Любовь в жизни великих людей. 241-260

241. Энрико Карузо

Знаменитый тенор Энрико Карузо отличался мнительностью и ревнивым характером. Когда в 45 лет он женился на Дороти Бенджамин, спокойной и несколько чопорной 25-летней девушке, подозрительность так и не оставила певца. Порой он высказывал желание, чтобы та растолстела. В этом случае, считал Энрико, ни один посторонний мужчина не взглянет на его бесценное сокровище. Итальянские мужчины, при всей их влюбчивости и склонности к изменам, превыше всего ставят семейный мир и порядок.

242. Элена Рубинштейн

Нужно быть по-мужски волевой, настойчивой и нередко жестокой дамой, чтобы войти в клуб миллиардеров Америки и создать империю красоты, простирающуюся на все пять континентов. Это оказалось под силу эмигрантке из России Элене Рубинштейн!

Вступив на стезю бизнеса, женщина самозабвенно отдаётся делу, бросая вызов стихии рынка. Классический пример – жестокая и безнравственная создательница империи красоты Элена Рубинштейн.

243. Николай Рерих

Если семейные узы скреплены созидательным вдохновением, как это было у Николая и Елены Рерих, включая их детей, – такая общность нерушима.

Художник Николай Рерих часто говорил о «цивилизованных дикарях». Его предсказания воплотились в жизнь: взгляните на Америку с её сексуальным кумиром – Мадонной!

Красивая и глубокая любовь, например, Елены и Николая Рерих получает известный резонанс в обществе, она становится мощным фактором воспитания молодёжи.


Любовь говорит на двух языках – «языке земном и языке небесном», о чем пишет русский художник Николай Рерих. Ее корни уходят глубоко в землю, а крылья поднимают нас в небо.


244. Уильям Сомерсет Моэм

В конце жизни английский писатель-классик Уильям Сомерсет Моэм, бисексуал по природе, вознамерился усыновить своего любовника и секретаря Алана Сирла и тем самым лишить наследства родную дочь Элизабет. Однако, в конце концов, правда восторжествовала: суд признал этот юридический акт недействительным.

245. Уинстон Черчилль

Нельзя не согласиться с суждениями английского премьер-министра Черчилля: «Легче управлять нацией, чем воспитывать четверых детей».

Как то в порыве откровения Уинстон Черчилль признался Сомерсету Моэму: я однажды любопытства ради переспал с мужчиной.- ну и как? – музыка. Так Премьер-министр Великобритании, автор сорока книг и нобелевский лауреат по литературе, заискивал перед своим собеседником, писателем – гомосексуалистом, ещё при жизни ставшим классиком английской прозы.

246. Томас Манн

Женское сознание вечно раздвоено, в нём сталкиваются «мудрость желаний» и «дикость поступков», – писал Томас Манн. Во всякой женщине доминируют две черты: матери и любовницы.

Для робкого юноши женщина, как говорит писатель Томас Манн, «и слишком плоха, и слишком хороша». Его смущает ее доступность и недосягаемость, ее земная походка и небесная красота.



247. Михаил Калинин

Глядя на портрет председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Ивановича Калинина, трудно прийти к другому выводу: старый потаскун с взором похотливого козла, любитель актрисок и старшеклассниц!

248. Пётр Кончаловский

Пётр Кончаловский и Ольга, дочь Сурикова, в молодости дали клятву в вечной любви. До конца жизни жена художника оставалась для него самой очаровательной женщиной, которой он восхищался и дорожил. Своё счастье супруги создали собственными руками!

249. Джек Лондон

Писатель Джек Лондон, самонадеянный и талантливый американец из низших слоёв общества, отличался неистовой сексуальной энергией. Он порою с вызывающей бравадой именовал себя «бешеным любовником самого Господа Бога», и был недалёк от истины. Женщины сходили с ума при виде этого голубоглазого красавца с фигурой Ахилла. Но изнурительный литературный труд, любовные похождения и пристрастие к спиртному привели к тому, что в сорок лет он умер от передозировки морфия и атропина. Сердце не выдержало стремительного ритма жизни.

250. Натали Барни

Однажды в парижский литературный салон знаменитой американской поэтессы Натали Барни на белой лошади, украшенной драгоценностями, въехала совершенно нагая женщина. В ней сразу узнали скандально известную танцовщицу Мата Хари, позднее казнённую за шпионаж. Эта распутная парочка – яркая двойная звезда, блиставшая на тусклом небосклоне европейского феминизма.

251. Мата Хари

Восхитительное обнажённое тело танцовщицы Маты Хари пробуждало чувство похоти у множества мужчин. Число её любовников измерялось сотнями, если не тысячами. Однако когда в 1917 году красавицу расстреляли, обвинив в шпионаже в пользу Германии, никто за этим божественным телом не явился. Труп передали в анатомический театр, где студенты изрезали его вдоль и поперёк. Невольно вспоминаешь латинское изречение: «Так проходит мирская слава»...

252. Семен Франк

«Бог есть любовь», она же есть «сила Божия» – эти определения религиозного философа Семена Франка раскрывают диалектическую сущность лучшего человеческого чувства. Мы объективно одарены зерном Истины и субъективно стремимся вырастить из него чудесное древо земной всеобъемлющей Любви.

Если принять на веру утверждение Семена Франка, что человек – это «сосуд Божий», то и любовь дарована нам свыше. В этом смысле прекраснейшее из чувств является Небесной энергией, которая питает наше сердце и дает надежду на счастье.

Наличие в материальном теле человека Божественной искры является первейшим признаком того, что он уже сформировался как личность. Тогда он готов к любви – умению понять, простить и приласкать партнера. Это уже Богочеловеческое качество! Примерно такую концепцию выдвигает Семен Франк, и она существенно отличается от платоновской. Античный мыслитель полагал, что эротическое влечение переходит в любовь к Красоте, Добру, Истине, а уж затем к Богу. Платоновская вертикальная пирамида умозаключений направлена русским философом внутрь человека, в его глубинную сущность.

Любовь – это «проявление Божественного первоисточника жизни», если воспользоваться удачным определением Семена Франка. Бог наличествует в каждом из нас, равно как все мы – в Нем. Эта философская абстракция наполняется конкретным, зримым смыслом, если под словом Творец мы будем подразумевать Любовь.

Дух христианской морали предельно точно обозначил Семён Франк: «Любовь – радостное и благоговейное видение философии Божественности всего сущего». В этой мысли содержатся все компоненты гуманности: вера в добро, желание служить ближнему, оптимизм и счастливое принятие мира как щедрый дар Творца.

253. Айседора Дункан

Жизнь своевольной, неистовой и тщеславной женщины – это яркий путь кометы, которую сопровождают несчастья. Пример тому – трагическая смерть талантливой американской танцовщицы Айседоры Дункан.

Рок постоянно преследовал Айседору Дункан: проповедуя свободную любовь, она зачастую пренебрегала человеческими и Божьими законами. В 1913 году погибли два её ребёнка. Они сидели с няней в автомобиле, который неожиданно снялся с тормозов и рухнул в пропасть. В 1927 году погибла и сама Айседора, причём виной смерти был тоже автомобиль. Длинный шарф танцовщицы, намотавшись на ось колеса, сломал ей шею во время движения. Забавно, что за секунду до смерти, она крикнула провожавшим: «Прощайте, друзья, я отправляюсь к славе!» Нет, это был вояж не к славе, а в преисподнюю.

 «Мой порыв в искусстве был настолько сильнее меня, что я не могла сдержать его даже ради любимого человека»,- пишет Айседора Дункан. В известной танцовщице искусство почти вытеснило любовь и чувство материнства. Ее жажда творчества приобрела маниакальные формы.

Любопытно признание Айседоры Дункан: «В своей жизни я руководствовалась всего двумя мотивами – Любовью и Искусством, и часто Любовь уничтожала Искусство, и часто повелительный зов Искусства клал трагический конец Любви. Ибо между ними не может быть согласия, а может быть только постоянная борьба». Не избежит этой драматической коллизии ни одна творчески одаренная женщина!

Американская танцовщица Айседора Дункан пронеслась в пространстве жизни быстрокрылой птицей. И никто из мужчин не смог ее приручить.

У женщин, помешанных на своей красоте, как правило, трагичный конец. Вспомните танцовщицу Айседору Дункан, голливудских кинозвёзд Джуди Гарленд и Мэрилин Монро.



254. Казимир Малевич

Если суждено, то и несколько браков могут быть счастливыми и удачными. Показательный пример – художник Казимир Малевич и его три жены.

255. Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн, словно подтверждая расхожее представление о гениальном учёном, был влюблён в физику и мало обращал внимания на жён. С первой супругой он прожил 16 лет, со второй – почти 20, причём с той и другой он встречался, главным образом, за обеденным столом. Спутница жизни для человека, одержимого творчеством или научной работой, является, по сути дела, домохозяйкой и прислугой.

Кажущаяся незначительность будничных женских дел в действительности не смешна. Много ли теорий создал бы великий физик Эйнштейн, случись ему самому топить печь, стирать белье, готовить обед?

Еврею Эйнштейну довелось жениться на сербке Милеве Марич: их брак оказался неудачным! Затем Эйнштейн женился на своей родственнице: на этот раз брак был удачен, но, к несчастью, их сына Эдуарда поразила душевная болезнь! Судьбу не проведешь!

Природа щедро наделила интеллектом физика и нобелевского лауреата Альберта Эйнштейна, зато обделила его сына Эдуарда, который большую часть жизни провёл в психиатрических клиниках.

256. Иосиф Сталин

Нередко похотливые мужчины надевают на себя маску величия и строгости, что совершенно не соответствует их природному темпераменту. Как свидетельствуют некоторые женщины, таким был «отец народов» Иосиф Сталин.

По словам соратников, Сталин однажды высказался так: «Месть – это блюдо, которое надо кушать остывшим». Юмор восточного деспота! Месть – это такое блюдо, которое нельзя есть ни горячим, ни холодным.

Как и Наполеон, Сталин не желал даром терять время, вступая в интимную связь с любовницей. Он требовал, чтобы та скорее раздевалась и ложилась в постель. Вот свидетельство актрисы Веры Давыдовой: «Хочу видеть тебя голую при свете. Не надо стесняться. Ты обязана мне во всем помогать. Что ты сидишь, как истукан?! Мы зря теряем драгоценное время…», - вымолвил Сталин при их второй встрече. Для вождя время – не деньги, время – власть! Колоритная картинка! Только возникает вопрос: была ли на самом деле Вера Давыдова любовницей советского руководителя?

257. Александр Блок

Воспевая Прекрасную Даму, гениальный русский поэт Александр Блок интуитивно чувствовал, что женщины мечтают о совершенстве и духовная близость им дороже физической. Редкостное понимание психологии лучшей половины человечества!

Необыкновенно красивый мужчина Александр Блок прослыл загадкой для современниц. В его стихах было столько романтической страсти, что женщины неизбежно влюблялись в певца Прекрасной Дамы. Не стала исключением и его жена, Любовь Менделеева. Какое же она испытала разочарование, когда обнаружилось невероятное: муж избегает полового контакта, предпочитая духовное общение с супругой. Такое неожиданное поведение создало эффект обжигающего холода, нестерпимый для её здоровой, пылкой натуры.

Скрестив на груди руки, с холодным достоинством и презрительной усмешкой принял Александр Блок в семью новорождённого младенца – сына своей жены Любови Менделеевой и близкого друга Андрея Белого.

Романтическая, чистая поэзия Блока, Пастернака, Симонова ничуть не мешала им удовлетворять сексуальную похоть при каждом удобном случае. Стихи стихами, а жизнь жизнью!

Блок воспевал Прекрасную Незнакомку. С прискорбием приходится констатировать: какая только ересь не примерещится мужчине в состоянии сентиментального бреда!

Всякий знает, что в мире нет ничего совершенного. Александр Блок спал с десятками женщин, однако писал стихи о Прекрасной Незнакомке. Да и Гюстав Флобер, непревзойденный мастер пера, однажды высказался так: «Все женщины, которые у меня были, служили мне как бы матрасом, на котором я овладевал женщиной моей мечты…»

Публичный дом – это блевотное болото, куда не стеснялся захаживать такой рафинированный эстет, как Александр Блок.

Русского Орфея Александра Блока связывала с врубелевским падшим ангелом трагедия духа. Он, певец возвышенного чувства, не мог любить земных женщин. Кто знает, сколько насмешек и язвительных уколов он выслушал в свой адрес от нимф плоти? Обывателям не понять величия и гордого одиночества гениального поэта.

258. Пабло Пикассо

Пабло Пикассо был безумцем в живописи. А в жизни – монстром, маньяком, сеющим вокруг себя зло и смерть. Рядом с ним разыгрывались ужасные трагедии. Жена Ольга превратилась в калеку. Любовницу Дору Маар положили в психиатрическую клинику, сын Поль стал алкоголиком, внук Паблино покончил с собой. Любовница Мария-Тереза и вторая жена Жаклин после смерти художника также наложили на себя руки. Вот что сказал о нём его друг Жан Кокто: «Пикассо возводил порок в ранг добродетели». Анри Матисс добавил: «Пикассо обладал всепоглощающим желанием разрушать».

Порок и разрушение – вот символы Пикассо-художника и Пикассо-человека.

«Лучшим воспоминанием» для Пикассо были сцены, когда его любовницы дрались, а он в это время писал картину. Совсем не случайно психолог Карл Юнг, досконально изучивший творчество художника, пришёл к выводу, что он – шизофреник!

Как злословили современники, первыми гонорарами начинающего 14-летнего художника Пабло Пикассо были бесплатные услуги шлюх борделя, который он расписывал своими фресками. Обозревая его дальнейшую судьбу, нельзя не заметить, что проституирование искусства стало творческим кредо мастера.

Шлюхи для гениального художника Пабло Пикассо были своего рода шлюпками, с помощью которых он бороздил пенистое море жизни.

Прославленный испанский художник Пабло Пикассо однажды в сердцах бросил: «Ничто не похоже так на пуделя, как другой пудель. То же самое можно сказать о женщинах». Имелась в виду его очередная любовница Франсуаза Жило, которая успела родить ему двух детей, но не выдержала его крутого нрава и сбежала. Пикассо страдал от хронического многоженства, поскольку имел и других детей от двух женщин. Он презирал слабый пол, поэтому неудивительно, что не испытал настоящего семейного счастья.

Пабло Пикассо имел привычку содержать несколько любовниц одновременно. Он стравливал их между собой, как, впрочем, и со своими законными женами! Может ли мерзавец быть великим художником?

Странно, что Пикассо был избалован поклонницами. Любая нормальная женщина, увидав свой портрет, на котором глаз почему-то расположен на боку, а нога – на плече перестала бы здороваться с этим карикатуристом. Не так-то было: возлюбленные мэтра млели от восторга и лепетали что-то о его гениальной кисти!

Пабло Пикассо с презрением относился к морали. И в жизни, и в живописи он был садомазохистом!

У каждого мужчины есть представление о некоей идеальной женщине. Однако реальный мир не лишен недостатков, поэтому конкретные представительницы прекрасного пола имеют некоторые изъяны. В первом пылком порыве любви их поначалу не видишь, зато потом они явственно проступают. Нечто похожее высказал Пабло Пикассо, когда бросил фразу: «Для меня существует лишь два типа женщин – «богини и тряпки для вытирания ног». Несложно догадаться, что великий художник имел в виду начало и конец любовных отношений.

Гениальный Пикассо смешивал краски своих абстрактных полотен со спермой духовности.

Предаваясь любовным страстям в преклонном возрасте, человек глумится над святым чувством любви. Этим грешил Пабло Пикассо.

Знаменитый художник Пабло Пикассо, каталонец по крови, частенько говаривал так: «Мы, испанцы, - это месса утром, коррида после полудня и бордель поздно вечером». Применительно к нам эта фраза могла бы звучать так: «Мы, русские, - это похмелье по утрам, 8 часов работы вполсилы, вечером – компания собутыльников, а вместо публичного дома – головомойка от разгневанной жены».

Неимоверное количество женщин имеют, как правило, миллионеры и нищие. Почему? Да потому что ни тем, ни другим не грозит разорение. Богач Пабло Пикассо и бедняк Поль Гоген – лучшее подтверждение этой малоутешительной истины.

259. Франклин Рузвельт

Элеонора, жена американского президента Франклина Делано Рузвельта, была аристократической дамой с викторианским воспитанием. Она родила мужу пятерых детей, не изменяя своим строгим принципам. Когда обнаружилась любовная связь её супруга с секретаршей, на семейном совете было решено не предавать эту историю огласке, чтобы не повредить карьере начинающего политика. И когда Рузвельта избрали президентом, в Белом доме одновременно проживали его жена и очередная любовница. Это и есть лицемерная буржуазная мораль.

260. Вирджиния Вульф

Психически неуравновешенные женщины, пережившие в детстве сексуальное насилие, позднее испытывают отвращение к сильному полу и даже некоторое лесбийское чувство. Такой была английская писательница Вирджиния Вульф, чья интимная связь с мужем прервалась уже во время медового месяца, хотя их интеллектуальная близость продолжалась до самой её смерти. Гомосексуальные наклонности писательницы проявились в романе с некой Витой Сэквил-Уэст, длившемся пять лет. И всё же Вирджиния, подверженная припадкам безумия, так и не преодолела до конца свою фригидность. В возрасте 59 лет она бросилась в реку, набив карманы камнями…


Рецензии