Прокрустов хруст из государственных уст...

     Владимир Вестерман

     Из присланного на уходящей неделе: "Он и себя пытался измерить согласно вновь изданному Правительством "Закону об унификации измерений", и всю жизнь свою пробовал под это подогнать, однако, как ни старался, ничего путного не выходило, и Наташа, войдя в его комнату, говорила: "Для чего так мучить себя, для чего так себя угнетать? Пошёл бы с дочкой на санках с горы покатался."

     Евгений Разин

     Вопрос, конечно же, не только интересный. Он ещё и глубоко исторический. Многие в приснопамятные добросердечные времена полежали на прокрустовом ложе, беззлобно укоряя своих родителей за несоблюдение объявленных государством ГОСТов при ответственном производстве плодов своей неосторожной и непредусмотрительной любви... Прокруст конечно же был знаком с теорией относительности Эйнштейна и изобрёл для неё общий стандарт: если ты длинный и не помещаешься на мягком ложе этого древнегреческого разбойника, то тебе обрубают ноги. Если же ты коротышка - тебя усердно растягивают согласно стандарту. Потом, приведя в соответствие, каким-то образом добывают из тебя деньги.
     Судя по тому, что Прокруст был разбойником, то - разбойничьим образом. Он размахивал перед носом уставших путников декларацией ( как-бы Конституцией) о безмятежном отдыхе на его мягкой кровати, но умалчивал о деталях процедуры, которые были как бы вроде наших государственных законов и поправок.
     И сами понимаете, к какому наш герой пришёл выводу о природе государства, когда Наташа, войдя в его комнату, говорила: "Для чего так мучить себя, для чего так себя угнетать?" Идя с дочкой на санках с горы покататься, он не знал теперь согласно вновь изданному Правительством "Закону об унификации измерений" каким рублём мерить каждый свой шаг, высоту этой горы, рост дочки и мудрые слова на будущее: "Что за комиссия, Создатель, быть..?" (Или не быть?) И что лучше запеть: "Вставай, проклятьем заклеймённый!" или "Ну, За-а-еЦ! ПОГОДИ!.."

     Владимир Вестерман - Евгений Разин
           N-skou - Москоу
             16-12-2013


Рецензии