Крах олигархов

       Олигархи – явление, зародившееся  в недрах послехрущевских партноменклатуры, партийного и государственного аппарата, сгнившей в ходе «оттепели» 1960-х годов советской научной и творческой интеллигенции, легализовавшихся в конце концов  цеховиков и фарцовщиков эпохи позднего Л.И.Брежнева. Уже во время горбачевской перестройки они активно подключились к растаскиванию десятилетиями создававшихся потом и кровью народных богатств, крупно в этом деле преуспели и к  1991 году накопили достаточный экономический и политический капитал для того, чтобы всерьез начать борьбу за полное доминирование в жизни России.

       Предотвратить уготованную России потерю места в политической жизни мира, утрату каких-либо исторических перспектив у населяющих ее народов, ее превращение в сырьевой придаток Западной цивилизации могла только эффективная работа по отстранению олигархов от влияния на государственную политику.

       Политолог Сергей Марков недавно отметил: «Путин 14 лет назад сформулировал новые правила игры, в частности, что олигархи больше не должны покупать политическую власть за деньги, которые им достались несправедливо, случайно и часто противозаконно в 90-е годы. Кто согласен, тот будет прощен, и ему дадут возможность остаться крупным бизнесменом. Кто не согласен, в отношении того начнутся уголовные расследования. Отказались признать новые правила только три самых могущественных и амбициозных олигарха: Березовский, Гусинский и Ходорковский.

       В отношении них начались расследования, Березовский и Гусинский выехали из страны, Ходорковский принял вызов и сел в тюрьму. 10 лет Ходорковский отказывался принимать новые правила, настаивал, что он не виновен, что Путин не прав, а деньги Ходорковского активно работали на дискредитацию российского руководства. Когда Ходорковский признал, что он не прав, он признал правоту Путина, и был освобожден.

      Путин руководствовался не личной местью, а желанием, чтобы все олигархи признавали общие правила игры, признавали первенство российского государства в России, свою подчиненность российскому государству».

       Наиболее зарвавшихся олигархов в "своем кругу" звали Гусь, Береза и Ходор.
 
       Вот история каждого из этой тройки.  В соответствии с возможностями работы с текстами, предоставляемыми «Прозой», я буду выкладывать эти истории отдельно, одну за другой.


Рецензии