85. Знание - опасная сила

В Академгородке побывала бригада сотрудников научно-популярного журнала «Знание-Сила», - одного из любимых мною журналов, пишущих на подобные темы для миолодёжи (другие два – «Наука и жизнь» и «Техника – молодёжи». Этот журнал, как, впрочем и другие два, я постоянно в течение многих лет выписывал и прочитывал от корки до корки.

Гости побывали во многих институтах, разговаривали с молодыми учеными, осматривали лабораторные установки, побывали в КЮТе, где своими глазами убедились, что школьники создают весьма серьёзные приборы и машины.

Их впечатлили и планы создания вокруг Академгородка пояса внедрения научных результатов в практику – кольца прикладных институтов и КБ промышленности.

Они побывали и в Доме культуры «Академия», и в кафе-клубе «Под интегралом», и, конечно, их принимали на наших кухнях, где беседы и споры часто заканчивались лишь с восходом солнца. И не было гостей, которые не отметили бы удивительную атмосферу Академгородка. Тогда в 1966 году, это, вероятно, уже было единственным местом в СССР, где свободно дышалось. Мы знали, что оттепель уже всюду уступила место морозам. Но у нас, в Академгородке, мы об этом не думали. Нам казалось что ТАК у нас, в нашем особом месте, Академгородке,  будет всегда.

- Ну, а о чём напишем мы, журналисты? - задали сами себе вопрос сотрудники редакции журнала Г. Зеленко и Е. Левитин. И вот, их ответ: «Полагаем, что это будут наши впечатления о самом Академгородке. Какие впечатления? Один из нас сформулировал их так: «Академгородок нужно заснять на плёнку и посылать этот фильм на другие планеты в качестве эталона земной цивилизации».

Да, тогда в 1966 году Академгородок был эталоном земной цивилизации. И не только в области науки. Но и в области культуры.

К сожалению, он был не только эталоном земной цивилизации, но и бельмом на глазу у партийных идеологов Новосибирска, подталкиваемых несменяемым членом Политбюро Сусловым и его командой в ЦК КПСС. Именно в это время они готовили план разгрома этой цивилизации, неожиданно выросшей в Сибири. Цивилизации, не влезающей в прокрустово ложе идеологии советской модели социализма.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/12/16/496


Рецензии