Подарок дочери

Василий Егорович никогда не любил праздники, но как известно, от обстоятельств не убежишь.
Обреченный и подавленный, он собрал всю волю в кулак и отправился к своей 90-летней теще, Елизавете Павловне.
Дверь, звонок, шуршание, потом звук открывающегося замка, и ворота в царство уныния и затхлости открылись с таким отвратительным скрипом, что поневоле захотелось сильно зажмуриться и выдать не приличное словцо.
Василий Егорович, натянув улыбку и непереступая порог, вручил пакет болотно-зеленого цвета. Елизавета Павловна, обнаружив небольшой вес подарка, язвительно причмокнула губами и изрекла: "Ну, что ж, заходи, коль пришел".
Старуха явно недолюбливала людей, поэтому старалась сделать все, чтобы гости чувствовали себя неуютно.
К разряду таких вещей относились: дешевое вино, вставные зубы на нижней полке ветхого стеллажа, низкие стулья и непомерно высокий стол, за которым сидело 7 человек, и, конечно же, сквозняк, который заставлял всех согнуться еще сильнее.
После того как лицемерное празднование кончилось, старуха сказала, что у нее для всех присутствующих есть маленькие подарки. Кое-как в помощь Елизавете Павловне из-за стола вышло две кандидатуры возрастом не более 10 лет, но одним только взглядом она убедила, что содействие ей не требуется.
Бабка поплелась в свою темную комнату, так и пропав там на 30 минут. Когда люди перестали слышать очевидные звуки перекладывания тарелок, статуэток и всякой фарфоровой ерунды, то решили, что нужен доброволец, которым в итоге и оказался Василий Егорович.
Трижды он постучал в дверь, но ни ответа, ни даже силуэта через маленькое мутное стекло не было видно.
Василий Егорович осторожно открыл дверь, и понял, что подарок милой старушки (потому что о мертвых либо хорошо, либо никак) удался.

12/12/2013


Рецензии