2. Майдан-мэйдэй

Одесская облгосадминистрация, в преддверии «Антимайдана»,  выступила с Обращением на самую злободневную тему. В эфире и масс-медии всё явственнее слышится: «Мэйдэй-мэйдэй*»! Хочется, ой как хочется их поддержать. Ведь говорят, по сути, правильные вещи. Судите сами:

Действительно, "Последнее время жители Одесской области наблюдают две реальности. Одну мы видим вокруг себя, выходя на улицу и направляясь на работу, с работы, по своим делам. А другую — мы видим по телевидению, в электронных и печатных средствах массовой информации. Эти две реальности абсолютно противоположны". В одной на ладан дышат всё больше и больше предприятий, всё длиннее список задолженности по зарплате и неоплачиваемым отпускам, всё больше фирм закрывается или стоит на грани банкротства. В другой — в столице на Майдане стоят неравнодушные к судьбе нации и страны люди, которых могут арестовать в любой момент. И это не может не тревожить.

"Мы — граждане единого государства и нам небезразлично то, что происходит в этом государстве". Когда это государство путают с собственным карманом, а из политических амбиций не хотят идти на уступки, провоцируя дальнейший раскол страны по языковым, национальным, религиозным, экономическим, политическим и прочим принципам.

"Нам нужно каждому на своем рабочем месте добиваться того, чтобы наша страна каждый день становилась немножечко лучше". Нам нужно повернуться лицом к Западу, объединиться вокруг идей Майдана, не допустить конфронтации между Востоком и Западом. Только в единстве наша сила и будущее целостной и независимой страны.

Нас просят "... вернуться в конституционное русло". Если только подумать, что это значит - платить хабары всегда и повсеместно, начиная от рождения в роддоме, и заканчивая кладбищем.

Какой цинизм! В Киеве на Майдане сегодня стоят люди, которым терять нечего! Их бьют! Их лишили работы и заработков, достойной жизни, права выбора! Реалии наших дней: ничтожные зарплаты, круговая порука, беззаконие и произвол чиновников, привыкших самих и требующих от других жить "по понятиям"! Мы видим, как нас обворовывают наши соседи из Кремля, мы видим необратимое крепостничество не только со стороны олигархов, но и московских ордынцев — именно потому цвет украинских граждан и стоит сегодня на Майдане! Вам, депутатам, не понять! Вам не дано! Но вашим детям и внукам будет стыдно за то, что у них такие родственники, как вы! Наворованные же вами деньги от Сатаны — посему не убережёт их род ваш! Только дела праведные спасут!

Одесситы, крымчане, жители востока Украины! Опомнитесь и проснитесь: вам стыдно будет потом смотреть в глаза детям и внукам, когда они спросят вас: "А где ты был в эти дни? Что ты сделал для моего будущего?" Что ответите, что вы дрожали за свои сиюминутные интересы и нищенские пенсии и зарплаты? Посмотрите по сторонам, оцените, как живут вчерашние "братушки по соцлагерю" — те же поляки, болгары, румыны, которые эти 20 лет не потеряли даром. Неужто вы хотите, чтобы на обещанные изменения и "покращення" у нас ушли ещё годы и жизнь очередного поколения? Не будьте глупыми эгоистами — позаботьтесь о счастливом европейском цивилизованном завтра для себя и своих близких уже сегодня. Поддержите тех, кто отстаивает наши общие права, свободы и будущее, хотя бы морально. Скажите ДА майдану, и НЕТ банде прихвостней и стяжателей!

Премьер, заявивший в прямом эфире при угрозе выражения недоверия правительству, что произведёт в правительстве «чистку», резко забыл о данном обещании, как только угроза отставки миновала. Но у Майдана не такая короткая память, и власти пришлось уже идти на попятную. Но как жалки их попытки «бросить кость» народу и «переформатировать» КГГА** и её провластные подразделения! Так и хочется перефразировать классика: «А вы друзья как не садитесь, всё в депутаты не годитесь!»

Майдан бурлит идеями и высказываниями, пожеланиями и напутствиями власти. Уже хотят, например, переименовать Октябрьский дворец во Дворец свободы. Я бы предложил ещё одно переименование: после битвы у Администрации Президента, сменить название улицы Банковой на Тягни-Банковую. Нет, не из-за Тягнибока, а из-за студентов, которых там тягали.

Самым спокойным во всей этой заварушке кажется Президент – он старается в последние дни поменьше «засвечиваться», хотя Путяня ему этого и не даёт сделать: с недели снова «на ковёр» вызывает. Напрашивается вопрос: Если всё время «идти в Европу», а «ездить в Москву», то где скорее очутишься? Это так, задачка для младшего школьного возраста. Очень хочется надеяться, что нашему «гаранту» хватит на этот раз сил и воли противостоять медведю и не «наломать дров» для костров на Майдане.

И ещё два вопроса, которые почему-то обходят обе стороны.
Во-первых, один из главных аргументов власти – Россия сократила объёмы закупок у нас различной продукции (вагоностроительной, металлургической, ракетно-космической и т.д.). Неужто она до сих пор делала нам одолжение, и эта продукция ей самой совершенно не нужна? Где ещё она закупит такой металлолом на колёсах, как не у нас? Неужели сокращение товарооборота на 25 процентов России сыграло на руку, и было выгодно экономически? А убытки понесла только наша сторона?
И во-вторых: ещё один аргумент против европейской ассоциации – это, якобы, воздвигнет барьеры в нашей торговле с Таёжным союзом. А почему, собственно? Разрешите спросить, неужто страны Европы не торгуют с Россией? Неужели все страны бывшего Варшавского блока взяли и прекратили резко все экономические связи с Русью, как только стали «европейскими» и «НАТОвскими»? Не думаю. Ведь даже враг №1 – Грузия, и та нет-нет, да и продолжает приторговывать с северным соседом. А временный шоковый разрыв пророссийской пуповины для экономики всех этих стран пошёл только на пользу. Да и наши вагоностроители, которые сегодня переживают о потере восточного рынка сбыта, наверное быстро перестроились бы и научились наконец делать конкурентоспособные современные вагоны, а не «скотовозки».

И под конец – ещё  одна правильная фраза из обращения одесских регионалов:
"Украина — мощное европейское государство, имеющее колоссальные перспективы и возможности. Эти возможности нужно правильно использовать, и эти перспективы могут стать реальностью только, если мы все будем на них работать... " Хотелось бы, чтобы ПРисты не забывали также, что от мажора до бомжа – один шаг.

Ура, «товарисчи» и господа!

* Mayday (англ.) – призыв о помощи в голосовой связи – аналог «SOS» в телеграфии.

** КГГА - Киевская госгорадминистрация


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.