Агнец первый А. С. Политковская

       Российская журналистка и правозащитница, лауреат множества российских и международных премий разного рода либеральных сообществ. Широко известна публикациями, посвящёнными конфликту в Чечне и антипутинскими публикациями.
Родилась в Нью-Йорке в 1958 году, где её родители находились на дипломатической работе. Девичью фамилию Мазепа унаследовала от отца, Степана Мазепы, сотрудника миссии Украинской ССР при ООН.

       В начале 1990-х Политковская получила гражданство США как родившаяся в этой стране (по праву рождения), оставшись при этом и гражданкой России. Однако известно, что дети иностранных дипломатов никогда не становятся гражданами США.  Но читающая российская публика спокойно проглотила ложь о гражданстве Политковской - якобы "по факту рождения".
 
       За что же власти США дали человеку, не живущему в этой стране, американское гражданство почти через 40 лет после ее рождения? Активная деятельность Политковской на территории России в связи с этим получает несколько неожиданный оттенок. Речь уже идет об американской гражданке, работавшей в нашей стране на средства зарубежных грантов в регионе, объятом пламенем сепаратизма. И не исключен вариант, что делала она это в интересах США, находясь на «гражданской службе»  правительству США.

       В 1982—1993 годах Политковская работала в газетах «Известия» и «Воздушный транспорт», в творческом объединении «ЭСКАРТ», издательстве «Паритет». В 1994—1999 годах — обозреватель, редактор отдела чрезвычайных происшествий «Общей газеты». Как журналист была практически неизвестна. С 1999 года — обозреватель «Новой газеты» (публикации даются по этой газете).
С июля 1999 года Анна Политковская не раз выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, в Ингушетии и в Чечне. Об этом она рассказывает так: «…журналистская работа — это постоянные, месяц за месяцем, начиная с лета 1999 года, фактические социологические опросы, проводимые во всех населенных пунктах Чечни. На главную тему: что надо сделать, чтобы в Чечне был мир? Кем вы видите себя в этом процессе? Какое будущее у Чечни — с Россией или без?» («Мир нужен хижинам, а война — дворцам», 13.09.2004). Но она нигде не пишет – кто уполномочил ее проводить такие опросы, не говорит, с какой целью они ведутся. Ни в одной ее публикации ни слова не говорится о трагической судьбе десятков тысяч русских, загубленных в ходе борьбы милой ее сердцу Ичкерии за право свободно заниматься бандитизмом. По мнению главного редактора газеты «Спецназ России» Константина Крылова, творчество Политковской основывалось на яростной ненависти к «этой стране». Некоторые из её статей, с точки зрения Крылова, основывались на непроверяемых измышлениях и лжи.

       Политковская однозначно на стороне бандитов, которых называет партизанами, борющимися за независимость своей страны(?) и эта позиция проходит, что называется, красной строкой по всем ее статьям на кавказскую тему. Участие части жителей Чечни в противостоянии на стороне федеральных сил она называет «чеченизацией конфликта» и смысл его видит в одном: «..пусть «они» дерутся друг с другом — «наших» положим меньше. То есть один тип гражданской войны — федеральные подразделения против широких слоев населения Чечни — Кремль решил менять на другой: внутриэтнический, схватку чеченцев с чеченцами за власть в республике и деньги, идущие из Москвы»  («Вся Чечня в кругу семьи», 09.06.2005).

      Ликвидация Масхадова по Политковской «…значит: территории со столь запутанной военно-политической ситуацией и постоянным кровопролитием на карте современной Европы больше нет» …Ликвидация Масхадова  означает, что мир в Чечне отодвигается на необозримые пока горизонты» («Масхадовым » станет Басаев», 10.03.2005). «Итог пятилетки чеченизации конфликта — полный политический тупик. Масхадов мертв, разговаривать совсем не с кем. Население загнали между двух огней — кадыровцами и боевиками» («Вся Чечня в кругу семьи», 09.06-2005).

        Тех, кто  противодействует боевикам, Политковская объявляет подонками, террористами, нелюдью, воюющей с беззащитными женщинами и детьми, взрывающими жилые здания и объекты инфраструктуры на Кавказе.  «…Многие, кто постоянно живет в республике, абсолютно уверены: большую часть фугасов закладывают те, кто их снимает, то есть речь о провокациях со стороны федералов. Причем провокациях просто ради денег, а не по заданию командиров. Ведомость зовет: практика получения «боевых» в нашей армии такова, что каждый обезвреженный фугас имеет материальный эквивалент: есть фугасы — капают боевые, нет — радуйся только окладу жалованья» («По законам мирного бремени», 24.02.2005).

        «…Не найдя справедливости в Чечне, отец и сын Эльмурзаевы обратились в Страсбургский суд с жалобой на то, что никто не расследует убийство Идриса. Тело отца, Сайд-Хусейна, было обнаружено 8 мая в речке Сунжа. Где Сулейман — неизвестно. Семья уверена, что единственная причина трагедии — жалоба в Европейский суд по правам человека. Гибель и похищение страсбургских заявителей — новая примета чеченизации. И кадыровцы, и федералы методично расправляются с теми, кто пытается, по их мнению, испортить «образ Чечни в Европе»… «Половину погибших и убитых (чеченцев) ликвидировали федералы (в основном силами отрядов ГРУ Генштаба и ЦСН ФСБ). Только половину — так называемая служба безопасности президента Кадырова» («Вся Чечня в кругу семьи», 09.06.2005).

        Политковская пишет, что в селении Танги-Чу из собственного дома — предположительно кадыровцами — похищен Рамзан Муцалханов, 1964 г.р. Местонахождение его с тех пор неизвестно (Там же).

        Излюбленный прием либеральной журналистки – гиперболизация негатива, попытки оживить и немедленно озвучить ею же самой созданную ситуацию. Например, осенью 2004 года Политковская обнаружила в России движение «возвращенки» («В стране новое движение «возвращенки», 27.01.2005) и тут же его живописала на страницах «Новой газеты». «Сегодня много разговоров о том, что в бедной стране принятие такого дискриминационного закона, как 122-й (кстати, этот Закон совершенно не касается солдатских матерей), в принципе не могло иметь места в том виде, в каком мы его получили. Почему мамы криком кричат сегодня об этих 150 оскорбительных рублях? Это и унижение, и оскорбление, и насмехательство, и наплевательство над осиротевшими мамами. Потому что правда в том, что в большинстве своем страна воюет в Чечне телами детей из необеспеченных семей. Часто из тех, где мама — одна. Состоятельные и хоть относительно влиятельные люди умеют в нашей стране защитить своих сыновей от армейской напасти….».

       А вот как Политковская описывает ход операции по уничтожению главаря банды: «…гранатомет — он давно уже тут используется как военно-инженерное оборудование: сделать пролом в стене, и не важно, кто за ней спит... Люди (имеются ввиду местные жители) спокойно обсуждают, что там,  за дырой от гранатомета, во дворе, лежат три тела: мужчины, женщины, трехлетнего ребенка. «Вот, как всегда, убили ребенка — он что, тоже боевик?... Они сами сейчас минируют и разбрасывают ваххабитскую литературу, чтобы доказать, что там были боевики». И итог операции: «…На Хасавюрт быстро наваливается тяжелый вечер. Из окон горпрокуратуры слышится детский плач. У стойки дежурного копошится женщина с тремя крохами. Это вдова убитого, названного «эмиром Эскиевым». Она жила   в   «том» доме, и ее с детьми пощадили, не расстреляли, как случалось часто до 30 января в подобных же спецоперациях, когда объявленных эмирами ликвидировали вместе с семьями. Сразу — и никаких вероятных «черных вдов». («Репортаж из города Хасавюрта», 02.02.2006).

        Еще несколько личных наблюдений Политковской: «…Грозный. На заседании Госсовета был снят с работы заместитель его председателя Данильбек Тамкаев, житель селения Курчалой. Он написал донос на другого курчалоевца, Омара Эдиева, после чего «служба охраны главы администрации» Курчалоя Идриса Гаибова (типичная картина: у каждого из кадыровских наместников открыто имеются собственные банды, именуемые «службами охраны») отвезла его в Центорой, на главную кадыровскую базу. В Центорое Эдиева продержали на дыбе 36 часов, требуя признаний, соответствующих доносу. Но он не признался. Потом за ним приехал сам Гаибов, признав, что донос был липовый. И тогда кадыровцы забрали сыновей доносчика. Позже были уволены с работы другие родственники Тамкаева…» («Вся Чечня в кругу семьи»,  09.06.2005).

         «…Кадыровцы так и стоят в Ведено, действуя в основном по-партизански. Днем они ведут себя терпимо, а ночью закрывают лица масками и лютуют. Похищают не только тех, кто заподозрен ими в связях с сопротивленческим подпольем, но и женщин, в чем-то не подчинившихся лично им, поднимают руку на детей, пытающихся защитить своих матерей. Например, был жестоко избит пятилетний мальчик, который протестовал, когда похищали его маму…

        …Что надо, чтобы подростки не шли к Масхадову? На этот вопрос в Ведено Кадыров дал свой дикий ответ. Дошли до того, что занялись принудительной мобилизацией детей в свои ряды, — то есть прямой дальнейшей эскалацией войны. И это, безусловно, новая страница чеченской трагедии. Кадыровцы стали насильно забирать в свой отряд несовершеннолетних подростков.»  («По законам мирного бремени», 24.02.2005).

        По Политковской как-то так получается, что бесчеловечно действуют только федералы. А бандиты, даже схваченные с оружием, безвинные жертвы их произвола – вон у них какие положительные характеристики из школы, спортивной секции, детского сада.

        «…Вот одна из таких типичных историй. Ислам Сусханов, 1984 года рождения. Я никогда его не видела — это теперь невозможно. ФСИН, тюремная служба Россия, запрещает контакты любого рода с этим типом осужденных. Реконструирую события лишь по бумагам.
В 99-м, накануне боев, Ислам окончил школу в Грозном — № 38. Характеристика, написанная для поступления в университет директором школы Д.В. Саламовой, типово рассказывает про очень хорошего мальчика: «…за время учебы Ислам зарекомендовал себя дисциплинированным, трудолюбивым и исполнительным учеником. К учебе относился добросовестно… Пользовался уважением… К порученному делу относился ответственно…».

       В 2000-м Ислам поступил в Чеченский педагогический институт — как только туда возобновился набор после активных боев. На факультет искусств.
И опять: «… в учебе и общественной жизни факультета и института принимает активное участие. …Особый интерес проявляет к живописи, композиции, скульптуре… является перспективным студентом…». Это пишет и.о. декана факультета искусств М.М.Сулейманова — но уже «потом» — в Ленинскую районную прокуратуру, когда Ислама «зачистили» за «фугасы» («Посадили за национальную почву», 11.09.2006).

        Две пометки к этому писанию Политковской: “Российская газета”  опубликовала 06.07.2011 «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». Р.И.Сусханов включен в этот список;  Общеобразовательная школа № 38 (директор Д.Саламова) во время военных действий была разрушена, но благодаря усилиям Р.Кадырова, а также помощи Фонда имени А-Х.Кадырова, она вновь открыла свои двери для сотен ребят. Из числа учащихся, ставших победителями конкурса «Лучший класс-2010», был сформирован первый Республиканский патриотический отряд «Юные Кадыровцы».
 
        У Политковской довольно своебразный, но типичный для либералов подход к делу: «Решением проблемы (беспорядков и бандитизма на Северном Кавказе) должны заниматься правозащитники, а не органы государственной власти, и не правоохранительные органы. Необходимо создание Федерального совета по урегулированию чеченского кризиса (коллегиальный совещательный орган). Главное условие: в Совете не должно быть силовиков и чиновничества — им нет доверия. Только представители гражданского общества из числа людей, которые работали в Чечне в качестве правозащитных наблюдателей на протяжении всех лет войны; именно этих заслуживших истинное доверие людей, не прятавшихся за высокими заборами правительственного комплекса в Грозном, а также из числа общественных деятелей страны, которые всегда, при любых ветрах, занимали антивоенную позицию, выступали за мирное урегулирование и реальный политический процесс (не те квазивыборы, которые уже дважды проведены в Чечне при почти полном игнорировании их населением)» («Мир нужен хижинам, а война — дворцам», 13.09.2004).

        Представляю себе Совет, в который входят Ковалев, Алексеева, Политковская, Эстемирова и другие, им подобные. Они ни по одному вопросу не смогут принять сколько-нибудь дельное решение!

       В феврале 2001 года Анна Политковская была задержана в посёлке Хоттуни на территории Чечни и выслана за пребывание без аккредитации в зоне проведения антитеррористической операции.

       Февраль 2002 — Анна Политковская исчезла во время командировки в Чечню и появилась через несколько дней в Назрани, Ингушетия, заявив, что ей пришлось скрываться от ФСБ, которая хотела помешать её расследованию убийств мирных жителей.

       С 2003 года Анна Политковская обвиняла Рамзана Кадырова и его подчинённых в похищениях людей, вымогательствах и других преступлениях.
С сентября 2004 года Анна Политковская опубликовала в «Новой газете» ряд критических статей о президенте Ингушетии Мурате Зязикове.

       Политковская настойчиво проталкивала идею о ведении переговоров с бандитами и террористами, чего никто нигде и никогда не делает, даже на «цивилизованном» Западе.
 
       В октябре 2002 года она участвовала в переговорах с террористами, захватившими в Москве мюзикл «Норд-Ост». Террористы назвали её среди людей, с которыми они могли бы вести переговоры. 25 октября она вместе с доктором Леонидом Рошалем зашла в театральный центр, где террористы удерживали заложников. Примерно за полчаса до того как зайти в здание центра, Политковская прибыла в оперативный штаб по освобождению заложников и общалась с террористами по телефону, а затем носила заложникам питьевую воду.

       «Политические переговоры с Масхадовым обязательны, хотя большинство населения не испытывает к нему уважения. Но через эти переговоры необходимо пройти. Ради чего? Цель переговоров — дать возможность Масхадову извиниться перед своим народом и уйти или ответить по закону за то, что произошло. Причем это важно не для Масхадова, а для людей, когда-то его выбравших. Это воспринимается большинством как отправная точка реального политического процесса урегулирования»  («Мир нужен хижинам, а война — дворцам», 13.09.2004).

       Рецепты Политковской просты, но рассчитаны явно не на российского читателя. «Чтобы остановить теракты, необходимо отказаться от силовых методов решения чеченской проблемы» (там же). «Обязательное покаяние федерального центра за жертвы среди гражданского населения в ходе войны.»  Ну и, конечно, Россия должна провести немедленную демилитаризацию Северного Кавказа, естественно, с привлечением международных наблюдателей, статус которых позволит населению им поверить (ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и пр.). «Способ проведения демилитаризации в условиях тотального недоверия сторон друг к другу (стороны: федеральные войска и спецслужбы, гражданское население, кадыровцы) — только в присутствии международных наблюдателей…Международные наблюдатели воспринимаются единственно возможными гарантами справедливой, ни в чью-то пользу, демилитаризации. Возможно проведение принудительной демилитаризации — население воспримет это спокойно в присутствии международных наблюдателей, но не федеральных военнослужащих» (там же). «Присутствие международных наблюдателей обязательно на весь переходный период — период остывания взаимных страстей. Просьба федерального центра к международному сообществу о таком наблюдении воспринимается не как слабость, а как сила федерального центра» (там же). «Войска могут остаться только в местах постоянных дислокаций и на строго оговоренное переходное время. Это время должно быть публично оглашено. А также условия, на которых вывод будет осуществляться (санкции за нарушение демилитаризации)» (там же).

       В статьях Политковской часто факты передергиваются, а то и просто выдумываются, нередко она просто спекулирует человеческой бедой. В декабре 1999 года Политковская организовала эвакуацию 89 жителей грозненского дома престарелых, которые ее стараниями были расселены на территории России. Однако уже летом 2000 года старики (22 человека) были возвращены в Грозный, "дабы продемонстрировать всему миру, что жизнь в Грозном налаживается". Люди оказались без воды, лекарств, пищи и одежды.

       Летом 2006 года Политковская «окучила» искалеченного армейскими дедами рядового Сычева, прикованного к госпитальной койке. Цель публикации – жесткий наезд либерального сообщества на возможного кандидата на пост Президента России, тогдашнего министра обороны  С.Б.Иванова. («Купить рядового Сычева и спасти репутацию министра обороны», 15.06.2006).

       Проблема вызрела не на пустом месте. В мае 2005 между Главной военной прокуратурой (ГВП), которую возглавлял Александр Савенков, и министерством обороны (министр обороны Сергей Иванов) вспыхнул конфликт — Александр Савенков объявил о росте «дедовщины» в войсках и о «неблагополучной кадровой ситуации» в армии. Сергей Иванов в ответ заявил, что военные не получают помощи от ГВП в раскрытии преступлений, а также обвинил ГВП в чрезмерном количестве генералов (в десять раз выше, чем в среднем по силовым структурам).

       Волна взаимных претензий достигла кульминации в ходе расследования дела Сычёва. Сергей Иванов давал понять, что дело во многом инспирировано ГВП: «Есть силы, которые ставят перед собой цель нажить сомнительный политический капитал на существующих армейских проблемах». Главнокомандующий сухопутных войск Алексей Маслов, возглавлявший комиссию Министерства обороны по делу Сычёва, обвинил ГВП в «превышении служебных полномочий должностными лицами, которые пытаются различными способами выбивать признательные показания у подозреваемых».

       Министерство обороны не скрывало своей убеждённости в том, что ГВП при поддержке генерального прокурора Владимира Устинова пытается ослабить позиции вице-премьера Сергея Иванова.
В разгар судебного процесса по делу Сычёва руководство Генпрокуратуры было радикально обновлено, Устинову и Савенкову пришлось уйти в отставку — по мнению некоторых аналитиков, именно в связи с их чрезмерной активностью в нападках на Сергея Иванова.

       Пришедший на смену Устинову Юрий Чайка 4 августа 2006 года на коллегии ГВП заявил, что «в последние годы Главная военная прокуратура выступала по отношению к армии как отстранённый наблюдатель и излишне политизировала некоторые острые проблемы», выступая с «позиции откровенной конфронтации с органами военного управления вместо консолидации и взаимодействия в работе».
Характерно, что практически все «произведения» Политковской пронизывает прямо патологическая, малопонятная  ненависть к В.В.Путину, за избрание которого на пост президента в 2000 и 2004 годах проголосовало подавляющее большинство населения России. «Каждое время имеет свои родимые пятна. Эпоха Брежнева — циничный маразм. Ельцинство — кидай дальше, бери больше. А вот Путин — это эпоха трусости. Вы только посмотрите, кто при нем» («Мир нужен хижинам, а война — дворцам», 13.09.2004). И далее в этой же статье о Зязикове, отце и сыне Кадыровых, Алу Алханове.

        «У власти Зязиков два с небольшим года, а до этого — все в КГБ да ФСБ, то бишь профессиональный свояк Путина. Ни у кого нет сомнений, что Зязиков — человек, которого в президентское кресло Ингушетии втащили Путин и его команда. Два года сидения Зязикова в этом кресле привели Ингушетию к антиконституционному разгулу спецслужб в республике, к похищениям людей силами ФСБ и «эскадронов смерти», рикошетом — к оттоку молодежи «в горы», еще большим рикошетом — к серии терактов…».

       …Ни Зязиков, ни Алханов, ни Р.Кадыров, ни Масхадов в школе (Беслан) носа не показали. Они струсили, оценив свою жизнь куда дороже сотен детских. В моем представлении — бандиты трусам ровня… Зязиков, Кадыров-сын, Алханов: все трое — нынешние путинские фавориты….

       …Ни Зязиков, ни Алханов, ни Р. Кадыров как стоящие во главе задействованных в «антитеррористической операции» регионов — более не могут оставаться на своих местах. Это смерти подобно — не их смерти, а нашей.»
Политковская - автор нескольких документальных книг о ситуации в Чечне ("Путешествие в ад. Чеченский дневник", "Моя война. Чеченский дневник окопного генерала", "Вторая чеченская", "Чечня: позор России", "Путинская Россия", "Россия без Путина"). Многие из книг Политковской были переведены на иностранные языки и изданы за рубежом.

        Вот, например, строки из её книги «Путинская Россия»: «За что я так не люблю Путина? Вот именно за это. За чёрствость, которая хуже преступления, за его цинизм, расизм, за его ложь, за газ, который он применил в ходе осады „Норд-Оста“, за избиение младенцев, которое продолжалось в течение всего его первого президентского срока». Под «избиением младенцев» (исторической параллелью с царём Иродом) автор имеет в виду гибель детей во время боевых действий в Чечне.

       Западные СМИ  постоянно подключались к кампаниям под девизом «Валить Путина» и активно при этом цитировали Политковскую.

       Заслуги Анны Политковской высоко оценивались так называемой «гуманистической общественностью». Ей присуждены премии: «Золотое перо России» — за серию репортажей из Чечни (январь 2000); премия Союза журналистов РФ «Добрый поступок — доброе сердце», премия Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией; диплом «Золотой гонг-2000» за серию материалов о Чечне, премия Клуба американских журналистов имени Артема Боровика (2001); Всемирная премия Amnesty International за правозащитную журналистику — за статью «Концлагерь с коммерческим уклоном» («Новая газета», 26 февраля 2001 г.); премия им. Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» (2002); премия ОБСЕ за освещение ситуации в Чечне («Премия за достижения в области журналистики и демократию», февраль 2003); премия Улофа Пальме за 2004 г. (вместе с С.А.Ковалёвым и Л.М. Алексеевой, декабрь 2004), и др. После убийства Анны Политковской ей посмертно была писуждена итальянская литературная премия им. Тициано Терциани — за «редкое моральное мужество человека, который заплатил жизнью за критику злоупотреблений власти».
 Политковская была застрелена в лифте своего дома на Лесной улице в центре Москвы 7 октября 2006 года. Сотрудники милиции нашли пистолет Макарова и четыре гильзы рядом с телом. Первые сведения указывали на заказное убийство, так как было произведено четыре выстрела, включая выстрел в голову. На сентябрь 2007-го года заказчики преступления найдены не были.

        Убийство Политковской нанесло сильнейший удар по имиджу России. Стали раскручивать образ зловещей страны, где нельзя говорить правду, и где уничтожили одну из немногих честных российских журналисток. Спору нет, любое убийство журналиста по политическим мотивам требует поиска и наказания убийцы. Но была ли Политковская российской журналистской? Да, она жила в России и писала о России. Но то же делают аккредитованные здесь западные журналисты. Можно возразить, что Политковская была россиянкой, но тут высветился факт о ее американском гражданстве. Факт признали в американском посольстве. В печати разъяснили, что Политковская родилась в Нью-Йорке, где ее родители работали дипломатами, а ребенок, родившийся в США, имеет право на гражданство. Все так, да не совсем. Согласно законодательству США, ребенок, родившийся в Америке, имеет права на гражданство за исключением случаев, когда родители - главы иностранных государств или аккредитованы в стране как дипломаты.

       А это значит, что Политковская не могла автоматически получить гражданство США, а должна была его заслужить или иметь возможность сделать это в обозримой перспективе.. Кроме того, получая гражданство, она должна была принести присягу, а там сказано:
«Торжественно, добровольно и без каких - либо скрытых колебаний настоящим я под клятвой отказываюсь от верности любому иностранному государству. Мои преданность и верность с этого дня направлены к Соединенным Штатам Америки. ... Я также обязуюсь по требованию закона где бы то ни было защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов против всех врагов, иностранных и отечественных, на военной, на боевой или гражданской службе. »
Вот и позвольте спросить, журналистом какой страны была Политковская и чьи интересы она защищала?

       Согласно просочившимся в прессу сведениям, ход расследования убийства Политковской был таков. Следственной группе, проанализировав данные видеокамер наблюдения, удалось установить автомобиль, на котором подъехали к дому предполагаемые убийцы. Автомобиль принадлежал семье киллеров из Чечни братьев Махмудовых из так называемой «Лазанской» группировки (по названию ресторана «Лазанья» в Москве на Пятницкой улице — по другим источникам, название ресторана якобы «Алазань». Лидер этой группировки, Нухаев, обвиняется также в убийстве Пола Хлебникова). Также было установлено, что незадолго до убийства (в сентябре) адрес Политковской «пробивал» в базе данных ФСБ полковник ФСБ Павел Рягузов, который немедленно вслед на тем позвонил своему давнему знакомому (и, предположительно, агенту), бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву. Поскольку Политковская проживала по новому адресу, то для установления ее местожительства предполагаемыми убийцами была нанята милицейская группа слежки. Связующим звеном между группами, по версии следствия, служил бывший оперативный сотрудник этнического отдела РУБОП, знакомый Рягузова Сергей Хаджикурбанов.
По версии следствия, организатором преступной группы являлся один из лидеров «лазанской» группировки Магомед Димельханов. К последнему весной 2006 года поступил заказ на убийство Политковской, поскольку к журналистке имели «серьезные претензии большие люди в Чечне».

       Выполнение заказа было поручено братьям Махмудовым, которые привлекли к делу рыночного торговца и шофера банды Ахмеда Исаева. Пытаясь установить адрес Политковской, преступники обратились к Хаджикурбанову, который свел их с Рягузовым, передавшим адрес и снабжавшим банду информацией о телефонных переговорах Политковской. Кроме того, Хаджикурбанов организовал слежку за Политковской, обратившись за помощью к сотрудникам оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрию Лебедеву, Дмитрию Грачеву и Олегу Алимову. К слежке был также привлечен бывший милиционер, работавший в ЧОПе, Алексей Беркин. При этом утверждается, что о подлинной цели слежки за Политковской представители силовых структур якобы осведомлены не были.

       В августе 2007 г. по делу об убийстве Политковской было арестовано 10 человек: Алексей Беркин, Дмитрий Лебедев, Тамерлан Махмудов, Джабраил Махмудов, Ибрагим Махмудов, Олег Алимов, Магомед Димельханов, Ахмед Исаев, Сергей Хаджикурбанов и Дмитрий Грачев. Вслед за тем были арестованы Рягузов и Бураев. Однако, по данным прессы, милиционер Беркин был вскоре отпущен под ареста за недостатком доказательств, тогда как у Хаджикурбанова, по данным прессы, оказалось алиби (он с 2004 по конец 2006 года находился в тюрьме).

       Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка во время своей встречи с президентом РФ уточнил, что убийство готовилось двумя группами — первая следила за журналисткой, а вторая контролировала первую. В слежке за Политковской подозреваются бывшие сотрудники оперативно-поискового управления ГУВД: Алексей Беркин, Дмитрий Лебедев, Олег Алимов и Дмитрий Грачёв. Вторая же группа состояла в основном из уроженцев Чеченской Республики: Джабраила Махмудова, его братьев Тамерлана и Ибрагима, предполагаемого лидера группы Магомеда Димельханова, а также бывшего оперативника московского УБОП Сергея Хаджикурбанова.

        Мотивом преступления генеральный прокурор назвал: «… дестабилизацию обстановки в стране, изменение конституционного порядка, формирование в России кризисов, возврат к прежней системе правления, когда всё решали деньги и олигархи…».

        Заказчик убийства пока остаётся неизвестным, хотя прокуратура заявила, что это человек, живущий за границей и лично знакомый с Политковской. К подобному выводу уже после 3 дней после убийства пришёл и президент РФ В.Путин. Как считают некоторые эксперты и журналисты, генпрокурор намекает на Бориса Березовского, который живёт в Соединённом Королевстве и встречался с Политковской. Также, по одной из версий, прокуратура подозревает в качестве заказчика бывшего главу «ЮКОСа» Леонида Невзлина, который сейчас проживает в Израиле.

        27 августа 2007 года начальник УСБ ФСБ РФ заявил, что в убийстве Анны Политковской обвиняется сотрудник службы по Центральному административному округу Москвы УФСБ по Москве и Московской области подполковник Павел Рягузов.

         21 сентября 2007 года следствие предъявило обвиниение по статье 33 и статье 105 УК (соучастие в убийстве в форме пособничества) бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чеченской республики Шамилю Бураеву. Следствие подозревает, что Бураев обратился к Рягузову с просьбой выяснить адрес проживания Политковской и затем Бураев передал его братьям Махмудовым.

        Журналистами и аналитиками так же выдвигались различные версии убийства Политковской. Согласно одной из версий, причастным к убийству является руководство Чеченской Республики, согласно другой — российские власти, согласно третьей версии — убийство Политковской в день рождения Владимира Путина — это провокация против него и Рамзана Кадырова, согласно четвёртой версии убийство было выгодно Западу и оппозиции.

        Политолог, член правления фонда «Институт развития», эксперт сайта kremlin.org Павел Святенков заявлял, что убийство журналистки выгодно Западу, так как позволяло ему более активно влиять на президентские выборы 2008 года в России.

        Журналист Андрей Караулов уверен, что убийство Политковской выгодно прежде всего тем, кто «больше всего об этом говорит». «По любому, эта смерть не нужна власти — это очевидный факт, а то, что оппозиция уже сегодня устраивает пляски на крови, по-моему, говорит о многом», считает журналист.

        Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов не видит политических сил внутри России, которым было бы выгодно убийство Политковской: «Расправляться с журналисткой, которая постоянно ездит в Чечню, в центре Москвы, в день рождения Путина, накануне поездки президента на Запад? Очевидно, что это просто нелепо».

        Главный редактор газеты «Московские новости» Виталий Третьяков считал, что в нынешних условиях о существовании Политковской в Кремле и российских спецслужбах уже забыли и лишь убийство о ней напомнило. По мнению Третьякова, в любом случае российские спецслужбы имели возможность, если бы хотели, «убрать» Политковскую гораздо раньше и на территории Северного Кавказа, где вообще никто бы никаких концов не нашёл. По мнению журналиста, Рамзан Кадыров «сам так часто и нелицеприятно отзывался о Политковской, что нужно быть полным идиотом, чтобы после этого отдавать приказ о ее ликвидации». Журналист отмечает, что Политковскую убили прямо накануне визита Владимира Путина в Германию. По мнению Третьякова, худшей услуги оказать Путину было невозможно. Третьяков приходит к выводу о том, что именно Кадырову и особенно Кремлю убийство Политковской более всего осложняет жизнь. Журналист считает, что Кремль и российские спецслужбы к убийству Политковской никакого отношения не имеют и иметь не могут, потому что, помимо неё самой и её семьи, они — главные пострадавшие в этом деле. Следовательно, делает вывод Третьяков, убийство Политковской — чисто политическая провокация, направленная против Путина или Рамзана Кадырова, причем точно рассчитанная по времени, с прицелом скорее на первый адрес, чем на второй.

         Согласно сайту Polit.ru, следователи, расследовавшие убйиство Политковской, полагают, что ее убийство было «инициативой, проявленной снизу», и что «ее могли убить кто-то из людей, фанатично преданных фигурантам ее публикаций. А подтолкнула на убийство, возможно, брошенная в сердцах оскорбленным чиновником или команадиром фраза».

         19 октября 2006 на одном из «круглых столов», где обсуждалась тема убийства Политковской, Александр Литвиненко заявил о том, что Путин лично передавал угрозы Политковской через российского политика Ирину Хакамаду. Сама Хакамада прокомментировала это заявление Литвиненко следующим образом: «С того времени, как я последний раз была в Кремле, прошло уже три года. Три года я не посещала Кремль — не ходила ни к Путину, ни к Суркову, ни к кому другому. (…) Это бред, понимаете, я ничего не могу сказать, это бред. Думаю, что Литвиненко ничего не знал. Он уже давно живёт в Лондоне, поэтому я не понимаю, как он мог знать».

        Журналист «Новой газеты» Вячеслав Измайлов предположил, что убийство могло быть организовано «чеченцами, связанными со спецслужбами». Другие версии, предложенные Измайловым, включали месть чеченского премьер-министра Рамзана Кадырова за разоблачение похищений и убийств, которые могли осуществляться по его указанию. Измайлов предположил и месть сотрудников ОМОН из Нижневартовска, один из которых, Сергей Лапин (кличка «Кадет»), благодаря статьям Политковской, был осуждён на одиннадцать лет за похищение и убийство в Чечне.

        Помимо основных версий о причастности Кадырова или федеральных военнослужащих, следственная бригада не исключала, что убийство — дело рук противников Кадырова, которые хотят таким образом его дискредитировать, либо неназванных заказчиков «из-за рубежа» с расчётом подорвать престиж государства. Журналистка правительственной «Российской газеты» Наталья Козлова предположила, что Борис Березовский или Ахмед Закаев организовали убийство, чтобы создать повод для критики российской власти.

        Обращает на себя внимание то, что еще в 2004 году по интернету циркулировал план антипутинской кампании, ключевым моментом которого было убийство пособницы чеченских террористов Анны Политковской. Из нее делают Гонгадзе, а из Путина - Кучму. Подтверждением служит развернутая после убийства Политковской истерия в западных СМИ и среди западных политиков. Например, министр иностранных дел Швеции (представитель нынешнего проамериканского правительства), забыв о дипломатии, с пеной у рта заявляет - требую немедленного расследования...

        На Западе прошла явно заказная реклама самой Политковской, выступавшей уже не как пособница чеченских террористов, а как чуть ли не главная противница "самого" Путина. В качестве заказчиков и международной "раскрутки" Политковской как "лидера оппозиции", и ее будущего убийства, переходящего в "бархатную" либеральную революцию, указывались Невзлин и Березовский.
Вот, например, текст публикации, осветившей сценарий будущего покушения за полтора года до событий - в мае 2005 года: «Количество Наполеонов, собирающихся под рукоплескания Европы поджечь Москву, растет катастрофически. Вот уже месяц по задворкам сети ходит "совершенно секретная" записка "О попытках Л.Б.Невзлина  дестабилизировать обстановку на территории Российской Федерации", в которой "выявлены основные намерения Невзлина по реализации планов по подрыву конституционного строя и дискредитации высшего руководства страны". Согласно этому тексту, "Невзлин ведет активную подготовку провокационных акций, которые намечены на сентябрь-октябрь 2005 года".

        Замысел Невзлина и его западных консультантов прост, как все бездарное: предполагается один к одному скопировать сценарий с Кучмой и Гонгадзе, после чего повторить в Москве сюжет с майданом и Ющенко. Однако вся прелесть плана в том, что роль Гонгадзе заранее уготована Анне Политковской - достаточно известной журналистке "Новой газеты", известной своим прямым сотрудничеством с чеченскими полевыми командирами. Предполагается, что после "покушения" или даже "физической ликвидации" Политковской (Политковская не Чубайс - можно и пожертвовать) "будет дискредитирован весь силовой блок, поддерживающий Путина" и начнутся не более и не менее, как "массовые протесты в Москве и во всей России".
 
         Заготовлен и "рояль в кустах" - массовое и, естественно, бесплатное распространение опусов Политковской о "зверствах федеральных войск в Чечне" и написанный от ее имени сборник компромата на ВВП.

         Реализация первой части сценария - истерическая раскрутка Анны Политковской в европейских СМИ  началась незадолго до ее убийства. После  визита в Париж Политковская уже не пишет сама - европейские СМИ наперебой пишут о ней! И пишут так интенсивно и восхищенно, что неудачным покушением на жизнь ей уже не отделаться и в схроне не отсидеться: "...эта высокая женщина с утонченными чертами лица и рано поседевшими волосами, продолжающая писать правду о войне в Чечне...", "...знаменитая оппозиционная журналистка, приехавшая в Париж по случаю выхода ее новой книги "Путинская Россия" - серии ярких портретов современной России, иллюстрирующих порабощенное состояние российского общества...".

         Впрочем, одно покушение на ее жизнь якобы уже состоялось: "В сентябре прошлого года, в разгар кризиса вокруг захвата заложников в североосетинском городе Беслане, Анна Политковская едва не поплатилась жизнью за свою активность. Воспользовавшись личными контактами в чеченской среде, она попыталась вырвать у Кремля согласие на приезд на место захвата заложников с посреднической миссией чеченского сепаратистского президента Аслана Масхадова. После некоторых колебаний президентская администрация ответила Анне недвусмысленным отказом, потребовав, чтобы она выбросила из головы подобные инициативы. В самолете, выпив стакан чаю, она потеряла сознание. Жизнь ей спас врач аэропорта в Ростове-на-Дону: он дал ей лекарство, которое дают солдатам, когда останавливается сердце. Потом врач рассказал ей, что он сделал анализы крови, но местный отдел минздрава потребовал уничтожить их результаты. "Я знаю, что меня отравили, не знаю только, каким ядом", - утверждает журналистка".

        "...Репортер "Новой газеты", она принадлежит к числу тех несгибаемых людей, которых путинскому режиму так и не удалось запугать. Однако ФСБ и армия ненавидят ее, так как она выступает против войны в Чечне. Во время поездок в маленькую кавказскую республику ее не раз арестовывали и ей не раз угрожали. Когда в сентябре 2004 года она попыталась выступить в качестве посредника в кризисе вокруг захвата заложников в Беслане, в самолете она почувствовала себя плохо после выпитой чашки чая и оказалась в больнице. Многие считают, что ее пытались отравить..." и. т. д.

        Приведенные цитаты показывают, что ставки были настолько высоки, что еще одной имитацией отравления с промыванием кишечника в аэродромном медпункте Политковской уже не обойтись. При таких шекспировских страстях минимум - отравление диоксином а-ля Ющенко. Но наиболее эффективный драматургический ход, переходящий в раскрутку массовых беспорядков - все-таки похороны со всемирной телевизионной трансляцией. Другое дело, перейдут ли эти весьма вероятные похороны пособницы чеченских бандитов в массовые антипутинские выступления? Более чем сомнительно. На первомайские праздники акции "правозащитников" едва набрали три сотни человек, в то время как коммунисты без особого труда собрали в сто раз больше.

        В этих условиях гораздо вероятнее несанкционированный разгон похоронной процессии - но не милицией, а населением, которое само знает, что надо делать с пособниками террористов - живыми или мертвыми. Тем не менее, проект запущен в работу и будет отработан по максимуму - "Уплочено!"


Рецензии
Уважаемый коллега,
обращаю Ваше внимание: "Ни в одной ее публикации ни слова не говорится о трагической судьбе десятков тысяч русских, загубленных в ходе борьбы милой ее сердцу Ичкерии за право свободно заниматься бандитизмом" - ИЗ ДАННОГО КОНТЕКСТА ВЫТЕКАЕТ, ЧТО РУССКИХ ЗАГУБИЛИ "ЗА ПРАВО ЗАНИМАТЬСЯ БАНДИТИЗМОМ".
Редактировать в целом Ваш обширный и интересный по собранным фактам материал, разумеется, не берусь, но вот завершающая фраза в нём мне также бросилась в глаза: "Уплочено!"... - от "плата", "платить", а, стало быть, согласитесь, д.б. - "уплАчено".

С искренним пРочтением,

Сергей Мехреньгин   11.01.2017 13:39     Заявить о нарушении
У нас всё схвачено, за всё уплачено.

Алексей Аксельрод   11.01.2017 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.