Каменный лес

                Каменный лес         

  Сегодня теплый солнечный день и родные имеют возможность продолжить мое знакомство с удивительной красотой природы Калифорнии. Мы едем в заповедник «Каменный лес». Долго кружим по скоростным хайвеям (дорогам), проезжая небольшие городки, Сан-Франциско и поднимаемся на машине по крутым горным серпантинам, благо здесь все дороги ухожены, заасфальтированы, а водители умеют взаимно уважать друг друга. Выехали очень рано, удивительны лесные запахи, и на горной дороге кажется, что природа принимает тебя в свои уверенные спокойные объятия. Исчезает житейская суета, и ты становишся частицей этого удивительного мира. Мы подъезжаем к заповеднику. 
  Более 3-х миллионов лет назад на горе Святой Елены, в семи милях от этих мест, произошло извержение вулкана. Оно было настолько сильным, что сокрушало гигантские редвуды (красные деревья), огонь, пепел и расплавленная лава вышли на поверхность и двинулись в долину, где сейчас лежит окаменелый лес, а светложелтый окаменелый пепел составляет почву по которой мы идем. Верхушки всех окаменелых деревьев лежат к юго-западу, подтверждая теорию, что их сбила ударная волна. Вода с находящимся в вулканическом пепле кварцем просочилась в отверстия от разложившися древесных волокон, заменяя клетку за клеткой древесины кристаллами кварца до тех пор, пока дерево не стало камнем. В результате этого процесса часть кварца преобразовалась в красочные прозрачные полудрагоценные камни - агаты, яшму, аметисты, оникс, сердолик и др. За последние три миллиона лет эта местность периодически покрывалась океаном и в музее заповедника имеются окаменелые рыбы, раковины, черви, моллюски. Вокруг удивительная современная растительность, могучие живые деревья и, кажется, что они охраняют вечный покой своих окаменевших собратьев. Вот два длинных дуба, но они «молодые» - их возраст всего-то более 400 лет. Доска указывает, что парк является историческим достоянием Калифорнии. Идем тропами, проходим береговой дуб, пихту Дугласа, Калфорнийский лавр. Вот штабель окаменелых деревьев и фигура шахтера и ослика, издали они кажутся живыми. Многим окаменевшим деревьям присвоены имена, например - Гигант, ему, до того как он был засыпан 3 миллиона лет тому назад, уже было 2000 лет; Белый дуб с двумя окаменевшими пнями, Королева леса - диаметр 2,4м., высота - 19.4м.; Монарх и т.д. Все большие деревья до сих пор имеют кору. В центре заповедника – «Луг окаменелого Чарли», где Чарли Эванс в 1871-м году пас корову и нашел первый пень окаменелого леса. В память об открытии окаменелого леса и встрече Чарли в 1880 году с ученым Робертом Льюисом Стивенсоном, а также в честь тех, кто посвятил свою жизнь изучению и сохранению этого леса, в парке стоит монумент Роберту Льюису Стивенсону. Переполненные впечатлениями возвращаемся в магазин и покупаем сувениры-распилы окаменевших деревьев. Они еще долго будут напоминать нам в России о величии и силе природы, созданной Творцом Вселенной.

                Москва 2008г.

 


Рецензии