплохо и наверняка раньше бывал здесь. Дик целыми днями валялся на заднем дворе, прогревал шкуру, как он объяснил северянке.
- Восьмой вечер, - меланхолично сказала Айрис за ужином. – Уже восьмой вечер мы сидим за этим столом и ждем неизвестно чего.
Исэ улыбнулся и отхлебнул вина из кружки:
- Если быть точным то одиннадцатый. Мы ведь пришли сюда почти дюжину дней назад… Айрис, самое главное, что мы уже в Тарсане, остальное…
Его оборвал звук шагов. Отступник бросил взгляд на вошедших и весь подобрался.
На постоялый двор зашел отряд имперцев. Какое-то время они вполголоса разговаривали с хозяином, Аратенн видел, как тот указал на их столик и вскоре всадники подошли к ним.
- Сударь, мы ищем Аратенна и Айрис Исэ, - спросил командир рыцаря. Тот кивнул, мол, продолжайте. – Мы знаем лишь, что у них, как и у вас, золотые волосы.
- Айрис Исэ?! – возмущенно зашипела на уху отступнику северянка, но тот лишь шикнул на нее.
- Мое имя Аратенн Исэ, - наконец вымолвил он. – А это моя сестра Айрис. Для чего мы вам?
Всадники переглянулись, несколько растерянно.
- По нашим сведениям с вами должен быть медведь.
Дик под столом заворчал и с трудом вынул свою тушу из маленького пространства. Он очень осторожно вырос до нормальных размеров, и, кажется, воины не больно-то это заметили.
- Его зовут Ричард, - с усмешкой заявил Исэ, тарсанец кивнул, принимая это имя.
- Вас ждет император, господа. Разрешите проводить?
Отступник коротко кивнул, соглашаясь. За ним кивнула и Айрис.

Их провели во дворец какими-то узкими улочками. На все вопросы имперцы коротко отвечали «Приказ императора!». Северянка мало что запомнила из их дороги, даже дворец показался ей просто большим темным пятном. Ни его стройные башни, ни широкие непривычные для Тарсана окна, пока не были ею замечены.
Внутри дворца их тоже повели тайными ходами и, как сказал потом Исэ, в рекордно короткое время провели в опочивальню императора.
Тарсанцы распахнули перед ними дверь и тут же ретировались. Айрис осторожно зашла в комнату и тут же стала ее осматривать.
Спальня была, в общем-то, не очень большой. Справа у стены стояла широкая кровать под балдахином, ткань была тонкая, богато украшенная и наверняка безумно дорогая. У кровати стояла небольшая тумба с лампой. Напротив располагался камин, а возле него маленький кофейный столик, рядом с которым стояли изящные резные кресла, обтянутые коротким мехом. Рядом на полу лежала шкура медведя, что тут же впечатлило Дика. Зверь совсем как человек от неожиданности сел на пол и присвистнул.
- Кажется, Вашему медведю не понравился мой ковер.
Северянка взглянула на говорившего. Киррин стоял около окна и ветер трепал полы его камзола, заворачивал шторы, чуть ли не бросая их ему в лицо. Айрис впервые отметила, что у него черные как ночь волосы до плеч и странные голубые глаза, чуть раскосые с длинными черными ресницами. Бледная кожа только оттеняла эти волосы и глаза, подчеркивала изящество линий в его лице и фигуре. Он был красив, по настоящему красив. Даже Исэ с его тонкими чертами лица уже утратил тот огонек юности, что словно изнутри освещал лицо императора Тарсана. И этот огонек зажигал не только холодную красоту мальчика, но и вселял в сердца других какой-то мистический трепет.
Девушка судорожно сглотнула, и коротко поклонилась, чтобы хоть как-то скрыть волнение. Ей уже не хотелось обманывать этого ребенка.
Аратенн тоже поклонился, получив в ответ такой же глубокий поклон от императора.
- Простите, что искал вас таким способом. Герцог… от меня скрыли письмо, и я лишь случайно узнал, что вы мне писали. Я… хотел вас увидеть, господа.
Киррин посмотрел на застывшего в немом горе Дика и усмехнулся. Тут же в комнату бесшумно вошел слуга и унес шкуру, оставив недоумение в душах присутствующих.
- Это гирьен, - объяснил мальчик. – Слуга-иллюзия, я сам его создал. Еще пару деньков пробегает, а там надо будет нового создавать. Вы проходите, не стойте на пороге, - спохватился император и чуть ли не силком усадил их за кофейный столик. Тут же вернулся гирьен с подносом полным фруктов, холодного мяса и сладостей. Мальчик сам разлил холодное вино по кубкам и присел в кресло рядом с северянкой. – Вы уже решили, где будете жить?
- Нет, - покачала головой Айрис, и отпила маленький глоток вина. Оно было терпким и очень густым. – Мы пока на постоялом дворе остановились, почти у самой городской стены. Пока ходим, присматриваем домик…
Мальчик опустил голову, какое-то время помолчав. К еде он не притрагивался.
- Может, поживете у меня? – серьезно спросил он.
Исэ отставил кубок и так же серьезно посмотрел в глаза императору:
- А ты этого хочешь?
- Да. Хоть мы и мало знакомы, вы мне очень нравитесь, я бы хотел видеть вас чаще. Возможно, это не принято было у вас в Королевствах, но в Тарсане владетель имеет право дружить с кем захочет. Кроме того… - он несколько минут молчал, но потом вновь заговорил: - Кроме того, мне кажется, что во дворце что-то происходит. Я хочу, чтобы вы были рядом со мной и помогли разобраться в чем дело.
Аратенн вопросительно посмотрел на Айрис, девушка гладила теплую холку медведя.
«Это… идеальный повод. Северянка… согласна. Я тоже…», - еле слышно телепатически проговорил зверь, вызвав очередной приступ мигрени.
- Хорошо, Киррин, - наконец вымолвил Исэ. Мальчик радостно улыбнулся, похоже, ему было довольно одиноко в его империи. – Только расскажи нам, почему ты убежал.
Ребенок кивнул и, аккуратно расправив складки черного камзола, стал рассказывать:
- Мне все казалось, что что-то не так. Вроде все как обычно, вроде все те же люди, тот же дворец, а словно бы все пеленой накрыло. Постоянно тоска накатывает, хочется… хочется прыгнуть с балкона и не мучиться. Все время кажется, что ты одинок… В общем, решил я уйти из дворца, думал, что убегу и буду жить как все нормальные дети. Снарядил отряд, якобы границу проверить и однажды вечером сбежал. Только как вы помните, ничего из этого не вышло. Герцог тогда жутко разозлился, он ваше письмо и перехватил…
- Кто такой герцог?
- Герцог? Это мой министр, герцог Льюис Диарэ.
Исэ подавился вином и изумленно переспросил:
- Льюис Диарэ?
- Ну да, - Киррин улыбнулся, по-своему поняв удивление отступника. – Он из клана Диарэ, вот его и назвали по имени великого пророка. Тем более что у них одинаковый цвет волос.
Аратенн мрачно посмотрел на мальчика, но ничего не сказал. Дик тоже забеспокоился, все, что касалось клана Диарэ, его очень настораживало, а тут еще и оказалось что один из его родственников – приближенный императора. Медведь ворочался с боку на бок, тяжело вздыхал и, наконец, не выдержал:
- Исэ, - заявил он вслух, чем заставил вздрогнуть всех. – В клане Диарэ нет ни одного Льюиса. После пророка ни один его потомок не носил этого имени.


Рецензии