Хвощ на могилах

райские кущи и сатана

- Не хочешь прекратить своё существование? - спросил Сатана, показав мне одну из последних версий райских кущ.

- Займись инвентаризацией, чудило, и не приставай к людям, если предложить нечего.

- Инвентаризация давно налажена и идёт автоматом в одной из очередей.

- ?

- В очереди к мавзолею.

*
Защитникам Брейвика: Как можно разрушить то, чего нет? Насильственно насаждать свои представления о культуре уже - проявление невежества в худшей форме. Убийц следует, всего лишь, изолировать от общества, но не разглагольствовать - на могилах жертв. Есть такая культурная наработка - пристойное поведение. Казалось бы, мелочь, но без этой мелочи жизнь может стать просто невыносимой.

*

Создаётся впечатление, что недавно (сравнительно недавно) обнародованные гипотезы и открытия в области физики не столько проясняют вечные вопросы, сколько ещё более их запутывают. Оперируя последними открытиями как - от начала времён - существующими константами, можно опровергнуть любую догадку или допущение. И что дальше - ждать ещё более скрупулёзного анализа открытых фактов? Озарение, похоже, в принципе исключено - поскольку не согласуется с принятыми версиями о строении материи. Происхождение человека... Что если рассмотреть аспект случайности в этом вопросе - совпадёт ли он с теорией эволюции? Зачем забираться так глубоко и далеко - куда ещё и новейшие устройства не достают - если можно рассмотреть простейшие примеры? Возможно ли, к примеру, отыскать канцелярскую кнопку, образовавшуюся случайным образом? Вряд ли кто сомневается, что изготовить её можно только искусственным образом. Однако же, добрая половина землян уверена, что человек получился случайно.

*
Конечно, того народа, который жил до 1913 г., сейчас нет. Есть другой - который в 2013. Истерики особой не наблюдаю среди высоколобых. На классическое определение интеллигента они не тянут, конечно, но по техническому оснащению, кругозору – даже превосходят оного. Теперь не старину оплакивать следует, но задуматься пора о судьбе планеты, терпящей нас - до поры, до времени. Народ вижу на распутье: то ли войти в содружество передовых стран, то ли топтаться на месте. Самое страшное сегодня - ядерный арсенал. Дебаты обо всём остальном напоминают споры о преимуществе аквалангов перед скафандрами … во время пожара.

*
Похоже, без метода сравнений не обойтись. Тогда представим себя на дрейфующей льдине: вот и берег мимо проносится – неизвестная земля. И всё-таки не бездна погибельная в перспективе, а хоть какой-то шанс уцелеть. Кто-то сверлит дырку посредине, ладит мачту установить с парусом - авось пронесёт дальше, до Земли Обетованной! А кто-то растолкал всех локтями и на последних подручных средствах к берегу подоспел - удачи им! Ну, а я вот с Вами - на льдине остался. Теперь будем дебаты разводить: воду из морской воды перегонять, или натаивать изо льда? А может … всем дружно напрячься и на вёсла приналечь - возможно, к полюсу поспеем отогнать наш «титаник»? Там и перекантуемся…

*
Некоторые путают нищего с попрошайкой (нищета,попрошайничество). Нищему человеку приходится зарабатывать деньги, для того, чтобы поддержать своё существование. Нищее существование предполагает наличие подневольного труда. Весь вопрос в том, насколько остро переживает человек свою зависимость от нанимателя. Сегодня вместо слова "нищий" могут употребить слово "неудачник" или (во множественном числе) "электорат". Более или менее сносная жизнь, по моему глубокому убеждению, наступит к тому времени, когда из нашего обихода изчезнут такие слова, как "неудачник" и "электорат".

*
По крайней мере, отчётливо заметны 2 вида хамства - хамство самодура хозяина и лакейское, холопское хамство. Довольно распространено хамство провокаторов. Самый безобидный вид хамства от безграмотности ("извиняюсь" вместо "извините", к примеру). Пойманный карманник, подобно скунсу в критической ситуации, наполнит окружающее пространство зловонной бранью - тем и спасётся. Разнузданная, панибратская манера общения поможет усыпить Ваше внимание - у Вас что-нибудь выклянчат или обведут вокруг пальца. Можно по форме быть предельно вежливым и, тем не менее, больно ранить оппонента замаскированным хамством - но это уже ближе к искусству.

*
Список зависимостей, оказывается, можно продолжать неопределённо долго. Простое житейское наблюдение оформляется в 10-и страничную статью - это разве не есть одна из форм зависимости?
Зависимости от слепой веры в напечатанные постулаты, которые, вполне возможно, лет через 10 потеряют статус научно обоснованного утверждения. Кто измерил эти зависимости? Кто определил степень их анормальности или какого-то ещё, неведомого нам качества. Вывалив ворох этих постулатов на судейский стол, мы теперь можем смягчить приговор садисту или наоборот - испоганить жизнь невинному человеку. Хороша теория! И ведь что замечательно - объяснить с помощью этой теории о созависимости можно буквально все явления нашей жизни. Ну просто философский камень какой-то.

*
Всё, что связано с переворотом от 1917г., по-прежнему - для меня фантастика. Особенно, если сравнить с событиями 1939-1945г.г.. Но вот сейчас мы свидетели, того же качества, событий, если судить по результатам достижений экс-премера и умонастроениям электората, как принято сегодня обозначать наших сограждан. Память стирается, это видно очень хорошо. И не потому даже,что внутренняя политика способствует этому, а потому что свойство мозгов такое у вновь народившихся. У меня, например, из головы не выходит расшалившаяся Европа перед второй мировой, как Ром показал в своём сериале "Обыкновенный фашизм", а сегодня - ровно такую же шалость и наблюдаю уже у нас (да и в Европе- тоже!) ... какое уж тут постижение смысла событий! Дай бог, вовремя кредит погасить.. Высшее образование.. только вдумайтесь в эти слова. Ведь если высшее, значит - превысить уже невозможно. Такие вот параболы на горизонте будущих событий - как хвощ на могилах..

*
Главная цель в образовательной системе - повысить культуру потребления. Что мешает? Как насчёт безработицы? Я считаю, это самый наглый миф - про борьбу с безработицей. Зачем с ней бороться? Разве развитие прогресса не предполагает освобождение нас от бессмысленных усилий? Обеспечьте всех работой (так называемой) и ресурсы планеты растают на глазах. Считаю, что нужно поощрять безделье, проплачивать его - примерно, на сегодняшний день, тысяч 50 в месяц на каждого (добровольного или поневоле) бездельника. Впрочем, экономисты эту сумму обозначат более точно - возможно, поощрение гораздо более крупной суммой обозначится. Результат нововведения: гораздо стыдней при таких условиях будет воровать, грабить и убивать; позорно, западло, не для чего будет подсиживать друга-дружку на работе. Не создать ли нам партию бездельников? Если без шуток: труд так и останется - только не в виде обязаловки окаянной, но привилегией будет считаться. Остальным - что заслуживают: саморазвитие и созерцание (к совершенству духа уводящие) - ведь это такое очевидное решение! (только не рассказывайте мне про пьяниц и наркоманов с клептоманами - под них подстраиваться?!.. обойдутся и так, без дури)

*
Как отражается ношение туфель с высокими каблуками на развитии плода? По факту: добровольные мученицы вынашивают детей с ярко выраженными, неоправданно высокими запросами, амбициями, превышающими ресурсы, отпущенные природой. Особенно это заметно, в так называемой, сфере творческих свершений. Отсюда происходят нервные срывы, ожирения, преступления против человечности; залежи макулатуры - в виде нераскупленных книг от разоряющихся издательств. Вывод: элегантная обувь с адекватной подошвой на сегодняшний день - панацея от упадка и разрушения нашей многострадальной родины, путь к возрождению здравомыслия и доброжелательной атмосферы в социуме. Избавьтесь от лишнего и тем самым - вернёте благоденствие и процветание, которое предлагается нам с самого дня рождения... Вы не ощущаете этих даров из-за туфель с высокими каблуками - отсюда врождённая неблагодарность к Творцу. Не легче ли приподняться свободной волей, нежели с помощью сапожника?

*
Вопрос к патриотам, переживающим за российскую нацию:
- Хорошо, я понял. Запад спланировал убийство семьи Николая ll, потому что они представляли огромную угрозу для Англии и Америки. Теперь объясните, пожалуйста, чем не угодил Западу Ходорковский - разве он не способствовал обнищанию русских? Или это тоже враньё? Вы меня запутали...

*
Уличные торговцы по статусу приравнены к террористам, беженцы – к подпольщикам, убийцы – к профессионалам, астрологи – к докторам наук, честные люди – к неудачникам… От кого же идёт это выравнивание? От пиявок в образе человеческом; это они громче всех кричат, что русских с каждым годом становится всё меньше. Насосавшись крови, они отваливаются от нашей жизни, один за другим и место уже приготовлено на погосте для них – у самого храма. Им везде блат и благоволение от патриотов – даже на кладбище.

*
университет изначально - это клуб по интересам, форум единомышленников, форпост для вперёдсмотрящих. Сегодня - это фильтр для отбора, лояльно к власти, деятельных, - так задумано, - по факту: лояльно безынициативных, равнодушно взирающих на разрушение своей страны, людей. И если через эту заслонку удаётся пробиться немногим порядочным людям, то это не заслуга властных структур - просто сбой в программе по выхолащиванию живой мысли. Старинный университет - это романтика открытий, сегодняшний - длинная, бесконечно занудная очередь к окаянному кассовому окошечку, где выдают псевдо-аттестации.

*
Такая вот озабоченность имиджем священников не далеко ли ушла - от возмущения некорректными действиями грабителя? (если ты вор в законе, то не косячь, не крысятничай!) Неужели будем разбираться, кто более свят - Че Гевара или Фидель? А может Кропоткин, или Саша Ульянов с Лимоновым? Не проще ли по закону судить преступивших закон, но не превозносить (или осуждать) институты - хоть от власти, хоть от оппозиции, хоть от религии; а как должны себя вести тифозная вошь или баобаб? Разве мы не сами избираем позицию по отношению к различным субъектам (объектам) в нашем Бытии?

*
В христианство через Лео Таксиля, через православие в атеизм, через атеизм в научно-популярную литературу, через науку - к Богу... и вот, наконец, как в загоне, мечущиеся из стороны в сторону, не понимающие друг-друга, "диссиденты" перед очередным пришествием нового пророка. В такой последовательности, примерно, прослеживается история отращивания "нового самосознания" у индивидов, волею случая оказавшихся на территории между Балтийским морем и Уральскими горами после своего рождения. Им сегодня 50-70 лет. Более молодые исповедуют нирвану и самоопределение через связь с космосом - им около сорока. Те, которым лет 20-25, верят в удачу и личную бесцеремонность. Последнее поколение - ни во что не верит. Более инстинкт выживания себя показывает на этой территории сегодня, нежели воля к жизни, поддерживаемая духовными устремлениями, и инстинктом этим легко манипулировать. Инстинкт этот может выручить нас, но только - если духовное не подавлено в сердце. Не позволяйте топтать свою душу! Не поддавйтесь иллюзии, что "всё получится"... за чужой счёт.

*
Работа депутатов напоминает мини-фуршет в лаборатории эпидемстанции. Здесь, на столиках, всё вперемешку: салаты, бутерброды, чашки Petri. Сотрудницы (все с фальшивыми санитарными книжками) выкрикивают здравицы, удерживая в руках разнообразные спец-ёмкости с недопитым шампанским… Но это, подозреваю, слишком оптимистическое сравнение.

*
Самая суть! Вот эта дань "Оранжу", превратившаяся в идиотскую традицию уже за последние 20 лет, даёт даже повод усомниться - в спосбности оценивать простые ситуации бытового характера нашими налогоплательщиками. Возьму только школы для примера: закупаются охапки (тонны) дорогих цветов; ход "продукта" - "Оранж", школа, недельное гниение в вёдрах (в классах), помойка (какая-то часть отдаётся знакомым и родственникам)... При этом, не для всех родителей "снарядить" ребёнка в школу - посильная задача. Какие уж тут гражданские инициативы! На "Оранж " работаем... недосуг.

*
Вы любите цветы? http://vk.com/feed#/id6654222?w=wall6654222_1477 Я люблю. Особенно на лужйках; каждый цветок - это отдельный роман со своей историей. Смотришь и думаешь, кто только не пообщается с этим цветком за его короткую жизнь... но вот эти веники упакованные! Эти охапки немыслимые - их тащат, везут со всех концов города. Как на заклание... Это проявление культуры, уважения к кому-то... любви? Всё проще: это заявление о своей лояльности, 1-го сентября... Проверьте свою дикцию, повторите быстро 3 раза: лояльность на лояльности сидит и лояльностью погоняет... немилосердно.

*
Так многообразны - проявления духа. Можно ли о ком-нибудь сказать: он бездушный? Формально: нет. И неформально - тоже: нет! Будь иначе - для кого же ад тогда?

*
Хватит о подачках... Я против бесплатной медицины. Но решительно за - приемлемые пенсии и зарплаты. А бесплатно - могу и на скамеечке посидеть под липками - не в очередях постылых, в кабинет к "светилу" равнодушному. Крохобору застенчивому, полунищему. Эта нищета наша – спроектирована: а как по-другому пасти можно, - по совместительству, - новоявленных Левиев.

*
Легкомыслие умеет успешно притворяться: Иронией, Широтой взглядов, Юмором, Авангардом... много, чем. Но не сочувствием (если не сказать больше).

*
Проблема с Курилами высосана из пальца. Для Израиля эта задача – взять под замок акваторию – показалась бы лёгкой разминкой, «Зарницей» своеобразной. Дешевле заплатить опытным мастерам, чем увязнуть в расследовании: куда пропадают деньги, отпущенные на модернизацию военного оснащения. Думаете, Израиль – ненадёжный партнёр? Есть другие государства. Мы с ними в дружеских отношениях по факту, скажем, присуждения Горбачёву Н.П. мира. Может, я что-то пропустил? Ну, вот компания 1908 года, превращённая в увеселительную поездку штабными разгильдяями – а что, если модернизация пойдёт по, примерно такому же, сценарию? Только с большим размахом и, безусловно, с, куда как более опытными, подбивальщиками баланса. Где гарантия, что не спустят все денежки? Ведь покупаем же списанное вооружение – что мешает просто нанять «швейцара»? http://fotki.yandex.ru/users/samor-natalya/view/50753..

*
Если бы прислушались к этим словам наши, отечественные соловьи-разбойники! Но ведь они настолько уверены в своих эго, что пропускают мимо ушей любые доводы. Одним из способов достучаться до советских пернатых было - назвать улицу, где расположено посольство, именем затравленного диссидента. Сегодня вот - закон Магницкого. Глядишь, ещё какой, способ понравится. Главное, не увлекаться. Александр Македонский чувством меры обладал удивительным и велел казнить изобретателей, подсказавших, как эффективно можно калечить лошадей противника. Итересно, что ему было известно о защитниках животных? Будь наша молодёжь чуть полюбознательней, то поменяла бы изображение Че Гевары на гордый профиль романтика-завоевателя (Ал. Македонский). Наши технари от идеологии скверно знают историю и неумело используют популярные символы. Психологов растаскали по показательным судам - где уж им: тактику подсказывать! Не успевают.

*
Учиться - некогда и опасно для здоровья нашим полит-психологам от агит-цеха. Попробуйте одновременно: кричать"караул!" и заниматься анализом. Заболеете. http://vk.com/id6654222?w=wall6654222_1191

*
Пирамиды - и из цитат можно построить, а потом производить раскопки. Можно долго гадать - дьявольская то задумка или план господень. А что, если это просто балласт, балласт в трюме ковчега нашего? Вот растащат балласт на цитаты и - ковчег перевернётся.

*
Всё отразив, что на пути попалось, в часы досуга просмотрю неспешно, вернусь по 20 раз к любому пустяку и сделаю открытье ненароком. Открытие сосуда, где проблемы, подобно шпротам голым, просятся на вилку; отведав же, смекаю напряжённо: продукт - не залежалый, калорийный?

*
Замаринованы в рассоле остроумия, от суеты вдали, в надменном многодумии. Дежурят постоянно и посменно. МАССАЖ  ИЗВИЛИН, чтоб оглохли (постепенно).

*
гомофобам: мы не в свинарнике. Что за печаль?

*
Адептам БРИГАДЫ…
И всё-таки: знающий химию, никогда не отхлебнёт соляной кислоты, будет осторожен со взрывчатой смесью. Он хорошо понимает: свинец в золото не превратишь. Экспериментируйте - но только не в чужой тарелке, не за счёт чужих жизней. А авторитеты - пусть лучше останутся там, где их различат скорей всего: людям спокойней...

*

Можно как угодно относиться к религиям, суевериям, табу и тотемам; к философии, науке и политике. При этом вынуждены признать, Сатана - наиболее удачный образ, символизирующий зло. Настолько удачный, что даже секты нарождаются время от времени, поклоняющиеся Люциферу. Этот персонаж, видите-ли, самостоятельно, свободно мыслил и оттого низвергнут был в геенну огненную. Это ли - не пострадавший за правду, сподвижник Свободы! Представления о добре и зле могут принять самые причудливые формы - у извращенцев.

*
Утверждать своё превосходство над другими - благая весть наизнанку. Читать отче наш задом наперёд - тоже проходили. И Евангелие - тоже не истина в последней инстанции. Тем более не истина - подгонка теории о селекции под свою кормушку. Истина в том, что принижая других, мы клевещем на своего Создателя. Не веря в своего
Создателя - признаём случайность своего происхождения. Круг замыкается.

*
распечатка Экзюпери в СССр явилась откровением для продвинутого читателя. Но мало кто обратил внимание на маленькую деталь, без которой французский лётчик легко обошёлся. Маленький Принц, подобно чайке Ричарда Баха, не нуждался в скафандре, но зато - требовал абсолютного погружения в его собственные проблемы... Потом и Спок не замедлил нарисоваться - нация прерывисто задышала и сразу позабыла об одном важном обстоятельстве - ведь цензуру-то никто не отменил официально. Если что-то позволили, значит опасности нет. Может они и правы были - эти чекисты. Подождём ещё лет 50 и - ситуация прояснится.

*
Судорожно ищем врага. Антисемитизм сбои даёт, пробуксовывает, но полностью со счетов не сбрасывается. А пока: связи с иностранными агентами - обнаруживаем и нейтрализуем. Здесь - комплексный подход и проверенный метод. Я, кажется, понимаю причину ненависти к Израилю: подражать нельзя (на самоубийство будет похоже)! А хочется... подражать.

*
беда в том, что нормальные люди не очень склонны к объединению. Недавно такую вещь узнал: яблоня дичок, если её из года в год пересаживать, может начать плодоносить на уровне прославленных сортов. Это ж канитель какая! Не лучше ли на рынок сходить (или в чужой сад забраться...)


Рецензии