Биоэлектромагнитная экология

         
     Человек в сетях искусственных  электромагнитных излучений

               Современный человек погружен  в электромагнитный рукотворный океан.
Если суммировать электромагнитное излучение всех приборов, созданных человеком на планете, то оно превысит уровень естественного электромагнитного поля  в миллионы раз.   Особенно велика напряженность электромагнитного поля вблизи радио- и телестанций, ЛЭП (линий электропередач),  средств радиолокации и радиосвязи, в том числе мобильной и спутниковой, и других энергетических установок. Появились разнообразные источники  ЭМИ во всем частотном диапазоне. Это - системы сотовой и мобильной связи, десятки радиовещательных станций, новые телеканалы. 
          
   Особенностью электромагнитных полей и излучений  является отсутствие субъективных ощущений, невозможность воспринять их нашими обычными органами чувств. ЭМИ  невидимы, неслышимы, не ощутимы, не имеют запаха и вкуса.  В этом заключается особая опасность  электромагнитного загрязнения. Ведь «враг» не виден, но опасен, потому что нарушение естественной волновой структуры окружающей среды  приводит к  нарушениям работы организма, т.е. к заболеванию. На электромагнитное поле реагирует любая живая клетка и организм в целом.

           Экологические катастрофы, такие как взрывы, землетрясения, наводнения, ядовитые выбросы и т.п., имеют локальный характер по месту и времени появления. В отличие от них «электромагнитный смог», как названо это явление членами ВОЗ, действует постоянно, на больших площадях густо населенных  местностей. В крупных городах  «электромагнитный смог» образуется  от излучения  электрических проводов, работы наземного и подземного электротранспорта.

 Основные источники ЭМИ – воздушные и кабельные  линии электропередач, трансформаторные подстанции, теплоэлектроцентрали, телерадиоцентры и другое электрооборудование. В зоне движения городского электротранспорта возникают большие магнитные поля. Их уровни повышены в местах  соединения электрических кабелей с контактными проводами  трамвайных и троллейбусных сетей, вблизи рельсовых путей и переводных стрелок.
Особенно сложная электромагнитная обстановка в районе радиопередающих центров.  Таким образом, опасность электромагнитного загрязнения  окружающей среды носит сегодня фактически глобальный характер, и по своему воздействию на живой организм  серьезнее химического или радиационного заражения окружающей среды.

              Вспомним, как взаимодействует организм  с  внешней средой.
              Известно, что все взаимодействия между природными объектами происходят на уровне  волновых энергетических излучений, которые составляют широкий частотный спектр  излучений и заполняют все пространство. Результат взаимодействия  колебаний зависит от  степени совпадения  их фаз: в противофазе колебания подавляют друг  друга, при совпадении фаз интенсивность (амплитуда) колебаний возрастает.
Принцип вибраций гласит: « ничто не покоится, все движется, все вибрирует. Различие между проявлениями материи, энергии и Разума зависит от изменения скорости вибрации. Вибрации Духа так высоки, что он находится в покое. На другом конце шкалы грандиозные формы материи имеют такие низкие вибрации, что кажутся неподвижными. От мельчайших частиц до Галактик все находится в движении».  Таким образом, любой природный объект, состоящий, в конечном счете,  из определенного набора  колеблющихся атомов,  является  колебательной системой самосогласованных ритмов и имеет свой вибрационный «портрет» - матрицу.
      
   Наш организм   представляет собой открытую  колебательную систему биологических ритмов, строго согласованных между собой и ритмами внешней среды.       
Спектр  биоритмов достаточно широк: от гигагерц для клеточных структур до низкочастотных колебаний потенциалов активности мозга  и работы сердечнососудистой системы.

В естественной среде космических и геофизических ЭМ колебаний интенсивность  внешних и биологических ритмов соизмерима по величине. Но искусственные ЭМИ, как правило,  значительно мощнее природных. Взаимодействуя с биоритмами, они либо подавляют их, либо  чрезмерно усиливают, нарушая согласованность  работы физиологических систем и отдельных органов, т.е. приводят к заболеваниям.   
 
          Каковы же параметры  ЭМП и ЭМИ  в условиях  работы  ЭМ установок и механизмов?
                Среднее значение магнитной индукции  в пригородных электропоездах составляет 20,  в трамваях и троллейбусах – 30 мкТл, в вагонах метро ее значение достигает 150 -200 мкТл. По оценкам международных специалистов  уровень  безопасной для здоровья величины электромагнитного поля составляет всего 0,2 мкТл! Превышение в 100 и 1000 раз!  Не удивительно, что у людей, работающих в условиях высокого фона электромагнитных полей, отмечены нарушения эмоционально-волевой сферы, вегетативно-сосудистой дисфункции, изменение гематологических и биохимических показателей, изменение биоэлектрической активности мозга.
          
 Сотрудники Калифорнийского университета выявили, что слабые  низкочастотные  ЭМИ  изменяют химические процессы, протекающие в клетках мозга живых кошек, а также подавляют способность Т-лимфоцитов убивать опухолевые клетки, т.е. подавляют иммунную систему. При воздействии низкочастотных магнитных полей на куриные яйца около 80%  эмбрионов развивались аномально, причем  наиболее  существенными были дефекты развития головного мозга.

Эти результаты были подтверждены исследователями Швеции. В ходе экспериментов было обнаружено, что у мышиных эмбрионов, подвергнутых воздействию слабых переменных полей с той же формой импульсов, которая свойственна полям  дисплеев мониторов компьютера, врожденные пороки наблюдаются чаще, чем у необлученных подопытных животных. У беременных мышей, подвергнутых воздействию слабых  переменных магнитных полей, наблюдалось резкое повышение частоты гибели  эмбрионов по сравнению с контрольной группой.         

  Обследование состояния здоровья населения, проживающего на расстоянии 600 метров от комплекса радиолокационных станций, показало, что при хроническом воздействии СВЧ-излучения происходит изменение системы гомеостаза.   Таким образом, доказано медико-экологическое  значение  повреждающего воздействия ЭМИ.         
  В 1979 году в одном из штатов США медики обнаружили, что число онкологических заболеваний среди школьников, которые живут  вблизи линий электропередач, отмечаются в два раза чаще, чем  в среднем  по данной местности. В Швеции в начале 90-х годов прошлого века была проведена  эпидемиологическая работа, в процессе которой были обследованы более 500 человек, проживающих от одного до 25 лет в 800-метровых коридорах вдоль трасс ЛЭП   200кВт и 400кВт. Оказалось, что существует корреляция между развитием рака, в особенности детской лейкемии, и воздействия полей ЛЭП.   При повышении индукции поля выше 0,1 мкТл риск заболевания возрастал почти в 4 раза!
    
    В Дании обследовали 1707 детей до 16 лет, проживающих вблизи ЛЭП, у которых развились опухоли мозга, злокачественная лимфома и лейкемия, и  была несомненно установлена зависимость количества заболевших  детей от уровня  величины магнитных полей, создаваемых ЭМИ.  Детский организм, как неокрепший и лабильный, больше подвержен патогенному  влиянию различных излучений электромагнитных полей. Поэтому нельзя допускать длительные прогулки детей в местах повышенной опасности действия этих полей.      
         
       Отмечено, что самыми чувствительными к влиянию ЭМИ являются эндокринная, иммунная и половая системы организма. Надо держаться подальше от ажурных  опор электропередачи. Вокруг источников промышленного ЭМИ должна быть санитарная зона, размер которой определяется  источником излучения, его мощностью и другими факторами. Безопасным уровнем считается напряженность электрического поля не более 0,5 кВ/м и магнитного – менее 0,2 мкТл.
               
  В 70-х годах прошлого века появился документ «Санитарные нормы и правила. Защита населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты». Санитарные нормы предусматривают запрет на размещение жилых и общественных зданий и сооружений, стоянок и остановок транспорта в радиусе 100 метров от ЛЭП.  К сожалению, строительные организации не принимают это во внимание, жертвуя здоровьем людей ради застройки дорогой нынче городской и пригородной земли.
               
   Не только на производстве и на улице, но и в доме  достаточно искусственных источников  ЭМИ.  Особого внимания заслуживают такие источники массового воздействия ЭМИ на человека, как  мобильная радиосвязь, компьютеры,  бытовая техника.  Осветительные приборы, телевизоры (особенно цветные), холодильники, музыкальные центры и другая полезная аппаратура наполняют помещение  ЭМИ, хотя мы их не видим, не слышим и не ощущаем.  Поэтому длительное общение с бытовыми электронными приборами  способны вызвать патологические  изменения в организме, особенно детском.    
         
 Главным источником энергии для наших «помощников» является электрический ток частотой 50 герц. А  эта частота близка к  физиологическому ритму работы организма и присутствие ее в пространстве  биополя человека весьма нежелательно. Действительно, нервные импульсы, которые  распространяются по  двигательным волокнам мышц, имеют частоту 50 Гц и  внешние источники излучения с такой частотой по принципу резонанса усиливают их, нарушая баланс физиологических процессов.         
         
              Мощность бытовых электроприборов различна. Самые мощные по характеристикам электромагнитные поля  создают СВЧ-печи, аэрогрили, кухонные вытяжки, электроплиты, телевизоры, обогреватели, некоторые типы так называемых теплых полов, системы сигнализации, зарядные устройства, выпрямители и преобразователи электрического тока. Чем выше мощность прибора, тем большие электромагнитные поля возникают при его работе. На расстоянии полуметра от прибора мощность воздействия такого поля достаточна, чтобы оказывать заметное влияние на работу организма. Следует обратить внимание на щели или неплотно закрытые дверцы используемых приборов. В этих местах негативные поля многократно усиливаются.
      Опыты показывают, что  СВЧ- излучения от приборов и установок негативно влияют на иммунную систему организма через взаимодействие с СВЧ-излучениями клеточных мембран. Влияние этого излучения передается  по нервным волокнам, кровеносным сосудам и через биологически активные точки тела. Максимальная чувствительность к ним отмечена в зонах Захарьина – Геда и в области крупных суставов. Поэтому находится вблизи СВЧ-излучателей небезопасно для здоровья, а пища, приготовленная или разогретая  в микроволновой печи,  теряет все свои полезные качества.   

                Результаты исследований электрообогреваемых наматрасников, одеял, подголовников, подспинников и электрогрелок показали, что их ЭМ поля значительно превышают существующие нормы для индивидуальных электроприборов ежедневного пользования – персональных компьютеров. Электрополя 12 типов электрообогревателей на расстоянии 1 см составляли 2,5–3,5 тыс. В/м, а магнитные поля – 2,2-8,4 тыс. нТл при нормах для ПК 10 В/м и 200 нТл. Для сравнения: строительные нормы разрешают иметь на спальном месте 1 В/м и 20 нТл, а в зоне отдыха – в 2 раза меньше.
               
   ЭМИ всех приборов действуют  на человека комплексно. Прежде всего при этом страдает головной мозг. Дело в том, что мозг поглощает эти излучения неравномерно, и в очаге особого поглощения происходят структурные изменения его нервных клеток. При воздействии переменного магнитного поля частотой 50 Гц  на голову человека увеличивается реакция на свет, звук и тактильные раздражители, т.е. в центральной нервной системе возникает процесс торможения.
   
    Исследования, проводимые разными группами ученых, подчас характеризуются весьма противоречивыми результатами, которые не в последнюю очередь зависят от получаемых ими от фирмы окладов и конкурентной борьбы между фирмами-изготовителями.  Поэтому к экспертным оценкам  электромагнитных  бытовых приборов надо относиться с большой осторожностью.
               
                Мобильник или могильник?!       

                Несколько десятилетий назад в США было проведено обследование полицейских и выявлено рекордное число пораженных раком мозга. Причиной этого оказались мобильные радиопередатчики или мобильники, которые в настоящее время активно используются  населением, особенно молодежью, для длительных разговоров. К сожалению, опасность таких бесед проявляется не сразу, а постепенно,  повреждающее действие имеет накапливающийся эффект. Заинтересованные в сверхприбылях  организации, представляющие  услуги мобильной связи, всеми способами побуждают  людей  чаще и длительнее пользоваться их продукцией, умалчивая о серьезной опасности этих миниатюрных приборов («Говори больше, плати меньше!»). 

Лежащие в нагрудной кармане, висящие на уровне сердца или диафрагмы, мобильные телефоны  слабыми, но постоянными электромагнитными колебаниями вмешиваются в колебательную  систему организма. Прижатые к уху, такие телефоны уже напрямую вмешиваются в работу мозга, что, при длительном пользовании ими приводит к опухоли мозга. Биофизики выделяют зоны повышенного риска для пользователей мобильников: головной мозг, зрительный анализатор (особенно хрусталик глаза), внутреннее и среднее ухо, а также полость ушной раковины. 
   
     Для оценки уровня излучения некоторых моделей сотовых радиотелефонов Центр электромагнитной безопасности провел измерения в офисах и бытовых помещениях. Измерения проводились прибором ЕМR -30. Результаты измерений показали, что реально зафиксированные уровни излучения превышают нормативы в несколько тысяч раз! 
Тут есть над чем задуматься и продавцам и пользователям.
               
  Научный сотрудник физического факультета МГУ А.Ф. Королев: « Как показали наши собственные исследования, когда человек разговаривает по мобильному телефону, его мозг подвергается «локальному» перегреву. Поясню: в ткани головного мозга есть отдельные микроскопические участки  так называемой высокой проводимости. Именно они способны поглотить довольно большую дозу  электромагнитного излучения, под действием которого происходит  тепловой перегрев, что может привести к раку мозга.. Это, кстати подтвердили и эксперименты на животных: при увеличении доз высокочастотного излучения в их мозгу образовывались  буквально «сваренные» участки.
       Исследования, проводившиеся в лаборатории сна университетской клиники Майнца, показали, что электромагнитные волны  радиотелефона  могут стать причиной нарушения сна, фаз сновидений и токов мозга, приводят к ухудшению памяти. А когда во время экспериментов электромагнитному излучению подвергали самцов крыс, то у них нарушался ритм сперматогенеза, появлялись изменения  в сперматозоидах и семенниках, часто рождалось мертвое потомство.»    
             
      Низкие частоты от работы батареи телефона особенно сильно влияют на биоритмы мозга. При длительном воздействии это может привести к психическим расстройствам и изменениям в гормональном статусе человека!!!.   
         
  Двадцать ведущих европейских специалистов в области предупреждения  онкологических заболеваний и радиологии выступили с призывом к пользователям  мобильными телефонами ограничивать контакты с этой радиоизлучающей техникой.
«Европейские СМИ публикуют десять рекомендаций  ученых-медиков.
1. Предельно сократите доступ к мобильным телефонам детей до 12 лет. Излучение, сопровождающее работу этих аппаратов, разрушительным образом действуют на нервные клетки и проводящие пути развивающегося головного мозга. Оптимальный вариант – использование детьми телефонов лишь для приема и передачи СМС.
2. Во время разговоров по «мобильнику» пользуйтесь системой  «хенд-фри», позволяющей держать телефонный аппарат в отдалении. Интенсивность излучения падает в четыре раза с каждыми десятью сантиметрами. Наиболее эффективное расстояние от телефона – один метр.
3. Старайтесь  находиться на расстоянии более метра от людей, говорящих по мобильному телефону. Избегайте пользоваться телефоном в транспорте, чтобы не подвергать близкому излучению окружающих.
4. Предельно сократите время ношения мобильного телефона в карманах. Кладите аппарат в кармане клавиатурой в сторону тела, а антенной – вовне.
5. Ночью не оставляйте аппарат в непосредственной близости от себя, а лучше всего- отключайте.
6. Воздействие излучения зависит от продолжительности действия телефона – поэтому говорите  по «мобильнику» кратко и при всякой возможности пользуйтесь вместо него стационарным телефоном.
7. Не подносите телефон к уху до тех пор, пока вызываемый абонент не снял трубку. Во время разговора периодически меняйте ухо, к которому прикладываете аппарат.
8. Избегайте пользоваться мобильным телефоном в тех местах, где нет устойчивого сигнала, и во время движения.
9. Предпочитайте переговорам сообщения в формате СМС.
10. Выбирая новый аппарат, учитывайте  DAS – коэффициент излучения, которое абсорбирует человеческий организм.»   

Эти десять пунктов, как десять заповедей, должны знать все пользователи мобильников!!!.
       
  Несмотря на опасность, мы уже не можем обходиться без электронной бытовой техники ни на работе, ни дома. Значит, надо, как говорится, «знать врага в лицо» и принимать меры к защите себя от его козней. Например, для защиты от вредных воздействий мобильника  созданы средства защиты – нейтрализаторы, которые  «гасят» его электромагнитные излучения, не позволяя им распространяться во внешнюю среду. Но лучший способ защиты – удалить прибор  от головы, а для разговора пользоваться наушником. Еще более эффективная защита  - сокращение времени пользования телефоном, используя  SMS-сообщения.   
               
                Компьютеры: благо  и вред
         
     Компьютеры  стали  неотъемлемой частью не только производственной, но и домашней жизни многих миллионов людей.   Компьютер  имеет так много необходимых для работы и досуга  функций, что представить  выполнение широкого профиля задач без него кажется невозможным. Но именно необходимость проводить  у экрана  дисплея компьютера многие часы  делает его  бичом физического и психического здоровья.
               
   Хотя при их изготовлении используются средства защиты от разного рода излучений, но полностью негативного влияния их избежать невозможно. Наибольшая интенсивность излучения идет от боковых и задней поверхностей прибора. Величина поля многократно усиливается, если расстояние между компьютерами менее метра. Минимальная площадь для одного компьютера должна составлять 9 – 10 квадратных метров.               
             Американские исследования показали, что работающие в зоне действия  ЭМП  с плотностью потока  0.43 мкТл в 10-15 раз чаще болеют раком головного мозга, и даже  плотность 0.2 – 0.3 мкТл может стать причиной возникновения злокачественных  опухолей у людей. Даже видеоигры увеличивают вероятность заболевания лейкемией у детей.
         
  Вопросы повреждающего действия  ЭМИ на организм особенно актуальны в связи с внедрением компьютерных технологий в обучение, поскольку при этом требуется длительное и регулярное общение с источником информации. 

Существует несколько способов защиты  от негативного воздействия монитора: ограничение времени пользования, регламентирование расстояния до экрана, экранирование излучения, но полностью избежать повреждающего воздействия от ЭМИ компьютера не удается.
Многие родители при выборе школы для своего чада отдают предпочтение тем из них, где есть  компьютерные классы и предусмотрены  для учеников занятия на них, не ведая скрытой  опасности.

 Руководитель центра по сертификации продукции Московской области  А. Туркевич и его сотрудники обследовали компьютерные классы 37 школ подмосковных городов и обнаружили, что повсюду допустимые нормы излучения были превышены от 2 до 20 раз. А ведь несформировавшийся организм школьников особенно чувствителен к такому облучению, даже если они проводят у компьютера только несколько часов в неделю.   

           При работе  с компьютером возникает зрительный дискомфорт из –за неправильно выбранных сочетаний яркости экрана, его освещенности и размеров деталей изображения, из-за зеркальных отражений внешних источников света, мелькания изображений. В результате появляется заболевание глаз, головная боль, нервная и физическая усталость.      
Проблема безопасности работы с дисплеем настолько серьезна, что она находит отражение в деятельности ВОЗ.   
               
 Наибольшую опасность компьютеры представляют для детей и беременных женщин. При не соблюдении правил пользования ими наблюдаются изменения в работе нервной системы (раздражительность, повышенная возбудимость или депрессия), сердечно-сосудистой системы ( гипертония, аритмия, боли в сердце), половой системы. Появляются головные боли и глазные заболевания. Вероятность выкидыша у женщины, работающей с компьютером в полтора раза выше, а детей с пороками у таких матерей рождается в 25 раз больше, чем у обычных женщин. 
     Физической  причиной  нарушения здоровья человека в местах энергетических аномалий является  изменение характеристик собственных  биополей под действием этих внешних излучений. В организме человека постоянно идет сложный знергетический обмен регуляторной информации. И в эти полевые процессы вторгаются излучения  внешних технических устройств. В результате искажается первоначальная информация и вносится чуждая, неверная команда для работы клеток и функциональных систем. Из огромного количества техногенных излучений могут возникнуть такие сочетания, которые послужат спусковым крючком для разрушительных процессов, ведущих к болезни и преждевременной смерти.
                Исследования показали, что при температуре 41 градус плавятся жидкие кристаллы хромосом, в которых записаны наследственные программы. В результате синтез белка идет по ошибочным программам, которые приводят к перерождению клеток и онкологии. Большое количество мутантов, появляющихся сейчас в животном и растительном мире, говорит о серьезности этой проблемы.               
  Конечно, никакие «страшилки» не могут остановить современного человека в стремлении пользоваться электронными приборами и приспособлениями. Остается лишь искать «золотую середину» взаимоотношений с ними, а именно, соблюдать указанные нормы расположения приборов, сократить, по возможности, общение с ними, не забывать выключать их после пользования, не находится поблизости с ними без необходимости. И особенно надо беречь детей. Компьюторные классы – хорошо, но строго дозировано, компьюторные игры полезны, но в меру. Мобильные телефоны – только в случае крайней необходимости. Они не должны стать для ребенка игрушкой на все случаи жизни, если мы хотим иметь относительно здоровое поколение людей.
 А чтобы не превратиться в биороботов и сохранять физическое и психическое здоровье, надо стараться бывать в экологически чистых местах, общаясь с природой в путешествиях по родным и заморским краям.      

      В связи с резко возросшим распространением различных техногенных источников ЭМИ и ЭМ-заболеваемости населения произошло осознание специалистами и обществом того факта, что ЭМ-безопасность человека выходит далеко за сферу специальных отраслевых и корпоративных интересов, представляя собой проблему государственного уровня и более того – всего мирового сообщества.  В настоящее время  техногенные электромагнитные излучения  являются наиболее опасным экологическим загрязнением. Поэтому проблема ЭМ-безопасности населения и биоэкосистем является одной из важнейших социальных государственных проблем.

«У нас остается единственный выход – срочно направить огромные средства на исследования человека, его резервных способностей, мобилизация которых обеспечит выживание в условиях глобального экологического кризиса. Ведь до сих пор, к сожалению, львиная доля всех средств направлялась на создание новых видов оружия массового уничтожения. Зачем делать супермощные синхрофазотроны и ядерные бомбы нового поколения, которые порождают хиросимы и чернобыли, а однажды могут уничтожить все живое? Не лучше ли вместо этого изучать естественную мудрость нашего организма, читать божественные тексты генетического аппарата – и в них находить новые откровения, которые помогут человечеству выжить? Если мы не можем отказаться от научно-технического прогресса, то надо переориентировать его с разрушения на защиту окружающей среды и человека. Например, мы можем создать искусственные системы, которые будут отражать вредные излучения, но пропускать и генерировать полезные. С помощью технических систем надо запустить защитные механизмы  нашего генетического аппарата и ввести в него новые волновые программы, которые многократно усилят эти резервные возможности. Тогда человеку станут не страшны никакие электромагнитные поля, никакая химия и радиация» ,  предлагает известный ученый , генетик П.П. Гаряев.         


Рецензии