Мы в ответе за тех, кого приручили. Другое мнение

 “Мы в ответе за тех, кого приручили”...

     Цитата из сказочной повести Антуана де Сент-Экзюпери  «Маленький принц» (фр. Le Petit Prince).

     Используя эту фразу, мы часто имеем в виду вовсе не розу (как Маленький Принц) и даже не братьев наших меньших, домашних животных, а окружающих нас людей, близких и...  Не очень-то, в общем-то, близких.

     Несколько месяцев назад наткнулась на статью блогера (блогерши? - не уверена) alena fiesta - не знаю, отобразится ли тут ссылка на её статью
http://blog.i.ua/user/388055/334220/

     Статья Алёны настолько запала мне и в сознание и в душу, что я нашла её ещё раз. И решила ею со всеми поделиться, поскольку слова "мы в ответе за тех, кого приручили" стали вроде бы как поговоркой, с одним-единственным объяснением. А именно, раз уж приручили, то и должны  прирученному помогать. Обязаны даже.
     А как бы не так!  Не все стереотипы незыблемы, ой, не все...

     Вот что Алёна пишет (редакция, без согласования с автором, каюсь, моя).
    
     Никогда не приручайте того, кто вам не нужен.
     Не улыбайтесь ему. Не говорите комплиментов, если они идут не от сердца. Не хвалите человека просто из вежливости. Вообще не разговаривайте с ним. Не спрашивайте: "Как дела, приятель?" Он вам - никакой не приятель. И приятелем никогда не станет. Держитесь на расстоянии, ради Бога.

    Не "влюбляйте" в себя маменькиных сыночков, даже если на дворе весна. Не "блещите" остроумием в унылых компаниях. Не пишите "похваляшек" на произведения, которые не задели по-настоящему. Не оставляйте знакомым на час ни телефонов, ни электронных адресов. Телефон - это ниточка. Это выраженное в цифрах разрешение вновь услышать ваш голос, спросить: как  дела?

    Нравиться приятно, а кто спорит. Приятно слушать даже глупые комплименты, типа: "ты супер! ты весёлая! с тобой так легко и приятно".
     Мы все попадаемся на эту удочку.

     Потом приходишь в себя - а человек уже перед тобой. На коленях почти. Он улыбается глупо и просто - вот я, открытый, ждущий. Ему нужны твои слова в ответ, твоя улыбка, твои внимательные глаза. И гораздо больше - твоя жизнь.

     Он подсел. Ты его наркотик. Его воздух. Его жизнь. Это он так думает...

     А тебе однажды  становится действительно скучно. Потому что зависимые - предсказуемые. Опытный нарколог знает, когда пациент улыбнётся, когда бросится на санитаров, когда забьётся в истерике.

     Ты отворачиваешься от него, ты сбрасываешь его руки со своих запястий. Подписываешь его звонки в телефоне чем-то вроде  "ну, блин, опять он" или - "капец, опять он".  Сбрасываешь раздраженно его звонки , игнорируешь его смс-ки, не реагируешь на его "приветы" в чате, не отвечаешь на мэйлы, отворачиваешься при встрече - потому что...

    Потому что говорить о себе тебе с ним - да и по большому счёту вообще ни с кем - абсолютно не хочется, а говорить о нём... И подавно. Этот человек - для тебя совсем чужой и ты им никогда по настоящему не интересовалась.

     А он начинает на тебя обижаться. Ревновать. Зажимать в углу и допрашивать. Искать причины во всём и в первую очередь - в себе самом. Если "подсел" сильно - начинает пытаться менять себя, но быстро понимает, что самого себя изменить нельзя.

     В итоге начинает  тебя ненавидеть. И мстить - за то, что ты не такой/такая, каким показался/какой показалась.

     Да, конечно же, нужно всегда помнить, что мы в ответе за того, кого мы приручили. Но эта ответственность измотает нас и измучает, сделает глаза ещё более отрешёнными, профиль - ещё более тонким, смех - еще более нервным. И кто-то влюбится вновь.
 
    Но пока есть возможность уйти – уходи...


Рецензии
Серьёзно, Ирина. Это уже позиция. И у каждого она своя.
Главное неравнодушие и к Вашей статье оно имеется.
С уважением и всего наилучшего!

Светлана Рассказова   17.12.2013 18:55     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо, да, главное, позиция у каждого своя- именно поэтому я и написала от лица Алёны и с полной ссылкой на её статью, кто желает, пусть сравнивает оригинал с моей редакцией ☺; написала от имени Алёны, а не от себя, хотя пишу без проблем... главное в творчестве - образность, побуждение читателя задуматься - рада получить такой ОТКЛИК именно от Вас!! Образность в Ваших произведениях уже ощутила; образность, между нами, девочками - такая редкость и такая драгоценность и у Вас её нахожу...

Ирина Мудра   18.12.2013 04:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.