Залет в ГДР

                Залет в ГДР.

Фронт встал, закопался глубоко в землю с пассажирскими вагонами, контейнерами, пушками. Без часовых не обойтись и если часовых вовремя меняют. Я  иногда  задерживался на посту. Однажды сутки простоял дневальным по роте. В общей сложности украдкой, стоя вздремнул не более 40 минут. Врагу не пожелаю такое. В истории караульной был случай, когда часового забыли на целых 9 лет! Правда часовой охранял подземный продуктовый и вещевой склад. Другого героя вообще не могу представить. Солдат  моей роты рассказал про родного брата. Старший его  брат служил десантником. Случилась ночью  тревога. Учения в Белоруссии знаменитые! Загрузились  в Ил-78 для десантирования  на болото. Один солдат пропал, зря искали. Его парашют, словно парус,  раздула нечистая сила на всю зимнюю ночь. На шабаш  летит, к ведьмам  немецким думал. Увы, там не ждали! Мрачные перспективы  в ГДР. Фашистам или своим сдаваться? Решил пробираться в Союз! Сухой паёк закончился, похищал  успешно продукты немецкие, а позднее польские. Границы перейти не проблема! Сложнее советская граница, но преодолел  без особых проблем  весной. Не узнали его  в родной  части. Накормили, отмыли, одели и на долгий допрос. Исписали  следователи кучу бумаг про путешествие через три страны. Нашли и наказали всех пограничников и прочих разгильдяев. Наказывать не стали солдата ,а предоставили кратковременный отпуск домой в Тюмень. Я фантазировать умею, но и то сомнения возникли в правдивости этой истории. Хотя  возможно! Бесплатно на электричках с пересадками проехал из Перми в город Шадринск.

                05.06.2022г.


Рецензии