За закрытым шлюзом. Глава 2. Затишье

Бывает в нашей жизни такое время, когда ничего не происходит, жизнь вокруг становится тягучей смолой обыденности. Именно в таком состоянии пребывал Жан последний несколько дней. Ничто, даже поход с друзьями в паб ,не могло привести его в чувства. Видимо, он стал заложником своей работы в «конуре» - именно так на профессиональном жаргоне охранников назывался «домик в лесах». Сознание молодого мужчины от полнейшего загнивания спасала только Она. Ему, наверное, ужасно повезло с Алисой тогда, почти десять лет назад на празднике у сокурсников. Причины того праздника он не помнил, да это и не важно, поскольку там произошло нечто гораздо более важное в его жизни, чем студенческая попойка. Надо сказать, Жан был весьма равнодушен к спиртному и это всегда выделяло его из серой массы. Нет, он не был душой кампании, заводилой и весельчаком. Даже наоборот, скорее, задумчивым, молчаливым, отстранённым. Поэтому казалось, что у него нет друзей. Но это далеко не так. Чего стоит только один Луис! Их семьи вместе переехали жить в Россию когда эти двое были ещё совсем мальцами.
Тем временем, в лесу происходило нечто неладное. В некоторых секторах всё чаще стали появляться люди, причём, как будто из ниоткуда. Ларс, на Карельском отделении получил сигнал именно о таком случае из сектора «Ядро2» и нечто похожее из «Дна284». В обоих случаях был задержан человек в странной одежде не по сезону и, очевидно, не видевшего цивилизации очень давно. Странности на этом не заканчивались…
Вот, наконец, пришли заказанные детали для парового двигателя – Жан увлекался исторической техникой всю жизнь. Теперь-то уж есть чем заняться! Спустившись в небольшой гараж во дворе с долгожданной коробкой заклёпок, стержней, трубок и прочего скарба, он принялся за сборку своей мечты – паровой мотоцикл. Человека всегда тянет к прошлому, когда настоящее не может больше ничего преподнести. И вот он начинает выдумывать альтернативные реальности, события, которых никогда не было.  С другой стороны, это полезно для постепенно заплывающих ленью мозгов. Прогресс довёл добрых полмиллиарда людей до полного отсутствия восприятия мира без цифровых носителей информации. Даже названия этой новой болезни не придумали, а решений -  и подавно. Спустя несколько часов, пару лёгких ожогов пальцев, работа была окончена. «Эх, прокачусь как-нибудь на нём весной» думал Жан, благоговейно смотря на велосипед с коптящим дровяным движком. Бесполезная вещь, но когда зарабатываешь по двести тысяч рублей за смену, то можно заниматься ерундой и подороже, чем игры с искусственным интеллектом в парке. После нескольких минут размышлений о тестировании своего детища Жан пошёл домой, прихватив в магазине неподалёку пару килограммов апельсинов. Это их любимое лакомство, за которое они могли душу продать. Шутка, конечно. Души свои они отдали друг другу, и поэтому размениваться душой своей любви никак не поднималась рука. Да что там рука – мысли такой возникнуть не могло!
Стоило прийти домой и засесть с Алисой смотреть какой-то фильм, поглощая фрукты, как снова навалилось чувство тоски. Неизмеримой скуки.
- Эта работа сделала тебя наркоманом, - сказала вдруг Алиса, - ты  через месяц скисаешь как не знаю что!
- Ну что ты, нет конечно, милая! Просто нет настроения… день дурной… - проговорил не меняясь в лице Жан.
- Тогда завтра же мы едем кататься на лыжах куда-нибудь загород! Иначе тоска съест тебя и ничего не оставит мне, - по-лисьи улыбнулась она, закинув пышный рыжий локон за плечо.
- Хорошая идея. Может, это меня и правда немного растормошит, - растягиваясь в улыбке, обнял её покрепче и добавил, - Да и горячий сладкий чаёк на морозе после катания есть самое приятное на свете!
- А то! Вот, вижу. Тебе уже становится лучше.
- Мне с тобой всегда хорошо. Как ни с кем на свете.
Они  так и просидели в комнате, обнимаясь  и совершенно забыв про телеэкран, без устали вещавший какую-то бессмыслицу.
Катание на лыжах существенно подняло настроение им обоим, и было принято решение посещать это святое место каждые выходные. К Жану вновь стали возвращаться мысли о странностях в его секторе, об «учёных», которые могли быть кем угодно. Всё это создавало картину какой-то глобальной тайны. Но влезать в эту тайну было крайне опасно, что им всем внушили ещё в учебке. В охранники мог попасть не каждый, потому что отбор был крайне жёстким. Физическая подготовка, единоборства, теоретические знания в различных областях техники и естественных наук – всё это должно быть на высочайшем уровне. Да и на трёх языках говорить нужно как родном и даже лучше. Всегда говорилось о большой важности их службы, о том, что от качества их работы, их внимания зависит нечто великое. Великое и возвышенное… или Великое Зло. Нарушать устав опасно не только для репутации. Разглашение всего увиденного и услышанного в секторе жестоко каралось. На месте. Но как именно – никому не известно. Только нарушителей никто никогда более не встречал. Но странным образом жизнь в «конуре» затягивала не хуже героина. И отказаться от неё было трудно. Казалось бы: обычная бытовка на отшибе цивилизации. Да, в ней полно технических приспособлений для полноценной жизни. Однако дровяная печь, выстроенная Луисом три года назад, придавала всему этому какой-то уют. И именно первобытный уют пленил Жана, заставляя возвращаться каждые два месяца в леса.


Рецензии