Так брат готовил брата

Фооколлаж автора.
Швунг в подреберье, словно всполох молнии, Ник
Рассказ из книги "Всплески ярости".http://www.proza.ru/2012/12/15/64
Кажется, я добился своего, мой брат Николай превратился в могучего, девяностодвухкилограммового воина, его сухие переплетенные мышцы связали воедино мощный скелет. Он выдержит любой удар даже тяжелой палицы. Теперь эту конструкцию, управляемую нервной системой, закаленной в военные и послевоенные годы, нужно вооружить техникой классической и вольной борьбы великих чемпионов: Ивана Поддубного, Анатолия Албула, Александра Иваницкого, Леонида Колесника, Юрия Тинькова, Алимбека Бестаева, моего любимого тренера Юрия Петровича Замятина. А когда мы ринемся в борьбу самбо, то оснащу Николая техникой Олега Степанова, Виталия Дорошкевича, Генриха Шульца, тонким мастерством выполнения болевых приемов великого тренера Евгения Чумакова, и еще многих, многих других. Николай так же, как и они, может стать гением борьбы. Я счастлив тренировать брата, он мне безоговорочно доверяет.
— Давай, давай, брат, работай: падающий, мощный вход в ноги противника, словно удар лба буйвола и непременно сбить, подорвав противника за бедра своими длинными сухими руками.
Падает как подкошенный мастер спорта Кибиев, падает могучий кавказец Цулая.
— Отлично, Николай, ты стал похож на победителя Кубка мира  Анатолия Албула, стойка и взрыв - всё, как у него, даже голову так же, как у него, покинула большая часть волос, ты можешь стать чемпионом СССР.
— Что? Европа? Мир? Нам с тобой из нашего атомного города вряд ли удастся выехать за границу, мы не имеем имени, мы Челябинск-40, наши люди – это ядерный щит страны.
— Но давай продолжим, помнишь, как Александр Иваницкий в Ленинграде, словно былинку, перевернул могучего осетинского тяжеловеса, чемпиона мира Дзарасова ленинградской «мельницей». Опоздавшему на схватку чемпиону мира можно было не выходить вовсе, так как через 15 секунд он уже оказался на лопатках.
— Шевелись, брат, нежный и быстрый толчок, за которым последует рывок, в него ты вложишь всю страсть своей необузданной натуры! Так побеждал Юрий Тиньков, ясно?
Прокручивается как кукла в воздухе стокилограммовый Кубыфа, вздергивается на могучие плечи красавец Алевтин Савенков, и только столб пыли из ковра при падении на спину неслабых богатырей.
— Отлично брат, идем к цели, стал же Иваницкий олимпийским чемпионом!
— А теперь вспомни Ивана Поддубного, швунг в подреберье, словно боксерский свинг, словно всполох молнии, противник вздрогнул, мгновенно раскручивай его и бросай в обратную сторону, бросай через грудь, как метатель выбрасывает молот.
И летит, как снаряд, Валерий Дегтярев, ругается про себя, скрипит зубами, но не сдается, потому что и сам точно так же швырял своих соперников в жарких схватках.
Нет партнеров, способных устоять против него. Будет учиться в бою, на соревнованиях.
Так брат готовил брата и был уверен: Николай прославит мусатовскую породу. И прославил яркими победами в Москве, Таллине, Челябинске, Перми, Днепродзержинске, Дубне, Озерске.
      ******
— Николай в Москве готовится к чемпионату СССР, он прорвется на чемпионат, я дал ему технику лучших борцов мира, он победит.
Шло заседание учебно-спортивного отдела, я докладывал о планах, коллеги слушали с интересом. Вдруг тренер Галина Зимина громко воскликнула:
— Смотрите Коля на костылях.
Я бросился к окну. Брови сошлись на переносице, слова застряли в горле. Всё! Рухнули мои планы, мысль заметалась в сдавленной горем голове. Что я вижу! Николай медленно выходит из-за остановившегося автобуса на костылях. Он словно солдат с войны, правая нога полностью в гипсе. Неужели конец спортивной карьере. Эта мысль молнией прошивает мозг, брата до боли жаль. Зачем я втянул его в большую игру за медали? Однако успокойся, может быть еще не всё потеряно.
Но нет, это надолго. В бессмысленной борьбе за право участвовать на чемпионате СССР в шестой по счету прикидке, он получает жестокую травму - полный разрыв связок коленного сустава. Ему не выйти больше на ковер. Удар, который трудно осознать, с которым трудно смириться.
— Но как же всё произошло, Коля?
— Я выигрывал один балл, решил отстоять преимущество, а надо было атаковать. Специально шагнул за линию ковра, чтобы судья остановил встречу, требовалось передохнуть хоть пару секунд. Расслабил правую ногу. Честно говоря, смотрел на судью и ждал свистка. И вдруг Заболотский обрушился на мою расслабленную ногу, пытаясь выполнить зацеп разноименной ногой снаружи. Я успел обвить его ногу и ответил броском через грудь. Не докрутил, нога с весом Заболотского попала коленом на брусок, хруст разрывающихся связок и боль. Я понял — это конец, отборолся...
Бессмысленная атака Заболотского остановлена поздно, свистеть судье нужно было сразу при начале атаки, поскольку бросок шел за ковер, да и нога Ника стояла за ковром. Вёе равно такой бросок не оценивается. По правилам, нужно остановить схватку до атаки и перевести борцов в центр.
И никто не виноват. Что тут поделаешь, если разошлись обкладочные маты ковра, и между матами обнажился стягивающий ковер брус. Но неужели действительно никто не заметил? Не верю.
Теперь долгие месяцы лечения, возраст критический, ему не удастся стать чемпионом СССР. Надежда окончательно рухнула, поставлены лавсановые связки. Ходить можно, но бороться нельзя. Какое счастье, что есть профессор Зоя Сергеевна Миронова Московском ЦИТО. Николай, не без помощи отзывчивых людей, попадает туда. Ему сделали новые связки. Теперь только работа, только успехи учеников могут отвлечь от горьких мыслей.
Я на чем свет стоит ругал себя! Почему не оказался рядом с братом, должен был поехать, потому как на чемпионат пробивался еще один мой ученик, Валерий Дегтярев.
Но нет денег на командировку, да и вызова тоже нет. Без нас проще, кому нужны несгибаемые конкуренты!
Мы одни из многих, кого жизнь сбрасывала на обочину, мы — провинциалы.
— А ну, посторонись, мать вашу с вашей офицерской честью, найдем замену!


Рецензии
22 февраля 2023 года, после продолжительной болезни ушёл из жизни Владимир Сергеевич Мусатов. 16 февраля замечательному Педагогу и Тренеру исполнилось 84 года. Светлая память Мастеру.

Константин Семынин   08.03.2023 14:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.