Черное Эхо Глава 8 Секреты комплекса Кордиале

6 октября
20-40

Дремавший на посту у входа в лабораторию парень только сонно кивнул, когда к нему подошел Левенхауз, и отошел в сторону. В принципе, мог бы и не напрягаться, делая серьезное лицо: чтобы пройти в собственную лабораторию, доктор не нуждался ни в чьих разрешениях. Тем более от спящего на посту субъекта. Тем более в такой момент, когда дело задумано… не совсем законное, скажем так.

Внутри никого не было. Левенхауз прошел к тому самому устройству, на котором утром был наемник Сет, а сейчас Ник Стэнтон, усыпленный по приказу Ренаты.

Вот только сон не такой глубокий, как хотелось бы госпоже директрисе…

Левенхауз обработал спиртом кожу на локтевом сгибе парня, вытащил шприц из кармана халата и ввел иглу, внимательно наблюдая за показаниями на мониторах.
Графики на двух экранах изменились: сердцебиение и частота дыхания приходили в норму. Доктор приподнял Нику веко, посветил фонариком. Зрачок сузился.

- Ты меня слышишь? – негромко спросил Левенхауз, отойдя на шаг назад. – Стэнтон, ты меня слышишь?

Веки юноши дрогнули, он вздохнул и открыл глаза, сонные и полные неясной боли. Попытался пошевелить руками, но запястья по-прежнему были привязаны к дыбе.

- Слышу, - прошептал он, облизнул губы и снова устало закрыл глаза.

- Отлично. А теперь слушай: мне нужно, чтобы ты кое-что для меня сделал.

- С какого… перепугу? – хрипло спросил Ник, и его взгляд стал насмешливым.
Левенхауз помолчал, сунул руки в карманы.

- Выбор у тебя невелик, - заметил он,  рассеянно поигрывая пробиркой. – Знаешь, какая судьба у подопытных крыс?

- Я оптимист.

- Надолго ли? – Левенхауз нахмурился, наклонился к компьютерному монитору, на который передавались записи с камер слежения. Увиденное его не особо порадовало: во-первых, куда-то исчез стоявший у дверей охранник, а во-вторых, у главного входа собралось аж пятеро сотрудников службы безопасности, оживленно что-то обсуждавших. Причиной подобного поведения вполне могло стать прибытие таинственного заказчика Ренаты.

Вот только его мне не хватало!

Левенхауз щелкнул клавишей, выводя на экран систему управления камерами комплекса. Всего их было 32, и Левенхаузу в свое время стоило немалого труда уломать Ренату дублировать управление камерами. Напирая на то, что при нехватке информации он не может добиться намеченного результата, упрямый ученый получил-таки в свое распоряжение эту систему. Правда, за полгода он так и  не добился тех результатов, что были нужны Ренате, но на первый взгляд его положение в иерархии правления оставалось достаточно устойчивым.

Он выбрал нужную камеру и увеличил картинку. Так и есть: на площадке стоял только что приземлившийся небольшой черный вертолет.

Надо же – Александр Моретти собственной персоной! Какая честь. И дополнительный повод поспешить!

- Еще один гость, - нетвердым голосом прокомментировал Ник, видевший запись. Левенхауз повернулся к нему, поменяв камеры: теперь на экране выстроилась цветная мозаика из 16 квадратиков, на семи из которых были видны коридоры и комнаты.

- Скорее всего, он захочет увидеть тебя, - Левенхауз ожесточенно потирал подбородок, лихорадочно размышляя. Визит Моретти грозил спутать все карты. План надо было менять.  – И вот тогда мне остается только убить тебя и выдать за несчастный случай. Мне этого не очень хочется.

- До чего у вас тут много грязи, - презрительно пробормотал Ник.

- Или же, - продолжал ученый, - мы можем заключить договор: и ты будешь цел, и я.

- Зачем бы мне это?

- Затем, что мертвым ты вряд ли поможешь своему начальству, кто бы тебя сюда ни послал, - доктор не скрывал напряжения. – Ну так что, согласен помочь мне?

- Не хочу.

- А если я гарантирую ее безопасность?

Ник замер, уставился на него, и тут же отвел взгляд, стараясь скрыть волнение.

- О чем ты?

- Послушай сюда, - Левенхауз подошел к нему вплотную, очень серьезный. – Мне сейчас крайне важно вывести тебя отсюда. Живым и невредимым, и так, чтобы Рената об этом не узнала, понимаешь?

Ник молча кивнул.

- Она приказала ввести тебе в кровь кое-что и теперь ждет результатов, - Левенхауз освободил руки и ноги Ника, переведя дыбу в горизонтальное положение.

- Зачем тебе я? – Ник, превозмогая головокружение, сел и принялся массировать лодыжки и запястья. Из одежды на нем были только легкие коричневые брюки.

- Это уже мое дело, - отрезал Левенхауз. – Тебе нужно покинуть комплекс незамеченным.

- Излагай дальше, - попросил Ник сухо.

Левенхауз медленно выдохнул, стараясь избавиться от раздражения и нервного напряжения. Посмотрел на Ника хмуро, кинул ему джинсы и футболку.

- Слушай, меня не больше твоего греет мысль о сотрудничестве. Но благодаря кое-кому моя жизнь теперь в опасности, и мне это, как ты понимаешь, совсем не нравится. Ты сейчас мой шанс выбраться отсюда. И ради этого я готов освободить тебя…

- Уже, - с ухмылкой сообщил Ник, зашнуровывая кеды.

- В обмен на одну услугу.

Ник оделся, и теперь внимательно смотрел на доктора. Левенхауз совершенно явно нервничал, и не мог скрыть этого.

- Какую услугу?

- Тебе нужно найти одного человека и передать ему сообщение. Я верну тебе вертолет. Как выполнишь задание, позвони мне, и я дам знать, где доктор Росс. Согласен?

Ник подумал секунду, пожал плечами.

- Почему бы и нет? Я-то ничего не теряю, а вот вы рискуете.

- Учитывая твое отношение к Адриане Росс, я бы сказал, что рискуем мы в равной степени, - ехидно ответил доктор Левенхауз. Ник не нашел, что сказать. – Отлично, теперь вы будете не так самонадеянны, мистер Стэнтон.

- А после выполнения задания – можно, я вас убью? – проворчал Ник, забирая коммуникатор. – Ладно, убедили. Рассказывайте, кому там и что передавать.


***
- Не очень-то вежливо прилетать без предупреждения, - заметила Рената, наблюдая за тем, как небольшой вертолет садится на площадку. Ветер, поднимаемый винтами, бил в лицо, трепал светлые волосы. Рената только обхватила себя руками, но в ее лице ничего не изменилось. В коротком белом халате поверх блузки и юбке выше колена, в черных туфлях на высоком каблуке – она была красива, и стоявший рядом с ней Маркус боролся с искушением смотреть только на нее.

Дверца вертолета отъехала в сторону, и на землю легко соскочил мужчина в деловом костюме. Что-то сказав пилоту, он взял небольшой кейс и направился к Ренате.

- Рената Кордиале! – прибывший улыбнулся ей, насмешливо, как всегда. – Рад снова вас видеть.

- Немного неожиданно, но лестно, синьор Моретти, - Рената ответила такой же улыбкой. Это была ее территория, она была хозяйкой, а он гостем.

- Неожиданно? – Моретти искусно разыграл удивление, легонько коснулся губами руки Ренаты (она при этом не сдержалась от довольной улыбки и тут же закусила губу). – Разве несколько часов разницы между обговоренным часом встречи и реальностью делают мой визит неожиданностью?

Рената усмехнулась в ответ.

- Пройдемте в кабинет? Думаю, нам есть что обсудить.

- Несомненно.

До кабинета Ренаты они дошли молча. Женщина жестом пригласила его сесть в кресло, закрыла дверь.

- С чего начнете осмотр? Два проекта готовы давно, результаты – стабильные.

- «Черное эхо»? – мягко поинтересовался Моретти, глядя на крышку кейса. Рената внимательно посмотрела на собеседника.

- Я почти у цели, - негромко сказала она. – Левенхауз заканчивает работу.

- Думаю, не стоит вам напоминать, что договор между компанией «Эдем» и корпорацией «ТБ» заключен только до полуночи. Чтобы продлить его – а следовательно, обеспечить дальнейшее финансирование работ, вы должны предоставить результаты исследований.

- Плюс еще кое-что, - кивнула женщина. – Я помню. И готова расторгнуть договор с Комитетом, чтобы доказать свою лояльность.

Моретти изучал ее лицо, словно пытаясь прочитать мысли, потом улыбнулся:

- Не сомневаюсь в этом. Итак, чем вы можете похвастаться, доктор Кордиале?

Рената подвинула ему краткий отчет о состоянии двух проектов. Моретти начал читать, удовлетворенно кивнул.

- Неплохо, совсем неплохо. Я в вас не сомневался, Рената.

Она медленно улыбнулась в ответ, оперлась на подоконник, откинув голову назад и глядя в небо. Она точно знала, что Моретти смотрит на нее – скорее всего, с обычным насмешливым выражением, но смотрит.

- Часа через два опять пойдет дождь, - проговорила она. – Погода здесь так переменчива, но к ней можно привыкнуть.

Рената быстро выпрямилась и посмотрела собеседнику в глаза. Так и есть: любопытство. Куда лучше, чем недовольство.

- В отличие от вас, синьор Моретти.

- Что вы имеете в виду? – Откинувшись на спинку стула, он смотрел на нее почти восхищенным взглядом; впрочем, Рената не поставила бы ни цента на искренность этого восхищения. Она склонила голову набок:

- Общение с вами – это как партия в шахматы. Постоянно нужно быть начеку, проверять и перепроверять…

- Я бы скорее сравнил это с русской рулеткой, - отозвался он с обольстительной улыбкой. – Но если вы играете по правилам – по моим, естественно, вы можете быть уверены в моей готовности пойти на компромисс.

- Ваши правила, - протянула женщина, подошла к столу и уперлась ладонями, подавшись вперед. – Проблема в том, что иногда следовать этим правилам довольно сложно.

- Это же мои правила, - он поднялся на ноги, встал напротив нее в точно такой же позе. До Ренаты донесся запах его одеколона: горько-древесный, безусловно мужественный и притягательный. В темно-зеленых глазах Моретти было странное выражение, которого она никак не могла расшифровать. – Было бы неинтересно, если бы правила были просты, не так ли?

- Я и не жалуюсь, - почти прошептала она, наклоняясь вперед и не отрывая взгляда от его лица. – Сложности меня не пугают.

- Потому-то я и выбрал именно вас, - так же негромко сказал он.

Ренате все больше нравилось их общение. В Моретти не чувствовалось той опасности, что пугала женщину раньше; он словно приглушил все, что могло насторожить ее. Его темная красота и чувственность влекли ее, и Рената интуитивно чувствовала, что и она вызывает у мужчины подобные чувства.

- Садитесь, - предложил Моретти, не двигаясь с места.

Рената оценила обстановку. Ей не хотелось смотреть на собеседника снизу вверх.

- После вас.

Моретти мягко улыбнулся, пожал плечами и опустился в кресло, продолжив читать отчет.


***
Ни занятый похищением пленного Левенхауз, ни разговаривавшая с Моретти Рената не заметили прибытия еще двоих гостей – что было тем на руку.

Вертолет приземлился в двухстах метрах от периметра комплекса, на небольшой прогалине в лесу. Адриана спрыгнула на землю первой, пошатываясь, схватилась за дерево. Пилот оказался лихачом, и теперь ее тошнило.

Билли, привыкший к таким полетам и чувствовавший себя не в пример лучше, получил от пилота последние указания и тоже соскочил вниз, захватив оружие.

- Ты как? – он подошел к Адриане, вгляделся в лицо, готовый поддержать.

- А как я выгляжу? – пробормотала она, не имея сил, чтобы рассердиться. Рейнольдс вытащил бутылку воды из рюкзака.

- Как зомби свежевыкопанный. Выпей, полегчает.

- Хорошо бы ты ошибся, и первым увидел меня в праведном гневе, - ядовито сказала она, схватившись за его плечо, чтобы не упасть. – Ненавижу летать!

Рейнольдс только понимающе усмехнулся, осторожно усадил ее на бревно. Вертолет уже поднимался в воздух.

- Я тоже не в восторге. Карта у тебя?

Женщина вытащила из кармана коммуникатор, кинула напарнику. Билли включил его и стал изучать местность.

Оказывается, их высадили чуть ли не у черного хода: прямо за нешироким ручьем на восток от них начинался внешний периметр, но смотровых вышек не было. Река, которая в этом месте резко заворачивала в сторону, постоянно разъедала почву, так что приходилось подсыпать камней, а уж о постройке чего-либо оставалось только мечтать.

- Кордиале сказал, что Левенхауз практически все время работает у себя в лаборатории, - Билли нашел на цветной карте третий корпус почти в центре базы. – Добраться туда будет сложновато – он наверняка хорошо охраняется. Придется кружным путем.

- Что, никак не пройти?

- Там две вышки, плюс какой-то склад прямо по пути. Нет, прямо не пройти – разве что под мантией-невидимкой.

- Есть план? – Адриане стало лучше, и она подсела к Билли, глядя на экранчик коммуникатора. Щекой она прижалась к его плечу, и парню это было приятно.

- Пилот посоветовал заглянуть сначала вот сюда, - Рейнольдс указал на небольшое здание неподалеку от периметра.

- И что там хорошего?

- Это казарма.

- Ну да, великолепная идея! А в казарме – солдаты?

- Проницательно, - отозвался он. – А также там есть их форма, а может, и оружие.

- Тебе своего не хватает?

- В таких миссиях чем больше у тебя пушек, тем лучше, - резонно заметил Билли. – Возможно, придется разделиться.

- И кто, рискуя жизнью, рванет на разведку? – женщина хотела сунуть полупустую бутылку в рюкзак, но Билли перехватил ее руку и отнял бутылку. Быстрая улыбка осветила его лицо, и Адриане опять пришлось напоминать себе, что он наглый, себялюбивый… Махнув рукой, она отодвинулась от него.

- Устала? – поинтересовался он неожиданно мягко. Адриана посмотрела на него – парень сидел, удобно прислонившись к кривому стволу, с чем-то вроде шоколадного батончика в руке, и выглядел неприлично бодрым. В отличие от Адрианы, которую утомил непривычный ритм прошедшего дня. Она устало кивнула.

- Есть немного. В дальнее плавание меня бы точно не взяли.

- Ну да, - глубокомысленно согласился он, - женщина на корабле – к беде.

- С капитаном вроде тебя для беды и женщины не нужно, - съязвила она.

Рейнольдс усмехнулся, покопался в рюкзаке и кинул ей батончик.

- Это что?

- Сухпаек. На деликатес не тянет, зато и в обморок не упадешь.

- Невкусно, - согласилась она, попробовав угощение. – Я никогда не падала в обморок.

- Никогда не встречал девушку, которая бы в этом призналась.

Адриана фыркнула, глянув на него исподлобья. Билли ухмыльнулся в ответ, потянулся и одернул куртку. Женщина позволила себе откинуться назад. Теперь они оба сидели в полутора метрах друг от друга, полузакрыв глаза.

- Ты дома-то часто бываешь? – неожиданно даже для себя спросила она. – Или все время в миссиях да спасательных операциях?

Рейнольдс ответил не сразу. Адриана посмотрела на него, быстро нахмурилась:

- Эй, что-то не так?

- Сложно сказать, - задумчиво отозвался он, не открывая глаз.

Не хватает потрепанной шляпы, чтобы быть похожим на Индиану Джонса, мелькнула мысль у Адрианы, и она не удержалась от усмешки. Билли улыбнулся.
 
- Что вас развеселило, мадам?

- Сложно сказать, - искусно подражая его тону, ответила она. - Ладно, хватит отдыхать, - женщина отряхнула руки, встала. – Пошли.

- Рвешься в бой? – он нехотя сел, то ли взлохматил, то ли пригладил волосы – эффект был нулевой в любом случае.

- Я лучше тебя прикрывать буду, - ехидно отозвалась она, уговаривая себя отвернуться. Попытка провалилась.

- Да ну? Я так тебе дорог?

Адриана пихнула его в бок, снова глянула на карту.

- А это что?

- Вертолетная площадка. Нам это пока не нужно.

- А как же «не лезь в воду, не зная броду»? Или отступления в планах не значится вообще?

- Первый корпус, - Билли указал на здание метрах в сорока от того, к которому они собирались идти. – Рената должна быть там.

- Лучше бы ей и дальше там оставаться. Неохота за этой дамочкой бегать.

- Вряд ли ее интересуют наши пожелания, - заметил Билли. – Особенно теперь.

Адриана удивленно подняла брови. Рейнольдс передал ей коммуникатор, на экране которого высветился текст:

«Условия меняются. Только что прибыл заказчик. Приоритетная цель – связаться с Левенхаузом – остается в силе. Дополнительное задание: если будет возможно, постарайтесь задержать гостя Ренаты до рассвета. О награде не беспокойтесь».

Некоторое время оба молчали, переваривая новость. Затем Адриана хмыкнула:

- Ничего себе пожелания у доктора! С какой это радости мы должны в наемников играть?

- Ночка будет веселой, - пробормотал Билли, глядя в звездное небо. Адриана недоуменно уставилась на него. – Кем бы ни был гость Ренаты, я должен его увидеть.

- Нет, я тебя не понимаю! – воскликнула она. – То тебе Рената нужна, то этот ее гость! Ты вообще-то не забыл, зачем мы здесь?

- Женщины просто обожают мыслить локально, - съязвил он.

- Тоже мне, глобалист! Захотелось тут все самолично разнести?

- Если понадобится.

- Ты невыносим! – она встала и пошла в сторону комплекса. Билли спрятал коммуникатор в карман, поднял дробовик и последовал за ней.

- А чего хочешь ты?

- Спасти Ника, разобраться, что тут за чертовщина творится, и убраться домой, - без запинки проговорила женщина, перешагивая через корни. – Мне хватает и этой мелкой, никчемной, самой что ни на есть локальной цели, супермен.

- А мне – нет.

- И чья это проблема?

Коммуникатор завибрировал. Рейнольдс остановился и вытащил его, а через секунду негромко хохотнул.

- По любому придется идти к Ренате.

«Важно! Любой ценой задержите заказчика до трех ночи!»

- Ненавижу, - устало выдохнула Адриана, прочитав сообщение. – Просто ненавижу.

- Ненависть ведет к темной стороне, - заметил Билли словно невзначай – и получил в ответ взгляд истинного темного джедая.

- Уже, - сообщила Адриана с чувством и перепрыгнула через овражек.

- У тебя есть хоть какие-то догадки, с чем мы имеем дело? – он быстро догнал ее. Адриана поймала себя на мысли, что движения у него весьма грациозны. Она сухо ответила:

- Нет. Но это не Эбола.

- Поделишься соображениями на этот счет?

- Тут что-то другое. Что-то не менее серьезное… но не Эбола. Черт возьми, такое ощущение, что этот регион абсолютно изолирован от остального мира! Даже Комитет ничего не знает…

- Тише, - он остановился, озираясь по сторонам. – У меня плохое предчувствие.

Ох… а мне ведь хочется его поцеловать, поняла Адриана, рассматривая его профиль. Он поймал ее растерянный взгляд, приподнял брови:

- Что-то не так?

- Все не так, - отрезала она и пошла дальше, злясь на себя.


***
Левенхауз нервничал все сильнее. Он почти вывел Ника за периметр, но за все время, что они шли по двору – отнюдь не пустому и безлюдному! – ими не заинтересовался вообще никто. Словно бы их и не было.

Скверно, ох как все скверно! Если сначала все идет хорошо, потом будет очень плохо – закон подлости…

- Слушай сюда. Как доберешься до города, выйди на связь немедленно – слышишь? Даю тебе час – этого вполне достаточно.

- Как я могу быть уверен, что ты сдержишь обещание? – тихо спросил Ник. – Где она?

- Скорее всего, уже в Каире, - Левенхауз поймал взгляд парня, помотал головой. – Что, думаешь, она бы пришла сюда за тобой? Да никто же не знает, что ты здесь!

- Она знает, - уверенно сказал парень. – И придет.

Сказав это, он рванулся в темноту за большими контейнерами. Левенхауз открыл рот, чтобы крикнуть, но тут произошло нечто непредвиденное.

Ник с разбега натолкнулся на чью-то грудь и оказался на земле.

- Какая неожиданная встреча! – протянул лениво Сет, разглядывая парня с холодным любопытством. – Куда спешил?

Подбежавший Левенхауз так и замер с раскрытым ртом. Сет широко ухмыльнулся:

- А я как раз собирался к вам в гости, доктор Левенхауз.


***
За периметр они пробрались незамеченными, а вот дальнейший путь представлялся сложнее. До третьего корпуса оставалось метров 50 по освещенной с двух вышек территории. Это если по прямой. А что скрывается за большими контейнерами и штабелями ящиков, нагроможденных тут и там, оставалось загадкой. Плюс к тому по двору прогуливались грузчики и солдаты, негромко переговариваясь.

- Будет непросто, - резюмировал Билли, оценив обстановку и припомнив расположение объектов на территории комплекса. Стоявшая рядом Адриана фыркнула: в последнее время это был стандартный ответ на любое предложение или вопрос Рейнольдса. Он повернулся к ней:

- Все еще хочешь пойти в разведку?

- Нет, не хочу, - она гордо вздернула подбородок. – Я пойду прямо к Ренате и спрошу все, что нужно.

- А тебя не смущает тот факт, что она пыталась тебя убить?

- Это всего лишь теория – твоя теория, - она нагнулась зашнуровать ботинки. – Не самая надежная.

- Непреложных истин для тебя, похоже, вообще нет, - проворчал он, про себя кляня судьбу за такое испытание нервной системы. Всего день ее знаю, а уже на стенку лезть впору.

- В этом отличие ученых от обычных смертных.

- И кто дольше живет?

- Тот, кто использует мозги по назначению, - Адриана выпрямилась, усмехнулась парню, мрачно протягивавшему ей пистолет. – С этим в гости не ходят.

- А без этого можно не выйти, - заметил он. Женщина покачала головой, собирая волосы в хвост.

- Ты – мой билет на волю, - сказала она с таким выражением, что Рейнольдс не смог бы сказать с уверенностью, чего в этом взгляде больше – насмешки или какой-то надежды. – Ладно, я пошла.

- Да подожди ты! – он схватил ее за локоть. – Как ты объяснишь свой визит в такое время?

- Скажу правду: что прилетела за своим другом, - она высвободилась, серьезно и пристально посмотрела в глаза Билли. – Ты же сам меня в разведку посылал, нет? Вот я и решила оправдать твои надежды.

- Скорее – усложнить все! У нас и связи нет, как я узнаю, если что-то пойдет не по твоему гениальному плану?

- Что-нибудь придумаем, - Адриана улыбнулась и похлопала его по плечу, а потом решительно зашагала по направлению к основному корпусу.

Как жаль, что я не захватил веревку! Привязать бы кое-кого вон к тому столбу, чтобы не портила всю игру… правила в которой устанавливаем не мы.

Он в последний раз глянул вслед Адриане (женщина почти дошла до освещенной территории), и неслышно заскользил вдоль ящиков к корпусу № 3.


Часовые на вышке заметили ее как раз в тот момент, когда Адриана вышла из тени и подняла руку. Тотчас послышался приказ:

- Стоять на месте!

Стою, послушно согласилась она, ожидая, пока к ней подбегут двое в форме. В руках охранники держали одинаковые пистолеты, а сверху за гостьей наблюдал автоматчик.

Черт, это не слишком похоже на обычный исследовательский комплекс! Скорее, небольшая военная база…

- Кто вы и как здесь оказались?

- Инспектор Комитета по защите от биоугрозы, доктор Адриана Росс, - отчеканила женщина спокойно. – Мне нужно видеть директора комплекса.

- Хорошо, - кивнул мужчина. – Надеюсь, вы не против, если мы вас обыщем?

Адриана показала подбородком на подошедшую женщину в форме сотрудника службы безопасности.  Та дождалась кивка командира и подошла к Адриане.

Пока ее обыскивали, Адриана изучала здания, разбросанные по территории. Прямо по курсу высился трехэтажный первый корпус; там же стояла еще одна вышка с прожектором. Слева впереди – еще одно здание. Между этими корпусами тянется стеклянная галерея, а прямо под ней – закрытые ворота. Что справа, не видно: мешают контейнеры.

Определенно, это милое местечко напоминает скорее оплот какого-нибудь начинающего Темного властелина, чем научный центр. Чем же они тут занимаются, что нужны такие меры безопасности? Счетчик подозрительности зашкаливало; Адриана с трудом удерживала себя на месте.

Обыск ничего не дал, и охранник не смог скрыть разочарования по этому поводу.

- Вас проводят, - пробурчал он, кивнув своей напарнице. Адриана мило улыбнулась ему и пошла за женщиной.

Однако вопреки ее надежде Рената Кордиале была не у себя. Ее секретарь не смог дать внятного ответа на вопрос, где же носит директора комплекса, но стоявший у дверей охранник видел, куда она пошла.


***
Кажется, мальчишка не так уж сильно удивился, подумал Сет лениво. Теряю форму, однако!

Он с интересом смотрел на Левенхауза и Ника. У доктора взгляд был растерянный, а вот Ник смотрел прямо и спокойно. Наконец Левенхауз нарушил молчание:

- Что вы здесь делаете?

Сет насмешливо прищурился.

- Гуляю. А что?

- Гуляйте подальше, а? – нервно попросил доктор, вызвав у наемника ухмылку.

- Кажется, госпожа директор не в курсе вашего ночного променада?

- Кажется, тебя это не касается, - неожиданно сказал Ник. – Не мешай.

- Вы заключили еще одну сделку, доктор? - Сет кинул на ученого быстрый взгляд. – Я прав?

Движение вперед было таким неуловимо быстрым, что Левенхауз опешил. Зато Ник отреагировал моментально. Он успел встать перед Левенхаузом и, перехватив руку Сета, отбросил его в сторону. Эклман с глухим стуком врезался в груду ящиков, которые тут же рассыпались по земле, но устоял на ногах и бросился к Нику.

Стэнтон оттолкнул Левенхауза в сторону, и когда Эклман был уже близко, ушел в другую сторону. Наемник должен был проскочить между ученым и пилотом, но и у него реакция была отменная: Сет ухитрился в прыжке ударить Ника ногой. Стэнтон охнул, отлетел назад, ударившись спиной о какой-то столб.

Левенхауз, сидя на земле, наблюдал за этим поединком со смешанным чувством и боялся вздохнуть. Он был растерян, испуган, ошеломлен – кто бы мог себе такое представить? Рената убьет меня, как только узнает обо всем, точно убьет.

Но к ужасу примешивался восторг: вирус, открытый Стефано, творил чудеса!  Левенхауз успел подробно изучить утром состояние Эклмана, и поразился изменениям, произошедшим под влиянием вируса. Ни единой царапины, абсолютное здоровье, нечеловеческие сила и рефлексы. Невероятно, но вот оно, живое доказательство существования на свете подобного вещества.

Это не моя галлюцинация, это реальность. 4 марта Стефано доказал это в первый раз, и вот сейчас – еще одно доказательство, что бета-штамм стабилен и наделяет своего носителя удивительными качествами…

То, к чему Стефано стремился с 2005 года, когда обнаружил «спящий» штамм вируса в пещере на севере Конго, теперь наконец-то стало реальностью. Перед своим исчезновением он успел найти и опробовать стабильный штамм, но и не думал рассказывать об этом дочери. А та и не догадывалась, что все это время была близка к своей цели.

Значит, он был прав. Альфа-штамм, «переработанный», побывавший в крови животных… если потом он попадает в кровь человека, подопытный может выжить. От чего же это зависит?..

Между тем битва становилась все жестче. Оба противника, словно сговорившись, не использовали оружие – Сет еще до начала поединка отбросил в сторону пистолет и винтовку, а Ник расстался с нехотя врученным ему Левенхаузом ножом. Эклман был сильнее, но Стэнтона это, похоже, не смущало. Он умудрился, используя инерцию, отбросить Сета в сторону так, что наемник, грохнувшись на землю, проехался по бетону до окованных железом ящиков и ударился головой. Почти сразу же он поднялся на ноги – намеренно неспешно, оценивающе глядя на соперника, и неожиданно улыбнулся.

- Неплохо, - заметил он, помахал рукой, словно проверяя, не случилось ли с ней чего, удовлетворенно хмыкнул. – Совсем неплохо, малыш.

Левенхауз невольно согласился с наемником. Поразительно: введенный Стэнтону бета-штамм так быстро адаптировался… и парень не только не погиб, но еще и с памятью никаких проблем!

Ник дышал тяжело и неровно – все-таки бой давался ему нелегко; но он стоял прямо, не позволяя себе склонить голову или опустить плечи.

- Аналогично, - выдохнул он, вытирая кровь с подбородка. Сет кивнул – и в тот же миг рванулся к нему, метя локтем под дых. Ник не успел уйти, и удар получился отменным. Стэнтон отступил назад, хватая ртом воздух. Эклман впечатал ботинок ему в грудь, и парень повалился наземь.

- Но я – лучше, - наемник поставил ногу ему на грудь.

Ник что-то прохрипел, схватил его за ногу и рванул что есть сил. Сет упал на спину, еще в падении пытаясь ударить парня пяткой. Стэнтон перекатился по земле и кое-как встал.

- Раунд первый объявляю завершенным, - вдруг раздался холодный голос, и из темноты вышла Рената в сопровождении нескольких охранников и респектабельного, стильно одетого мужчины, с интересом рассматривавшего бойцов. Ренате явно едва удавалось сдержать гнев.

- Что бы это могло значить? – поинтересовалась она, глядя на Ника и Сета по очереди. – Где Левенхауз?

Доктор исчез, вовремя заметив приближение женщины, и теперь ее внимание распределялось между Эклманом и Стэнтоном. В присутствии Моретти она не могла позволить себе высказаться начистоту.

Патовая ситуация, заметил про себя Левенхауз, спрятавшийся в темноте между контейнерами. Рената не может спросить всего, потому что и так ее контракт на волоске от разрыва. Но зато она может просто приказать схватить обоих, а потом уже без лишних ушей их допрашивать.

Согласятся ли парни добровольно сдаться, уповая на милость Ренаты? Вряд ли. А учитывая то, что он видел парой минут ранее, вызывает изрядные сомнения и возможность их легкой поимки…

Черт с ними со всеми. Левенхауз кинул взгляд на часы, кивнул своим мыслям. Мне в любом случае лучше быть подальше отсюда…

- Госпожа директор, - за спиной Ренаты появилась сотрудница службы безопасности, - к вам посетительница.

Рената развернулась к ней с тихим рыком – и этим моментом тут же воспользовался Сет. Все это время он медленно отступал назад, и когда все на секунду расслабились, прошмыгнул в темноту, и оттуда до публики донесся негромкий, торжествующий смех.

Рената выругалась на родном языке, взглянула на гостью донельзя мрачно:

- Ну?

- Добрый вечер, мисс Кордиале, - спокойно сказала Адриана. Она мельком видела Сета, но Ник был закрыт от нее кольцом охранников. – Адриана Росс, инспектор…

Рената расхохоталась, запрокидывая голову:

- Еще один инспектор! Многовато вас развелось!

Объяснений не потребовалось: услышав ее голос, Ник рванулся вперед, рискуя получить если не пулю в спину, то удар прикладом. Почти сразу же он постарался сделать вид, что спокоен, но провести никого не удалось – слишком уж честным было лицо парня, на котором отражались и радость, и страх.

- Воссоединение! – Рената хлопнула в ладоши, внимательно оглядела Адриану. – А вы не очень изменились, доктор: макияж все такой же безыскусный.

Ее спутник также разглядывал доктора Росс, но Адриане было плевать: сама она смотрела только на Ника, а через секунду решительно направилась к нему. Рената сделала охране знак: пропустите.

Неужели у него всегда были такие глаза - сияющие от радости, полные затаенного страха за нее?.. У Адрианы защемило сердце: парень был бледен, прижимал ладонь к ушибленному боку, а на лице была кровь. Не задумываясь, женщина подошла к нему и быстро обняла.

- Неожиданно, но очень приятно, - прошептал он. Адриана повернулась к Ренате разъяренной кошкой:

- Что вы с ним сделали?

Рената, негромко что-то сказав спутнику, глянула на Адриану с почти искренним недоумением:

- Что вы имеете в виду, доктор Росс?

- Надеюсь, вы не будете возражать, если я проведу у вас в комплексе небольшую проверку? – холодно спросила женщина. – А также задам пару вопросов лично вам и доктору Левенхаузу.

Спутник Ренаты что-то сказал ей, постучал по часам. Женщина кивнула и усмехнулась Адриане:

- Жаль, но кажется, я буду возражать. У меня мало времени, - она подала охране знак задержать Адриану, посмотрела на Ника: - Пошли, малыш.

- Это противозаконно! – Росс пыталась вырваться из захвата. Ник схватил одного из мужчин за руку, заставив того охнуть и отпустить женщину.
Рената нахмурилась.

- Маркус, поручаю его тебе.

Моретти, тщетно пытаясь скрыть усмешку, снова обратился к Ренате. Та помолчала, кивнула.

- Так и быть, у вас полчаса на приватное общение, пока я разбираюсь с делами, - она глянула на Маркуса, тот кивнул: все понял. – Обдумайте все хорошенько.

Она ушла вместе с ночным гостем и охраной. Остались только Ник, Адриана и Маркус, молчаливо и безучастно взирающий на парочку, стоя поодаль.

 - Какого тебя сюда понесло? – набросилась Адриана на безмятежно улыбающегося Ника. – Возомнил себя крутым детективом? А в итоге вляпался черт знает во что! Чем ты думал?

- Вообще не думал, - признался Ник, продолжая улыбаться. Женщина осмотрела глубокую царапину у него на щеке, раздраженно фыркнула.

- Очередной гений! Как мне на вас везет-то!..

- О чем ты?

- Ни о чем, - проворчала она, размышляя, где бы мог быть сейчас Рейнольдс. Потом повернулась к Маркусу. – Чем здесь занимаются, мистер Маркус? Как инспектор Комитета, я имею право знать.

- Комитет больше не имеет полномочий приказывать, - ровным голосом сообщил Маркус. Адриана ошеломленно и недоверчиво заморгала.

- С каких это пор?

- Мисс Кордиале приняла решение разорвать договор, - Маркус прислонился к подпорке вышки; выглядел он расслабленным, но Адриана не сомневалась, что парень на самом деле готов отбить любую атаку. – Так что получается – вы сюда незаконно проникли.

- Чушь какая! – не сдержалась женщина. – Я требую, чтобы мне разрешили поговорить с представителем Комитета, сейчас же!

- Боюсь, не могу вам помочь. Рената приказала…

- А вы всегда выполняете ее приказы?

Маркус бросил на нее странный взгляд, и ответил вопросом:

- Что вы хотели найти здесь, доктор Росс?

- У меня есть основания предполагать, что комплекс имеет отношение к вспышке таинственной болезни, убивающей людей в регионе, - Росс говорила быстро и резко. – Я хочу отыскать причину гибели людей.

Казалось, Маркус колебался. Выдаст ли он секреты комплекса? Адриана внимательно разглядывала открытое лицо парня. Навряд ли. Тут что-то большее, чем повиновение приказам начальницы.

- У меня нет цели раскрывать коммерческие тайны Кордиале, - честно сказала она. – Но если Рената знает что-то и молчит – это уже преступление против человечества, вы должны это понимать.

- Я понимаю, - эхом отозвался Маркус, уставившись в одну точку.

- Тогда помогите мне выяснить это! – Адриана то ли приказывала, то ли умоляла – она сама не поняла этого. Маркус не двигался с места. – Послушайте, я знаю, что вы не хотите говорить… но это не предательство, поверьте!

- Для него – возможно, и предательство, - негромко заметил Ник, хмуро разглядывающий Маркуса. Тот, словно очнувшись от дремы, медленно кивнул.

- Дайте слово, что не причините ей боли – и можете идти.

Адриана до того удивилась – она не ожидала такой быстрой победы, что захлопала глазами и только кивнула. Ник усмехнулся.

- В ловушку хочешь завести?

- Мне не нравится Александр Моретти, - ровно сказал Маркус, - и я не хочу, чтобы он тут распоряжался.

- А, так ты нас отпускаешь, только чтобы ему насолить?

Во взгляде охранника впервые появилось раздражение.

- Не все ли вам равно? – проворчал он и кинул Адриане отобранный у нее коммуникатор, после чего исчез в темноте. Ник хрипло хохотнул.

- Он в нее влюблен до одури…

- В нее, а не в комплекс, - подчеркнула женщина. – По-моему, его вообще не интересует комплекс и его дела. Зато нас интересуют. Мы идем в первый корпус.

- Кажется, я что-то пропустил? – поинтересовался Стэнтон, следуя за ней.

- Если дипломатия не проходит – пора переходить к стадии агрессивных переговоров, - отозвалась Адриана и подарила ему кривую усмешку, которую подцепила у нового напарника.


***
Кажется, ситуация начинает выходить из-под контроля. Левенхауз осторожно попятился прочь от освещенной площадки, на которой остались Ник, Адриана и Маркус. Настроение у доктора было паршивым, и улучшений пока не предвиделось. Мало того, что Стэнтон не сумел сбежать, а теперь находится под бдительным присмотром Маркуса; мало того, что Адриана Росс, посланная сюда Стефано, тоже попалась на глаза Ренате! Левенхауз не знал точного содержания беседы Ренаты с Моретти, но догадывался, что ничего хорошего ждать не надо.

Стефано знал о таинственном партнере дочери и предполагал, что тот не замедлит явиться. Ну вот, он здесь. А я так и не получил сообщения от Стефано!

Стоя без движения в тени, он размышлял о дальнейших своих действиях, рассеянно прислушиваясь к разговору Адрианы с Маркусом, и мрачно усмехаясь.
Рената на самом деле разорвала договор с Комитетом после разговора с Моретти. Теперь комплекс фактически оказался без «крыши», и кто угодно мог заявиться с проверкой, а Комитет и пальцем не шевельнет, чтобы защитить. На обещанную Моретти защиту Левенхауз не рассчитывал; Александр Моретти вообще не вызывал у него ни малейшего доверия, и доктор не мог понять, как Рената доверилась абсолютно незнакомому человеку.

Благодаря абсолютному доверию со стороны Кордиале Левенхауз знал столько же, сколько сам Стефано, о делах Ренаты, ее контрактах и успехах. В частности, он был в курсе, что сегодня истекает срок действия договора между Моретти, представляющим таинственную организацию «ТБ», и Ренатой. Рената никогда не была в восторге от того, что Комитет следит за ее деятельностью и спускает указания. Моретти, вероятней всего, пообещал ей свободу действий в этом плане, и судя по словам Маркуса, она согласилась.

Что-то пробурчав себе под нос и убедившись, что троица ушла, Левенхауз собирался направиться к своей лаборатории: раз уж идея с послом Стефано провалилась, надо было срочно придумывать другой способ отправить Кордиале результаты исследований. Не дай Бог еще Моретти до них доберется…

Едва слышный щелчок заставил его подскочить на месте и замереть.

- Имя, - потребовал мужчина, прижав дуло пистолета к затылку доктора. Тот про себя выругался.

- Левенхауз. Позвольте спросить…

- Спрашивать буду я, - перебил ночной гость; голос был глуховатый. – Где доктор Росс?

- Не знаю, о чем вы…

- Бросьте придуриваться. Где она?

Левенхауз медленно повернулся к нему, мрачно глянул на пистолет.

- Уберите это, а? Нервирует. Доктор вроде бы собиралась к Ренате в гости, - он показал на первый корпус. – Вам туда, мистер.

- Только после вас, - почти мягко сказал парень и опустил пистолет. – Я Рейнольдс, и у меня две причины быть здесь. Во-первых - Адриана. Во-вторых, у меня для вас сообщение.

Левенхауз тут же воспрянул духом.

- Да?

Рейнольдс открыл рот, но не успел ничего сказать. В этот момент на территории всего комплекса взвыли сирены.  Укрепленные на опорах вышек, на верху стен лампы тревожно и часто замигали красным, а из громкоговорителей раздался прохладный женский голос:

- Тревога. Взлом системы безопасности. Код 2-5. Всему персоналу срочно принять меры для…

Внезапно голос сменился шипением и треском помех. Лампы по-прежнему мигали по всему периметру.

Билли поморщился и посмотрел на ученого:

- Это что за?..

Левенхауз, затравленно смотревший по сторонам, не ответил. Он был бледен. Рейнольдс положил руку ему на плечо, встряхнул:

- Левенхауз!

- Прорыв, - с каким-то недоумением пробормотал ученый. – Кто-то взломал систему!

- Пошли, - Билли чуть ли не силой потащил его к первому корпусу.

- Если звери вырвались из клеток…

Билли резко остановился, развернулся к нему:

- Какие звери?

Левенхауз в ответ трясущейся рукой указал на что-то позади Рейнольдса.

Мягкий, почти мурлычущий звук стал для них началом этой долгой ночи.


Рецензии