Олигарх по имени Гусь

       Владимир Александрович Гусинский, председатель Совета директоров ЗАО "Медиа-МОСТ", председатель Российского еврейского конгресса, родился 6 октября 1952 года в Москве, в семье, где старшее поколение попало под репрессии 30-х годов: дед Гусинского был расстрелян в 1937 году, бабка тогда же была арестована и отсидела 9 лет.

       В частных разговорах Гусинский любит подчеркивать, что всего в жизни он добился благодаря собственным талантам и энергии. Стоит отметить, что  сотрудники и знакомые главы "Медиа-МОСТа" нередко называют его "Гусь". Такого рода прозвища приняты в среде олигархов. Например, Бориса Березовского называли "Береза".

       К концу 90-х годов Гусинский владел коттеджем в элитном комплексе "Птица" в поселке Чикасово (на Рублево-Успенском шоссе), но большую часть времени проводил на вилле поблизости от Марбельи (Испания). В 1996 году приобрел четырехкомнатную квартиру на морском побережье Израиля.

       Окончив ГИТИС, Гусинский поработал некоторое время режиссером в Туле, но уже в начале 80-х годов перебрался в Москву. Подвизался в основном в сфере организации культурно-массовых мероприятии: заведовал художественно-постановочной частью Международного фестиваля молодежи и студентов, был главным режиссером московских игр Доброй воли и вообще брался за любую работу подобного рода: проводил Дни культуры, Дни печати, праздники районов и т.д.

       Такая деятельность требовала менеджерских талантов и умения "неформально" оперировать денежными средствами. Но она не обеспечивала стабильных доходов, а потому Гусинский подрабатывал частным извозом на своей машине, не брезговал мелкими сделками с антиквариатом и т.п.

       В 1986 году Владимир Гусинский с товарищем создал кооператив под названием "Металл". Они занимались производством женских украшений, строительством металлических гаражей. Затем организовал новый кооператив  и вместе с партнерами получил первую лицензию на внешнеэкономическую деятельность.

       В 1987 году началось тесное сотрудничество Владимира Гусинского с Юрием Лужковым, который в то время, занимая пост заместителя председателя Мосгорисполкома, отвечал за развитие кооперации в Москве. Молодой, энергичный предприниматель привлек внимание будущего мэра своей хваткой и талантом "чувствовать время".

       Совместное предприятие "МОСТ" было создано в 1989 году на паритетных началах с солидной американской фирмой "Арнольд и Портер". Этот шаг Гусинского был вполне оправдан - СП предоставлялись налоговые льготы. На базе этой компании в 1989 году возник и акционерный коммерческий "МОСТ-банк", президентом которого также стал Гусинский. В 1992 году был образован холдинг АО группа "МОСТ", в котором объединились 42 предприятия, подконтрольных Гусинскому.

       Благодаря "особым" отношениям с московскими властями "МОСТ" успешно внедрился в строительный бизнес, а также занялся производством стройматериалов, операциями с недвижимостью и т.д. Группе "МОСТ" доставалась самая престижная московская недвижимость, которая оценивалась по остаточной стоимости. Так, в 1992 году "МОСТу" были переданы на правах собственности 7 зданий общей площадью 70 298 кв. м. Это позволило группе активно заняться риэлторской деятельностью. На одной только сдаче офисов в аренду Гусинский мог, не прилагая особых усилий, "зарабатывать" несколько миллионов долларов в год.

       Владимир Гусинский производил впечатление человека безмерно самоуверенного. Как он сам признавался, от "дискомфорта" по поводу пресловутого "пятого пункта" он избавился еще в детстве, когда якобы кого-то побил ржавой трубой за обидные слова. Вместе с тем еще в самом начале 90-х годов, едва достигнув высокого положения в бизнесе, Гусинский уделял исключительное внимание вопросам обеспечения личной безопасности. Численный состав и оснащенность службы безопасности "МОСТа" издавна вызывали многочисленные пересуды, были предметом зависти (и подражания) многих начинающих олигархов и объектом постоянного раздражения для официальных охранных структур.

        Не исключено, что "крутизна" охраны необходима Гусинскому так же, и как символ превосходства - не только над подобными ему новобогачами, но и над представителями правоохранительных органов. Ибо на ранних стадиях своей жизненной карьеры Гусинский, по некоторым сведениям, испытал немало неприятных эпизодов и унижений.

        23 февраля 1993 года Гусинский сделал первый шаг к званию медиамагната -  начался выпуск его газеты  "Сегодня". Редакция этой газеты расположилась на трех этажах бывшего общежития Высшей партийной школы на Миусской площади. В кабинетах были установлены новейшие компьютеры "Макинтош", а сотрудники, даже самые рядовые, получили самые высокие в Москве журналистские зарплаты.

        В то время МОСТ-банк был на подъеме, поскольку Владимир Гусинский дружил с тогдашним министром финансов Борисом Федоровым. Он сделал банк Гусинского уполномоченным банком правительства РФ и агентом по продаже "золотых" сертификатов Минфина. Тогда же "МОСТ" получил и триллионный кредит госкомпании "Росвооружение", одного из своих клиентов.

        Для создания медиаимперии денег требовалось очень много. В начале 1993 года была создана телекомпания НТВ. Деньги в нее вложили банки "Столичный" и "Национальный кредит", а также, как пишет Коржаков в своей книге, Национальный фонд спорта. НФС возглавлял тогда Шамиль Тарпищев, друг Коржакова и приятель Ельцина. Благодаря этим связям фонд получил ряд таможенных льгот. Главная из них - разрешение на беспошлинный ввоз в Россию табака и спиртных напитков. Эти гигантские прибыли и вкладывались поначалу в развитие НТВ.

        В октябре 1993 года НТВ начало вещание на пятом канале Санкт-Петербурга. В конце 1993 года МОСТ-банк предложил кредитную линию популярной радиостанции "Эхо Москвы" - в обмен на 51% акций. В январе 1994 года НТВ перешло на четвертый общероссийский канал. Но через некоторое время Гусинский поссорился и с Тарпищевым, и с Коржаковым.

       По словам Александра Коржакова, именно Березовский через Татьяну Дьяченко создал в глазах Ельцина негативный образ "Гуся". Коржаков пишет, что однажды за обедом Ельцин обратился к нему и тогдашнему главе ФСК Михаилу Барсукову с гневной тирадой: "Почему вы не можете справиться с каким-то Гусинским? ! Что он вытворяет? ! Почему везде разъезжает? ! На него все жалуются, и семья тоже. Сколько раз случалось, что Таня или Наина едут, а им перекрывают дорогу из-за этого Гусинского. Его НТВ распоясалось, ведет себя нахально. Я вам приказываю: разберитесь с ним".

        "Эта тирада означала, что Березовский отыскал верную дорогу к ушам Ельцина", - заключает Коржаков и рассказывает далее, как 2 декабря 1994 года он организовал известную операцию по "укладыванию мордой в снег" сотрудников службы безопасности Гусинского у здания московской мэрии на Новом Арбате.
Заступился тогда за Гусинского глава управления ФСК по Москве и Московской области Евгений Савостьянов. В свое время он работал в аппарате знаменитой Межрегиональной депутатской группы и был в прекрасных отношениях с Гавриилом Поповым. И, соответственно, с вице-мэром Москвы Юрием Лужковым.
 
        За помощь Гусинскому Савостьянов был снят с должности, а глава "МОСТа" на пять месяцев "эмигрировал" в Лондон.

        Меньше чем за год до этого главный офис "МОСТа" разместился в здании московской мэрии на Новом Арбате. У мэрии новые помещения появились после разгона многолюдного Моссовета, который фактически поддержал Руслана Хасбулатова в октябре 1993 года. Тогда же начались резкие антисемитские нападки на Гусинского. В статьях газеты "Завтра" он упоминался среди тех, кто "развязал братоубийственную бойню" у Белого дома. Говорилось также, что через "МОСТ", благодаря дружбе Гусинского с Юрием Лужковым, проходят все триллионные платежи по городскому бюджету, с каждого из которых банк оставляет себе 3-4%.
 
       Гусинский подал в суд два иска о защите чести и достоинства. И вскоре выиграл их.

       Между тем в марте 1994-го МОСТ-банк получил подтверждение статуса уполномоченного банка правительства Москвы, а сам Гусинский стал председателем Совета представителей уполномоченных банков. "МОСТу" были переданы счета по исполнению бюджета Москвы почти двадцати бюджетных и муниципальных учреждений, московских внебюджетных организаций и фондов.
Через три месяца на Гусинского "напала" уже влиятельная международная газета "The Wall Street Journal Europe". В статье старшего исполнителя в Американском совете по внешней политике Майкла Уоллера делался акцент на том, что аналитический отдел "МОСТа" возглавляет бывший первый заместитель председателя КГБ Филипп Бобков, "прославившийся" своей борьбой с инакомыслящими. И вместе с ним у Гусинского работает еще полсотни бывших высокопоставленных сотрудников КГБ. Уоллер делал вывод, что работа группы "МОСТ" - "самый крупный и наиболее явный симптом нового влияния чекистов". Гусинский подал судебный иск на издателя и выиграл его. Высший Королевский суд Великобритании обязал газету опубликовать извинения.

        Приблизительно в то же время, 11 октября 1994 года, случился "черный вторник" – обвальное падение рубля по отношению к доллару. Совет безопасности РФ возложил всю ответственность за обвал рубля на коммерческие банки. И прежде всего на МОСТ-банк, Альфа-банк, Нефтехимбанк и Межкомбанк. Совет безопасности возглавлял тогда Олег Лобов - главная мишень СМИ Гусинского. Лобова обвиняли в связях с сектой "Аум Синрике", полной экономической бездарности и массе других грехов. Газета "Сегодня" даже ввела по отношению к нему уничижительный термин "экономическая лоботомия".

       Почти открыто смеялись СМИ Гусинского и над тогдашним председателем верхней палаты парламента Владимиром Шумейко. Тот, в свою очередь, заявил на совещании руководителей органов законодательной власти субъектов Федерации, что МОСТ-банк заработал на обвальном падении рубля 14 млн. долл.

       После декабрьских столкновений между СБ президента и службой безопасности "МОСТа" счета департамента финансов Москвы были переведены из него в ГУ ЦБ по Москве.
 
       Отношения Гусинского с Кремлем стали беспокоить Юрия Лужкова. Кроме того, все большую силу набирал еще один олигарх - глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, женатый на сестре жены Юрия Лужкова. И в январе 1995 года мэр Москвы подписал распоряжение о создании Московского муниципального банка (Банк Москвы) и о постепенном переводе туда счетов московского бюджета.

       Валютный баланс МОСТ-банка составлял тогда 2, 3 трлн. руб. Однако в Москве заговорили, что после потери бюджетных счетов у банка серьезнейшие проблемы. А Юрий Лужков все больше внимания стал уделять Инкомбанку и банку МЕНАТЕП.

       В марте 1995-го "наступление" на Гусинского резко активизировалось. На заседании Госдумы Станислав Говорухин заявил, что в "МОСТе" хранились деньги Джохара Дудаева и его бандформирований. Говорухин ссылался на слова генерала Анатолия Куликова в интервью газете "Завтра". В те же дни правительственная "Российская газета" опубликовала статью заместителя главного редактора газеты Владимира Климова против Гусинского "Под снегом только грязь". В ней приводились "мошеннические" истории 1985-1986 годов, связанные с Гусинским, и намекалось на его "неформальные" отношения с мэром Москвы.

       Между тем срок первого президентства Бориса Ельцина подходил к концу. Война в Чечне, с резкой критикой которой выступала в первую очередь телекомпания НТВ, вконец подорвала популярность президента, и его шансы быть избранным на новый срок были минимальными. Так называемые олигархи были крайне обеспокоены возможностью победы Геннадия Зюганова. И в марте случилось почти невозможное: на международном экономическом форуме в Давосе Гусинский помирился с Борисом Березовским, и они решили создать группу влиятельных предпринимателей для поддержки Бориса Ельцина на предстоящих выборах.

        Сразу после Давоса Владимир Гусинский, Борис Березовский, Владимир Потанин, Александр Смоленский, Михаил Ходорковский, Михаил Фридман и Петр Авен были приняты президентом России ("семибанкирщина"). В результате переговоров была создана аналитическая группа во главе с Анатолием Чубайсом при избирательном штабе Ельцина. Довольно быстро команда Чубайса отстранила от работы руководителя предвыборного штаба, первого вице-премьера правительства Олега Сосковца - близкого друга Александра Коржакова. Знаменитая кампания "Голосуй, или проиграешь! " была проведена именно штабом банкиров.

       Поздно вечером 19 июня НТВ прервало свои регулярные передачи и на экране появился взволнованный Евгений Киселев. В прямом эфире он заявил, что произошла гигантская провокация против Бориса Ельцина: в Белом доме арестованы представители его предвыборного штаба во главе с Аркадием Евстафьевым и Сергеем Лисовским.

       Как выяснилось на следующий день, они были арестованы с коробкой из-под ксерокса, в которой было 500 тыс. долл. наличными. Киселев появлялся на экране НТВ еще несколько раз и часа в два ночи 20-го объявил о назначенной на утро пресс-конференции представителей предвыборного штаба Ельцина в гостинице "Рэдиссон-Славянская".

       Всю ночь московские журналисты перезванивались между собой и обсуждали события в Белом доме. Утором на пресс-конференцию собралось около двухсот журналистов. Организовывал ее вице-президент "МОСТа" Сергей Зверев. Говорилось о провокации против демократии и о том, что сейчас руководителей штаба принимает Борис Ельцин. После полудня в зал стремительно вошел Анатолий Чубайс и заявил, что Ельцин уволил Коржакова, Барсукова и Сосковца.

        Борис Ельцин на выборах победил. 25 июля 1996 года Владимир Гусинский получил благодарность президента за активное участие в организации и проведении выборной кампании за номером 396-рп. А в октябре он стал членом Совета по банковской деятельности при правительстве РФ.
 
        27 января 1997 года Гусинский сложил с себя полномочия генерального директора "Группы "МОСТ" и президента "МОСТ-банка" и стал президентом ЗАО "Медиа-МОСТ". Кресло президента банка занял старый друг Гусинского Борис Хаит, у которого тоже "сложились хорошие отношения с московским мэром".
Журнал "Итоги" стал из номера в номер публиковать книгу Юрия Лужкова "Мы дети твои, Москва". И уже летом ситуация меняется - счета Московского метрополитена были переведены из Монтажспецбанка в МОСТ-банк. Остались в нем и счета московского департамента образования и комитета по культуре.
 
        В это же время случился и еще один скандал: была опубликована информация о средствах Анатолия Чубайса на счетах МОСТ-банка. Автор публикации, журналистка Елена Эриксен, заявила, что копии выписок о движении денег Чубайса ей предоставили друзья-бизнесмены, которые некогда занимались с Чубайсом приватизацией и были им обмануты. "Коммерсант-дейли" озвучил тогда и другую версию: больше, чем Чубайсу, хотели испортить репутацию МОСТ-банку, чья служба безопасности считалась самой серьезной в России. Елена Эриксен вскоре удостоилась готовить к печати скандальное интервью Александра Коржакова для журнала "Лица" под многозначительным заголовком "Березовский просил меня убить Гусинского".
 
         Интервью это и вся последовавшая за ним шумиха настолько обидели Гусинского, что, когда через год владелец "Лиц" Артем Боровик попросил его на переговорах в Америке вложить деньги в журнал, Гусинский потребовал немедленно уволить Эриксен, что Боровик тут же и сделал по телефону. Вслед за Эриксен ушла и вся редакция "Лиц". Но денег от Гусинского Боровик так и не получил. Эта публикация вновь поссорила Гусинского с Березовским и рядом других банкиров.

         Но еще незадолго до нее отношения олигархов были прекрасными. Борис Березовский якобы помогал Гусинскому готовиться "к борьбе" за "Связьинвест", который он якобы обещал помочь приобрести Гусинскому - за помощь в подготовке выборов Ельцина.

         В начале 1999 года, когда политики России стали серьезно готовиться к новым президентским выборам, а отношения Кремля с Юрием Лужковым окончательно испортились, Гусинский вновь близко сошелся с Лужковым, и НТВ стало активно поддерживать "Отечество".

         Однако Юрий Лужков не стал "класть все яйца в одну корзину". Совместно со своим шурином Владимиром Евтушенковым он активно строил свой медиахолдинг. АФК "Система" начала создавать и покупать газеты в дополнение к телеканалу МТК. Начала выходить многотиражная бесплатная газета "Метро", была куплена "Литературная газета" и воссоздана газета "Россiя", шли долгие переговоры о покупке популярной молодежной петербургской газеты "Смена".
Велись активные переговоры даже о покупке десятка популярных и прибыльных компьютерных журналов издательского дома "Открытые системы". Эту часть холдинга планировалось сделать тем элементом, каким является в холдинге Гусинского созданный в начале 1996 года крайне прибыльный журнал "7 дней", покрывающий расходы на газету "Сегодня".
 
         Удовлетворенный успехом "7 дней", Гусинский через год создал еще и толстый иллюстрированный журнал "Караван историй". Но из-за постоянных проблем Евтушенкова с руководителями холдинга медиаимперия Лужкова долго пребывала в зачаточном состоянии. В маргинальном состоянии оставалась и МТК.
В июне 1998 года дочерние организации "Медиа-МОСТа" учредили две FM-радиостанции - "Спорт-FM" и "До-радио", приобрели долю акций популярной FM-станции "Радио "Деловая волна". Вскоре РДВ перешло в собственность Гусинского. Через некоторое время на FM появилась и не очень шустрая "лужковская" станция "Говорит Москва". Реальную помощь в раскрутке партии "Отечества" оказывали только НТВ и медиахолдинг покойного Артема Боровика "Совершенно секретно".

        Неудача "Отечества" на парламентских выборах и досрочная отставка Ельцина внесли сумятицу среди сторонников Лужкова. После избрания Путина Лужков резко снизил свою политическую активность. И только Гусинский остался в резкой оппозиции к Кремлю. В конце 1999 года он захватил еще одно информационное пространство - в Интернете. Компания "Мемонет" тогда открыла множество сайтов: информационных, развлекательных, профессиональных и рекламных. С помощью запущенного ранее спутника "Бонум 1", транслировавшего сигналы НТВ+, компания "НТВ-интернет" обеспечивает пользователей скоростным доступом во всемирную "паутину".

         Антикремлевская активность Гусинского стала тяготить Лужкова, а активность на рынке СМИ - тяготить близких ему и его семье людей. На скандальном интернетовском сайте flb-ru, редакция которого расположена на одном из этажей здания "Литературной газеты", после известных событий в офисах "МОСТа" появились "эксклюзивы": "Справка о зарплатах сотрудников СБ группы "МОСТ" и "Схема штатного расписания СБ группы "МОСТ". А в ночь после ареста Владимира Гусинского flb.ru "вывесил" помеченные 13 июня материалы "Арест олигарха" и "Хроника наездов на "МОСТ".
 
        Занявшись медиа-бизнесом, Гусинский неоднократно заявлял, что ставит целью лишь получение прибыли. В 1996 году эта позиция "несгибаемого прагматизма" позволила сделать неплохие деньги на президентской избирательной кампании. А после победы Ельцина "Медиа-МОСТ" в течение некоторого времени пользовался благоволением верховной власти.

       Именно в этот период были получены льготные кредиты Внешэкономбанка (которые затем регулярно пролонгировались). "Газпром" на весьма выгодных для "МОСТа" условиях приобрел часть акций холдинга, в дальнейшем отечественный газовый монополист стал поручителем по обязательствам "МОСТа" перед иностранными кредиторами на сотни миллионов долларов (в дальнейшем это поручительство дорого обошлось самому "Газпрому"). Однако высокозатратные проекты "МОСТа" оказались практически неокупаемыми после августовского дефолта 1998 года, когда резко снизилась прибыльность рекламного бизнеса, а возможности подпитки холдинга за счет прочих его структур были исчерпаны.

       Видимо, и поэтому в 1999 году Гусинский вынужден был вновь активно войти в политику. Он явно рассчитывал сыграть "на победителя", сделав ставку на политический тандем Лужков - Примаков. В случае выигрыша все финансовые проблемы "Медиа-МОСТа" исчезли бы. Но расчет оказался неверен, и к концу 1999 года "МОСТ" оказался в удручающем положении. Кредиторы требовали возврата долгов, прежние алгоритмы договоренностей об отсрочках не срабатывали, а в конкурирующих СМИ начинались ехидные рассуждения насчет того, кому и как Гусинский вынужден будет передать контроль над НТВ. Но НТВ не было отдано ни "Газпрому", ни другим кредиторам. Вместо этого хозяева "Медиа-МОСТа" каким-то непостижимым образом стали выплачивать очередные платежи по старым займам, хотя конъюнктура информационного и рекламного бизнеса оставалась отнюдь не блестящей.

        На рубеже 1999-2000 годов внутриполитическая ситуация в России стабилизировалась, поскольку вопрос о власти был решен еще до президентских выборов.

        Но, как будто не замечая этого, медиаструктуры Гусинского продолжали "информационную войну", сделав основным ее фронтиром Чечню, главной целью и мишенью своих атак - политику верховной российской власти в кавказских и иных делах.

       Неизвестно, кто первым вбросил в информпространство версию о причастности российских спецслужб к взрывам в Москве и Волгодонске. Но только после умелой раскрутки этого сюжета в СМИ "Медиа-МОСТа" соответствующее толкование произошедших трагедий стало доминировать на Западе, и для дипломатов это уже превратилось в серьезнейшую помеху при объяснении действий России.

        В итоге медиа-холдинг Гусинского стал восприниматься в качестве "главного внутреннего врага"  в достаточно широком кругу функционеров действующей власти. "
В сентябре 1998 года Гусинский стал председателем Совета директоров ЗАО "Медиа-МОСТ". В январе 2000 года избран вице-президентом Всемирного еврейского конгресса.

         13 июня 2000 был арестован по подозрению в мошенничестве и присвоении государственного имущества на сумму не менее 10 млн. долларов США (ст.159 УК).

        16 июня 2000 Гусинскому было предъявлено обвинение в хищении чужого имущества в крупном размере группой лиц путем обмана и злоупотребелния доверием с использованием службного положения (ст. 159, ч.3).
 
        14 июля 2000 Гусинскому было отказано в выезде в Израиль для участия в заседании израильского парламента (кнессета).

        26 сентября 2000 президент В.Путин через пресс-секретаря заявил, что не намерен вмешиваться в скандал с "Медиа-Мостом" и призвал стороны решать все вопросы в судебном порядке.

       12 декабря 2000 года полиция Испании арестовала В. Гусинского на основании запроса, поступившего от заместителя Генерального прокурора РФ Василия Колмогорова. Дело об экстрадиции Владимира Гусинского в Россию по запросу Генеральной прокуратуры РФ было передано в Национальный суд Испании в Мадриде, но вскоре он был освобожден из мадридской тюрьмы под залог в 6 млн. евро (ок.$ 5,4 млн).

       26 марта 2001 года Гусинский был освобожден из испанской тюрьмы и помещен под домашний арест под залог в 1 млрд. песет (около 6 млн. евро), который был внесен еще в декабре 2000 года. При этом были значительно смягчены условия ареста: если раньше Гусинский не мог покидать территорию своего особняка, то с 26 марта ему нужно было лишь ежедневно отмечаться в полицейском участке и без специального разрешения не покидать пределы округа Кадикс, где находится его вилла.

       3 апреля 2001 года собрание акционеров НТВ избрало новый совет директоров компании и новое руководство НТВ: председателем совета директоров стал Альфред Кох, генеральным директором НТВ - Борис Йордан. В.Гусинский еще до начала собрания призывал журналистов НТВ считать его решения незаконными.
 19 апреля 2001 года Владимир Гусинский заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что принял решение о продаже всех своих акций в телекомпании "НТВ" (это 49,5% акций, из них 19% акций находятся в залоге у "Газпрома). Гусинский сказал: "Компания в нынешнем виде и с новым нынешним менеджментом не представляет для меня как для акционера никакого интереса. Для меня очевидно, что с уходом большей части журналистов, которые были лицом компании, НТВ уже не имеет для меня никакой привлекательности".

       26 апреля 2001, находясь в Израиле, Гусинский заявил: "Нет смысла говорить о СМИ в концентрационном лагере. А сейчас в Москве создалась именно такая обстановка. Журналисты не задают вопросов ни о подводной лодке "Курск", ни о Чечне... Какая разница между Милошевичем и Путиным? Только в количестве убитых. В Чечне погибло намного больше людей, чем в Косово, и в значительной степени ответственность за это лежит на Путине. Европа должна что-то этому противопоставить... Они (лидеры европейских государств)  должны посмотреть, что стоит за этими попытками. Путин хочет получить абсолютную власть. Но есть еще и социальная ответственность перед гражданами. Путин представляет собой угрозу для Европы...".

        27 апреля 2001 Гусинский подтвердил слухи о намерении продать принадлежащие ему акции НТВ тому, "кто больше заплатит".

        2 мая 2001 года, выступая на заседании Национального клуба прессы в Вашингтоне, где он делал доклад по вопросам состоянии свободы прессы в России, Гусинский сравнил "борьбу за свободу прессы в России" с восстанием евреев в Варшавском гетто в 1943 году. Участникам этого восстания Гусинский уподобил сотрудников НТВ, перешедших работать с канала "НТВ" на канал "ТВ-6 Москва". Он также обратился к лидерам Запада с призывом обозначить "красную линию" в общении с руководителями России, за которую тем "не следует переступать, если они хотят жить в цивилизованном мире".

        4 мая представитель Государственного департамента США заявил, что Соединенные Штаты не подписывали с Россией договора об экстрадиции, поэтому требование об аресте и выдаче России Гусинского не имеет юридических оснований. "Мы выражаем сожаление по поводу обвинений против Гусинского. Мы уверены, что они политически мотивированы, и что российское правительство неоднократно старалось заставить замолчать прессу, которая их критиковала", - заявил он испанскому агентству EFE.
 
        18 июня 2001 года в интервью американским журналистам Владимир Путин заявил, что Гусинский "бегает между Израилем и Вашингтоном и чувствует себя хорошо, покупает группы влияния в Соединенных Штатах с тем, чтобы осуществлять, разворачивать деятельность против нас".

         1 ноября 2001 года Генеральная прокуратура РФ заявила об окончании следствия по делу незаконного вывода активов холдинга "Медиа-Мост". По данным прокуратуры, "финансовый директор "Медиа-Моста" Антон Титов по предварительному сговору с главой "Медиа-Моста" Владимиром Гусинским перевели в оффшоры США и Гибралтара около 68 миллионов долларов".
 
        В мае 2002 года появились сообщения о новом медиапроекте Березовского и Гусинского. В интервью "Московским новостям" Березовский сказал: "По существу речь идет о расширении того проекта, который Гусинский начал реализовывать и в какой-то части успешно реализовал в виде "НТВ Интернэшнл". Это проект, предполагающий телевещание на русскоязычную аудиторию за пределами России. В связи с новой ситуацией в России было решено организовать вещание не только для зарубежных зрителей, но расширить его, распространив на зрительскую аудиторию в самой России. Так появился этот проект, который называется "Русское телевидение" - РТВ. Через несколько недель этот проект начнет самостоятельную жизнь".

       21 августа 2003 года Гусинский был задержан полицией в аэропорту Афин, куда прилетел из Израиля, чтобы провести уикенд с семьей на собственной яхте. Первоначально сообщалось, что задержание произошло потому, что Гусинский числился в разыскном списке Интерпола, но затем стало известно, что он был задержан "на основании ордера на арест, выданного в России, а также греко-российского соглашения о сотрудничестве в области юстиции". 29 августа 2003 года суд постановил освободить Гусинского под залог в 100 тысяч евро.

        25 сентября 2003 года  в апелляционном суде Греции прошло первое заседание по делу Гусинского об экстрадиции его в Россию. Прокурор обвинил Гусинского не только в мошенничестве, но и в отмывании денег, заработанных преступным способом. В ответ на обвинение Гусинский заявил, что уголовное дело на него завели по политическому заказу и инициатива его преследования принадлежит лично президенту Путину, который таким образом хочет пресечь любую критику в свой адрес. Также он добавил, что не верит, что в нынешней России возможно честное правосудие, поэтому просит Грецию его не выдавать.

        26 сентября 2003 года защитники Гусинского в ответ на предъявленное ему обвинение заявили: "Мы готовы ко всему, даже к тому, что нашего клиента обвинят в том, что он рыл туннель в Кремль через Бомбей и по дороге пил кровь христианских младенцев. В Европе давно всем все понятно. Стремление российской Генпрокуратуры использовать демократические нормы, процедуры и институты Старого Света для преследования своих политических оппонентов вызывает здесь только раздражение". 14 октября 2003 года апелляционный суд Афин отказался выдать Генпрокуратуре Гусинского, признав выдвинутые против него обвинения "расплывчатыми" и не являющимися в Греции уголовно наказуемыми.
 
        14 октября 2003 года адвокат Гусинского Александр Березин сообщил, что после прекращения процедуры экстрадиции Гусинский скорее всего будет проживать в Израиле или Америке, где находится большая часть его бизнеса. Касаясь дальнейших передвижений Гусинского за рубежом, Березин сказал, что при необходимости бизнесмен может пересекать границы других государств, "если этого потребует бизнес". "Ведь жизнь бизнесмена не принадлежит ему – она принадлежит его бизнесу." – добавил адвокат.

        Но это еще был не конец. Медиамагнат Владимир Гусинский, покинувший Россию в 2000 году, в конце 2009 году захотел вернуться на родину и заниматься здесь бизнесом. В интервью израильскому изданию The Marker, которое является бизнес-приложением к газете Haaretz Гусинский заявил, что уважает Владимира Путина, не разделяет взглядов Бориса Березовского, а также обвинил Грузию в нападении на Южную Осетию. Гусинский стал вторым политическим эмигрантом после чеченского сепаратиста Ахмеда Закаева, который заговорил о возвращении в Россию.

        Гусинский вообще заверил, что хорошо относится к нынешним руководителям страны. «Я знал Путина еще до того, как он стал президентом, и очень уважал его. Он был порядочным человеком и сделал много хорошего. Я не думаю, что сегодня что-либо изменилось», – сказал предприниматель. Путин, уверен Гусинский, «один из самых влиятельных людей не только в России, но и во всем мире».

        Некоторые аналитики уже тогда, в конце 2009 года, связали эти планы Гусинского с предстоящими в 2012 году выборами президента России и опасениями Запада что на выборы пойдет В.В.Путин. Начиналась концентрация антипутинских сил.

        Примечание: использована статья А.Головкова и  Г.Нехорошева в «Независимой газете», 16.06.2000


Рецензии