Белые хризантемы Гл. 4

А на следующий день, вернувшись с работы с утренней смены, Алю  и Любу ждал сюрприз. Лена и Гена сидели вдвоём в комнате, на столе было  шампанское, торт и много конфет, насыпанных горкой прямо на стол. Счастливо улыбаясь, Генка объявил:
- Девушки, поздравьте нас, мы подали заявление. Через месяц свадьба.
В изумлении Аля и Люба открыли рты.  Они видели, что Ленка вся светится от счастья, но не ожидали столь быстрого решения данного вопроса со стороны Гены. Первой опомнилась Люба и засмеялась заразительно и весело:
- Ой, ребятки, какие вы молодцы. Вот так и надо. А то Димка всё приценивается ко мне и никак не решит, похожа ли я на его мамочку. А ты, Геночка, умница! Совет да любовь! Разливай шампанское. Гулять, так гулять. А где свадьба будет?
- В Уссурийске.   Мы уже переговорили с родителями Леночки, и они настаивают на этом.
- Правильно, так и надо, свадьба должна быть дома, в окружении родственников,- радуясь за счастье подруги,  добавила Аля.
Раздался стук в дверь и в комнату вошли двое парней, с которыми жил вместе Гена. До вечера вся шумная компания отмечала рождение новой семейной пары.  Так что Але перед ночной сменой отдохнуть не пришлось. 
Этот цикл с утра и в ночь всегда был тяжёлым. Поэтому  она даже пожалела, что пригласила Андрея проводить себя на работу. Но спустившись вниз и увидев его в фойе на диване,  почувствовала внутри приятную волну, согревающую своим теплом.
- Хорошо, что наконец-то без цветов, - промелькнуло в голове, хотя  они ей очень нравились.
Но сейчас лучше было вот так, без романтики, взять его под руку и отдохнуть от суетливого дня.
До работы добрались быстро. Усадив Андрея на диван, она приняла смену, осмотрела автозал и, оставив его на попечении напарницы, вернулась  в комнату отдыха. Девушка, с которой она работала вместе,  засмущалась, здороваясь, и оставила их наедине.
- Пойдём, покажу, нашу аппаратуру, слышишь, какая она шумная.
- Да, я удивляюсь, как вы разговариваете по телефону, я совсем оглох, - с изумлением закричал Андрей, прохаживая по проходу, разделяющему АТС на две части.
- Сначала все ничего не слышат, а потом этот шум становится «родным».  Наоборот, когда станция останавливается, внутри паника и тревога. А так он убаюкивает.  Просто его не слышишь, а выделяешь среди естественного шума бегающих искателей, посторонние шумы, которых не должно быть. Эти станции называются декадно-шаговыми. Видишь,  искатель поднимается на нужную декаду в зависимости от цифры, которую абонент набрал на номеронабирателе телефона. Их десять: от 1 до 0. А потом прибор идёт во вращение, отыскивая свободный выход следующей ступени искания, где набирается другая цифра номера и так далее. Этот искатель называется ДШИ-100. Вон в поле каждого приборчика 100 ламелей. Это всё выхода. Попробуй указательным пальцем подтолкнуть собачку подъёма, всем нравится, как в детстве, поиграть с искателями.
Андрей, долго рассматривал АТС, с интересом окинул взглядом кросс, регулировочную, испытательные приборы.
- Ну как? Нравится?
- Да, интересно, но шум у меня уже стучит в висках. Пойдём в комнату отдыха.
- Сейчас уже есть бесшумные АТСК,  координатной системы. Но во Владивостоке ещё все крупные АТС декадно-шаговые. Они новые, поэтому до 90-х годов, видимо, замены не будет, - закончила свою экскурсию Аля.
- Как вы только разбираетесь в таком количестве проводов и монтажа? И, как я вижу, обслуживают АТС молодые девушки.
- Да, парни больше на местной связи, в кабельных бригадах, в  ЛАЗах,  обслуживают выпрямители. А на АТС в основном женщины. А у тебя, Андрей, какая специальность?
- Я энергетик. Но какой я энергетик, если ни дня не работал. Видел установки в лаборатории да на практике. Знаешь, Аля, я не хочу поступать в аспирантуру. Это мама с папой хотят. А я хочу поехать на строительство Берёзовской ГРЭС в Красноярский край в Шарыпово. Слышала об этой стройке?
- Нет.
-  В этом году в марте 1979 года было принято постановление Совмина СССР о создании Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса и объявлена Всесоюзная комсомольская стройка. В институте набирают группу для командировки туда, я тоже добился зачисления меня в их число. Пока командировка на три месяца. А потом будет видно. Родителям я сказал. Они в шоке, но постепенно привыкают.
- Молодец! Оказывается ты - патриот. Но хорошо, что пока на три месяца. А когда уезжаете?
- Где-то, через месяц. Полетим до Красноярска, а может до Кемерово. А там рукой подать  до Шарыпово. Говорят, что этот город будет развиваться благодаря Берёзовской ГРЭС и ожидается численность населения 250-300 тысяч.
- А ты интересно рассказываешь, Андрей.
- А я и сам интересный!
- Да я вижу, - засмеялась Аля, - но мне пора работать, а то Таня там зашивается. Слышишь сколько звонков и абонентской сигнализации
- Слышу. Работы вам тут хватает. Когда мы ещё встретимся?
- Приходи завтра вечером. Но билеты в кино не бери. По ходу решим, куда пойти.
- Договорились.
Аля проводила  до первого этажа Андрея, с улыбкой подала ему руку:
- Жму пять, комсомолец!
Так закончилось их впервые приятное для двоих свидание, когда и Аля поняла, что Андрей ей симпатичен.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2013/12/19/580


Рецензии
Спасибо, Татьяна, за добрые воспоминания и трогательные отношения...
Интересно читать.
С теплом души,-

Ирина Христюк   10.11.2021 15:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!

Татьяна Завадская   11.11.2021 07:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.