Степанида 1

Лето выдалось жаркое. Природа дремала в мареве полуденной жары. Парило, на горизонте темной, смурной дымкой сползались в тучи облака. Быть дождю. В полях колосились, созревали хлеба, в лугах стоял мерный шелест и перезвон - крестьяне покосничали. Подгоняя друг друга, торопились сметать готовое сено. Густой аромат свежескошенной травы витал в воздухе.
Высоко в небе завис коршун, оглядывая свои владения, лениво перемещаясь в горячих воздушных потоках, наблюдал за суетой и трескотней мелких пташек. Над озерами сновали ласточки, чиркая клювами по воде и взмывая под облака. Заливал своей музыкой окрестности неутомимый, невидимый жаворонок. В траве суетились перепелки и чибисы. Утки выводили к заросшим осокой берегам своих пушистых деток. Длинноногие цапли, прогуливаясь по мелководью, охотились на лягушат и мальков.
По-над берегом речки, со смешным названием Битюг притулились утлые крестьянские подворья с пышными яблоневыми садами, щедрыми и тенистыми.
Невдалеке, на пригорке, утопая в пыльной зелени, расположилась барская усадьба, принадлежавшая помещице Петровской Таисье Ивановне.
Старая барыня скучала.
С утра была недовольна дворней, ходила, не давала покою, придиралась, вредничала, распекала за всякую ерунду. Потом отвлеклась - из Воронежа вернулся приказчик - привез почту, мелочовку для хозяйственных нужд и свежие сплетни.
Самой большой радостью было письмецо от единственного сына. Читая послание из Петербурга, она, озабоченно покачивала головой, хмуря брови и собирая в морщинки и без того сморщенное лицо, предугадывая надвигающиеся хлопоты, - молодой барин обещался скоро быть.
Столичная жизнь молодому Петровскому прискучила, деньги посланные матушкой промотаны, неудачный флирт с прехорошенькой княжной угрожал завершиться дуэлью.
Андрей писал матушке, что пора бы ему заняться делами родового поместья, заменить ее в заботах о хлебе насущном, отвечая на жалобы про слабое здоровье, про усталость, и что, мол, пора уж ему остепениться…
Не выпуская письмо из рук, барыня прошла на веранду, уселась в просторное плетеное кресло-качалку, лениво откинулась, запрокинув голову в белоснежном чепце, мимоходом оглядывая под потолком паутинные тенёта, отмечая про себя, высечь пора Палашку за недогляд, но настроение пока не то…теперь все чаяния ее были устремлены к встрече с сыном.
- Ну, слава Богу, может и впрямь за ум возьмется,- томно вздохнула Таисья Ивановна, прижимая письмо к груди.- А потом может и жениться. Я себе уж и невестку присмотрела, у соседей, у Степановых дочь на выданье, уж такая лапушка. И образована и поет …
Прочитав письмо, утерев кружевным платочком слезы умиления, она почувствовала потребность поделиться радостью с сестрицей, и успокоить расшалившиеся нервы чашечкой ароматного чая с травами. Воодушевленным тоном, как в преддверии праздничка повелела:
-Палашка! Самовар поспел? Неси на веранду, достань сливок из ледника, скажи по дороге Егоровне, чтоб подсуетилась с оладушками, варенье принеси сегодня э-э… крыжовниковое. Да кликни там Лидию Ивановну - пускай спускается из своей келейки чай пить.
Отдав необходимые распоряжения, она направилась вниз по ступенькам, чтобы собственноручно нарвать мяты в саду. Большой, тенистый такой же старый и основательный, как и все поместье сад окутывал покоем, дремотой.
Перед крыльцом благоухала огромная клумба с розанами. Меж окон плелся вверх и оплетал всю крышу дикий виноград. Недалеко от дома пустовала, обросшая кустами сирени, затянутая хмелем, беседка.
Мимо барыни промчался белобрысый парнишка, поднимая тучу пыли своими босыми, кривоватыми ногами.
 Закашлявшись, замахав руками, осерчав, она пребольно уцепила его за вихры.
-Ты когда, стервец, рогульки свои научишься подымать, а? напылил как! Зараза!
Быстро-быстро заморгав палевыми, пушистыми ресницами, наморщив конопушчатую, замызганную носопырку, на одной ноте со своей барыней заверещал, заголосил, оправдываясь, обвиняя почему-то в сей провинности все ту же Палашку, так насмешил этим старую помещицу, до слёз…
Отпуская его, она отвесила напоследок звонкую затрещину и снисходительно повелела.
-Так, ладно возьми-ка лейку, вон ту, ведерную, и побрызгай как следует тут, чтоб пыль, хоть чуть, прибилась…
Мальчишка послушно ухватился за дужку большой жестяной лейки, засеменил к колодцу, тихонько подвывая и почесываясь, потом, опережая грозный окрик хозяйки, пошел, испуганно оглядываясь, смешно сутулясь и высоко приподнимая порепанные пятки.
Оглядывая нахмуренное на горизонте небо, барыня не переставала брюзжать:
- Ох, ну до чего же дождя хочется, да такого, чтоб ливня, с ветерком. Вот кружит, вот кружит, да никак не сподобится.
Сорвав небольшой букетик мягких, душистых мелиссовых побегов, Таисья Ивановна воротилась на веранду.
Усевшись перед небольшим чайным столиком, она вздохнула и своими белыми, холеными пальчиками стала лениво теребить мяту, обрывая листочки и укладывая их в маленький, расписной, фарфоровый чайничек.
Все вокруг было пронизано степенностью, довольством, особым покоем, присущим только домам со старинным, мудрым жизненным укладом.
Довольно оглядывая своё хозяйство, барыня томно вздыхала, наблюдая и прислушиваясь - какие-то птички щебетали в листве, под ногами улегся шикарный, пушистый кот Рыжик. Туда - сюда металась девка Палашка.
Поджидая сестрицу, которая была у нее на содержании и являла собой внимательного, бессловесного слушателя, со всем соглашающегося и все одобряющего, Таисья Ивановна погрузилась в свои замыслы, она любила раздумывать на тему, - какая она умница, как ловко управляет, доставшимся от мужа поместьем. И это была правда.
Старая помещица была женщина практичная и в меру строгая. Оброками не душила, и на барщину гоняла не в ущерб интересов своих крестьян. Зато абсолютно не терпела лодырей, пьяниц и нечистых на руку. Распознав таковых, без сожаления и особых раздумий избавлялась - могла продать, забрить в солдаты или забить розгами до смерти. Люди ее жили довольно - таки сыто, но не вольготно.
После приятного чаепития, вспомнив про насущные заботы, она подозвала к себе полового.
- Ванька, позови - ко мне приказчика. Да пусть поторопится, у меня помимо забот хватает, - ворчливо промолвила барыня. Ей уже давно хотелось подремать - время полуденное, самый жар, духота. Дождь долгожданный стороной прошел, вылился за речкой на картофельные грядки. Слабый, ленивый ветерок принес запах мокрой пыли и жаркую влажность, как в бане. А в комнатах хорошо, прохладненько, девки мух повыбили.
На веранду поднялся приказчик, угодливо кланяясь.
- звали-с, матушка?
-Ерофеевич, здравствуй, голубчик, ты вот что,- распорядись назавтра Степаниду Шиленко вызвать на надомные. А в конюшне и на дворе сам подумай, кого поставить. Порядок надо навести, как перед Пасхой, понял? Андрюшенька приезжает, встретить надо должным образом. Да вели там заколоть молочного поросенка. Он уважает запеченного с гречкой,- и отправилась в комнаты, по дороге брюзжа и ругаясь на Палашку.



продолжение:http://www.proza.ru/2013/12/16/668


Рецензии
да. интересная повесть. и образы выписаны основательно.
и стиль вполне приличный.
вам вдохновения и успехов.
с уважением:)

Николай Нефедьев   19.09.2017 12:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! И Вам всех благ!

Наталя Василенко 2   19.09.2017 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 75 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.