Старая фотография

Старая  фотография

Булгаков Н.Е.












 

        Сколько я помню себя, эта фотография, всегда висела над  нашим обеденным столом. Это было и в старой хуторской хате, крытой соломой и камышом с глинобитными полами и двумя маленькими подслеповатыми окошками, а затем и в новой, которую мы строили всей семьей на втором отделении совхоза «Южный».  В простой деревянной рамочке, черно – белое фото, ничем особенным не выделялось среди других таких же фотографий наших родственников в разные этапы их жизни. Но из рассказов бабушки я знал, что это единственная сохранившаяся фотография моего деда Николая (справа), по маминой линии. На фотографии дед со своим товарищем и земляком Федором Суковым , перед отправкой их на германский фронт. К этому моменту моя мать еще не родилась, но дед Николай уже был женат и на родине уже бегал по двору сын Семка, мой дядька. Федор еще не успел обзавестись семьей. Друзья сфотографировались в лучшем салоне столицы и договорились если останутся живы после войны вернутся в родную станицу Михайловскую и обязательно породнятся.
     Германская война, революция, потом гражданская война развела дороги и судьбы земляков по дальним  дорогам и разным странам, но рано или поздно они вернулись на берега родной Кубани.
      Мой дед Николай Морозов вернулся с фронта после ранения в семнадцатом году. Принес  в придачу к немецкой пуле в ноге свою трехлинейку. Устанавливал в станице  советскую власть со своими друзьями фронтовиками. Посеял первый хлеб на полученном наделе, успел по осени убрать первый выращенный урожай. Успел понянчить родившуюся дочку – Катерину, ( мою маму) и погиб в бою за счастливую долю на родной земле в  девятнадцатом где то под Новороссийском.
      Федора Сукова дороги гражданской войны завели в далекий Туркестан. Истории красноармейца Сукова (в нашем хуторе его все звали дед Сук) вполне могли стать поводом к написанию сценария известного фильма, а фамилию для благозвучия, могли бы переделать из Сукова в Сухова. Но когда мы, еще дошколятами, слушали невероятные приключения красноармейца Сукова – деда Сука в Туркестане о фильме еще никто и не думал. В отличие от фильма, красноармеец Суков, привез в родную станицу знаменитый чайник. Такой чайник у нас  почитай в каждой хате зимой мурлыкал на «буржуйке». Кроме знаменитого, побитого долгой службой чайника, привез Федор жену - чернобровую восточную красавицу.  Вскоре она родила ему первую дочь, назвали Машенькой, потом вторую и еще и еще.
    Потом была коллективизация, коммуна, колхоз. Построили новый хутор. Назвали «Сеятель». Здесь и обосновался со своим семейством красноармеец Суков. Здесь же обитало и семейство его погибшего друга Николая Морозова.  Все это время хуторяне жили нелегким крестьянским трудом вставали до восхода солнца, ложились затемно. Жили трудно, но дружно и весело, с надеждой на новую счастливую жизнь. Незаметно дети выросли и Семен Морозов женился на Машеньке, первой дочке деда Сука. И хоть деда Николая уже не было в живых, обещание молодых солдат исполнилось. Они наконец то породнились. А вскоре в молодой семье появились и дети: сын – Толик и дочь – Женя.
    Вот уже и налаживаться стало житье – бытье, да  надолго в покое не оставили  хуторян, снова война, снова разруха. Семен ушел на фронт, а молодая жена с двумя детьми уехала в эвакуацию в далекую, но для нее родную, Туркмению, да так там уже и осталась до конца своей жизни.
      Как пережил войну и оккупацию дед Сук со своими близкими рассказывать долго и это отдельная тема.  Но вот и кончилась война и заскучал дед по своим первым внукам. Совсем уж было собрался перебираться к ним в далекий город Андижан  да тут подоспела новая , послевоенная волна внуков и он остался. Теперь он рассказывал свои невероятные приключения уже нам, но приключения эти как то потускнели на фоне рассказов о последней, совсем еще близкой,  войне наших отцов.
      Похоронен красноармеец Федор Сухов на деревенском кладбище хутора «Сеятель», а его друг Николай Морозов в одной из братских могил гражданской войны под Новороссийском. Внуки побратимов разлетелись по всей нашей планете. Можно навскидку перечислить города где живут сегодня их наследники: Владивосток и Москва, Краснодар и  Керчь, Лос-Анджелес и Нью – Иорк, Андижан и конечно хутора и станицы дорогой их сердцу Кубани.


2012 год


Рецензии