Картошка в мундире

  28 декабря 1941
Лена заболела. Она лежит под двумя одеялами и старым пальто. Маме пришлось распороть это пальто ножом на две части, чтобы снять с мёртвой бабушки. Целиком оно не снималось. Бабушка уже 2 дня лежит в коридоре. Ждём похоронную команду.
  30 декабря 1941
Бабушку забрали бойцы-санитары и увезли на полуторке, в которой кроме неё лежало 10 или 12 человек.
  31 декабря 1941
Мама вернулась с дежурства и принесла три картошки в мундире. Им в госпиталь привезли мешок картошки с передовой. Наши солдаты нашли его в подполе сгоревшего дома. Мама сварила картошку на больничной кухне. Чтобы она не остыла, мама завернула картофелины в свой платок на груди, а дома сразу положила на буржуйку. Лена не смогла встать и мама её покормила, отламывая по маленькому кусочку. Когда я ел, то невольно вспомнил пионерлагерь, костёр и печёную картошку, как мы смеялись и дурачились, а прощаясь обещали переписываться. Увижу ли снова своих друзей, живы ли они, не знаю, но точно знаю, что фашистские гады за всё ответят.
Их уже прогнали от Москвы, скоро и Ленинград освободят.

                ***

Рядовой Кирилл Зотов свернул в трубочку ученическую тетрадку на обложке которой неровным почерком было написано Дима Егоров 4А, и, положив её в карман шинели,продолжил патрулирование вдоль 4-й линии Васильевского острова.


Рецензии