Деформация сознания социальными условностями
Свидетельство о публикации №213121600570
Такое отношение к жизни чрезвычайно важно для того, чтобы человек в процессе праведного труда на благо общества почувствовал себя ответственным за свою жизнь через ответственность за жизнь других через результаты своего труда, почувствовал потребность жить в мире, дружбе и согласии с другими людьми. Такая личная ответственность перед другими — основа свободного человека в прогрессивном современном обществе, именно это даёт возможность обществу Европы развиваться как общественной системе, которая не может развиваться без взаимовыручки и солидарности, без того, чтобы право на труд гарантировало и право на жизнь достойную труда, чтобы не только зарплата определялась через количество и квалификацию труда и часто не обеспечивающая условия для достойной труда жизни, но и социальные блага необходимые для жизни достойной труда. Именно с этой позиции развивается равноправие и справедливость в Европе и многие страны, особенно скандинавские, развиваются как общество социальной справедливости, ибо жить в обществе и быть свободным от общества невозможно, но и позволять кому-то чувствовать себя угнетённым обществом или быть над обществом недопустимо.
Вероятно, по причине свободолюбия народов Скандинавии получил распространения сам протестантизм и именно поэтому в Скандинавии идеи социализма получили не только распространение, но и живое воплощение в жизни этих народов. «Я могу быть свободным только среди людей, пользующихся одинаковой со мной свободой. Утверждение моего права за счёт другого, менее свободного, чем я, может и должно внушить мне сознание моей привилегии, а не сознание моей свободы и ничто так не противоречит свободе, как привилегия» - писал М.А.Бакунин. Такие мысли, как «Свобода без социализма - это привилегия и несправедливость. Социализм без свободы - это рабство и скотство» - задают вектор передовых мыслей Бакунина. Я считаю Бакунина более грамотным в творчестве развития идей социализма и коммунизма, чем Маркс или Плеханов, хотя Бакунина многие считают анархистом, но в поздних работах он уже не отрицал, что в обществе должен быть аппарат для поддержания законности и правопорядка, чтобы не было деформации сознания одними только социальными условностями и его стабильность для каждого обеспечивалась конкретными законами и их соблюдением.
Аникеев Александр Борисович 16.12.2013 11:11 Заявить о нарушении
Спасибо за ёмкую рецензию)
Сюзанна Браунинг 16.12.2013 20:49 Заявить о нарушении
Аникеев Александр Борисович 16.12.2013 22:30 Заявить о нарушении
Пример для понимания: идея прибавочной стоимости.
Вот и всё.
Сюзанна Браунинг 16.12.2013 22:41 Заявить о нарушении
Что или кто является для вас биологическим подобием????
Аникеев Александр Борисович 16.12.2013 23:02 Заявить о нарушении
Здесь как-то просматриваются определённые ассоциации...
Аникеев Александр Борисович 16.12.2013 23:08 Заявить о нарушении
А прибавочная стоимость это идея неравноправия и попытка достичь счастья ценой чужого напряжения. Но здесь, конечно, много тактических нюансов, которые(прагматизм, например)оправдывают грабёж и безнравственность.
Сюзанна Браунинг 16.12.2013 23:10 Заявить о нарушении
Аникеев Александр Борисович 16.12.2013 23:22 Заявить о нарушении
Аникеев Александр Борисович 16.12.2013 23:28 Заявить о нарушении
Я так думаю...)))
Аникеев Александр Борисович 16.12.2013 23:32 Заявить о нарушении
Владимир Дьяченко 18.12.2013 08:29 Заявить о нарушении
а обеспечить эти права и свободы без правоохранительных органов государства к тем, кто нарушает эти права и свободы людей, НЕВОЗМОЖНО!!! И ЛИБЕРАЛЬНИЧАТЬ с ними НЕДОПУСТИМО!!!
Аникеев Александр Борисович 19.12.2013 10:09 Заявить о нарушении
Поэтому автор этой статьи пишет: «Такая личная ответственность перед другими — основа свободного человека в прогрессивном современном обществе, именно это даёт возможность обществу Европы развиваться как общественной системе, которая не может развиваться без взаимовыручки и солидарности, без того, чтобы право на труд гарантировало и право на жизнь достойную труда, чтобы не только зарплата определялась через количество и квалификацию труда и часто не обеспечивающая условия для достойной труда жизни, но и социальные блага необходимые для жизни достойной труда. Именно с этой позиции развивается равноправие и справедливость в Европе и многие страны, особенно скандинавские, развиваются как общество социальной справедливости, ибо жить в обществе и быть свободным от общества невозможно, но и ПОЗВОЛЯТЬ КОМУ-ТО ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ УГНЕТЁННЫМ ОБЩЕСТВОМ ИЛИ БЫТЬ НАД ОБЩЕСТВОМ НЕДОПУСТИМО.»
Владимир Дьяченко 19.12.2013 11:01 Заявить о нарушении
И с чем вы не согласны???
Аникеев Александр Борисович 20.12.2013 09:45 Заявить о нарушении
два вида борьбы - справедливые выборы или булыжник в руке пролетариата
Владимир Дьяченко 20.12.2013 11:07 Заявить о нарушении
А те, что социалистические или коммунистические, то только по названию, а не по сущности, да и социальная безграмотность такова, что настоящей борьбы за социальную справедливость в ближайшее время не предвидится, так, перепалка недовольных через СМИ и мелкие подачки властей обездоленным, и крупные себе...
Аникеев Александр Борисович 20.12.2013 11:49 Заявить о нарушении