Тётя Аня с двойным сиропом

     Сегодня каждый ребёнок знает, сто такое пепси-кола. Это газированная вода в бутылках, которую можно купить в любом магазине. А несколько лет назад газировку продавали на улице в специальных торговых палатках, оборудованных сатураторами. Эти аппараты предназначались для насыщения воды углекислым газом и состояли из газовых баллонов, соединённых с водопроводом.
     В жаркие летние дни, чтобы утолить жажду, народ стоял в длинной очереди у киоска. Стакан воды стоил три копейки, а кружка – восемь.
     В киоске торговала тётя Аня. Весь город знал её по имени.
     Она неспешно брала стеклянный стакан, ополаскивала его холодной водой из фонтанчика. Правой рукой поворачивала стальной рычажок и выключала фонтанчик. Отряхнув остатки воды в поддон, она подставляла стакан под прозрачный сосуд с делениями, чтобы отмерить количество сиропа.
     Дети неотрывно смотрели, как густой клубничный сироп медленно вытекает из маленького краника в стакан. Хотелось, чтобы тётя Аня налила сиропа больше, чем положено по норме. Но она никогда не ошибалась! Газированная вода шипела, пенилась и пузырьками взрывалась во рту, вызывая восторг малышей.
     Утолив жажду, они поднимались на цыпочки, чтобы вернуть стакан, говорили: «Спасибо»! затем дети бежали по своим делам, а тётя Аня  продолжала свою работу.
     Оля и Юля учились в первом классе и были очень самостоятельными девочками.
     Однажды, прогуливаясь во дворе они нашли в песочнице десятикопеечную монету. Хозяин этой маленькой денежки так и не нашёлся, и девочки решили потратить её.
     Они долго рассматривали поздравительные открытки в киоске. Но так как именин у друзей не предвиделось, они отправились к киоску с газировкой.
      Очередь медленно продвигалась. Девочки оказались у маленького окошка, через которое тётя Аня подавала стаканы с водой.
     - Нам два стакана воды на все! – сказала Юля и протянула монетку.
     Тётя Аня налила сироп в стаканы и добавила газированную воду из сатуратора.
     - Два стакана с двойным сиропом! – объявила тётя Аня и подала сестрёнкам газировку. Какая она была сладкая!
     Оля и Юля во весь дух побежали домой, и попросили у мамы денег на газировку.
     Они снова отстояли очередь и, подав деньги в окошечко, попросили:
     - Два стакана с тройным сиропом, пожалуйста!
     Но тётя Аня строго сказала, что с тройным сиропом газировки не бывает, и налила им два стакана обычной газированной воды.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.