Доброта

     Нам всегда некогда. Взрослые — люди занятые. Добывают средства к существованию. Так надо. А дети? Они тоже заняты. Они растут. А какими они растут? А какими они нас видят — такими и растут. А какими она нас видят? Разными. Добрыми и злыми. И какими они тогда вырастут???

     Подумаем вместе. Ребенок рождается добрым или злым? Никаким — просто рождается. Нету у него таких понятий. У него есть одна задача — выжить. А добрая она или злая — неизвестно. Но вот выжил и подрос. Надо развиваться. Становиться человеком. И тут, несмотря на занятость, наша роль и задача очень велика. Именно дом и его обитатели — первые учителя маленького человека.

     Вот и не сочтите за труд. Устройте ребенку День Доброты. Найдите нужные мультики. Запаситесь маленькими сувенирчиками и сладостями. На целый день, чтоб хватило. Всего один день...

     Начните с завтрака. Положите на стол вкусняшки. И дайте задание ребенку разделить на всех. При этом позаботьтесь о том, чтобы количество конфет/пирожков и т. п.  ровно не делилось. Посмотрите, как справится с заданием ребенок. Положит ли он лишний кусочек себе? Или отдаст кому-либо из вас? Спросите, почему он так поступил. Обозначьте свои приоритеты. Объясните, почему. Лучше, если папа отдаст вкусняшку маме, как женщине. Или все вместе откажетесь от «добавки» в пользу бабушки и/или дедушки (можно напополам или разделить всем по кусочку). И предупредите заранее, чтоб никаких отказов, типа, мы старенькие, у нас зубиков нету. Здесь не в зубах дело, а в понятиях. Дальше ваш ребенок будет жить по этим понятиям. Так что не сочтите за труд.

     При этом, запаситесь на весь день радостью. Не маской радости, а именно радостью. Ребенок сразу поймет, где игра, а где правда. Если у вас осталось хоть немного любви друг к другу, достаньте ее, стряхните пыль, протрите мокрой тряпкой, и предъявите ребенку. Обратите его внимание на то, с какой радостью и любовью папа кладет в ротик маме конфетку. Как целует при этом ее в щечку. Пусть ребенок сделает то же. И тут же получит от мамы поцелуй и сувенирчег в ответ. Скажете, что это дрессировка какая-то? А вот и нет! Попробуйте научить собаку с радостью отдавать вам добычу. Не выйдет! Под условным рефлексом (воспитание, дрессировка) — отдаст. Но без радости. У собак это только служба. Те случаи, когда собаки ждали хозяина, замерзая в аэропорту, или умирали на его могиле — это, как ни грустно, отнюдь не любовь. Только служба. Им когда-то показали, что надо делать так. Похвалили за преданность, поощрили косточкой или погладили-приласкали. Нет хозяина — жди. И собака ждет, выполняет свою работу. Это ее долг, ее служба. А фильмы, книги — это наша трактовка. Просто человек проецирует на животных свои качества. То, что он хотел бы видеть в животных и/или в окружающих его людях. Дружественную среду... полную любви... а она не всегда такая... Собака не только «бьющую руку лижет», но иногда и «кормящую руку кусает». Попробуйте отобрать назад данную собаке кость. Даже, если псина только что ластилась и виляла хвостом. Убедитесь, если успеете руку отдернуть... Инстинкт превыше всего!!!

     А у ребенка нету инстинкта. Вот вам и надо показать ему, как можно радость отдавать и дарить. Нарисуйте друг друга. Как получится, как умеете. Используйте как можно больше цветов в картинке. И чтоб солнышко, и небо голубое. И подпишите: «Мама. Ты у нас самая лучшая, самая красивая, самая любимая». Обратите внимание на стариков. Вы тоже будете такими. Им нужна забота и любовь в первую очередь. Так, что уж постарайтесь. Если хотите внимания в старости. Покажите, как это надо делать. Ребенок не знает, как.

     Всегда идите от любви, из сердца. Не уповайте на наказание. Вот это будет уже дрессировка. Если совсем плохо — накажите, но сразу не кидайтесь с ремнем. Сначала объясните, что у вас не другого выхода. Что это крайняя мера, которая вас не радует, ведь вы знаете, что это больно. Но ребенку будет больнее и хуже, если он не выполнит ваше требование. Как-то так. Моя подруга не нашла общего языка с ребенком. Вынуждена применять наказание. Но прежде объясняет, что будет хуже, если оставить так как есть... а уж потом... Но я уверена, что сначала надо научить ребенка вас любить. А ребенок любит самоотверженно, чисто и беззаветно, тогда можно простым методом добиться послушания. Скажите, что вам будет очень плохо, если ребенок чего-то не сделает. Что это вас ооочень сильно огорчит, что вы, возможно, будете плакать от расстройства. Этого достаточно.

     У моего знакомого девочка постоянно просит что-то ей купить: «Папа, ты мне это купишь?» Если обещать — то придется скупить весь магазин. А дело тут не в «купишь». В этом вопросе скрыт другой: «Папа, ты меня любишь?». А подразумевается еще один: «Я ведь хорошая, правда, я все правильно делаю?». Комплекс «хорошего ребенка». Он не появляется на ровном месте. Когда девочка усомнилась в любви отца? В какой момент она обвинила себя? Если в семье не все благополучно, дети, как правило, неосознанно принимают удар на себя. Или начинают считать себя недостаточно хорошими, чтобы их любили. Чтобы все было по-прежнему хорошо. Или, что еще хуже, начинают создавать проблемы в семье. Проблемы такого уровня, чтобы сплотить своих близких хотя бы ненавистью к «этому ужасному, неуправляемому ребенку». То есть — к себе. Если посмотреть еще дальше, то проблемы становятся просто непреодолимыми...

     Поговорите со своим ребенком. Объясните ему/ей, что вы никогда его не предадите, не оставите, не лишите своей поддержки и любви. Это вопрос выживания. Если кто-то из родителей уходит — уменьшается шанс на благополучное взросление. Мало средств, мало любви. Всего — мало!

     Скажите вашим близким, как они вам дороги. Я в основном обращаюсь к мужчинам. Им тяжелее всего даются слова. Но как сказать любимой жене и дочке, что вы их любите, если ничего не говорить? Надо. Сделайте усилие — окупится. Встречной любовью.

     В одной семье отец помогал своим прежним детям. Не только алиментами. Но и подарками. Вниманием. Но жена была недовольна. И тогда он повел ее в ванную. Открыл кран. И сказал: «Вот как из крана бежит вода, так течет любовь из моего сердца. И ее хватает на всех!». Затем он прикрутил кран. Теперь вода еле капала. А он продолжал: «А теперь, если ты сделаешь так, то скоро и тебе нечем будет напиться». Есть над чем призадуматься.

     Так что — не молчите. Объясните, что если вы пришли домой усталым и нет улыбки на вашем лице. Это вовсе не значит, что вы перестали их любить. Это значит, что вам надо отдохнуть. И теперь их очередь проявить по отношению к вам свои лучшие качества — дать вам заботу и любовь. Порадовать вкусным ужином. Сказать доброе слово. Не закрывайтесь в комнате. Позовите ребенка, скажите, что вы нуждаетесь в его заботе! Он этого не забудет!

     Помните — нельзя играть в одни ворота. Любовь должна течь! От одного к другому. Дайте на это ДОБРО!


Рецензии
Хорошая миниатюра, Евпраксея.
Вчера я Вам ответила, но Оксана убрала свой комент и автоматически мой ответ.
Дублирую:

http://www.sunhome.ru/religion/58437 - первая глава (но дальше тоже интересно)
http://www.proza.ru/2011/10/02/1560 вот своеобразный взгляд на Лимб

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BC%D0%B1_(%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F) взгляд церковников

«Бардо Тхёдол» или египетская «Книга мертвых», «Тибетская Книга Мёртвых"
http://www.avvadon.org/forum/lofiversion/index.php/t5932.html - диалоги учеников Бориса Моносова

Александра Стрижёва   24.12.2013 11:44     Заявить о нарушении