84. Первый в Академгородке день поэзии

НА СНИМКЕ А. Усова из газеты ЗНВС № 13 19 апреля 1966 г. гости Академгородка – столичные поэты.


Спор о физиках и лириках в Академгородке уже был, а вот, День поэзии прошел в апреле 1966 года впервые.

Открыл его председатель Художественного совета ДК «Академия» д. г.-м. наук Геннадий Львович Поспелов. Он сказал: «Ставшая уже традиционной задача, вокруг которой идут нескончаемые споры, - задача о физике и лирике, - решается у нас в Академгородке с помощью знака плюс: физика плюс лирика».

11 апреля Дом культуры «Академия» заполнили поэты и любители поэзии. Со сцены выступали молодые поэты из Академгородка В. Бойков, А. Жевноватый, В. Щеглов, поэты из Новосибирска И. Закусина (НИСИ), Н. Грехова (пединститут), а также А. Кухно, и гости из Москвы - Г. Чистякова, А. Жигулин, и Ленинграда - М. Борисова и В. Соснора.

У Нины Греховой, с которой мы недавно подружились, совсем недавно вышел первый сборник стихов, а у Александра Кухно вышла книга стихов «Ранимость», вызвавшая неоднозначную реакцию критики, но в мгновение ока исчезнувшая с прилавков книжных магазинов. Любочка вскоре сочинит музыку к его замечательному стихотворению «Алёнушка».

Майя Борисова и Виктор Соснора уже не в первый раз приезжают в Новосибирск, их стихи знают у нас и любят.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/12/16/490


Рецензии