Северный мальчик Глава 16

Глава 16.

      Мальчик, зашевелился, открыл глаза, зевнул и, потянувшись, неожиданно изрек:

 - Доброе утро!

 - Привет. Рад тебя приветствовать на советской станции "Север-2". Как спалось?

 - Необычно. Ты знаешь, у нас не принято спать так – без одежды и в компании. Мы отдыхаем иначе, и необходимость отдыха зависит, как я, кажется, уже говорил  от степени утомлённости мозга, а не тела.
Ещё одно существенное различие, - подумалось Егору Васильевичу, - мы отдыхаем и телом и умом.

 - Долго мы не отдыхаем – как только скорость протекания процессов в мозге восстановлена, мы сразу же возвращаемся к делам.

 - Тогда не стоит залёживаться, - заметил Егор Васильевич с улыбкой, - или же ты хочешь узнать смысл земного понятия «поваляться»?

 - Я восстановил необходимый температурный уровень и оптимальную работоспособность мозга уже некоторое время назад и сейчас нахождение в этом положении лишено необходимого смысла. Ощущения от излишне проведённого в постели времени я зафиксировал и проанализирую несколько позже.

 - Если я правильно тебя понял, это значит – встаём. Подъем!!!, - бодро скомандовал Егор Васильевич, вскакивая с постели и увлекая за собой мальчика. Сложив ладони рупором, имитируя горн и протрубил подъем, окончательно стряхнув с себя остатки расслабленности, отчасти с некоторым сожалением расставаясь с тем, что и для него уже «было лишено необходимого смысла» - он неплохо отдохнул и чувствовал себя посвежевшим.

 - Мальчик оделся в течение нескольких секунд, так что Егор Васильевич даже почувствовал некоторое разочарование - ему хотелось увидеть, как же застёгивается этот удивительный костюм ребёнка. Но, когда натянув свитер, он обернулся - пришелец был полностью одет. «Надо признать, мастерить одежду они умеют»,- с некоторой даже завистью подумал учёный.

 - Действительно, пролежавшая на полу всё это время комком одежда пришельца, которая, перед этим неминуемо должна была пострадать от лазаний по крыше во время установки антенны и от погодного воздействия, выглядела так, словно она только что из модного салона одежды!  Разумеется,  их модного салона одежды, если, конечно, он у них есть.

     Вместе подошли к умывальнику, синхронно умылись, Егор Васильевич, шутя, стряхнул воду с  рук в сторону мальчика. Тот сначала серьезно, как обычно, посмотрел в его сторону, ответил тем же и весело засмеялся.

 - Некоторое время они, весело смеясь, поливали друг друга водой! Брызги, непредсказуемо разлетаясь в разные стороны, красочно переливались в свете электрических ламп. Счастье, что аппаратура находилась далеко и не могла пострадать от их невинной детской забавы.

 - Пройдя на кухню и поставив чайник, Егор Васильевич задумал разговорить гостя и узнать, как же все-таки появляются особи на их планете. Начал он, как водится среди людей, не желающих в лоб задавать вопросы, издалека:

 - Никак не могу отделаться от чувства несоответствия твоей внешности и возраста. Сколько же тебе лет?

 - Примерно сто двадцать. Около одиннадцати лет, по-вашему. Но точной даты рождения у нас не бывает – это не значимый факт.

 - "Это для вас он незначимый, - с непонятной тоской подумал учёный, - а для нас так даже очень. Что ни говори – день-то особенный. Это относится к нему можно по-разному: в детстве – с радостью и надеждой, в юности – с ожидание, в зрелом возрасте – с разочарованием, а в старости -…"

 - …тоже с надеждой, а ещё с благодарностью или разочарованием – зависит от жизни в целом. По крайней мере так пишут в ваших книгах…

 - Я совсем забыл, что ты читаешь мысли…Я иногда думал, особенно на учёных советах, как бы здорово было прочитать мысли оппонентов… А сейчас должен признать, что это довольно неудобно. И даже неприятно.

 - Возможно, но ты уж извини… Я могу молчать.

 - А смысл? - улыбнулся Егор Васильевич – разве это что-то изменит? Я хотел бы задать тебе вопрос, который, наверно, не совсем обычен…

 - Отчего же… Это вполне законный интерес, я даже ждал этого вопроса. Мы не рождаемся так, как вы.

 - Мы выстраиваем организмы согласно генной схеме, находящейся, если следовать вашей терминологии, в банке данных конкретной особи. При этом желаемые параметры уникальности или, по-вашему, отличительные особенности задаются изначально парой размножения.

Следующая глава здесь  http://www.proza.ru/2013/12/16/346


Рецензии
Вячеслав! Вы участвовали в экспедиции СП в каком году? Вижу фото оттуда со льдины. Вы перевели все на фантастику. Складно! У меня тоже есть рассказ из этой серии "Заполярные рассказы" Интересно Ваше мнение.

Александра Савова   05.11.2016 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо за визит, я никогда не участвовал в экспедициях,
всё это плод моей фантазии и небольшие знания по этой теме.
Так, что извиняюсь. Но я искренне верю, что такая история могла произойти.
Спасибо за добрый отзыв.

С уважением,

Вячеслав Поляков-Прокопьев   18.01.2017 01:08   Заявить о нарушении