Мечта

Вечером Андрей выбежал из подъезда налегке. На сегодняшний день он закончил все текущие дела и решил позволить себе немного прогуляться, подумать о жизни и отдохнуть. Погода стояла ровно такая, как он любил. Не холодно и не жарко, безветренно и спокойно. Даже шумный город с машинами и пылью как-то немного поутих, уступив подышать деревьям и идущим с работы прохожим.
В начале прогулки ему нужно было успеть заскочить в свой любимый магазинчик. Пока не закрыли. Знакомая вывеска, абсолютно белый прямоугольник с большим красным кругом по центру. Как обычно, никаких посетителей, только неизменный продавец за прилавком. Скромные полки уставлены книжками, журналами и комиксами. Широкие и маленькие, разноцветные, чёрно-белые, с непонятными непосвящённому глазу иероглифами. На другой стороне стояли полки с дисками. Мультфильмы, сериалы, художественные фильмы – всё, что душа пожелает. Часть полок занимали узкоглазые фигурки и мягкие игрушки. Андрей знал, что в этом магазине можно найти всё, что пожелает придирчивая фанатская душа. Даже то, что стоит в подсобном помещении в специальных картонных коробках, чем приличному человеку интересоваться вовсе не к лицу. Но ни полки с книжками, ни фигурки его не привлекали.
– А, Андрей. Здравствуйте. За концертиком?
– Добрый вечер. Да, пожалуйста. Последний.
Продавец хорошо знал, что нужно Андрею. Новый диск, поступивший в продажу в стране восходящего солнца, оперативно долетал до страны восходящего картофеля и попадал в любимый магазинчик. Сегодня как раз должна была поступить новая партия. Карточка, подпись чека – и новенький, светящийся восточными личиками диск у него в руках. Двухчасовая порция непередаваемого удовольствия.
– Спасибо!
– Один момент.
Андрей удивился. Что-то новенькое, до сих пор его никогда не задерживали. Ни разу за два с половиной года посещения магазинчика!
– Вы наш постоянный клиент. И наш менеджер хочет сделать вам предложение.
Как?.. Какой ещё менеджер?.. Они же, вроде, вдвоём все эти штуки возят... По крайней мере, он так рассказывал... Откуда там какой-то менеджер взялся?..  Впрочем, кто их знает...
– Пройдите сюда, – продавец указал на шторку, за которой скрывалась каморка.
Интересные дела...
Андрей, чуть помедлив, вошёл в каморку. Какие-то коробки, видимо, новый товар, столик, два кресла по бокам. В одном из кресел сидел элегантный красиво одетый мужчина лет сорока и забивал трубку.
– Здравствуйте, – неуверенно произнёс Андрей.
Мужчина с усмешкой посмотрел на него. Очень странные глаза. Какие-то холодно-пустые. Казалось, смотрели прямо в душу и читали его насквозь.
– Здравствуйте, здравствуйте. Вы присаживайтесь.
Андрей уселся, мельком оглядел остальную часть каморки и вопросительно уставился на мужчину.
– Так вот, вы уже два с половиной года наш постоянный клиент.
Да-да... Где-то я уже это слышал...
Мужчина улыбнулся, будто прочитал его мысли.
– И вам очень любопытно знать, что же мы можем вам такое предложить, хотя и стараетесь изо всех сил этого не показывать.
Он чё, телепат?.. Хотя...  Знаем мы эти штучки... Продавцы хреновы... Менеджеры, ****ь, по продажам... Психология клиента и всё такое...
Мужчина улыбнулся ещё шире, потом его лицо посерьёзнело.
– Мы хотим предложить вам Атсуи Отоме.
Андрей изумился. Это была его любимая исполнительница. Почти с самого начала этого странного увлечения. У каждого фаната была такая. У некоторых менялись, одни уходили, другие приходили. А Атсуи как понравилась тогда, два года назад, так и оставалась в неизменных фаворитах.
Откуда он знает?.. Я же никогда про это не говорил... Что за мистика... Опять чудеса какие-то происходят...
Мужчина внимательно смотрел на реакцию. Ощущение того, что он читает мысли, не пропадало.
Это что, шутка?.. Специально, что ли, через весь глобус привезли, чтобы мне доставить... Или это прикол какой-то... Модель какая-нибудь... Голографическая... Игрушка... Или вообще кукла... Тьфу-тьфу-тьфу...
– Нет, это не шутка. Самую настоящую, живую Атсуи Отоме.
– Вы кто?
– Менеджер, – мужчина широко, как будто издевательски, улыбнулся.
– Менеджер-телепат?
Взгляд мужчины потяжелел, но улыбаться он не перестал.
– Какая разница. Так вы согласны?
Андрей задумался.
Это как?.. Вот прямо вот так вот... У меня будет... Нет, не может быть... А где она жить будет?.. У меня или... Нет, ну, это без проблем, но...
– А на какое время вы хотите её...
Он хотел сказать «подарить», но вовремя поправился.
– ...предложить?
– Навсегда.
Ого!.. Нет, не может быть... Тут явно какое-то наебалово...
Мужчина продолжал.
– Но с одним условием.
Ага!.. Вот, сейчас... Скажет, придётся продать душу... Этому, как его... Бля-я-я... А может, это он и есть?!.. Мысли же читает... Точно!.. Ну, ни *** себе!.. Вот и попал... Нет уж, в ад я не хочу... Знаем мы эти приколы... Извините... Спасибо...
Пустые глаза будто сканировали каждое слово в голове Андрея.
– Вы не должны будете до неё дотрагиваться.
Ах, вот оно что!.. Всё понятно... Ну, вот и всё... ****а сказке... Раскатал губу... А если она нечаянно дотронется?.. Повернётся, там, неудачно, или ещё что...
– Нет, вам не о чем беспокоиться. Вы не должны сами проявлять инициативу. И всё будет хорошо.
– Ну, а если проявлю? Что произойдёт? Она превратится в тыкву? Я попаду ад? Или в одно прекрасное утро найду в ванной труп и буду объяснять ментам, откуда он взялся? Или, может, меня за сожительство с несовершеннолетними будут судить?
Менеджер-телепат довольно улыбался и покачивал головой.
– Андрей, вы очень умный человек...
****ь!.. Ты мне зубы не заговаривай!.. Менеджер ***в... Без тебя знаю, что умный... Всю жизнь из-за этого ****ского ума... Впрочем, неважно...
– Так вы согласны?
– Я хочу понять, что случится, если я не выдержу.
– Ничего страшного не произойдёт. Кстати, она совершеннолетняя, и вам это прекрасно известно. Не далее, как месяц назад, вы отмечали её девятнадцать лет.
– Вы гарантируете?
Мужчина расхохотался. В пустых глазах засверкал какой-то зловеще-радостный отблеск. Андрей нервничал. Мужчина успокоился и посерьёзнел.
– Гарантировать я вам ничего не могу.
Искушение было слишком велико.
Ай, ладно... *** с ним... И не такое выдерживал...
– Хорошо, я согласен.
Мужчина хлопнул в ладоши и громко произнёс:
– Атсуи!
Откуда-то из глубины комнаты вышла девушка.
У них там что, ещё одна камора?.. Какой-то многомерный магазин чудес, прямо...
Андрей не успел развить мысль. Перед ним стояла она. Неизменная героиня его экрана и предел всех мечтаний. Атсуи Отоме собственной персоной. Живая! Настоящая! Будто только что вылезла из экрана со сцены сюда, в каморку. В костюмчике концерта 2010 года. Андрей вдруг вспомнил правила приличия и вскочил с кресла. Атсуи, мило улыбаясь, протянула ручку.
– Konnichi wa!
Андрей протянул было пожать руку в ответ, но вовремя вспомнил условие менеджера и, как ошпаренный, отдёрнул руку назад и отстранился, наткнувшись на кресло и чуть в него не упав. Атсуи продолжала улыбаться. Менеджер, наблюдая эту сценку, довольно усмехнулся, попыхивая трубкой. Андрей взял себя в руки и отвесил соответствующий тридцатиградусный поклон.
– Konnichi wa. Andorei desu.
– Wakarimasu yo.
Андрей автоматически переспросил.
– Wakarimasu ka?
– Hai. Wakarimasu.
Атсуи скромно кивнула головой. Менеджер решил на этом закончить.
– Ну, вот и чудесно. Всего вам доброго, заходите к нам ещё.
Андрей смог оторвать взгляд от Атсуи и обратиться к телепату.
– С-спасибо. Д-до свидания.
Мужчина слегка кивнул головой.
С этого дня Атсуи поселилась у Андрея. Помимо восторга и непонимания ситуации, он предчувствовал какую-то дополнительную ответственность со своей стороны. Ничего подобного не потребовалось. Присутствие Атсуи совершенно не напрягало его. Конечно, в доме появилась чужая одежда, обувь, какие-то баночки-тюбики и новые запахи, но всё это было так по-домашнему мило, как будто присутствовало с ним всю его жизнь. Андрей достал себе раскладушку и, соблюдая договорённость с менеджером, тщательно следил за своими порывами.
Атсуи вела себя скромно и неприхотливо. Просыпалась, ложилась, завтракала, ужинала, гуляла по городу вместе с Андреем, как будто так было всю жизнь. Андрей получал массу удовольствия от общения. Атсуи неплохо знала английский и рассказывала ему про свою семью, жизнь в Токио, репетиции, девочек из проекта и тяжкую участь айдола в разгар карьеры. А если у неё было настроение что-нибудь спеть или станцевать, Андрей вообще был на седьмом небе от счастья. Они вместе смотрели концерты, а Атсуи рассказывала пикантные подробности закулисных процедур.
Так прошёл месяц. Возвращаясь домой, Андрей, как обычно, заскочил в магазин за едой. Атсуи попросила купить риса, по которому уже успела соскучиться, и что-нибудь из морепродуктов. Дома ждал сюрприз.
– А я купила концертик!
– Какой?
– Новый.
– Он уже вышел?
– Да, и я там есть. Сбегала в магазинчик, чтоб тебе показать пораньше.
Атсуи вся светилась. Такой милой он её ещё никогда не видел. Сколько доброжелательности и душевной открытости. Андрей чувствовал, что начинает выпадать из реальности. Она привлекала, буквально притягивала к себе и будто сияла изнутри.
Он не выдержал, схватил её в охапку и впился в её губы. Атсуи отдавалась порыву со всей страстью молодой девушки. Чувствовалась неопытность, она, наверное, и не целовалась никогда в жизни. Запрещено контрактом!
Оторваться они смогли друг от друга только к середине ночи и, полностью истощённые, немедленно отключились...
...Очнувшись, Андрей понял, что находится у себя в кровати, не на раскладушке. Атсуи рядом не было. Не было и раскладушки. Вообще в комнате не было ничего, что бы напоминало предыдущий месяц.
Андрей вскочил и обошёл квартиру. Ничего! Ни одежды, ни обуви, ни баночек-тюбиков, ни запаха – никаких следов существования. Набросив куртку, он выбежал из дома и помчался к магазинчику.
Менеджер... Менеджер... ****ый телепат...
– А, Андрей. Здравствуйте. За концертиком?
Продавец смотрел невозмутимо-вежливо.
Это чё, ****ь, за день сурка, на ***?.. Давай сюда этого пидора!..
– Доброе, м-м-м, утро. А можно поговорить с менеджером?
Продавец неподдельно удивился.
– С каким менеджером? У нас не было никогда никакого менеджера. Мы с Ильёй сами всё заказываем и возим. Я же вам рассказывал уже.
– А, да. Туплю, извините. Я попозже зайду.
Андрей поплёлся домой.
Атсуи... Атсуи... И что теперь?..
Он вернулся в квартиру и уткнулся в концертик 2010 года. Атсуи снова вернулась в экран.
Каждый день он ожидал наказания, какого-нибудь страшного или неприятного события. Ничего не происходило. Всё шло как обычно. Те же дела, те же заботы, так же день сменял ночь и наоборот. Ничего!
«Тот же лес, тот же воздух и та же вода».
Прошло полгода. Потихоньку забылась и Атсуи, и загадочный менеджер. Магазинчик продолжал работать. Как и прежде, радовать Андрея новыми концертиками.
И вот в один прекрасный вечер он, забегавшись по делам, устало смотрел в окно маршрутки по дороге домой. Водитель остановился на красный. Андрей бездумно пялился на светофор, улицу, остановку. На остановке стояла парочка. Неформального вида молодой человек, намного младше Андрея. А рядом с ним...
Это же Атсуи!..
Атсуи, будто только что вылезла из экрана, стояла в том самом костюмчике 2010 года и улыбалась молодому человеку.
Атсуи... А это кто?.. Они теперь вместе?.. А я... Хотя... Может, у него тоже испытание...
В этот момент Атсуи обняла молодого человека и, задрав голову (молодой человек был несколько выше её), что-то радостно рассказывала.
Нет... Это у них норма... Иначе бы он сделал испуганное лицо... Хотя бы на мгновение...
Загорелся жёлтый, маршрутка тронулась, и парочка исчезла из виду. Андрей погрузился в какое-то тяжело окутывающее тёмное и грустное чувство.
...
И спросил Сын Отца:
– И всё?
И ответил Отец Сыну:
– И всё.
– А где тыква, трупы, расчленёнка, менты? Ад, хотя бы?
– Это глупо. Есть понятие соразмерности наказания. Оно само не должно превращаться в преступление.

14 мая 2013


Рецензии