Глава 14

Они появились неожиданно. Двадцать четыре человека с обнаженными мечами.
Исэ невеселым взглядом осмотрел пылающую алым ауру двадцати воинов и переключился на колдунов в сером. Внезапно он отшатнулся, увидев ярко-золотую тоску одного из них и серо-сиреневую решимость умереть остальных.
- Ну, хватит! – категорично сказал он и остановил Ирвиила, стаскивающего свой плащ с плеч. – Хватит. Сегодня мы поговорим как цивилизованные люди.
Воины бросились на него, но всего один взмах рукой остановил их. Исэ сжал кулак, собирая замерших людей в одну кучу, и пробормотал что-то на родном языке. В тот же миг воители исчезли, появившись в одном из винных погребов гостиницы. Дверь оказалась очень прочной и наглухо закрытой, а воины слишком уставшими, чтобы отказаться от удовольствия попробовать вина.
Миг в одном из углов подвала светились глаза Исэ, а потом и они исчезли. Магия подчинила воителей и заставила их планомерно напиваться.
Колдуны замерли, без воинов они не чувствовали себя уверенно. Надо сказать и до того они понимали, что бессмысленно умрут.
Исэ присел за широкий стол, стоящий посреди его комнаты, куда явились нападающие, и жестом предложил сесть остальным. Маги заколебались, и тогда Аратенн вновь взмахнул рукой, сдирая с них серые мантии.
Перед ним стояло три совсем юных рыцаря-мага и один ветеран.
- Садитесь, - строго приказал он.
Миг колдуны колебались, но все же сели. Ирвиил встал около двери, внимательно наблюдая за каждым их движением.
- Итак, господа, - решительно проговорил Исэ, понимая, что только его уверенность сейчас поможет разговорить нападавших. – Могу я узнать, почему мои сослуживцы ни с того ни с сего стали нападать на амнистированного отступника? Да притом еще и не желая этого.
Один дернулся и спрятал лицо в ладонях.
- Я ведь говорил ей, что она отправляет нас на смерть,- тихо пробормотал он.
- Твое имя?
- Седрик Гиб, только что получил звание рыцаря-мага…
- Итак, Седрик, она – это... ?
Юноша поднял на Аратенна грустные карие глаза:
- Графиня де Гране.
Ветеран сидящий рядом с мальчиком со всего размаху заехал тому по лицу, отчего Гиб упал на пол и там замер, чуть вздрагивая.
- Щенок, - зло бросил ветеран и посмотрел на Исэ. Внезапно тело рыцаря выгнулось дугой и вспыхнуло. Мгновение он изумленно смотрел на пылающие руки, а затем вдруг рассыпался пеплом.
- Зачем же так жестоко, Ирвиил?
Аггел пожал плечами и отвернулся:
- Ненавижу фанатиков. Толку от них мало, - он подошел к Седрику и помог подняться. – В следующий раз делай это сам.
Мальчик как-то странно смотрел на него и вдруг пробормотал:
- Ангел? А нам говорили вампир…
Ирвиил нахмурился и вдруг посмотрел за плечо, туда, где топорщились перья огромных серых крыльев. Он коротко усмехнулся и что-то проговорил, отчего крылья исчезли.
- Простите, разозлился…
Отступник улыбнулся ему в ответ и вновь посмотрел на сидящих напротив него юных колдунов. Те немного пришли в себя, хотя и смотрели настороженно. Великий строго спросил:
- Кто из вас главный?
- Я, господин, - вытирая с лица кровь, пробормотал Седрик.
- Хорошо, - Исэ встал и подошел к окну. За спиной послышался какой-то шорох, сдавленное ругательство. Он обернулся как раз в тот момент, когда тело одного из юношей заполыхало огнем.
В полуметре от Исэ висела небольшая энергетическая молния. Похоже, ее сдерживал Гиб, потому что он стоял, вытянув руку и, не мигая, глядел на заряд. Исэ взмахнул ладонью, заставляя молнию испариться, и посмотрел на остатки одного из юношей:
- Жаль его, - пробормотал Седрик, опуская обожженную от усилий ладонь. – Хороший был, только нервный.
- Не в этом дело, - улыбнулся Аратенн и подошел к неподвижно сидящему колдуну. Он положил ладонь на глаза мальчику и что-то запел. Тело юноши конвульсивно задергалось и вдруг обмякло. Исэ подхватил его на руки и уложил на свою постель. Рыцарь был в глубоком обмороке. – Графиня любит, чтобы все было исполнено точно, а потому заложила в ваши амулеты заклятье, заставляющее биться до последнего.
Седрик коснулся рукой шеи и обнаружил, что там нет амулета патронессы. Его глаза расширились, когда он увидел блестящую безделушку среди вороха мантий лежащих на полу.
- Твой медальон сорвался, когда я сдернул эти серые накидки. А потому ты можешь говорить, что вздумается и поступать, как хочешь. Этот юноша тоже бы напал на меня, но теперь он свободен. Только немного обессилен, после того как я снял с него заклятье. Итак, Гиб, расскажи все по порядку.
Мальчик сел за стол и чинно сложил руки на деревянную поверхность, глазами уставившись на свои пальцы.
- Много недель назад прошел слух, что в магистрате видели Безумного Исэ. Но среди бела дня его никто не встречал, а компании юных учеников не очень то поверили. Но почти в то же время графиня стала очень нервной.
И вот, какое-то время спустя, после того как мы получили звание, нас стали отправлять на поиски Великого мага, по описаниям похожего на Вас, господин. Сначала поиски не увенчивались успехом, но потом сама графиня сообщила, что нужный маг появиться скоро на границе Королевств. Тогда и был отправлен первый отряд.
Никто не вернулся, в том числе и молодой маг – руководитель отряда.
Отправили еще отряд, но и он не вернулся.
- Как еще один отряд? – изумленно переспросил Исэ и посмотрел на Ирвиила. Тот виновато развел руками и пробормотал что-то про «не хотел вас беспокоить, их было всего пятнадцать»… Аратенн нахмурился и жестом велел Седрику продолжать.
- Тогда же разведка принесла вести, что нужный маг вошел в город и остановился в гостинице и что с ним могущественный вампир. Графиня велела мне взять побольше воинов и магов и напасть.
Сначала нас было трое, но затем она велела взять еще двоих. Из ветеранов. Я сумел все подстроить так чтобы взять только одного. Они… в последнее время они очень фанатичны стали.
Она все же сказала, кого мы идем убивать…
Мальчик уткнулся лицом в руки. Ему было на вид не больше семнадцати-восемнадцати, он еще просто не хотел умирать, а справиться с Безумным ему было не под силу.
Исэ грохнул кулаком по столу:
- Старая карга! Что она задумала?! - Он замолчал, поймав испуганный взгляд молодого рыцаря, и натянуто улыбнулся: - Ирвиил, положи его у себя в комнате, пусть как следует выспится. Завтра у нас будет тяжелый день. А я поброжу пока по городу.
Аггел кивнул и увел юношу. Несколько минут отступник в бессильной злобе сжимал кулаки, а потом успокоился. Ничего не поделать, придется разобраться с Алисой. Неизвестно что она задумала, и что еще может сделать.
Великий встал, накинул на плечи синий плащ и выскользнул на улицу через окно. Возможно, у старушки есть соглядатаи и в гостинице. Он тихо заскользил вдоль стены, цепляясь за малоприметные выступы и трещины между камней, не прошло и пары минут, как он бесшумно опустился на землю.
Какое-то время Безумный стоял, распластавшись по стене и напряженно прислушиваясь к окружающим звукам, а затем накинул капюшон на голову и поспешил во дворец.

Графиня де Гране стиснула подушку в ладонях. Ее била мелкая дрожь, а толстое пуховое одеяло совсем не грело.
Она почти чувствовала как из нее уходит жизнь. По капле.
Алиса закашлялась и сплюнула на белоснежную простыню кровь. Над ней наклонилась чья-то голова и с трудом женщина разглядела своего подопечного.
- Странная у тебя любовь, Льюис… - прошептала глава Ордена, с отвращением наблюдая, как пророк вытирает узкий кинжал о ее одеяло.
- Она всегда странная, Алиса. И всегда за нее надо платить, - мужчина ухмыльнулся, глядя, как черная кровь волшебницы растекается по постели. – Твои ребята не справились, значит, ты плохой учитель. За это ты и заплатила своей жизнью.
В глазах женщины потемнело. Теперь она не видела лица говорившего. Вместо него перед мысленным взором предстало другое лицо – как две капли воды похожее на лицо Диарэ. И все же они были разными.
- У меня есть ученик, которым я горжусь, Льюис, - еле слышно прошептала Алиса. – Значит я не такой уж и плохой учитель…
Мужчина заскрипел зубами и вновь вонзил проклятый кинжал в грудь графини. Ее тело выгнулось дугой в предсмертной конвульсии и навсегда замерло.
Странно, она улыбалась.
Льюис поплотнее накрыл главу Ордена одеялом, не обращая внимания на черные потеки. Он чуть улыбнулся в ответ на ее застывшую улыбку и коротко поцеловал в губы.
- Ты была хороша, Алиса, но могла меня выдать. Его ты всегда любила больше…
Он отпрянул от женщины и вышел из ее комнаты. Пора было наведаться во дворец.

В сердце непозволительно кольнуло. Наверное, от грустных мыслей.
Айрис улыбнулась и приложила руку к сердцу. В тот же миг сердце пронзила острая боль, заставив закусить губы до крови.
Боль нарастала, и вместе с ней в глазах защипало от соленых слез.

Дик закричал во сне и проснулся от жуткой огненной боли в сердце и собственного крика. Кажется, кто-то умер, кто-то болезненно близкий и дорогой…
Он вновь закричал, захлебываясь нестерпимой мукой…

Ирвиил вздрогнул. За стеной раздался нечеловеческий крик, и, вторя ему, на кровати застонал Седрик. Мальчик руками раздирал грудь, но не просыпался.
Аггел подскочил к нему и положил ладонь на голову. В тот же миг его пронзила острая боль и бесконечная печаль.

Магистрат вздрогнул от крика сотен глоток.
Ученики, сами того не зная, прощались со своим учителем. Кто-то проснулся от дикой рези в груди, кто-то продолжал спать…
Но их вопли слились в один прощальный крик.

Аратенн остановился на ступенях дворца и положил руку на грудь.
Внутри словно зажглась звезда, огнем выжирая сердце и душу. Мгновение он стоял, замерев от удивления, и вдруг все понял.
- Прощай, Алиса. Я рад, что ты умерла не от моей руки, - прошептал он, глотая жгучие слезы, разом брызнувшие из глаз.
Какое-то время он еще поборолся с собой, но потом все же бросился прочь от дворца к магистрату, на ходу плетя заклинание призыва для Ирвиила.
Он вскинул руку, отпуская маленький комочек света, который тут же заскользил к городским воротам, и забарабанил в дверь магистрата.
Раздались торопливые шаги, и появился молодой рыцарь в смешной зеленой пижаме. Он был смертельно бледен, но, увидев, кто пришел, чрезвычайно обрадовался:
- Господин Исэ! Идемте скорей.
Аратенн заспешил вслед за ним. Все коридоры были наводнены юными учениками. Среди них болталось и немного растерянных ветеранов. Юный рыцарь-маг затащил его в комнату патронессы и замер в отдалении.
Исэ оглядел комнату. Несколько ветеранов, один-два ученика… Все стоят возле двери или у стен и, не отрываясь, смотрят на постель. Отступник перевел туда взгляд.
Алиса де Гране лежала заботливо укрытая черно-белым одеялом, на ее губах играла довольная улыбка, а седые волосы в беспорядке разметались по подушке.
Он заметил, что в ее ладони сжата бумажка и, аккуратно вынув ее, он обнаружил, что это завещание. Исэ улыбнулся графине в ответ. Магистрат теперь переходил в его владение.
Великий аккуратно коснулся ладонью одеяла и посмотрел на перепачканные пальцы. У него такая же кровь.
У всех отступников кровь черная.


Рецензии
То Алиса приказывала убить Исэ , то вдруг полюбила. А как же Льюис не заметил завещание в ее руке? Опять магия?

Юлия Леонова 3   25.12.2013 01:26     Заявить о нарушении