Всегда должен быть крайний

На работе у нас все шло своим чередом. Народ как обычно изображал кипучую деятельность на благо родины, заключавшуюся в том, что сделав одно, все переключались на переделку другого, сделанного неделей ранее. Никто особо не думал, почему так происходит, хотя все считали, что все это не правильно и не рационально. Иногда на руководство фирмы снисходило озарение, в том плане, что работа слишком затягивается из-за бесконечных проволочек, и всем устраивали разгон, то ли на самом деле хотели что-то наладить, то ли это было просто осеннее и весеннее обострение.

Сейчас наступил как раз такой момент. Правда сначала часа два обсуждали ситуацию вокруг нового договора, суть обсуждения сводилась к тому, что все должны изучить предоставляемую документацию и вынести свой вердикт, в плане его улучшения или удешевления стоимости. Меня всегда удивляло требование руководство ускорить процесс работы, в то время как они сами его всячески затягивают. Вот и сейчас вместо того чтобы сделать что-нибудь полезное, мы сидим и переливаем из пустого в порожнее, получив задание в самых общих чертах, нужно будет ходить по всем инстанциям и получать разъяснения.

И вот после детального обсуждения того, чего еще никто в глаза не видел, и о чем никто не имеет ни малейшего представления, настала очередь разборок. На сей раз досталось начальнику отдела, одно из подразделений которого сидело в нашем же кабинете. Иван Иванович руководил несколькими отделениями, и сам расположился в более просторном помещении дальше по коридору. Его сотрудники давали нам некоторые данные, которые мы использовали в своей работе. Поскольку они седели рядом с нами, мы в принципе были в курсе их внутриотделовых дел.

Хотя чего скрывать, работал отдел достаточно коряво, и их данные всегда нужно было тщательно перепроверять. Они, конечно, обижались, возмущались, хотя почему – не понятно. По идее радоваться должны, что ошибки не выходят за пределы кабинета, но гордость или скорее гордыня не позволяла им смотреть правде в глаза. У начальника отдела был зам, Максим, главный лепила, на словах просто кладезь мудрости, а на деле – видимо жил по девизу – ни строчки без ошибки.

Ошибки ошибками, и как я уже сказал, ошибки в принципе за пределы кабинета не выходили, но желание получать денег побольше заставило Максима искать более высокооплачиваемую работу. И он ее нашел, благо умения, пускать пыль в глаза, у Максима было не занимать. Он написал заявление об уходе, а также прихватил с собой еще несколько человек из отдела. Для начальника это был шок , ведь он был уверен в высокой квалификации своих сотрудников.

Итак, пока сотрудники отдела по очереди покидали нашу фирму, на замену взяли достаточно сообразительного юношу Мишу. Работать с ним было одно удовольствие. Вообще мы уже было подумали, судя по работе Максима и сотоварищей, что расчеты у них настолько сложные, что трудно не ошибиться, но Миша показал, что ничего сложного на самом деле там нет, если подходить ко всему с головой.

Максим с друзьями ушел, а проделанная ими работа осталась, не только нам от них шли данные и не все их тщательно проверяли. И как гром среди ясного, по мнению руководства, неба обильно посыпались замечания. Все руководство, как куда-то ужаленное, стало носиться, суетиться и требовать исправлений, а спешка нужна, как говориться, только при ловле блох. Вместо тщательного анализа требовали быстрого исправления, при чем исправлять работу целого отдела, должен был один новый человек, не имеющий нужных исходных данных.
Естественно ошибки росли как снежный ком, и кто-то должен был за них ответить. Крайнего долго искать не стали, им оказался Миша, который был с позором уволен из рядом нашей дружелюбной фирмы.

Не знаю, за какие грехи он удостоился такой участи, но теперь у нас все вернулось на круги своя. Тщательно проверяем получаемые данные, отправляем на исправление, а начальник смежного отдела, Иван Иванович, продолжает жаловаться, что трудно найти квалифицированные кадры.


Рецензии