Обратная сторона медали - РККА в 1941 - 42 годах

  У меня в свое время, после чтения  военных мемуаров Жукова, Родимцева,  Еременко, Поппеля и других сложилось  впечатление  о  массовом героическом  сопротивлении  Красной Армии  немецкому вторжению в 1941 году.  Однако, истина оказалась неоднозначной  и сложнее.  В последнее время по мере рассекречивания архивов тех лет и появлению доступности к ним со стороны современных историков, появились совершенно другая  и неприглядная картина  событий тех далеких лет.
Паника и бегство в частях Красной Армии в первые месяцы войны было массовым явлением. По этой причине уже через семь дней после начала войны был взят Минск, окружены и разгромлены войска ЗОВО (Западного Особого Военного Округа). А там стояли лучшие части РККА и три мощные механизированные корпуса. Не зря архивы были под запретом для исследователей истории войны. Недавно появились интересные книги с богатой фактографией. Вот две из них:
   1."ПАРТИТУРА ВТОРОЙ МИРОВОЙ. КТО И КОГДА НАЧАЛ ВОЙНУ?" Книга  написана
группой историков и издана Фондом исторической перспективы во взаимодействии с Комиссией при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России при участии Фонда «Историческая память».
   2. «ДВОЙНАЯ ТАЙНА 1941 ГОДА - ПАНИКА В РККА - ПРИЧИНЫ,СЛЕДСТВИЯ, ЗАГАДКИ". Автор книги - Александр Музафаров,  историк,  директор информационно-аналитических программ Фонда исторической перспективы.

 Конечно, найдется много лжепатриотов,  которые будут обвинять  этого автора  в русофобии,  непатриотичности,  но он изложил лишь голые факты с ссылками на  источники и на авторов – участников войны. Но  это  критиков  не остановит, они все равно будут кричать – клевета! Так они  устроены (зомбированы), за истину принимают  только  желаемое -  что им  нравится, привычно  и не портит настроение.
 Общий вывод  по тем тяжелым годам войны напрашивается такой – там, где были  умелые командиры, пользующиеся авторитетом, солдаты в панику не впадали и мужественно отражали отпор врага и отходили только по приказу.
Но, к сожалению складывается удручающая картина – такие командиры были как исключение, кадровые командиры были репрессированы и уволены Сталиным и Ворошиловым. Именно они - "враги народа". Худшего вреда для армии нельзя было придумать. А суда советского народа избежали - народ отучили от этого. Надо было только одобрять.
Паника возникла объективно - из-за неожиданности нападения "германского союзника", его танковых "клещей". Психологический шок - на это рассчитывали немцы. И он сработал в 41-ом не только в войсках, но и в руководстве страны.
Большинство частей РККА  в 1941 году не  умели воевать в обороне и при появлении   слухов об окружении панически бежали на восток вместе с командирами, штабами  и  политработниками.

Ниже приведены некоторые  факты из книги  Музафарова,  подтверждающие сказанное.
* Паника, как это было. Как мы уже упоминали выше, в советской историографии это явление практически не рассматривалось. Только иногда упоминалось: «да, была паника, но…», после чего следовал рассказ о мужестве тех, кто панике не поддался. Лишь отдельные упоминания в мемуарах да опубликованные в наши дни документы донесли до нас описание страшной трагедии".
* Из мемуаров генерала армии А. В. Горбатова:  «В тот период войны, особенно в первый месяц, часто можно было слышать: „Нас обошли“, „Мы окружены“, „В нашем тылу выброшены парашютисты“ и т. п. Не только солдаты, но и необстрелянные командиры были излишне восприимчивы к таким фактам, обычным в ходе современной войны; многие были склонны верить преувеличенным, а зачастую и просто нелепым слухам".
* Из мемуаров Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского:
«Наблюдались случаи, когда даже целые части, попавшие под внезапный фланговый удар небольшой группы вражеских танков и авиации, подвергались панике… Боязнь окружения и страх перед воображаемыми парашютными десантами противника в течение длительного времени были настоящим бичом. И только там, где были крепкие кадры командного и политического состава, люди в любой обстановке дрались уверенно, оказывая врагу организованный отпор.   Как пример приведу случай, имевший место на участке, занимаемом корпусом. На КП корпуса днем был доставлен генерал без оружия, в растерзанном кителе, измученный и выбившийся из сил, который рассказал, что, следуя по заданию штаба фронта в штаб 5-й армии для выяснения обстановки, увидел западнее Ровно стремглав мчавшиеся на восток одна за другой автомашины с нашими бойцами. Словом, генерал уловил панику и, чтобы узнать причину, породившую ее, решил задержать одну из машин. В конце концов это ему удалось. В машине оказалось до 20 человек. Вместо ответов на вопросы, куда они бегут и какой они части, генерала втащили в кузов и хором стали допрашивать. Затем, не долго думая, объявили переодетым диверсантом, отобрали документы и оружие и тут же вынесли смертный приговор. Изловчившись, генерал выпрыгнул на ходу, скатился с дороги в густую рожь. Лесом добрался до нашего КП.
* Современный историк вынужден констатировать: «За 6 дней воинское соединение проделало путь на восток в 300 км, по 50 (!!!) км в день. Это темп, превышающий нормативы на форсированный марш стрелковой дивизии. На язык просится неприятное слово „бегство“»
*  Из Гомельского обкома партии в Кремль доносили: «…деморализующее поведение очень значительного числа командного состава: уход с фронта командиров под предлогом сопровождения эвакуированных семейств, групповое бегство из части разлагающе действует на население и сеет панику в тылу».
* Важно отметить, что паника охватила не только рядовой, но и командный состав. Более того, советское руководство полагало, что именно командный состав стал источником панических настроений, о чем напрямую и заявило войскам в постановлении ГКО СССР № ГОКО-169сс от 16 июля 1941 года, в котором говорилось о предании суду военного трибунала 9 высших генералов Западного фронта, включая командующего фронтом генерала армии Д. Г. Павлова.
* Подполковник Светличный, возглавивший части 134-й сд после бегства работников штаба корпуса, несмотря на наличие достаточного количества огневых средств и людей, продолжая преступную «тактику» командования штаба 25-го ск, вел части на восток только ночью и только лесами. Категорически запрещал вступать в соприкосновение с противником. Все время восхвалял мощь немецкой армии, заявляя о неспособности Красной Армии нанести поражение немцам.

Мое личное мнение:
Вполне понятна растерянность командного и рядового состава – это результат дезориентирующей политики Сталина и пропагандистских догм -«О дружбе с Германией», "Если война, то будем бить врага на его территории".
Сталин твердил  военспецам до последних дней – «Гитлер не решится вести войну на два фронта и не начнет войну против СССР в 1941 году».   Где он видел этот второй фронт, когда вся Европа была в руках Гитлера,  а Англия сидела тихо за проливом после  шока под Дюнкерком?
  Не удивительна растерянность и шок командования 22 июня после такой  "политико-психологической и военной подготовки армии". После войны генерал Петров, военный историк Мельтюхов анализировали упущенные возможности. По их мнению, при встрече врага в 1941 году полностью и своевременно подготовленной, фронт дальше Днепра не продвинулся бы. Об этом же писал Хрущев, бывший представитель Ставки.
  РККА стала полностью способной воевать только к концу 1942 года и то после приказа № 227 "Ни шагу назад" и создания заградотрядов с пулеметами. Ржевско-Вяземские сражения и Сталинградская битва прошли не даром.
  Сталин в своих выступлениях после войны  оправдывал свой роковой   стратегический и политический промах  «внезапностью и вероломством» Гитлера.  Никакой внезапности не было – Гитлер целый год концентрировал свои дивизии около наших границ – это видел каждый пограничник и Сталин тоже прекрасно об этом знал. Но он не учел авантюризм Гитлера - провести Блицкриг за шесть недель.
  До сих пор тайна – как он,  Сталин, этот хитрый политик, не предугадал  планы Гитлера и убаюкивал страну невозможностью войны в 1941 году? Или он знал об этом и не хотел вызывать преждевременное нагнетание страха в стране?  Скорее - не верил в возможность войны, доказательством тому тот шок, который он испытал после 22 июня и уединился на даче. Может думал о самоубийстве? Гитлер переиграл его психологически и стратегически как мальчишку, а «мальчику» уже было боле 60 лет. Непростительно.
  Каждый недоумевал после начала войны по поводу этой внезапной перестановки ситуации с точностью  "наоборот".
Генштаб, Политбюро и вся страна были в ступоре. А ведь разведданных о возможном нападении Гитлера было достаточно. Какие-то шоры закрывали Сталину глаза на реальность - он никому не верил, даже своей личной разведке. Психопатология или преступление?
 
  Но суда народа над виновником не было, запуганный советский народ не был способен к этому. А те, которые и посмели его критиковать (генерал Гордов, маршал Кулик и другие) поплатились жизнью. Вождь должен быть непогрешим как жена Цезаря - "вне подозрений". Такова логика любой диктатуры. 
  Напрасными жертвами, морем крови и  колоссальными материальными потерями заплатил советский народ за эту близорукость вождя народов и его раболепного окружения. Эта боль до сих пор сидит в душе народа.  Архивы откроют ещё много тайн той страшной катастрофы 1941 года.
  Напрашивается горестные аналогии с 1905-ым годом, когда царь-недоумок  Николашка Вторый  хотел "закидать япошек" и 1914-ым годом - "мы зададим этим немцам". Тогда неподготовленная к войне Россия  вступила против могущественной Германии. Недоумок загубил Россию и свою семью. А ведь многие приближенные отговаривали, включая начгенштаба генерала Алексеева. Даже Распутин был против войны - "будет погибель России".
  Печальна история православной России. Может это - божье наказание? Но слава Всевышнему - он дважды за одно столетие жестко проучил нас и оставил шанс на исправление. Оправдаем ли доверие?


Рецензии
Всем, кто хоть немного интересовался историей войны, понятно, что в 41-42 гг РККА была слабей немцев... да и в 43г не лучше... соотношение потерь огромное (один к семи)

Виктор Свиридов   26.11.2018 11:17     Заявить о нарушении
Но количественно РККА якобы превосходил вермахт - по танкам и самолетам. Уступала по степени боевой подготовки, освоению новой техники и тактики применения.
А главное - отсутствие общей мобилизационной готовности. Вождя охватил то ли гипноз, то ли страх перед Гитлером. Говорят - он его очень боялся и не хотел "провоцировать". Опять человеческий фактор.

Алекс Савин   26.11.2018 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.