Белые хризантемы. Гл. 3

Унылые дни потянулись один за другим. Лето закончилось, и золотая осень вступила в свои права. Был конец сентября, но погода стояла тёплая, дождей не было, и девушки в выходные решили съездить в лес на станцию Санаторную. Их сопровождал Дима и два парня из соседней комнаты в общежитии.  Все, кроме Димы, были связистами. Парни работали в кабельной бригаде. Они, как и девушки, окончили Хабаровский техникум связи и отрабатывали во Владивостоке по распределению.
На Санаторной  разбрелись по лесу в поисках грибов. Непроходимые заросли кустов и высокая трава на сопках  мешали передвигаться. Попадались кое-где одни сыроежки, поэтому вскоре все взмокшие и усталые собрались на полянке и решили отдохнуть и пообедать.
Гена не отходил от Лены. Все сразу заметили его неравнодушные взгляды в её сторону, хотя в общежитии он это никогда не проявлял. Быстро разожгли костёр, выложили запасы  продуктов. Ребята много шутили, развлекая своих подруг, а потом быстро и с аппетитом прикончили всё съестное,  запивая  кисловатым  вином  Рислинг. Это немецкое изумительное белое сухое вино (riesling) Але тоже понравилось, немного вскружило голову и подняло настроение.
Вскоре все уединились по парам, только она с Колей остались сидеть возле догоравшего костра.  Он пытался неуклюже ухаживать, но всё время смущался, а Але не хотелось ему помочь. Она молчала и односложно отвечала, порой невпопад, на его  вопросы.
Вечером вернулись назад в общежитие. Когда остались одни, Люба тут же заметила подруге:
-  Что-то ты совсем скисла без своего Вовчика. Выбрось его из головы, он уже с Томкой с междугородки любовь крутит. Все говорят, что он с ней спит. Так что быстро он тебе замену нашёл.
- Я о нём и не думаю. Просто не могу пока прийти в себя от предательства. Я его выдумала, а теперь моя мечта куда-то улетучилась от подлости и бездушия. Хорошо, что я вовремя прозрела.
- А видела, как Гена Лену обхаживал? Пошёл в ночь её провожать. Хорошо, что мы с тобой сегодня в выходном. Как Ленка там сегодня отработает без отдыха?
- Завтра явится с работы и целый день будет спать.
- Точно. Давай и мы отдыхать.
А через день Аля случайно увидела объявление, что Политехнический институт набирает абитуриентов на рабфак. Во Владивостоке не было института связи, поэтому все связисты без отрыва от производства поступали на технические факультеты этого вуза. После 10 классов она пробовала поступать в Хабаровский железнодорожный институт на специальность автоматика, телемеханика и связь на  ж.д. транспорте, но не прошла по конкурсу и поступила в техникум связи.
И теперь вот загорелась продолжить своё образование. Быстро собрала все документы, прошла с успехом  собеседование и радостно сообщила подругам:
- Меня зачислили. Боюсь, правда, что я скрыла свой диплом об окончании техникума, а подала аттестат об окончании 10 классов. Ведь на рабфак берут только рабочих.
И не зря Аля волновалась по этому поводу. Через несколько дней её отчислили, увидев при проверке запись в трудовой книжке о годах учёбы. 
- Опять не суждено попасть в вуз. А без серьёзной подготовки мне уже не поступить. Физику и математику школьного курса я  забыла, - пожаловалась Аля подругам.
Они же после техникума об учёбе не помышляли и её переживания по этому поводу считали неважными и ненужными.
Забрав  документы в приёмной комиссии, она на выходе из института вдруг столкнулась с Андреем.
- Андрей!? – удивлённо произнесла Аля и больше ничего не могла сказать.
- Аля!? Я работаю здесь в лаборатории.  В этом году окончил институт и хотел поступать в аспирантуру.  А ты что здесь делаешь?
- Ты об этом ничего не говорил.
- А ты ничего и не спрашивала.
- Прости. И за тот вечер прости. Мне было очень плохо, поэтому я не пришла.
- Ладно, проехали. А что ты делаешь в институте?
- Да вот поступала на рабфак, но не получилось.
- Не переживай, слышал, что не ты только отчислена. Но скоро будут набираться группы по подготовке для поступления. Запишись туда.
- Не знаю уже, как-то не везёт мне с высшим образованием. Может техникума хватит. Работа у меня интересная. Ты видел когда-нибудь АТС?
- Нет.
- Хочешь посмотреть?
- Хочу. А можно?
- Можно. Мне завтра в ночь. Приходи в общежитие на Менжинского, проводишь меня на работу,  и я покажу тебе нашу телефонную станцию. А сейчас мне надо бежать. С 14 часов у меня смена.
Распрощавшись с Андреем, Аля отправилась на работу. После разговора с ним  стало легко, куда-то улетучилась обида по поводу неудавшегося поступления.
И впервые что-то тёплое и родное шевельнулось в душе к Андрею.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2013/12/16/1585


Рецензии
Это раньше такие порядки были?
Я училась в техникуме,а потом поступила в Москву в институт. Было большое преимущество. Поступала уже спецом.
Спасибо
С теплом
Иралео

Ирина Склярова   02.05.2019 12:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!
Через рабфак поступали в 70-80-х годах

Татьяна Завадская   04.05.2019 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.