Век живи, век учись и... дураком помрёшь

-Неужели и мы так будем в старости ждать свою смерть? - сказала Лариса своей сестре, глядя на полную женщину,которая сидела и качалась на качелях под окном. Она  вздохнула и добавила, - каждый день вижу её сидящую там, на этих качелях понурую и отрешённую, - Видит ли она что нибудь? – Лариса повернулась к сестре, хозяйке этой квартиры. Та ответила, - я думаю, что видит всё, но , наверное, ничего не понимает.
- А что с ней такое? – снова спросила Лариса.
- Мне говорили про неё, что она лишилась ума, когда окончила второй институт. Говорили ещё с усмешкой, что она, хотела самой умной стать, но не выдержала, вот теперь и страдает, - ответила сестра, домывая очередную тарелку.
Лариса процитировала слова их отца, который часто говорил: «Век живи, век учись и дураком помрёшь», и она снова спросила сестру, - а как проявляется её ненормальность?
- Говорят, что у ней особое обострение болезни весной. Моя приятельница мне говорила  про неё, что она, будто, разговаривает по телефону с умершим мужем.
- И что, он отвечает ей?
- Как может умерший ответить? Она же с ним разговаривала по ракушке.
- По какой ракушке?
- Да по обыкновенной, морской ракушке. К уху приложит и будто разговаривает.
- Интересно, какая психология у ненормальных?
- Я думаю, у них свой мир, в котором мы отсутствуем. Впрочем, я не знаю, я не была сумасшедшей, хотя один раз назвали и меня «не от мира сего». Наверное, потому, что я не пью и не курю и в грехах, здешних людей не учаВствую.  Здесь на многих говорят «сумасшедший», которые отличаются от них. Они привыкли так жить, «день прошёл и ладно». Им только пожрать давай или бутылку или же бабу, или мужика. Не хотят знать ничего духовного, а я духовный человек и приехала, в отличие от них добровольно. Здесь почти  все живущие «бывшие сосланные» или же их потомки. Здесь, ведь,  сто первый километр. Это теперь ничего, а раньше сюда ссылали преступников и неблагонадёжных. Вот и называют нас «не от мира сего».
- Конечно, мы верующие в Христа, все для неверующих «не от мира сего». Мы от мира небесного, так как наш Учитель Христос, тоже был не от мира сего. И тогда многие считали Его и последующих за Ним «не от мира сего».  Но, ведь, тогда, были фарисеи и книжники – завистники Христа, которые и распяли Его, а теперь…
- И теперь много фарисеев и книжников, которые у власти. Многие из них гордецы, завистники и продажные, нечестные люди, - перебила Ларису сестра. Как и тогда, верующих в истину, призерают, чтобы они, не дай Бог, не открыли бы людям глаза на правду. И, как и давно истезают верующих по- разному. Тогда, при Христе кидали верующих на съедение львам и другим хищникам. Что только не придумывали для их  уничтожения. А теперь тоже истизают, но ещё хлеще; хотят всех уморить голодом или же отравить какой-либо химией через магазины…
- Ну, а мне казалось, что это было давно, а теперь люди цивилизованные, - сказала Лариса, снова глядя в окно, и снова добавила грустно,- а мне всё же жалко эту женщину.
- Мне тоже жалко, что она так нелепо и одиноко умирает. А, ведь, могла бы стать кем-то и приносить пользу людям. В Писании сказано: «..и зачем ты хочешь знать больше, чем Я тебе даю». Эта женщина, видимо, ни разу не читала Библию, и надеялась только на свою силу, но ошиблась и не выдержала.
- Да, психика у человека слаба. Ведь, человек лишь творение Божье. У всех людей мозги работают на 3-5%. Это только у Бога работает мозги на все сто %. А мы лишь Его частичка и каждый должен помнить своего создателя. Весь наш ум перед Ним-безумие. Вот и пример перед нами. 
- Да всё верно, надо надеяться только на Бога.  Надо каждое утро отдавать себя в Его святые руки, и тогда Он будет управлять тобой и твоим временем. Он будет хранить и защищать тебя от всякого зла. Да и зло-то тебя не коснётся, если ты сам его не призовёшь.
- Как это «призовёшь»? Кто же пожелает себе зла?- удивлённо спросила Лариса.
- Призовёшь своими грехами. Грех страдания, болезни и даже смерть. Не просто так, гибнут молодые люди. Не просто так они спиваются в разном возрасте, и многие умирают во грехе. Они, как слепые котята, которые не знают, что грех смерть. Ты знай, сестра моя, что грех и Бог – несовместимы.  Грешный человек уходит навсегда-навсегда. Он,умирает и попадает в руки дьявола, который утянет его в ад, на вечное мучения.
- Но мы все грешники, мы можем согрешить делами, устами и мыслями. Прости, но от греха никто не застрахован. По твоему, мы все в ад уйдём после смерти?- снова спросила Лариса.
- Нет, конечно. Есть грехи к смерти, а есть- не к смерти. Не смертные грехи прощает Господь, если человек успеет покаяться. Надо только у Бога  успеть попросить прощения за свой грех.
- Да, надо успеть попросить прощения, но многие это откладывают и забывают. Они нам, верующим говорят, что в старости ещё успеют вымолить свои грехи. Я недавно, разговаривала с одной приятельницей, так та сказала, что она не монашка и ещё успеет помолиться и просить прощения у Бога за свои грехи. А я ей говорю: «Ты же не знаешь свой конец, может ты умрёшь через час или завтра и непокаянная придёшь на страшный суд, а Бог не увидит тебя через твой грех и не примет. Грех – непроницаемая стена».
- И что, твоя приятельница сказала?
- Она ничего не сказала, но напугалась и пошла со мной в церковь.
- Ах, если бы все так были разумны. Ведь, знать Слово, надо нам, а не Богу. Он же её через святых людей написал на пользу нам.
 Сестра говорила мудрые слова, но и Лариса эту истину давно знала, но теперь она ещё больше понимала эти слова, они, будто, коснулись её сердца. Она слушала сестру и смотрела в окно и покачав головой перебила сестру и грустно спросила: «Неужели к ней не приезжает сын?»
- Почему не приезжает. Недавно мне, моя подруга говорила, что приехал к ней сын, а она не узнала его.
- Но так нельзя же! – сетовала Лариса. – Ведь, она же вырастила сына, а он предал её.  Бросил свою мать, как ненужный сор…
- Ты что, с луны свалилась, говоришь избыитые фразы? Разве тебе неизвестно, что часто бросают молодые своих родителей, убивают их за квартиры или же издеваются над ними, чтобы они скорее умерли и оставили им наследство. Вон, дома престарелые полны брошенных стариков. Они, иногда, умирают мучительной смертью или после уколов. Кому старики теперь нужны? Медсёстрам ? Врачам? У них, у самих полно проблем, а ещё с этими брошенными стариками возиться.  Детям своим матери и отцы не нужны, а им подавно. Сделали укол и нет человека. Нет человека и нет проблем.  Обществу человек нужен только тогда, когда он приносит какую-то пользу. Про это и по телевизору, и по радио всегда говорят. Информация у нас поставлена на высоту.
Это мы, все, только Богу нужны, такие какие есть. Для Него нет отверженных и нет калек. Это Он, и только Он любит нас и в старости. Это только Он принимает нас всяких. И блажен тот человек, кто находит Бога или, наоборот, кого находит Бог.
- Да, ты права. Бог находит нас и очищает нас. И ты сто раз права, когда говоришь, что все получают по вере.  Я знаю многих, которые боятся, что их христиане «завербуют». Они не хотят идти добровольно в церковь, чтобы укреплять свою веру.
 Всем же всё даётся по вере. И никто, никогда, никого не «завербует» , если человека не призовёт Господь. О, если Он сжалится над человеком и простит его. Тогда и вправду, тот человек блажен, ведь его Христос выбрал из тысяча тысяч.   
  Лариса со своей сестрой ещё долго так разговаривали, а потом они пошли гулять и славить Бога за хорошую погоду, за свою жизнь и за природу- Рай, в которую их Он поселил.


Рецензии