Неписаный Закон

(отрывок из повести)

В их роду охотой занимались все. Ещё мальцом он постигал мудрёную науку, с жадным любопытством вбирая в себя, накопленный поколениями опыт. Дед отмерял  навыки древнего ремесла, не спеша, маленькими порциями, внушая уважение и рациональный подход к делу.
 Василий научился слышать и понимать голос дикой природы. Таинственный мир тайги отвергал, а порой и наказывал неоправданную жестокость и жадность людей. Всё чаще, стало забываться, что право оружия определяет лишь неизбежность опасного столкновения и разумная необходимость. Природа напоминала: каждый выстрел должен быть оправданным. Этот неписаный Закон никто не вправе нарушать.


Все последние месяцы совесть скребла его душу холодными когтями, терзая и вызывая протест. Деньги, деньги… Всё самое большое зло от них, проклятых! Заказы от любителей медвежьей охоты поступали регулярно. Найденная берлога оплачивалась щедро.
После лесных пожаров в соседнем Красноярском крае и миграции животных, численность медведей сильно зашкаливала, делая их более опасными и непредсказуемыми. И всё равно, каждый раз он испытывал чувство досады после расправы над разбуженным зверем.
Когда городские «охотники» застрелили медведицу, маленьких медвежат не знали куда деть. Разгорячённые выпитым  и удачей, они долго фотографировались во всех ракурсах. Снимали на видео, чтобы позже демонстрировать доказательство своей храбрости. Медвежата метались вокруг мёртвой матери, тыкались в ещё тёплое, мохнатое брюхо, жалобно кричали. Тогда Василию было особенно мерзко. Горечь сожаления заставляла чувствовать себя предателем. Потехи ради… И это охота?

Вот бы, как раньше, когда получив лицензию, готовились, выслеживали и после удачного завершения дела, не оставалось чувства вины. Этот заказ будет последним. Хватит. Он и так задолжал тайге. Права будет, решив отомстить.

Густой кедровой смолой, да соком берёзовым плакала тайга от людского безрассудства. Да кто услышит эти рыдания?


Рецензии
"Густой кедровой смолой, да соком берёзовым плакала тайга от людского безрассудства. Да кто услышит эти рыдания?" "Рыдания" обязательно будут услышаны. Но мы, часто не понимаем то, каковы причины уязвления нас и близких злом.

Вячеслав Александров 2   14.04.2019 12:16     Заявить о нарушении
Спасибо за ремарку, Вячеслав.

Светлана Климова   15.04.2019 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.