Пересечения. Продолжение 2

Рождение компьютерного бога
 

Валентин  Меррдокк  не то, что бы  не мог существовать без устройства- устройство было частью его существования. Электронные  связи пронизывали насквозь его некрупное тело и сплетались с  нервными окончаниями; микропроцессоры  величиной с маковое зернышко уютно размещались в  суставах, принуждая  ноги отталкиваться от твердой поверхности, голову  поворачиваться , руки  сгибаться, а пальцы сжиматься и расжиматься  с недостижимой  для  живых существ быстротой. Кровь, растекаясь по его внутренним органам, несла   в  каждой своей клетке  мегабайты информации, которые  попадая в мозг Валенитина   оседали в нем   прочно и навсегда. Информация шла в мозг  непрерывным потоком. Даже в короткие часы  сна, во время еды и оправления физических  надобностей. Мозг нормального  подростка  наверняка бы  свихнулся от такого обилия разносторонних знаний, но только не мозг Валентина. Потому что он не был  нормальным подростком. Валентин никогда не задумывался о том, кто он, потому что  не видел смысла  давать определение неопределенности и искать ответа  на  неразрешимые вопросы. По всем внешним признакам он был худощавым  темноволосым подростоком  с огромными, как  тарелки спутниковой связи, темными  глазами,либо смотрящими мимо собеседника,либо прожигающими его насквозь. Но он не был человеком в прямом смысле  слова. Не был он и  машиной, компьютером. Валентин  был  обоими. Он был единственным в мире человекокомпьютером.

15 января 2191 в Москве  торжественно отмечалось трехсотлетие со дня рождения литературного  классика  Осипа  Мандельштама.  Некоторое количество индивидуальных летательных аппаратов собралось в этот, необычно тёплый даже для зимы, день у памятника другого русского классика, жившего задолго до  юбиляра и погибшего при трагических обстоятельствах. Мало , кто помнил детали старинной семейной драмы . Бледное  голографическое  изображение поэта, созданное по  архивным материалам  Всемирного музея  жертв  репрессий, читавшее свои  стихи  привлекало  внимание редких   водителей воздушных скуттеров, зависавших послушать поэзию. Две передвижные ретрансляционные  установки  популярного   информационного сайта « Уорлд Ньюс  энд Де  Бэст  Порнографи» лениво перемещались над памятником.

В тот знаменательный день в семье  бизнесмена  Даниила  П. Мэррдокка родился его  единственный сын и  наследник  Валентин. Жена  Дани и мать  Валентина  двадцатилетняя  Чиянг, лежала под прозрачным куполом герметической родильной  камеры, гордо прижимая к себе сопящий и вяло покрикивающий  комок. На лице её  блуждала  загадочная улыбка, которую она могла бы сравнить с улыбкой  Джоконды, знай  молодая китаянка, родившаяся  в  Москве ,   хоть что-то о   частных коллекциях бывшего Лувра. Изрезанное  морщинами вдоль и поперек  лицо ее счастливого мужа появилось на экране  монитора.  Улыбка  Чиянг стала  осмысленно  сахарной и постепенно  расплылась от уха до уха ,открывая верхий и нижний рад великолепных, крепких кремовобелых  зубов.

Радость родителей длилась  недолго. Беспощадный диагноз врачей прозвучал  как приговор электронного судьи:  бюрократически безжалостно и окончательно. Убитые горем родители выслушали  пространные объяснения  о причинах  сбоя  компьютерной программы, считавшейся  абсолютно  надежной. Выходило, что программа  бесперебойно работающая с 2165 года никогда не сбоила и поэтому причины сбоя совершенно непонятны. Поэтому мы можем предполагать что...бла-бла-бла...
 В конце  консилиума  госпиталь предложил клонирование  Валентина. За счет госпиталя.

Это была грубая тактическая ошибка со стороны руководства частного госпиталя. Дани,относящийся весьма щепетильно  к любым намекам на его  стремительно теряющий прибыльность бизнес ( даже в такой, казалось бы невинной форме, как предложение  администрации) вскипел,  тут же  подал  на госпиталь в суд  по мобильному устройству на правой руке и пообещав  госпиталю вагон неприятностей гордо  и стремительно  покинул  его  непрофессиональные стены, прихватив  семью.

Спасенье пришло через три дня в лице  молодого  ученого  Ульчена  Ньянг- Семирамидского, как раз в тот  самый критический момент, когда  Дани  доведенный попреками супруги до полного уныния уже собирался забрать иск и согласиться на условия госпиталя. Всклокоченный молодой человек , предствившийся  соискателем  кафедры биокибернетики Всемирного Института  Аномального имени Роджера Желязны  напросился на  видеоразговор и сбивчиво, но все же  доходчиво, объяснил суть своего изобретения и методики. Чиянг тут же дала согласие на проведение операции. Дани ничего не оставалось как  подтвердить  согласие жены.

- То, что  угроза для жизнедеятельности Валентина возникла в результате  компьютерной шибки- увлеченно убеждал Ульчен- дает нам  благоприятный шанс для удачного завершения  научного эксперимента. У нас давно все готово и, в некотором смысле,  вашего сына нам послало провидение. Компьютер вживленный в живую ткань будет расти и развиваться вместе с ребенком, причем программа  так  замечательно работает, что кибернетическая система в организме ребенка ни в коем случае не будет мешать  биологическому развитию! Скорее наоборот. Валентин вырастет не просто  нормальным человеком. Он станет сверхчеловеком!

Операция длилась десять часов и критические  ситуации возникали много  раз. Должно быть провидение,  пославшее Валентина  кафедре биокибернетики, оказалось тем редким типом  ответственного проведения, которое считало своим долгом довести начатое до конца и поэтому удача  не покинула  Ульчена.   И даже повела дальше : через три года после нее Ульчен  Ньянг-Семирамидский,  перескачив аж две ступени,  был произведен в степень  полного профессора  и стал  заведующим  кафедры биокибернетики своего института.

Когда  Валентину исполнилось десять лет,  революционная  методика  профессора  Ньянг-Семирамидского номинировалась  на соискание  Нобелевской Премии. Но в 2201 году премию получил исландский  ученый  Улаф  аль-Китаби, за выдающийся в  клад в изучение путей миграции исландской сельди. На решение комитета по присуждению премии  повлияло два важных фактора:
а) За последние сто пятьдесят лет ни один исландец не удостоился престижной награды
б)Правительство Исландской джамахирии перевело  всю чистую годовую прибыль от продажи мороженной сельди   на текущий счет фонда.
Несчастный Ульчен, оскорбленный до глубины души бюрократическим презрением мира науки, вскоре потерял всякий интерес к своей злополучной методике. Он стал тайно покуривать табак, тратя на  него все свое скромное жалование и  пристастился  к  нелегальному сильному алкоголю.
Деградируя гениальный ученый,становился все более неосторожным и неосмотрительным и однажды полиция накрыла его в момент получения  очередной пачки  контробандных сигарет.
Ульчен был осужден и сослан  на Урановые рудники. Вскоре весь мир забыл и о нем, и его уникальном изобретении.



Навигатор Кранн меняет курс



1

Впервые  с  момента вступления в разговор Уштар, Кранн взглянул ей в глаза.
Наверняка, у всех это происходит по разному, рождая  мысли и образы  сокровенные и понятные  только двоим. Но  происходит это у всех. Тот самый момент, когда  одинокая доселе душа, поднимается в  непознаные фантастические  выси  и встречается там с другой, радостно-недоуменно спрашивая себя: «Как же я раньше жил без  нее?»

Потом все  складываться по-разному и далеко не всем удается пронести это ощущение  радостного удивления через всю жизнь, проплывая ее  неспокойными и мутными волнами, но неизменно  отдыхая в  чистых  и прозрачных водах семейного счастья . Н а  необитаемом  острове  робкой нежности и  необжигающего тепла взаиной  заботы-  тихой гавани только для двоих  истрепанных бурями и невзгодами  кораблей.

Итак  взгляды Кранна и Уштар встретились. И долгие,бесконечно долгие и сладостные секунды, лейтенант погибшего флота, испытывающий  неприязнь  к любому представителю враждебного ему народа, не видел ничего, кроме темных, как космос,  широко распахнутых, глядящих с пронзительной болью и сопереживанием, но одновременно с доверием и надеждой  глаз  дочери этого народа .  Все растущее чувство, противоположное  ненависти и  ярости  рождали  эти взгляды.

Услужливая память  полностью восстановила давно забытые стихи еще ранее забытого, очень  древнего поэта, когда-то  прочитанные  Кранном:



Расправилась душа в зажатом теле
И вырвалась из плоти и костей.
Спасибо Вам, дружище Боттичелли
За Ваше совершенство на холсте!

Спасибо Вам за радостное чувство,
Печаль, надежду и слепой восторг
За ваше доброе и тонкое искусство,
Открывшее душе иной простор!

Пока Любовь еще всему царица,
С ее вассалами на маленькой планете
Дурного ничего не приключится:
Любви подвластно все на белом свете!


« Я люблю ее - внезапно осознал Кранн- Люблю ее глаза, нос, губы.Эти трепетные и такие изящные руки. Маленькие и на вид упругие  груди.Этот небрежно выбивающийся локон волос и  трогательно беззащитную шею. Как я мог раньше жить без нее и что была моя жизнь, если  не подготовка к этой встрече?! Так  мне хорошо и  безмятежно в ее присутствии! И вместе с тем не покидает странный страх, что все это невесомое счастье может исчезнуть также внезапно, как и  появилось!»

Кранн ,погруженный в свои мысли  не сразу заметил, изменения  в выражении лица Уштар:  удивление,мимолетное чувство неловкости, сменившиеся потеплевшим  нежным взглядом. А когда заметил, то у него появилось ощущение, что девушка прочла его  сокровенные мысли. Его  щеки , как обычно, запылали  пунцово-красным  огнем.

« Я полюбила тебя еще раньше- голос зазвучал в его мозгу очень осторожно и  нежно- когда впервые осознала свой дар и увидела тебя внутренним взором. Таким  какой ты есть: храбрый и  застенчивый, рассудительный и доверчивый,  лишенный романтичности и наделенный  воображением. Тебя такого разного, и все же,  всегда одинакового в своем добром отношении к  другим.Это благодаря тебе я познала чувство любви, незнакомое мне ранее.Любовь , но совсем другую. Не ту, что я питаю к отцу, вырастившему и воспитавшему меня. И не ту ,которую я питаю к  красивому цветку или  картине,музыке или прочитанной книге. Мы плакали расставаясь с моей любимой подругой и клятвенно обещали не забывать друг друга. И это тоже не то чувство, что я всегда связывала с тобой. С тобой и другим существом, являвшемся мне в грезах,странным и совсем не похожим  на тебя, но столь же честным и благородным, не только по рождению. Это чувство: не дочерняя  любовь, не любовь к прекрасному и уникальному, не узы дружбы, но все вместе взятое и много больше!Видишь, я открываю тебе свое сердце без стеснения и  сожаления, потому что знаю тебя давно и  знала, что однажды  ты меня найдешь!»


2
После совместного  ужина, великодушно предоставленного  командой «Сторожевика-315»,
Фриккар Броденсайнс несколько оттаял душой и  даже пробормотал  сожаления по поводу исчезновения такой замечательной империи.

- Ведь это благодаря трудам вашего соотечественника-обратился он к  Зеттсу и  Птахху, слушавших его скорее из вежливости чем из интереса- достопочтимого   Прунны  ор- Инторетт, выдающегося археолога из  Инторетта, я  впервые вышел  на Планету . Доктор Прунна, пользуясь методом   Краккернатсона- Бродербагера   рассчитал  приблизительное местонахождение   Планеты  рассматривая  треугольник  Столица Федерации,известное уже тогда  Скопление  Волопаса и   древняя звезда Антиантарес. Пользуясь древним эпосом Сан-Ам , Прунна ...

Г-н  Броденсайнс  пустился  рассказывать  захватывающую историю  открытия планеты, пересыпая  рассказ терминами и цифрами. Находчивый Заттс, извинился и сославшись на дела спешно удалился, малодушно оставив доктора на едине со старым фанатиком космоархеологии. По мере развития  « крайне интересной»со слов самого Фриккара  теории доктор становился все более унылым. Спас  Птахха от медленной мученической смерти срочный приказ Мракка  вернуться на сторожевик. Еще до ужина Заттс установил и наладил работу электронного буя и сигналы бедствия  передавались в космос  каждые две  минуты.Прошаясь с  Уштар, от которой он не отходил ни на шаг. то и дело обмениваясь незначительными фразами, промежутки между которыми  заполнял  оживленный и страстный  мысленный диалог двух влюбленных, Кранн улыбнулся и сделал успокоительный знак. Вернувшись на сторожевик, Кранн  тут же  телепортировался в каюту  Мракка.

« Капитан, у меня есть очень важный разговор. Безотлагательный»
« Знаю- огорченно и несколько поспешно перебил его Мракк- Ты решил остаться  с девушкой. Нет, я не подслушивал, но часть вашего немого диалога попала в каналы телепатической передачи. Что же я не могу тебя  удерживать, но...»
Капитан  Мракк испытующе посмотрел  прямо в глаза Кранна, но тот выдержал взгляд командира и не отвел глаза. В несколько секунд  Мракк увидел, как в глаза его друга,стремительно сменялось выражение, отражая   гамму разноречивых чувств :от стыда и тоски до твердой решимости. Не желая   подвергать молодого офицера дальнейшим душевным  мукам, Мракк быстро перевел разговор в другое русло:

«Что ты   намерен делать?»
«Мы будем продвигаться  по линии  Столица Федерации- Архипелаг Мечта и далее  в квадраты 24,25 пока на  найдем   Планету,   идеей существования которой  одержим  Броденсайнс. Из того , что я слышал , напрашивается вывод:Планета- не только красивая легенда, но и  реально существующее космическое тело.Трасса  оживленных перемещений торговых судов лежит в пределах досягаемости электронного буя. Вероятность  того, что нас обнаружат в течении двух недель достаточно высока. Один из пилотов примерно той же комплекции, что и я . Выдать себя за  него  не составит большого труда, но надеюсь что сменив форму, имя менять  не придется.  У меня  к тебе две просьбы,  Мракк-перешел на неофициальный тон  Кранн- Первое: распорядись, чтобы Птахх снял первичную матричную копию с обоих пилотов и сделал запрос  в Межгалактический  банк, прежде чем мы  отправим их в репродуктор»

« Уже сделано.  Я распорядился сразу же по получению его сообщения  о трупах- деловито  отозвался Мракк- В чем состоит твоя вторая просьба?»
«Я прошу твоего разрешения  взять с собой  две тысячи матриц. У Броденсайнсов хватило средств только на сто  федералов. Если по какой-то причине вы не сможете осуществить колонизацию, то... мы продолжим общее дело»
Мракк  несколько  секунд смотрел  на своего лучшего  офицера с выражением удивленного восхищения. Сердце его переполняла  гордость за то, что он никогда не ошибался В Кранне. Протянув друг к другу руки ладонями вперед офицеры застыли на мгновение сцепив пальцы. Выдержав  полную трагизма короткую паузу, Мракк торжественно произнес:
- Прощай, мой друг  Кранн! Да сопутствует тебе свет  Истины!
- Прощай, мой друг  Мракк! Да последует  Истина и за тобой!

Обернувшись,  Кранн увидел стоящих  поблизости в скорбных позах Зеттса и  Птахха. Кранн попрощался с каждым из них, произнеся ритуальные слова.
Затем все четверо встали в круг, положив руки  друг другу на плечи  и, склонив головы, соприкоснулись лбами. Кранн,Мракк,Птахх и Зеттс  ненадолго  замерли в молчании. Наконец, группа распалась и  Кранн, молча и не оборачиваясь назад, как того требовал обычай, сделал три шага вперед, прежде чем телепортироваться в  ожидаюший его флаттер.

Еще на подлете к  разбитому корпусу корабля путешественников, Кранн разглядел тоненькую и гибкую фигурку в защитном костюме и маске  в проеме разрушенной стены отсека.  При приближении к флаттеру  Уштар произвела несколько движений руками, активизировала  телепортер и через несколько мгновений материализовалась  в кресле второго пилота  напротив Кранна. Одним коротким движением сорвав защитную маску, девушка счастливо улыбаясь смотрела на возлюбленного. Поддаваясь  внутреннему импульсу, их  руки потянулись друг к другу, притягивая тела, слегка  наклоненные головы сблизились и губы слились в долгом и страстном поцелуе.
Через некоторое время после  отбытия Кранна робот- посыльный  доставил на корабль профессора  контейнер с двумя тысячами матриц и  дешифратором.
Эта простая  почтовая операция между двумя враждебными мирами положила начало новой эре космической экспансии.


Рецензии