Воровство при Сталине

 По материалам ГАСПИ для книги «Военнопленные в Вятском крае (Спец госпитали) 1942 – 1947г.г.». Изд. « О – Краткое» Киров.2007г.

Центр документации новейшей истории имеет документы о пребывании военнопленных в 18 эвакогоспиталях  Кировской области  в разное время  на протяжении 1942 – 49 г.г.
ЭГ - №3773 – г.Киров.  № 3469 – г. Луза;   № 1734 –г. Слободской; № 3159 – г. Омутнинск;  №3160 и № 3426 – г. Халтурин (ныне Орлов);  №3162 – г. Зуевка; №1952 – ст. Оричи; № 3166 – ст. Юрья; № 3168 – ст. Просница; № 3169 – ст. Фалёнки; № 3947 – с. Пищалье( передислоцирован из с. Верхошижемья); № 3007 и № 3171 – ст. Фосфоритная( п. Рудничный); № 1149 – г. Белая Холуница; № 2074 – п. Пинюг; № 3339 – г. Кирс; № 1773 – д.Тарасовы ( ст. Быстряги).№ 3161 – г. Вятские Поляны.
На 1 июля 1943 года в спец госпиталях Кировской области находится 3025 военнопленных,  31 июля 2740 ,  начало ноября – 3815. военнопленных.               
      В 1943 – 44 г.г. военнопленных собирают в специально выделенные, для них  лечебные учреждения, что бы условия их  лечения и содержания в большей мере отвечали «Положению о военнопленных в СССР», подписанному Сталиным 1 июля 1941года. Они названы  спец госпиталя.: СГ -  № 1773,СГ -  № 2074,СГ -  № 3007,СГ - № 3171,СГ -  № 1149,СГ -  №3947.
      В августе 1944 года, в связи с прибытием  одновременно  5000 военнопленных, авральным порядком,   защитников  Отечества
сменили  военнопленные в четырёх госпиталях: , СГ - №1952 – ст. Оричи; СГ - № 3169 – ст. Фалёнки,  СГ – 3426, СГ - №3160 – в г. Халтурин ( Орлов). В последнем из спец госпиталей оказался , как врач,  профессор,  талантливейший учёный, писатель, будущий лауреат Нобелевской премии – Конрад Лоренц.
В итоге, из более чем 170  спец госпиталей СССР,  во время ВМВ в Кировской области находились  11 .


        СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ.
       («Или «Воровство при Сталине»).
«Говорят, Мария Ивановна, воровства - то  при Сталине  не было?
 – Такого быть не могло! Все «наши» пленные поумирали бы..».
  - из разговора  автора с  М.И.Корниенко,  бывшей в 1944г. м/c  -  хозяйкой СГ - № 1952, в Оричах Кировской области..  2000г.
                *

Нормы обеспечения военнопленных  продовольственным, вещевым и медицинским довольствием,  на уровне тыловых частей Красной Армии подписаны Сталиным 1  июля 1941года. Количество  довольствия, поставленного  со складов НКО и НКЗ  в  спец госпитали  для военнопленных,     не соответствовало нормам, уже в    середине 1943года. То есть спустя два месяца после  завоза первых пациентов. Это, однако, вовсе не значило, что бывшие солдаты  Паулюса голодали , прибыв в Пинюг Быстряги или любой другой из 11 спецгоспиталей Кировской области.  НКВД  требовал  выполнения норм, заложенных в "Положении о военнопленных". (Отметим, что по воспоминаниям зав коммунальной частью г. Кирова,  его каждодневно обязывал горком партии выделять извозчика,  для сбора трупов людей на улицах города, умерших на ходу от голода).
     Свидетельством  парадоксов в   обеспечении довольствием  военнопленных и защитников Отечества  могут  служить уникальные документы ГАСПИ.
1.ПИСЬМО ИЗ КИРСА
Письмо  написано  16 апреля 1943 года. Под грифом «Секретно» копия письма хранилась до нашего времени вместе с полит донесениями замполитов, и перепиской обкома ВКП (б)  по вопросам жизни госпиталей:
«Дорогой наш и мудрый вождь народов, товарищ Сталин!
Прошу Вашего внимания и помощи. Мы, бойцы с Ленинградского фронта, находясь на излечении ран в госпитале, где начальником  товарищ Гапонов, помощником товарищ Бутман, сильно раздражены и обеспокоены. Лечут нас очень плохо. Питание плохое. Песку или сахару, сливочное масло иди жиров, мы не кушаем с 28 марта и по сие время. На вопрос нам отвечают, что нет, и неизвестно когда будет.
И вот, недавно мы узнали, что в соседнем госпитале, где лечутся    раненые  проклятые немецкие изверги, душегубы наших детей, отцов, матерей, получают ещё суточные 0.5 кг хлеба, масло, сахар, молоко. А мы, защитники Родины, потерявшие в борьбе свою силу и кровь, получаем 0.6 кг хлеба, пшенную кашу, и горькую чёрную капусту.
Мы  считаем, что здесь есть вредительство. Местная коммунистическая ячейка работает  плохо. Шефы, школьники, дети, мне рассказывали. Что тут процветает антисемитизм  над эвакуированными людьми. Им вслед кричат: «Голодай! Скелеты» и прочие злые иронии. Эх, как жаль, что в этих местах не прокатилась волна войны. Пусть бы проклятые кулаки, и спекулянты испробовали её. Местная партийная организация на всё смотрит сквозь пальцы.    
Очень прошу, Вас дорогой наш товарищ Сталин подсобить наладить жизнь в местечке».
Кировская область, Омутинский район, местечко Кирс. Эвакогоспиталь № 3339 палата 3   
Раненый боец Шуралёв Василий Михайлович.
Письмо завизировано старшим помощником начальника Приёмной НКО  майором Пашинцевым 05.1943 года.
Кировский обком ВКП (б) командирует в Кирс старшего лейтенанта Крыловича, для проверки  жалобы бойца, изложенной в  письме.
Акт проверки Крыловича заверен Секретарём  ОК ВКП (б) Лукьяновым.
Ответ в Приёмную НКО шлёт секретарь ОК ВКП(б)   Березин.
«Тов. Бондареву
По письму  бойца Шуралёва установлено:
1. В период март – май  1943 года действительно перебои в снабжении питанием были.
Масло не выдавалось  31 - 17 апреля,  11- 19 мая.
Сахар 9 - 27 апреля.
Указанные продукты отсутствовали на складах НКО
В настоящее время жалоб  раненых на плохое питание нет.
2.В части лечения  и обслуживания  ран, больных отзывы положительные. 
3.По вопросу антисемитизма установлен единственный случай недружелюбного отношения  к эвакуированным со стороны отдельных местных граждан, что отразилось на поведении и взаимоотношениях  среди детей.
Например, был случай в начале 1943 года. Один из учащихся школы № 5 обозвал учительницу  еврейкой. В связи, с чем проведено разъяснение.         
*
 2. Письмо начальнику   мед службы   ЭП - 22 Жислину  написано медсестрой Ксенией  Байковой . 22 июня 1943 года.
, (Приводится с сокращениями)
         
            «Прошу рассмотреть моё заявление и направить меня работать в действующую Красную Армию. Родилась в 1922 году в Смоленской  области. Мобилизована  26 июня 1941 года. Работала в госпитале № 1149, который перемещался из Смоленской области  в  г.Рыбинск. ( Ярославской области). Новосибирскую обл., только за тем  сюда  в г. Белая Холуница Кировской области.
      Военнопленные  в госпитале с 27 февраля 1943 года. Это наши враги, которые разлучили  нас с родными и близкими, разрушили наши города и сёла. А здесь приходится за ними ухаживать, лечить их. Я понимаю, что приказ же Родины – это  наша жизнь.  Сейчас,  местность, где жили  мои родные, наша Смоленщина, освобождена. Но  известия от родных нет. Возможно, их нет в живых. Нет, не могу я больше за этими гадами ухаживать.
Прошу, очень Вас, направить меня работать в любое место, лишь бы не с пленными. Я желаю приносить пользу, как это делают другие. Я хочу мстить за моих родных, за разрушенную Смоленщину. Буду  делать всё, что от меня потребуют. Отдам все знания и силы на лечение своих солдат.       Сейчас пленных у нас мало. Штата больше, чем больных. Мы от больных  тифом  заразились и потеряли троих сотрудников …
       Представите, как тяжело работать в наших условиях. Пленных кормят лучше, чем нас. Им дают: масло, сахар,… А мы, личный состав, м/с , врачи, тех служащие  ,  с  октября не получаем сахара. Жиров не видим 4 месяца. Утром наш завтрак – 200 граммов картошки в «мундире», в обед щи из тухлой капусты. А врагов кормят так хорошо. Конечно, всё зависит от нашего начальства. Оно сыто: пробы с питания пленных, снимают и сухой паёк получают. А про  остальных не догадываются. Плюс к тому, из личного состава, ещё выделяют эту капусту и картошку, помимо обеда, чего мы, медсёстры, не получаем.   
         …Приехали работники НКВД. Первое время добивались для нас улучшения питания. Теперь ознакомились с кухней и  живут прекрасно. Остальные работники  едва  ходят на ногах».
28.06.1943 года  медсестра Байкова переведена на работу в ЭГ - № 3154 г. Кирова.
                *
Материалы совещаний начальников госпиталей дислоцированных в Кировской области, при участии начмедов, замполитов  в присутствии комиссий НКЗ говорят:  централизованное  снабжение продуктового и вещевого довольствия для всех госпиталей, почти прекратилось  к  1946 году.
      Последняя попытка  централизованно  через  Москву , ликвидировать жуткий дефицит лекарств, белья, одежды для военнопленных, которые  лечатся в СГ - №3007, СГ - №3171 в Рудничном , документально отмечается  июлем  1944 года. Как же  мог функционировать  объединённый  в один из двух, общий,  спец госпиталь до 1947года? Жители п. Пинюг, утверждают, что СГ  - 2074 продолжал работать до 1949г.
    .Дефицитные медикаменты, гипс, перевязочные материалы, продукты и главный из них  - хлеб, появляются  там, не смотря на  упомянутые пустые склады. Сразу скажем, лекарства  пусть в недостаточном количестве, но  добываются. А вот продукты питания, для военнопленных, до конца их пребывания в спец госпиталях Кировской области,  искались и находились в  необходимом количестве.
                *
  Следует,   сказать, что  общее количество  лекарств на складах НКО, НКЗ не соответствовало потребностям с первых дней   функционирования   спецгоспиталей . Начмеды  спец госпиталей в выступления на партсобраниях жалуются: «Гипс со складов Аптекоуправления негоден для медицинских целей». « Нет бактериофага, мыла  «К - 2», хлорки». Срочно нужен сульфидин, камфара, и (……)». Ответы на запросы из штаба Уральского ВО – из Свердловска, НКЗ – из Москвы и т.д. однозначны: « Лекарства, мед средства отправлены в освобождённые районы».
При  всеобщем дефиците продуктов, лекарств, медицинских средств и вещевого довольствия,  на складах, откуда всё это берётся? 
Документы ГАСПИ, ГАКО, говорят, что продукты, лекарства, и всё прочее искалось и находилось каким – то чудодейственным образом.  В протоколах открытых и закрытых  партсобраний, заседаний партактива при спецгоспиталях,   полно слов, требующих  от  сотрудников: «Доставайте!» «Ищите!!!». «Командируйте в Ижевск, Свердловск. Киров,(…)».
   Основной  части наиболее разворотливых сотрудников  удавалось «накопытить» всё необходимое»,  по  выражению  Б.Н.Крутика, начальника  ЭГ № 1734 в г. Слободском.
Весьма  убедительными  были воспоминания состарившихся м/c, врачей, хозяйственных сотрудников, службы охраны и канцелярий отделов   НКВД при спец госпиталях,  собранные мной в конце 90-х г.г.
1.  По причине хаотичности распределения лекарств и мед средств Автоуправлением, в одних госпиталях скапливались избытки ненужных лекарств, тогда как в других госпиталях  те же лекарства и средства  лежали  неиспользованными за ненужностью. Например, госпитали, где лечили  только хирургических больных,  не особо нуждались в большом количестве  лекарств,   для лечения терапевтических   заболеваний. Могло быть  и наоборот, госпитали, лечившие терапевтических  больных, не нуждались в большом количестве перевязочных средств. В итоге происходило новое перераспределение всего, что поступало централизованно.
   Но, основную часть дефицита  лекарств восполнялась из других, неведомых источников, найти которые считалось высшим пилотажем службы,  независимо  от занимаемой должности  при  спец госпитале. Замполит, нач мед, завхоз, охранник, вахтёр,…. имевший путь к такому  источнику был бесценной находкой для начальника госпиталя. По неофициальной  оценке   качеств начальника  спец госпиталя, прежде всего,    ценилась способность найти резерв, восполнить нехватку, устранить дефицит лекарств,  продуктового и вещевого  довольствия. Способ восполнения  недостающих лекарств, инструментов  , продовольствия,   можно  рассмотреть на примере  работы  М.И.Зорина, начальника ЭГ  - 3171 в Вятских Полянах. Он  подвигнул   на  поиск дефицита  А.И. Сибирцеву, зав аптекой при своём госпитале. Она  вынуждена была перестроить свою работу и пуститься  в  разъезды по всей необъятной стране СССР.    При катастрофической нехватке медицинских препаратов и лекарств, даже бинтов,  прежнее функционирование аптеки сводилось в основном к ожиданию всего, что нужно. Если  что ни - будь появлялось, необходимо было распределить  исходя из первоочередных  проблем и  с учетом дефицита.
    Сибирцева А.И.,  ринулась на поиски, а это «мотание по городам и весям, числа которым  не  было  предела».  Без всякой теплой одежды, это  езда на  холодных   продуваемых    открытых   площадках и  попутных воинских эшелонах, Редкая  удача -  тепло  кабины машиниста. Но  там надо было скрываться от глаз  сотрудников  МПС, которые категорически    запрещали   находиться     в кабинах паровозов посторонним  людям. Награда  за такие  поездки были  бинты, лекарства, привезённые в госпиталь, и  вставшие на ноги  сперва  красноармейцы, потом  в/пленные.    М.И. Зорин,   нашел возможность отблагодарить   мужественную  женщину  за самоотверженную работу, – подарил ей к какому – то празднику меховой жилет. Такое было время.
Спецгоспитали ,  курировались  НКВД,  поэтому их представителю, наделённому соответствующей « бумагой от органов»   было чуть легче в  такого рода разъездах.
 
2. Способов добывания продуктов для спецгоспиталей было несколько.  Иногда , как например, тот же  Михаил Иванович Зорин, начальник СГ -№ 3171 в Вятских Полянах, не щадя себя помимо врачебной и административной  нагрузки, рыскал по окрестным колхозам в поисках пропитания пациентам своего госпиталя. Спец госпиталям стало чуть легче, когда часть их пациентов, военнопленных выздоровела. Они  организовывались  в  добровольные бригады для  помощи детям, женщинам и подросткам в колхозах.  Было довольно много случаев разового найма военнопленного  для работы в частном, домашнем, хозяйстве за продукты питания: накосить и сметать сено, помочь в жатве и копке картофеля для прочих авральных работ. 
  Оплатой за работу  были   дефицитные продукты: молоко, сметана, мясо, овощи, картофель. Тёплую зимнюю одежду, валенки, как правило,  военнопленным находило  добросердечное  местное  население.
Мужская рабочая сила, ценилась в  деревнях и сёлах, на вес золота. Все местные мужчины находились на фронтах.   
Часть дефицита покрывали за счёт подсобных  хозяйств спецгоспиталей . Коровы, свиньи, куры, засеянные поля и участки с овощами и картофелем  чаще всего не  устраняли дефицит  мяса и не приносили ожидаемого урожая. Причина – среди персонала, как правило,  городских людей,  не было  специалистов с агрономическими и зоотехническими знаниями,  умеющих делать такое хозяйство эффективным.
Удача навещала спец госпиталь, если такой сциалист встречался среди пленных. Чаще это были венгры

                *
Едва ли система обеспечения спецгоспиталей могла функционировать более или менее  успешно, не будь  некоего  «серого», «чёрного», как угодно зовущегося всеобщего  рынка, где сбывалось  всё, в чём была нужда. Умение пользоваться таким     нелегальным рынком, ценилось  так же высоко, как умение руководить людьми, виртуозно наложить повязку или владеть скальпелем,  шприцом.  «Гарное» качество, которым должен был обладать участник нелегального  рынка  продуктами, медикаментами,  вещами – доверие к нему,  со стороны всех других участников рынка.
                *
    Современный знаток, сказал бы, что этот рынок  был очень далёк от совершенства … Тем более, что власть косо смотрит в сторону продавцов, наказывая  их. Покупателей , как правило, не наказывала. Впрочем, руководитель всё – равно жил в постоянной тревоге  при любых сделках на этом мутном рынке.
Откуда поставки на этот «чёрный» - «серый» рынок?
На взгляд автора, ответом  могут  быть  некоторые  документы  ГАСПИ, ГАКО.
1.«Решение исполкома Кировского Областного Совета депутатов трудящихся от 8.12. 1944г.
 Исполком Облсовета отмечает. Что, пользуясь бесконтрольностью обл здрава, группа воров пробравшихся на работу в контору снабжения  и на склады, умышленно запутывала учёт и  отчётность. На протяжении ряда лет организованно расхищала товары и материалы. Всего по выявленным материалам  расхищено на 102 695 рублей.( по твёрдым ценам).
      Заведующий конторой снабжения обл здрава Култышев, зная беспорядки в приёме, хранении  и отпуске товаров, в безобразном оформлении документов. Подписывая заведомо неправильные, месячные и годовые отчеты и сличительные ведомости по инвентаризации, создавал условия для хищения государственного имущества, и прикрытие организованного хищения его. 
     Из – за неумелого использования складской площади и безобразного хранения  на складах материалов, большое количество товаров испорчено.  На складах задерживаются товары и материалы, в которых лечебные, детские учреждения и госпитали ощущают большую нужду. …».Секретарь облсовета  ТЕПЛОВ
 Данный документ рассылается: здравотделу, обл. управлению  милиции, уполномоченному ревизионного управления НКФ РСФСР, облФО, СНК СССР ( ГАКО, ф. 2248,оп.6, д. 170, стр. 65.) 

2.28.12.1943г. Начальник управления НКЮ по Кировской области  специальным донесением докладывает о выполнении приказа НКЮ СССР от 30.10.1943 г. № 81171 о запрещении торговли хлебом. Осуждены: 
1. Соколов Иван Дмитриевич. Председатель сельскохозяйственной артели  « В- Пичанур», Юрьяльского сельского совета, Пижанского района за продажу 19 пудов хлеба на рынке.
2. Осужден по ст. 109 УК, к 7 годам лишения свободы. Новосёлов Иван Дмитриевич. Председатель сельскохозяйственной артели  « Память Ленина», за продажу 5 центнеров 28 кг хлеба (зерна) на рынке, к 6 годам лишения свободы. На 1.12. 1943 года не рассмотрено одно дело так же по Пижонскому району
               
  Спрашивается. Ради чего идут люди на такие продажи?  Положение многодетных семей в деревнях, оставшихся без мужчин, особенно ужасно. Некоторые председатели, зная о грозящей им беде, всё – таки решаются на продажу. В поездках  по области мне не припомнили не одного председателя, который пошёл бы на такую продажу ради собственного благополучия. Но об этом должен быть уже другой разговор.( ГАСПИ, Ф., 1290, оп. 9. д. 37 стр.189 (378)Спец донесение № 401  14с.)
3. При ревизии ЭГ - № 3154 в Кирове обнаружены незаприходованные документами медикаменты, дефицитнейшие по тому времени,(начало 1945года): бинты, сахар, сульфазол, спирт – 822 кг, мыло, стрептоцид
  Незаприходованные медикаменты отпускаются по визе инспектора Обл здравотдела, причём не всегда по прямому назначению. 20.01.1945г.Выдаётся  марли для нужд драмтеатра 500м., в то время как госпитали испытывают острую нужду в перевязочных средствах.( Фонд 2248, оп.6, д.211.)

4. Из докладной начальнику ЭП – 22 п - п. Барынину, начальнику отдела ЭГ при здравотдел Жислину. От начальника ЭГ -  1734 Крутика Б.Н.
22 марта 1944 года в госпиталь поступил рядовой 287 стрелкового полка Гехман Н.Г.
  Имел  тяжёлое ранение  бедра с повреждением кости, (история болезни № 7708)
   5мая 1944 года признан годным к нестроевой службе направлен в распоряжение Слободского РВК. Рай военком отправил его на хозяйственную работу  обратно в госпиталь.
    В работе проявил  себя как инициативный и трудолюбивый работник. В дальнейшем  назначен начальником ОВС. Тут он также проявил себя  предприимчивым, инициативным, преданным делу работником.
По мере роста авторитета Гехмана, как работника,  всё больше накапливалась атмосфера враждебности и неприятия со стороны сослуживцев. В адрес его посыпались жалобы. склоки, сплетни с единственной целью: выжить его из госпиталя.
   4 июня 1945 года Гехман задержан органами Слободского НКВД, и на основании материалов, предоставленных работниками госпиталя, допрошен, как  «немецкий шпион», «агент гестапо», «царский охранник, расстреливающий революционеров». Во время допроса ему угрожали оружием, избиениями, расстрелом, и 10 годами тюрьмы.
    Гехман пытался объяснить, что как еврей не мог пользоваться доверием гестапо, царской охранки, что попал в госпиталь не по путёвке гестапо. В ответ посыпался каскад антисемитских измышлений времён Пуришкевича и Маркова 2 – го. Отпустили его только когда довели до полного отчаяния и изнеможения».( Фонд 2248, оп.6,д. 223)


5.  От начальник отдела ЭГ Обл здрава Жислина  в Слободской РК ВКП(б) Кировской области поступило: «Начальник эвакогоспиталя  № 1734 тов. Крутик доносит, что им обнаружено захоронение умершего ран бойца Моисеева, раздетого работниками кладбища и без гроба».
        Прошу проверить.
В архивном деле имеется документ, поступивший от Б.Н.Крутика.
 «  Начальнику отд. службы войск Урал. ВО;.
  Начальнику сан управления Урал ВО.
  Прокурору Кировской области.
  Слободскому городскому прокурору.
 
3 февраля 1945 года для отдания  воинских почестей умершему в госпитале рядовому п.п.  Моисеева Николая Самойловича на городском кладбище обнаружено:

1. Умершего бойца  не оказалось. Гроб, бельё, обмундирование похищены. Под давлением, кладбищенский сторож  Б.(ородин) признался, что бойца он похоронил в другом месте.
2. При  проверке, оказалось, что Моисеев похоронен в чужой могиле, в раздетом виде, без гроба и засыпан тонким слоем земли.
3. Гроб употребили для похорон, какого – то другого гражданина. 

Следующий документ от секретаря Слободского горкома ВКП (б) Бородина, сообщает Жислину: « По делу о похищении гроба и одежды ран бойца сообщаем: проверка факта не подтвердила».
6. документ от 31.03.1945г. сообщает: « Старший экономист планово – финансового отдела эвакогоспиталей Гитерман С.Г., озабоченный поступлением от госпиталей жалоб  на неполучение ими финансирования, отправился со старшим бухгалтером Бахновой С.Н. в Госбанк. Они встретились с главным бухгалтером  Кировского Госбанка Беленьким.      
         При сопоставлении выписки из текущего счёта отдела Эвакогоспиталей, с выпиской, предъявленной Госбанком, было установлено: «5 марта кассир отдела ЭГ при Облздраве, Крестьянина , получила наличными из кассы Госбанка по чеку на производство расходов по переезду врачей. В оправдание потребностей означенных расходов, к чеку было приложено письмо на бланке, за поддельной подписью Зав. Обл здрава Зацепина – ходатайство о выдаче банком наличными 350 000 (триста пятьдесят )  тысяч рублей.
   Означенную сумму Крестьянина получила, но по кассе отдела госпиталей было израсходовано  лишь5000 рублей.
       Тогда же установлено, что якобы переведены госпиталям 570 000 ( пятьсот семьдесят) тысяч рублей. В оригинале выписки банка перевода не значится.
        Спустя некоторое время явились сотрудники НКВД. Была снята наличность кассы бухгалтерии отдела эвакогоспиталей. У К. обнаружилась недостача наличными 2261 рубль. Ей приказано сдать все финансовые документы и чековую книжку. Она была взята под стражу. Так же и муж её, инспектор по топливу и транспорту, Инеев.
      31.03.1945г.старшим бухгалтером Бахчевой были обнаружены под тумбой стола, где работала К.:
1.Изорванный чек, за подложной подписью
2.Изорванная справка труд колонии об отбытии ею  наказания
3.Четверть изодранного листа бумаги с подложной подписью Зацепин.
4. . Записка мужу, что ее, вероятно, будет арестована». ( Ф. 2248, оп.6, д.233 19.02.1945г.)
                *



Сокращения:
   НКО – Народный Комиссариат Обороны;
  НКЗ – Народный Комиссариат Здравоохранения;
 НКВД – Народный Комиссариат Внутренних Дел.
  Спецгоспитали – госпитали СССР, лечившее только военнопленных ( В Кировской  обл. дислоцировалось  – 11 СГ)             

  Нач мед – Начальник медицинской части госпиталя.   
ГАСПИ


Рецензии