Горушка - 1-я часть

(социально-сатирическая пародия на «Золушку»)   

    1.
               
Сегодня в продовольственном магазине царили беспорядок и суета. Хозяйка сего заведения нервничала, так как вечером ожидалось очень знаменательное событие, а именно костюмированный Бал-маскарад. Событие могло бы быть рядовым, но поговаривали, что  сей праздник почтит своим присутствием крон-принц, дабы найти или хотя бы присмотреть себе невесту.

Событие могло бы быть не примечательным, но хозяйка магазина всеми правдами и неправдами мечтала сосватать принцу какую-нибудь из своих двух дочерей, неважно какую, главное —  сосватать.

Две дочки на выданье, одетые в свои самые лучшие платья, бегали по магазину и тоже нервничали:
 
- Мам! У меня колготки порвались!
- Ничего. Пусть Горушка сбегает купит новые!
- Мам! У меня платье мятое!
- Ничего, Горушка быстренько погладит!
- Хозяйка, там Горушка на витрине банки разбила! Что делать? – спрашивал мясник из соответствующего отдела.
– Сама разбила, пусть сама и убирает! Держу из милости её. Могла бы быть поаккуратней, – ворчала хозяйка.

Но надо бы сказать кто же такая Горушка. Мать Горушки умерла, когда та была ещё совсем маленькая. Отец Горушки женился  во второй раз на такой своенравной гордячке, какой больше не бывает. У неё было две дочери, во всём похожие на мамашу. Мачеха сразу же показала свой нрав. Её  очень раздражала падчерица и раздражало всё, что та делала и говорила.

Девушка жаловалась отцу, но тот только бранил её, поскольку во всём слушался своей новой жены. Вскоре мачеха стала придираться и ворчать на отца. Отец терпел-терпел, да и не вытерпел — сердце подвело. Девушка осталась одна — круглой сиротой. Мачеха — хозяйка  универсама, не долго думая, взяла девушку бесплатной уборщицей в  свой магазин, «из милости», как оправдывалась та. Магазин этот занимал весь первый этаж трёхэтажного доходного дома, на втором этаже жили Горушка, мачеха и сёстры, а третий — сдавался в наём одиноким жильцам.
 
Мачеха взвалила на сироту всю грязную работу. Девушка и лестницы мыла, и полы натирала, и продукты по витринам расставляла и даже ящики таскала.

Вместе с тем падчерица росла не по дням, а по часам, и к 18 годам, за высоченный рост под потолок и несуразную шпалообразную фигуру, девушку стали звать — Горушкой. Это прозвище настолько прижилось, что все вокруг уже и позабыли её настоящее имя.

Горушка беспрекословно выполняла все приказы, или делала вид, что выполняет. Не утруждая себя лишний раз, она старалась убирать только там, где видно. Так что тараканы в глубоких щелях и пауки в  тёмных углах тихонько  пели ей дифирамбы, даже молились на неё, а пыль под прилавками становилась мягче даже самой пуховой перины.

И сегодня принаряженные сёстры отсчитывали последние часы до Бала
 
– Признайся, Горушка, тебе очень хочется на Бал? – дразнили они девушку.
– Да что вы? Куда мне? У меня нет даже наряда, соответствующего дресс-коду. Кто ж меня туда пустит? Да и очень мне нужны ваши балы!
– А там будет Пр-и-инц!
– А вы надеетесь, что он на вас посмотрит? Раз до сих пор не нашёл себе невесту, значит не всё в порядке с ним, – парировала Горушка, – Только с какой стороны... Интересно...
Горушка отложила метлу и задумалась.
– Мети лучше, бездельница! – ворчали сёстры, – просто ты завидуешь нам. Где мы, а где ты!
– Всё-равно за мной последнее слово, – бубнила Горушка, заметая мусор под прилавок.

               
 2.

Наконец разодетые сёстры с мачехой отбыли восвояси на Бал- маскарад. Напоследок мачеха загрузила Горушку двойной работой:
– У нас с десяток ящиков яблок портится и мухи там какие-то  странные завелись... Поди-ка, займись полезным делом: возьми свечки и натри воском все яблоки, а то их покупать никто не хочет. Придай, так сказать, товарный вид. Может хоть тогда купят...

Горушка взяла связку свечек. Посмотрела на ящики с яблоками и подумала: «А надо ли мне это? Что за бессмысленное занятие? Может всё оставить как есть? А мачехе скажу, что всё сделала.»

Вдруг повалил табачный дым и сильно запахло никотином. Из ниоткуда материализовалось Табачная Фея, родная тётушка Горушки, ещё более высокая и шпалообразная, чем племянница.

– О чём задумалась, племяшка? – спросила тётушка сильно прокуренным голосом, затягиваясь из огромной трубки.
– Да вот мачеха приказала все эти яблоки воском натереть. Так натирать или нет?
– А тебе это надо? Что за бессмысленное занятие? Не натирай!
– И я о том же..
– Лучше скажи, Горушка, а хотела бы ты попасть на Бал? Ты же у меня такая умница, красавица — сразу видно нашу породу.
– Конечно, хотела бы, но кто меня пустит туда? Даже платья подходящего нет.
– А-а-а! Это поправимо! Сейчас что-нибудь придумаю!
Табачная Фея взмахнула волшебной палочкой и из всей паутины, скопившейся по углам, во мгновенье ока она соткала чудесное платье.
--Ну как? – спросила Фея.
– О-о-очень нравится! – ответила Горушка, вертясь перед огромной зеркальной витриной, – Красиво! Только здесь не хватает...
– Не хватает крутой тачки! – перебила тётушка, – Ты же не можешь на Бал идти пешком!

Фея посмотрела на горку клетушек с яйцами:
– Неси-ка ты их все на крыльцо. Сейчас тебе лимузин буду колдовать.
Горушка послушно понесла коробки с яйцами.

И вот тётушка стоит на крыльце магазина и бессмысленно колошматит палочкой уже четвёртый десяток яиц. Жёлто-белое месиво напополам со скорлупой толстым слоем облепило все ступеньки, а несколько наколдованных цыплят с пронзительным писком путается под ногами.

– Что-то я не то делаю, – задумчиво произнесла Фея, – Почему так получается?
– Тётушка, а может, ты опять курила ту странную траву?
–  Ой, ничего я такого не курила, – отмахнулась Фея, выпуская из трубки очередное облако вонючего дыма, – Кроме табака, конечно! Ха-ха! А-а-а в тот раз, помню, была трава-а-а... Из Филиппин... Три дня ничего не помнила. А щас-то я — ух! В ясном уме и здравой памяти. Ха-ха-ха! Подожди... Сейчас точно должно получиться... Не мешай!

Фея ударила волшебной палочкой по очередному яйцу. Гигантская курица величиной со страуса выскочила из воздуха, с диким квохтаньем засуетилась и ускакала на улицу.

– Да-а-а! Чего-то не получается, – тётушка ударила палочкой по новому яйцу.
Двор озарился вспышкой света, и вот новенький белый лимузин призывно засверкал гладкими боками.
– Ну, племяшка, теперь можешь ехать на Бал! Хотя... Нет, ещё не всё, – Табачная Фея долбанула палочкой пробегающего мимо таракана, – Будет у тебя шофёр!

Таракан превратился в шофёра в терракотовом костюме, с огненной шевелюрой и длиннющими усами (как у Сальвадора Дали)

– Теперь, Горушка, точно можешь ехать на Бал!
– Тётушка, не хватает ещё...
– Не хватает маленькой собачки! – перебила девушку Фея,-- Нынче-то как: приличным девушкам неудобно появляться в обществе без маленькой собачки. Тебе какие пёсики больше нравятся: чихуахуа или  йоркширские терьеры?
--Тёть, я люблю собачек покрупней, мастиффики, например.
– О! Сразу видно, не гламурная дура!

Фея запустила руку в витрину с палками колбасы. С озабоченным видом пошарив там, тётушка извлекла за хвост пищащую серую мышь и ударила её волшебной палочкой.

– Вот! Держи, Горушка, будет у тебя маленькая собачка!
– А почему у неё хвост такой странный? Как верёвочка?
– Чего-то у меня мышь не до конца превратилась. Ну не чего, авось никто не заметит. Если что, скажешь, что это порода такая!
--Тёть, всё хорошо, только не хватает...
– Не хватает маски! Это же Бал-маскарад, а там все будут в масках. На ка, держи от меня подарок! – Фея нацепила на Горушку чёрную блестящую полумаску, – Теперь можешь ехать!
– Тёть, ещё...
– Что ещё? Теперь ты точно можешь ехать!
– Ну не могу же я ехать в платье и вот в этом, – Горушка подняла подол и показала грязные стоптанные кроссовки.
– О! Совсем запамятовала! Ну ничего, щас будут тебе туфельки!
– Тёть, у меня размер нестандартный: слишком большой. Кроссовки-то эти еле налезли... и то оказались мужские.
– Большой?! Не смеши! У тебя ножка ещё маленькая. Всего-то 43-й размер. Вот у меня точно нестандарт, – Фея подняла юбки и показала свою ступню в гигантских башмаках, – Щас, наколдую туфельки!

Табачная Фея махнула палочкой и непонятно откуда перед Горушкой появились две полупрозрачные туфельки:
– Примерь. Как? Подошли?
– Тётушка, туфельки жмут немного.
– А! Ничего! Разносятся! Не буду же я всё переколдовывать!
– Тёть, а с крыльцом что делать? Мачеха вернётся, будет ругаться, – Горушка показала на разукрашенное битыми яйцами крыльцо и бегающих цыплят.
Фея махнула рукой:
– Ничего страшного! Цыплят я с собой заберу, яйца быстренько тараканы и мыши съедят, а скорлупу сквозняк, да ветер заметёт!
Тотчас, будто того и ждали, набежали мыши и тараканы и жадно принялись за работу.
Тем временем нарядно одетая Горушка с собачкой-мышкой в руках уселась в лимузин. На прощанье Фея строго-настрого приказала вернуться ей до того, как часы пробьют полночь:
– Если ты пробудешь хоть на минуту дольше: лимузин опять станет яйцом, шофёр — тараканом, собачка — мышкой и прочее...
– А платье и туфельки тоже исчезнут?
– Платье? Туфельки? Я и сама не знаю, что с ними будет: может исчезнут, может нет. Но лучше тебе к 12 вернуться, – Фея блаженно заулыбалась, выпуская кольца дыма из трубки, – Э-эх, сейчас ты поедешь на бал, а я новую травку из Кампучии дегустировать буду. Красота-а-а!

 И Горушка, сияя от счастья, отправилась на Бал-маскарад.

3.

Веселье было в самом разгаре. Ожидалось тайное (!!!) прибытие Крон-Принца. Многие девушки восприняли этот бал, как смотрины и поэтому одели все свои лучшие наряды и украшения. Таким образом получился не Бал-маскарад, а какое-то модное дефиле, лишь маски напоминали о празднике. Всё приняло слишком светский и сдержанный характер. Ведь ожидался Принц!
 
Потенциальные невесты выбрали образы так или иначе подчёркивающие, а не портящие природную или искусственную красоту. Здесь преобладали костюмы очаровательных ведьмочек, таинственных русалок и собирательные образы, сочетающие вампирский эстетизм и беззащитность кротких нимф или Лолит – дескать с виду я устрашающе строга, но в душе нежна и доступна.

Лучший Корреспондент (ЛК) самой крупной и общедоступной газеты «Кромешная правда», сновал среди разодетой толпы. Он налево и направо щёлкал затвором, чтобы в утреннем выпуске донести до привередливого читателя  последние новинки моды, последние городские сплетни не последних в этом золотом обществе людей.
На сцене, распорядитель – странное существо, то ли мужчина, то ли женщина – без конца хохмило и тарабанило языком, стараясь внести нотки разнообразия и в без того достаточно динамичный вечер. Распорядитель, поправляя постоянно слетающее боа и ослепляя всех изобилием блёсток на костюме, объявлял будущую программу вечера, плавно перетекающего в ночь. Но его давно уже никто не слушал — все ожидали Крон-Принца.

Наконец, в залу вошёл некто в костюме Дракулы и в полумаске, длинный чёрный плащ с красным подбоем струился за спиной, казалось бы гигантскими крыльями. Всё как полагается: образ выглядел достаточно устрашающе и достойно, его не омрачал даже очень маленький рост. Как известно, чем выше чин, тем меньше рост, а Крон-Принц имел самый высокий чин в государстве и, следовательно, являлся обладателем низкого роста. Именно по низкому росту в новоявленном Дракуле многие без труда опознали Принца, но являясь благочестивой и воспитанной публикой, все тут же сделали вид, что не узнают его величество, ведь Принц прибыл инкогнито (!!!).
Потенциальные невесты всеми правдами и неправдами стремились попасться ему на глаза, но Принц, казалось, не замечал их, думая о чём-то своём.


Тем временем Министр по Градостроительству вместе с главным архитектором бегали за Принцем, надеясь в непринуждённой обстановке втюхать ему свои проекты:
– Ваше величество, – тараторил Министр Градостроительства, поправляя на своей голове вечно слетающую кепку, – Есть идея снести подчистую Старый город, а на его месте построить гигантский небоскрёб в 134 этажа, куда и переселим всех жителей Старого города. Ещё останется место для гостиничного комплекса и развлекательной зоны. Заодно и туристов привлечём. Все иностранные державы будут завидовать нашей мощи, ведь за высокими сооружениями наше будущее. Вы только подтвердите проект и подпишите здесь.
– Ничего не подпишу! Там домам по 500 лет! А строили тогда на века, не то что сейчас. Три музея, две церкви и историческая зона, как раз и привлекают к нам толпы туристов.
– Ваше величество, – это уже встрял Главный Архитектор, – А прослушайте мой проект. Все мы любим и чтим вашего прадедушку, ибо он проложил дорогу и достроил наш великий град. И дабы увековечить его для нас, для наших потомков, я предлагаю возвести монумент во славу его. А памятник можно поставить на набережной поближе к выходу к морю, тогда все проплывающие корабли издали будут видеть его и восхищаться (или завидовать) нашей мощи! Вот, поглядите, я здесь набросал проект.
Главный Архитектор услужливо развернул перевязанный свиток и протянул его Принцу.
– А какой высоты ваш памятник? Я смотрю самые высокие дома где-то по пояс монументу.
– Ваш прадед очень много сделал для нашего славного города и поэтому он достоин самого лучшего, самых великих почестей! В высоком монументе мы как раз и подчеркнём нашу глубокую и светлую память. Все его колоссальные заслуги! Памятник всего-то 50 метров, но если, что его можно сделать чуть побольше, скажем 70 метров.
– Так, я на ваших набросках вижу, что территориально на месте памятника должен находится Музей Изящных искусств, Исторический музей и Собор святого Николая. Где они?
– А мы снесём их. Ведь ваш прадед достоин самого лучшего. Музеи перенесём в будущую развлекательную зону, которую предлагает сделать Министр Градостроительства на месте Старого города.
– Постойте, мой прадед как раз и основал эти два музея. Он вложил немало сил в это, а вы предлагаете всё снести. Разве музеи не являются лучшим памятником его деяний?
– Являются, но за высокими сооружениями всё наше будущее. Гигантизм — это всё! Чем больше держава — тем больше почёта., чем крупнее сооружения — тем больше уважения., чем глубже память — тем выше памят...
– Вы, кажется, заговариваетесь, – перебил Принц, – Ничего я не подпишу! Ваши обоснования не являются достаточно убедительными.


У кого-то веселье только начиналось, а кто-то спешил с праздника домой. Министр Здравоохранения во всём, всегда и везде придерживался строгого распорядка. Сегодня ему ещё надо было успеть перед сном принять ряд настоек и таблеток, пропарить ноги, закапать капли, сделать дыхательные упражнения и полить любимые кактусы — занятие, которое он никому не доверял.

Министр Здравоохранения направился к своей машине. Картина, которая предстала перед ним, не поддавалась никакому описанию: гигантская курица, наколдованная Феей, примостилась на крыше машины. Зацепившись за верхний багажник, она распушила пёрышки и нахохлилась.

– Кыш! Кыш! Пошла отсюда! – замахал руками на курицу Министр.
– Ко-ко! – курица привстала и удивлённо вытаращилась на него.
– Иди! Иди отсюда, я сказал!
Курица спрыгнула с крыши машины на капот, оставив там приличную вмятину.
– Брысь! Брысь!

Курица вскочила на ноги и вразвалочку побежала по улице.
Лучший Корреспондент (ЛК), по прозвищу Большое Ухо, тем временем из-за угла снимал занимательный фоторепортаж и думал: «Куда бы пристроить его? К какой теме привязать статью?»
Ожидалась сенсация!


А в это время подъехал белый лимузин, из него выбежал рыжий шофёр и услужливо открыл дверцу — выплыла статная красавица. Лучший корреспондент (ЛК) моментально среагировал и принялся фотографировать Горушку.

Горушка вошла в залу. Смолкла музыка, затихли голоса. Воистину Табачная Фея славно постаралась: платье в пол из серебристой паутины, полупрозрачные туфельки и высоченный рост сделали из Горушки королеву. Все замерли: мужчины восхищённо, дамы завистливо. У Принца странно заблестели глаза: как обладателю маленького роста ему нравились высокие женщины.

Неожиданно у Горушки вырвалась из рук собачка-мышка и побежала куда глаза глядят — прямо под ноги к Принцу.

– Простите, это ваша собачка? – обратился Принц к Горушке, высоко задрав голову и протягивая бывшую мышку.
– Да, моя, -- ответила Горушка, потупив взгляд.
– Очаровательное создание! А что с хвостиком?
– А это такая порода — голохвостых собачек. Очень редкая. Недавно вывели и специально привезли мне из Парижа.

Внимание Принца и Горушки было настолько приковано друг к другу, что они не заметили, как Лучший Корреспондент, сделав охотничью стойку, внимательно прислушивается к их беседе. Несколько ушлых девиц также навострили уши и глаза, чтоб запомнить фасон платья из паутины, а утром, непременно утром побежать в собачий питомник и выбрать такого же голохвостого пёсика.

– Скажите, пожалуйста, – спросила у Горушки молоденькая блондинка, – А что у вас за духи? Чувствуются  лёгкие нотки табака.
На самом деле, это после общения с Феей, Горушка насквозь пропахла табаком
– А это новые духи, – ответила Горушка первое, что пришло в голову, – Криор «Панель №5» с ароматом табака. Только-только вышла новая линия. Вы разве не слышали?
– Да-да! Слышала! Просто хотела уточнить.

Принц весь вечер не отходил от Горушки. То танцевал с ней, то угощал различными сладостями и напитками.

Горушка увидела сестёр:
– А можно их тоже угостить коктейлем от меня?
Принц тут же послал им два коктейля. Сёстры очень удивились такой любезности со стороны незнакомки.

Никогда Горушка не чувствовала себя так весело и свободно. Она совсем забыла о том, что наказывала ей Табачная Фея. Девушка думала, что нет ещё и одиннадцати, но вдруг часы начали бить полночь. Горушка сорвалась с места. Всех расталкивая по пути, она с ударами часов выбежала на улицу к лимузину-яйцу. Принц последовал за ней. Лимузин медленно начал расплываться и превращаться обратно в яйцо. В ужасе Горушка побежала за угол. Принц за ней, но догнать её не смог.

Подскользнувшись на яйце, бывшем недавно лимузином, Принц брезгливо стряхивал с плеча мышь и таракана – превращённых обратно собачку и шофёра.
 
 Принц растерянно озирался по сторонам: куда же делась прекрасная незнакомка? Где её теперь искать?

Второпях Горушка потеряла одну из туфелек. Принц бережно поднял её. Держа в руках огромную туфельку 43-го размера, он поплёлся обратно.

4.

Горушка прибежала домой запыхавшись. Во время дороги,  платье постепенно исчезало, и вот последние клочки паутины растворились в воздухе.  Всё пропало. От былого великолепия осталась одна полупрозрачная туфелька.

Под утро вернулись взволнованные и уставшие сёстры с мачехой.

– Фу-у, как табаком несёт. Опять твоя тётка-фея побывала? – первым делом произнесла мачеха, разгоняя рукой воображаемый дым.

А сёстры наперебой трещали, стараясь поддразнить Горушку:
– Побывала бы ты на балу, бездельница, тебе некогда было бы скучать. Туда приехала такая красавица! Красивей её нет никого на свете! – взахлёб рассказывала первая сестра.
– А ещё она угостила нас коктейлями! – перебивала её вторая сестра.
– И принц инкогнито танцевал только с ней!
– Да ты совсем тёмная, не знаешь, наверное, что сейчас модно иметь голохвостых собачек очень редкой породы! Из Пари-и-ижа!
– А ещё... А ещё эта красавица сбежала ровно в полночь, да так поспешно, что потеряла туфельку!
– Да кому мы говорим это. Что ты понимаешь? Темнота!

Тут ввалился со свежей прессой мясник:
– Вот. Утренний номер «Кромешной правды» принёс.
– Дай-ка! Дай-ка! – сёстры стали вырывать у него газету, – Здесь, наверное, про Бал написано!
Читают статью:


ПРОИСШЕСТВИЕ НА БАЛУ
таинственная незнакомка — кто она?

Вчера вечером, плавно перетекающем в сегодняшнее утро, прошёл Бал-маскарад , который тайно, подчёркиваю ещё раз, тайно, должен был посетить его величество — Крон-Принц. Здесь собралось самое лучшее общество, первые лица города со своими дочерьми. Но все наряды и костюмы померкли при появлении таинственной незнакомки, одетой по последней моде в длинное ажурное платье, отдалённо напоминающее паутину.
Здесь во всём чувствовался стиль, присущий истинной леди, и в лёгком аромате духов с актуальными ныне нотками свежего табака (последний выпуск — Крион: «Панель№5»), и в миниатюрной собачке с голым хвостиком, недавно выведенной редкой породы, привезённой спецрейсом из Парижа.
Из достоверных источников стало известно, что Крон-Принц весь вечер ни на минуту не отходил от незнакомки. Но когда часы пробили полночь, красавица неожиданно покинула Бал, оставив Принцу свою изящную туфельку. Принц в горе. Окружающие недоумевают, как отыскать хозяйку туфельки.
Сам Принц везде таскает свою драгоценную находку. И даже приказал ювелиру выковать цепь из белого золота, чтобы в память о красавице непрерывно носить туфельку на шее.
Что же будет?
Подробности в следующих выпусках. Оставайтесь с нами!
                Ваш Лучший Корреспондент (ЛК)


К статье во весь разворот прилагались фотография Горушки на Балу в чудесном платье.

– Гляди-ка, – начали опять сёстры, тыча Горушке в лицо фотографию. – Есть высокие красавицы, как королевы, а есть такие несуразные дылды, как ты! У-у-у!
Неожиданно в магазине раздался звон стекла. Все, забыв про Горушку и газету, побежали на шум. Гигантская курица, разбив витрину с улицы, топталась внутри и склёвывала разложенное там сдобное печенье и баранки.
– А-а-а! – вопили сёстры.
– Пошла! Пошла отсюда! – кричала мачеха, – Да сделай ты что-нибудь, – обратилась она к мяснику.

Мясник же тупо топтался на месте и разводил руками.
Курица тем временем, склевав всё подчистую, как ни в чём не бывало побежала дальше.

(Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2013/12/18/1424)

© Елена Гелиос


Рецензии