Дед Тишок

Дед Тишок
   Для города-Героя Керчи праздник Победы всегда был связан с приездом ветеранов, всеобщим выходом горожан на гору Митридат, да и просто на улицы города. Главными действующими лицами были дети и ветераны войны. С каждым праздником все больше на улицах детей и все меньше ветеранов. Эта грустная тенденция заставила меня вспомнить одну давнюю историю, случившуюся в далеком  рабочем  поселке, Краснодарского края.
    Этот рабочий поселок с красивым названием «Лучезарный» располагается на красивом берегу своенравной горной речки Лабы, притока Кубани, на опушке пойменного лиственного леса. Лес тянется  то по одному, то по другому берегу и сбегает  вслед за речкой с лесных отрогов седых гор Кавказа. Поселок – одно из отделений совхоза Южный  - состоял из нескольких кривых улочек. С одной стороны лес и речка, с другой стороны красивейший совхозный сад. При поселке находился маленький пенькозаводик, в самом  поселке имелся магазин, детский садик, начальная школа, клуб . В общем полный набор всех необходимых социальных благ сельского рабочего поселка. Война прокатилась по этой земле и оставила в поселке  довольно пестрое население, но прошло пять, потом десять , пятнадцать лет мирной жизни, люди привыкли к новой жизни, обустроились, притерлись. Быт вошел в свое русло, старые сельские традиции  уживались с новыми . На этом фоне мы и росли, учились и мечтали о нашей взрослой , будущей жизни, вместе со всей нашей страной.
       В старенькой заброшенной хатенке на самом берегу старицы, рядом с лесной опушкой жил дед Тишок. Был он невысок ростом, зимой и летом в старенькой заячьей шапке и стеганой фуфайке в резиновых сапогах, дополняла портрет маленькая седая бороденка. Возраста он был неопределенного и  почему его  звали дедом тоже толком никто не знал. Откуда и как он попал в наш поселок  неизвестно. Сам он никому и ничего о себе не рассказывал. Жил  бобылем, хозяйства не держал, ставил  силки, охотился, ловил рыбу, изготавливал самые красивые и разнообразные по форме и размерам плетеные корзины, вещь очень необходимая в сельском быту, а в летнее время с ранней весны до поздней осени он подряжался пасти общественное стадо, может быть поэтому и дед Тишок. Был он человек мастеровой, понемножку слесарил, мог отремонтировать и примус и керогаз, и «ходики»посмотреть, но лучше всего он ремонтировал охотничьи ружья, со всего района охотники к нему приходили со своими бедами. Его приглашали слесарем пойти на завд да он все разными причинами отговаривался.  Как то так уж случилось , что никто не воспринимал всерьез деда Тишка, даже никто уже и не помнил, как на самом деле его звали, все звали его одинаково – Тишок. Все что делал Тишок, все казалось, что это он не всерьез, а так баловство одно, да и дохода ему как, то не приносило. Спиртного дед Тишок не пил ну не то чтобы совсем, а в общем неохотно,  что окончательно закрепило за ним положение чудака.  В каждой сельской общине находится такой чудак, который не имеет своего хозяйства, живет неприкаянно и не принимается всерьез сельской общиной. Однако Тишка, вроде бы  как и побаивались немножко, не зря ведь он уже несколько лет подряд справлялся с самым известным по округе, своим крутым нравом, бугаем Буяном. За Буяном уже немало числилось «подвигов», совсем хотели свести на бойню, да Тишок не дал сумел укротить и увести в стадо разбушевавшегося бугая. Бабы шептались по углам: « Тишок не иначе «слово» знает».
        Когда не было других занятий , Тишок выходил на берег Лабы и слушал ее вечный разговор. О чем ему рассказывала река , о чем жаловалась и ворчала в своем стремительном беге по округлым отполированным камням, которые сама и ворочала и катила по своему дну, когда в горах проливался летний ливень или начинался весенний паводок, этого так никто и не узнал. Тишок слушал тишину… .
       Больше всего Тишка любила местная ребятня, ведь никто не мог лучше Тишка вырезать из простого прутика свисток или дудочку, показать гнездо перепелки или жаворонка, наловить пескарей и приготовить их на костре, набрать самых вкусных ягод , кисличек  или лесных груш. Лес он знал как свои пять пальцев. Коров пас  по лесным галявинам,  да по опушкам так,  что самые привередливые хозяйки всегда были довольны, а среди ребятни большой удачей было попасть к Тишку в подпаски. Ни на одном уроке биологии столько не узнать сколько мог показать дед Тишок на одной лесной полянке.
      Лето всегда самое жаркое и трудное время на селе поэтому кино в клубе крутили только по воскресеньям, а тут вдруг привезли среди недели. Но этот фильм того стоил. Фильм был о войне, назывался  «Тишина», а песня какая душевная-«Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят…» . Воспоминания о войне еще свежи, на фильм пришли всем поселком. Надо признать что фронтовики фильм приняли. Все дружно смотрели за событиями на экране, переживали вместе с героями, но вот фильм кончился и все вышли на улицу, мужики задымили сигаретами и   самокрутками, а всех удивил дед Тишок. Со слезами подступил к мужикам: - вот это про меня фильм снят, я и есть один из этих троих, что остались живыми. Ну посмеялись мужики, похлопали снисходительно  деда по плечу : «Ну , Тишок ты и загнул. Хорошее видать  кино, задело за живое».  Все знали, конечно, что Тишок воевал и пенсию получал как инвалид. Ну а кто тут не воевал и инвалидов больше половины, а на девятое мая как наденут награды, так в глазах рябит, такие иконостасы орденов и медалей. Орлы одним словом, а тут Тишок , смех да и только.
        А Тишок очень  обиделся что ему не поверили, прослезился даже.  На другой день не вышел пасти стадо, поехал в район, в райвоенкомат. Военком послушал, пообещал разобраться, запрос   послал куда надо, ну на этом  все так пока  и закончилось.
          Жизнь продолжалась все таким же стремительным  темпом, люди  ездили в поездах и летали в космос, строили плотины и заводы, новые города и поселки и мы, вчерашние огольцы, закончили  школу и разлетелись по всей, тогда необъятной стране. Но стали замечать люди с тех пор что стал дед Тишок прихварывать, и лето не в радость и зиму кое-как пережил, а ближе к маю умер. В селе человека не оставят на произвол, собрали соседи кто что мог, обрядили для похорон, а тут в контору звонят из военкомата, просят подождать, пока военком с командой доберутся. Приехал военком со взводом курсантов, с карабинами на ремне, привез звезду героя. На похоронах Тишка  военком громко прочитал речь  и односельчане наконец то  узнали имя  героя, который долгое время  жил рядом с ними. Взвод курсантов отсалютовал выстрелами из своих карабинов. Похоронили героя. Помянули. Военком держал речь о том, что награда нашла своего героя. Родственников у героя в нашем поселке не оказалось, поэтому звезду героя военком увез с собой.
       Надо отметить , что на этом наша история не закончилась. Нашлись родственники героя на его родине, туда и уехала звезда героя. Позднее, когда на родине героя стали устанавливать его бронзовый бюст, к нам в поселок приехали неугомонные  искатели и  забрали останки героя для перезахоронения их на родине. Но и это еще не все. Очередной весной взбунтовалась непокорная речка Лаба и смыла больше половины кладбища нашего поселка, аккурат там где был похоронен Тишок . Заодно и полтора десятка домов , стоявших по над Лабенком( малым рукавом Лабы) затопило, а тот домик, где жил Тишок, так вообще тем паводком смыло. Такое наводнение, одним словом, что пришлось российскому президенту прилетать на Кубань и  в наш поселок в том числе и отселять пострадавших стариков подальше от воды. Отселили, это точно, да только не прошло и пяти лет, как большинство отселенных снова оказались в своих подмоченных  хатах, но это уже совсем другая история.
          В этой истории можно увидеть много разных аспектов, мне увиделся один, пока живы герои улыбнитесь им, скажите им спасибо сейчас. ПОТОМ БУДЕТ ПОЗДНО.


Керчь. 2012г.


Рецензии
Редкий по силе восприятия рассказ! Удачи вам! С наступающим новым годом!

Фёдоров -Северянин   21.12.2013 17:49     Заявить о нарушении