Классный руководитель

Глубокая зима. За окном медленно падают большие хлопья снега, которые привлекают взгляды учеников и заставляют их мечтать о чем-то своем. Идет урок истории, который ведет классный руководитель. Подобный учитель есть в каждой школе, а у кого-то он классный руководитель. Учитель, который вместо проведения уроков, любит рассказывать о своей жизни и своих заботах. Ученики, понятное дело, не против такого экскурса в жизнь преподавателя, потому что так им можно отдохнуть и шепотом пообщаться между собой. Классный руководитель, который на словах и всем видом показывает, что ему небезразличен каждый из учеников со своими интересами. Учитель, на урок которого идут, как на тихий час, на котором можно заняться своими делами. Классный руководитель, который любит посплетничать при учениках о других классах и отдельно взятых учениках. Учитель, который редко и без интереса рассказывает о своем предмете, а на экзамене обвиняет учеников в их бездельничестве и нежелании учиться.

Стук в дверь, в кабинет вошел библиотекарь, держа в руке прозрачную папку.

- Здравствуйте, ученик П. присутствует? - с улыбкой на лице спросил библиотекарь.

- Ах, ученик П. Этот прогульщик и двоечник? Он мне все никак конспект не сдаст. Не знаю, не знаю, - пытаясь вызвать смех класса, ответил учитель.

- Да, он здесь, - прозвучали голоса некоторых учеников.

- А что он натворил? - спросил классный руководитель.

- Д-да я это, хотела вручить ему три диплома за участие в различных городских конкурсах, - тихо проговорил библиотекарь.

Немая сцена. Классный руководитель молча садится за свой стол с лицом, выражающим скрытое недовольство, и отворачивает голову в сторону ближайшего окна, всем своим видом проявляя полнейшую непричастность к происходящему.


Рецензии
Здравствуйте, Павел! У меня в университете был такой преподаватель. Лекции не читал, но вел со студентами просветительские беседы. На семинаре давал интересные темы для докладов. У каждого учителя индивидуальный метод преподавания. С уважением.

Ольга Бахарева   27.10.2021 20:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.