Пчёлка Жжжулия и навозное царство

Жжжулия оказалась в навозном царстве. Она не видела границ его и потому ей казалось, что весь мир таков.
На самом деле это была большая навозная куча. И ей там встречались навозные жуки, черви и мухи.
Навоз здесь был всем. И пищей и домом и теплом. Все гонялись за ним и сражались за него.
Жжжулия стала такой же. Она стала трудолюбиво скатывать навозные шарики. Правда она не понимала для чего и зачем, но получала удовлетворение от проделанной работы и похвалу от товарищей навозников.
Но как-то порыв ветра подхватил её и кинул в небо. Падая она раскрыла крылышки и к своему удивлению полетела.
Но насекомые особо не рассуждают. Потому она просто вернулась на землю и пошла.
Ветер унёс её от кучи навоза. И нужно было идти довольно далеко.
По дороге она учуяла удивительный аромат цветов. Раньше запах навоза мешал.
Она пошла на зов цветов. И вскоре уже самозабвенно купалась в пыльце и нектаре.
Так она и уснула в цветке. И ей приснился сон. Во сне было много подруг и друзей. Но это были не навозники и черви, а другие пчёлки.
"Неужели другие пчёлки бывают?" - думала она пробуждаясь.
Умывшись она стала собирать нектар. Летать и собирать.
Но куда его нести? Понесла к навозной куче. Но там её только высмеяли.
Да ещё в этот день один огромный жук скатал огромный шарик из навоза.
Не до Жжжулии было.
Тут Жжжулия впервые подумала, что ведь куча всё равно больше любого шарика, так зачем шарики катать навозные. Кучи на всех хватит.
Но она промолчала. Даже испугалась тому, что все поймут бессмысленность катания навозных шариков... что им тогда делать?
За что сражаться, ради чего жить?

Полетела Жжжулия Домой.
Она влетела в улей. И только теперь поняла, что ей не рады здесь. Она пахла не как все.
Охранники улья обнюхивали её и ощупывали.
Они никогда не встречали такой навозной пчелы. И вытолкали её. От обиды Жжжулия даже крыльями махать не стала, а просто плюхнулась на землю.
Муравей схватил её и поволок в муравейник. Вот только и в муравейник её не пустили.
Старые муравьи поняли, что Жжулия живая и если замашет крылышками, то всем плохо придётся.
Оттащили обратно.
Так таскали её разные насекомые в разные стороны. И ветер её кидал и дождь поливал.

Она не знала, как оказалась в навозной куче. Она не понимала, что потом привело её в улей.
И почему она лежит и не хочет лететь она тоже не знала.
Но ей было неприятно всё это. Она могла бы плакать, если бы умела.

Пришла ночь и молнии сверкали на горизонте.
Пахло ночными цветами. Жжжулия поднялась, отряхнулась и полетела на запах цветов.
В одном из цветков она нашла ещё одну пчёлку.

Они сидели рядом и мирно дремали.
Тут Жжжули невыносимо захотелось общаться. Она стала крутиться и вертеться, показывая другой пчёлке путь до цветов.
А та пчёлка внимательно смотрела и запоминала. "Я нужна! Я ценная пчёлка!" - думала Жжжулия после своего танца.
И ей очень понравилось быть ценной.
Пришёл сон.

Пришёл новый день.
"Полетели со мной" - сказала пчела-подружка Жжжулии, когда солнце прогрело их маленькие тела.
"Ты поведала мне о цветах, а значит ты наша пчела" - сказала она ободряюще.
"Вот, возьми" - подруга помазала её пахучими пчелиными духами, которые были в моде в их улье и они полетели.
Новый улей был прекрасен. И тут её все любили и ценили.
Жжжулия оказалась очень востребованной и даже популярной, ведь она одна бывала на другом конце поляны, где навозное царство. И все спрашивали у неё дорогу. В результате с открытых Жжжулией мест удалось собрать небывалый урожай цветопродуктов.
Королева-мать наградила Жжжулию отпуском на всю зиму. Всю зиму она валялась в окружении нянек, которые её кормили всем самым вкусным и важным. В результате сама Жжулия стала очень важной пчелой, приближённой к королеве особой.
И только теперь она смогла спокойно поразмышлять о своей жизни, о проделанном пути.
Да, навозный мир был её первым домом. И ничего плохого о нём она сказать не могла.
Но то был не её мир.
Она несколько раз летала к навозникам и приглашала их к себе на мёд, но они не соглашались придти в гости.
Мёд показался им совершенно бессмысленной вещью, то ли дело навоз!
Навозники сожалели, что мёд получать так тяжело. Ведь навоз получить им было куда легче.
Но Жжжулия ни о чём не сожалела и в тайне от навозников даже жалела их, ведь они никогда не летали с цветка на цветок вкушая сладостный нектар.


Рецензии