Сказ про то, как мужик захотел дом перестроить

"-Дед,а дед,-расскажи сказку.
А то,чего-то не засыпается.
Ну расскажи.А!
-Прямо не знаю,что тебе и рассказать.-
отвечает растерянно дед.-Всё уже.вроде
порассказал.
-А ты какую-нибудь придумай.-не отстает внук.
Ну пожалуйста!
-Придумать?Гм!Придумать-это,конечно можно.
Ладно,слушай!..."



   Было это в стародавние времена.В чистом поле,во широком просторе стоял дом.Хороший был дом.Добротный.Было этому дому тысяча и триста лет.В закромах,у хозяина,всякого добра было видимо-невидимо!Хозяева и сами сыты были,и жильцов своих кормили,и соседей не забывали.И хлебушка у них в достатке было,и конфет всяких....Ты хоть помнишь,что такое конфеты настоящие-то? Ну вот,и конфеты и рыбы-осетрины,и сало-мясо настоящее.Одним словом-достаток и благодать!
 Жили там люди-не тужили.Одни работали на других....прям как и сейчас;другие учет вели,чтоб товар зря не пропадал;третьи-обороняли от врагов и лиходеев всяких,и чтоб,значит,порядок соблюдался в ихнем доме.
 Жили бы они так и не тужили,если бы один мужик,не начал подбивать люд рабочий,против тех,кто учет вел.Они,дескать,на всем готовом сидят,а вы на них спины гнете.Негоже так,братцы!Ну и подбил народ.Поднялся люд рабочий,схватил все,что под руку попалось и давай ломать и крушить тот дом.
 Крушили и ломали не день и не два.А три года,три месяца,три дня и три часа.Пока не разрушили все до основания.А затем...Ты,внучек,не спишь еще?Нет?Ну слушай,что дальше было.

 Затем,люд рабочий,того мужика,который их ко всему подбивал,над собой главным поставили.Мужик тот,сам был росточка не большого,но зато лысый.А раз лысый-значит умный!Почесал тот мужик лысину свою и говорит народу:"-Все,что мы тут с вами свершили-хорошо!Но жить нам где-то надо?Будем новый дом строить.Из того,что от старого осталось." А народ,когда старое крушил,остатки по своим норкам растащил.Строить оказалось не из чего! Разозлился тогда тот мужик и велел охранному люду,у тех,кто добровольно не отдавал,силой стройматериалы отобрать.Да еще и пристыдил не сознательных граждан.Кого как сумел!Худо-бедно крышу над головой построили.Из того,чего не надо было.С горем пополам,построил тот мужик новый дом.Был он,правда не такой крепкий и добротный,как предыдущий.Но под пятнадцать квартир,места хватило.Вселяться,правда,не все сразу поспешили.Кое кто приглядывался.Сначала шесть квартир заселились.Потом и остальных по-запихивали.Думали-развалится дом.Но стоит постройка.Подкопы делали-а фундамент крепок оказался.Народ успокаиваться стал.Зажили помаленьку.И тут,как на грех,мужик тот,который умный,заболел и отдал Богу душу.Народ погоревал маленько,но делать нечего-надо на его место другого ставить.ИзЪявил желание командование принять мужик,который и не лысый был,а скорее,на оборот.Был он росточка не большого.Чернявенький и с усами.Люди ему хотели подсказать,как ему командовать ими,чтоб правильно все было.Но он им ответил-мы сами с усами!-сами знаем,что нам делать нужно!Народ возражать не стал.Доверил ему все рули и собрался расходиться.А не тут-то было!Мужик тот,ногой,как топнет,трубку изо рта вынул и говорит:-"Вы куда ,это,граждане-товарищи расходитесь?!Я вас еще не отпускал.Есть у меня предложение,дом наш расширить-расстроить.Пройдитесь по соседям,агитируйте всех добровольно в наши ряды.И не бывает так,чтобы никто не захотел.Нет уж!Милости просим!Со всем добром своим к нам!..."
 Народ,от такой неожиданности,рты по-раскрывал!А мужик этот-хлоп-хлоп-и всех их по квартиркам то и по-загонял!Со всем добром припрятанным,в одну кучу собрал.И поставил кое-кого,все это добро охранять от врагов всяких и лиходеев разных.
  Так все пятнадцать квартирок,вмиг и заполнились!И снова все стали жить и поживать,и богатство общее приумножать.Только мужик этот,больно мнительный был.Всюду ему шпионы мерещились.Всё ему казалось,что везде лиходеи сидят и норовят народное добро уворовать и испортить.Вызовет он ,бывало,кое-кого, и прикажет всех лиходеев истребить,с лица земли стереть,а заодно посмотреть,кто это там возле дома шастает.Не хотят ли его поджечь?И однажды не уследил.Поджог его дом ирод-супостат из соседнего дома.На всю голову больной.Взял спички,соломкой обложил,и поджог.Долго пожар тушили,но потушили.Мужику тому,головушку больную открутили,чтоб больше так не делал.И снова жить стали лучше,жить стали веселее!Снова хлебушек появился,конфеты разные.Подешевели,даже.И тут,как на грех,случилось и этому мужику заболеть и тоже,как говорится-помереть.Ну что же!Погоревали малость,а жить то надо!Стали думать,кого снова старшим над собой поставить!И порешили-хватит нам самозванцев.Будем искать настоящего мужика!Вот тут один и нашелся!Росточка,тоже ,не большого.Тоже лысый.А раз лысый-значит умный!Самое главное-без усов.И,страсть как усатых не любил.Зато,в огороде любил копаться.Народ затылки почесал,но согласился.Свой,вроде.Из работяг!Ну а мужик этот,в первую очередь,захотел дом перепланировать.Чтоб не в длину он стоял,а в высоту.И поместил он квартиры,одна над другой.Пять этажей получилось.По три квартиры на этаж.Мы с тобой,внучек,как раз в одной такой и живем...Ты не спишь еще?..Слушаешь?Ну слушай дальше.
  Перестроил мужик дом,освободилось место под огород.И посадил на этом месте мужик кукурузу.Наверное он её любил сильно.А,чтобы скотина какая,не портила посевы его,приказал вырезать её всю на мясо.Чтоб изумрудная зелень Царицы полей, глаз радовала,и народ сытым был.Как задумано-так и сделано!А мужик тот,на чердаке себе место обустроил,и зажил припеваючи.С подругой своей.Чтоб,с высоты птичьего полета обозревать просторы Родины.Но не тут то было!Народ грамоте обучился,книжки разные читать стал.Картины рисовать,не только у себя в голове,но и в галереях.Но мужику такая живопись не пришлась по вкусу и оскорбил он художников словом...не из культурной книжки.Обиделись все на него,а тот,кто ему завидовал сильно,с чердака его скинули,заперли на огороде,его же кукурузу поливать.
 Стали думать и гадать,кого снова выбирать.Решили-хватит с нас лысых и усатых!И тут на глаза попался представительный мужик.Брови черные-густые.Речи...красивые говорил.На нем и решили свой выбор остановить.А когда его выбрали,взгляд его стал сердитым.Как зыркнет из под своих бровей,мурашки по коже строем ходят.Народ,с перепугу,и стал ублажать его,чем только мог.Подарками задаривали.Кто чем мог.Ну а если кто в милость попадал к нему,того он подарками одаривал.Не скупился.Награды раздавал,медали всякие.И лобызал,несметное множество раз.И никогда не упускал,по этому поводу,случая речь умную сказать.Народу такой расклад по-нраву пришелся.И работал народ круглые сутки,без отдыха и сна;без выходных и проходных.За себя самого и за того парня!Для процветания дома общего.
 Но была у этого мужика слабость еще одна.Всё ему казалось,что соседи живут не так,как надобно.И лез он со своими советами....Но однажды и он долазился.Заболел,состарился и умер.Погоревал народ снова,а делать нечего.Судьба у народа такая!
 После этого мужика,еще двое пытались на верхнем чердаке жизнь свою и народную устроить.Но и их Господь к себе призвал.То ли на этом чердаке,вирус какой обитал,то ли климат никому не подходил,только не везло там никому.
 Ты еще не спишь,внучек?Нет?Ну дослушивай до конца,да и я тоже спать пойду.
 Ни один из двух не прижился на этом чердаке.А третий,вроде как освоился.Или меченый чем был,или заговоренный-но прижился.А народу,что-прижился и хорошо.Значит дело будет.Тем более,что мужик тот был не совсем лысый,без усов,и говорить любил в меру.Да и не пил,совсем,почти.
 Стал народ,как и прежде,богатства свои проживать.А на чердак,все равно,поглядывать не забывали.Просто не бывает так,чтобы новый мужик,чего-то да не выкинул.Так оно,в скорости и случилось.Спустился мужик с чердака,в народ,прошелся по земельке и говорит:-"Дорогие мои товарищи,дамы и господа!Не правильно вы жили всё это время.Не было у вас самого главного-гласности,демократии и ускорения.Теперь я ускорю ваш процесс гласности и перестрою вас,как надо!"Задумался народ.Работу бросил.И верно,думает,как же мы так жили,дураки!Теперь жить будем по-новому.Так как нам советуют другие.Зачем нам самим себе головы ломать-думать.Пусть слон думает.У него голова большая.Перестал народ думать,работу бросил,заводы закрыл.Стали меняться,у кого что есть.К соседям ездить стали.Перестали домашнее хозяйство поддерживать,порядок наводить.Дом стал потихоньку осыпаться.Какое хозяйство выдержит,когда производить перестают.Купи-продай легче сделать,чем кирпичи таскать! Стали припрятывать не только от того мужика,но и друг от друга.Кое кто перестал мужика кормить.А вскорости и разобрал свою половинку общего дома и особняком построился.Забором высоким отделился.Стал дом падать и рушиться.А мужик,с чердака,сначала посмеивался,а когда падать стал-испугался!Схватился руками за стены с трещинами,но не вышло у него ничего.Рухнул чердак на землю.Сработало его ускорение.Стоит он в развалинах и думает.Ну и какого я черта,задумал всю эту канитель?Хотел простой капремонт устроить,а вон чё вышло!Старый дом сломать получилось,а новый построить-кишка тонка оказалась!Постоял он,позвал на помощь,но никто ему помогать не стал.Так бы и сидел тот мужик на развалинах,если бы не приютили его соседи заморские.
 Так и не стало больше дома,большого,сильного и красивого.И чердака того не стало.Так,мансардочки одни.Вот так мужик поплатился за свои слова.За то,что подбивал народ,да правильно подбить не смог.Ведь правильно гласит пословица-Не можешь-не берись!






   "-Ух и страшную,ты дед,мне сказку рассказал!
    -Это только сказка,внучек.Жизнь она по страшнее будет.
     Не перевелись еще на земле такие мужики,которые
     до сих пор,подбивают народ на всякие глупости.И не перевелся еще такой
     народ,который верит таким болтунам.И не любит самостоятельно думать.
     Сломаем всё,а дальше......А там посмотрим.Может чего еще натворим!
     А ты,внучек,спи.Спи.Твоя жизнь еще впереди.Вырастешь,сам поймешь-
     какая сказка страшнее!


Рецензии